Дьяволиада. Роковые яйца. Собачье сердце
ISBN: 978-5-352-02276-4
Год издания: 2008
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
классическая литература русская литература булгаков мистика художественная литература сатира любимое фантастика школьная программа россия
Описание
В начале 1920-х гг. М.Булгаков последовательно создает три повести: "Дьяволиада", "Роковые яйца" и "Собачье сердце". Это была непосредственная и бурная реакция на "советизацию" России, на воцарение касты "шариковых".
Повести "Дьяволиада" и "Роковые яйца" были опубликованы, соответственно, в 1924-м и 1925 гг. "Собачье сердце" ждало своего часа сорок три года. Булгаков-сатирик продолжает традиции русской прозы - Гоголя и Салтыкова-Щедрина. А в ранних его повестях уже прочитываются наметки к будущим главам "Мастера и Маргариты".
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
20 июля 2010 г.
Все-таки, Булгаков был, есть и будет, наверное, самым родным и любимым писателем… Вот можно сколько угодно долго его не читать, а потом берешь книгу, и вот оно — именно то, что надо, то родное какое-то чувство… В общем, это мой писатель и все тут…
«Собачье сердце», как и другие многие вещи Булгакова, очень долго не издавалась вообще, а в СССР еще дольше, что в общем-то и понятно. Это очень злая сатира на внезапно получивший много прав пролетариат, у которого «разруха» в голове… Вот очень мне запомнился именно этот момент в книге, потому что с 1925 года ничегошеньки не изменилось… Все та же разруха в головах… Все те же князи из грязи…
А еще очень как-то знаково, как в начале книги пес с обваренным боком жалеет, не смотря ни на что, девушку в тоненьких чулках, которая страдает от французской любви… Хуже собак жили…
25 апреля 2010 г.
Это одна из немногих книг в моей жизни, которую не просто хочется перечитывать, к чему я вообще не склонна, а хочется думать о ней как о многогранном философском алмазе, каждое преломление света на котором - отголоски того, как мы жили, живем, и, возможно, даже будем жить дальше еще какое-то время. В этом произведении множество смысловых пластов - от критики советской власти до восприятия жизни общества в его социальном и интеллектуальном многоообразии. Каждый герой здесь - главный, нет ни одного второстепенного, ибо все они - это наш мир в миниатюре и каждый по отдельности - гениальное воплощение благодетелей, пороков, царапин на человеческих душах, воплощение всего того, о чем мы знаем, но не можем обобщить, или наоборот - конкретизировать. Искренне удивляюсь, что до сих пор не нашла "Собачье сердце" в значительном количестве списков "Лучших книг мира" по версии всех возможных авторитетных журналов...
11 ноября 2009 г.
вот эту книгу очень люблю. помню, когда её впервые прочитал(был тогда я юн), так расфилософствовался глубоко прямо. а самое главное. что правильно...) и несу эти мысли. уже подкреплённые и усовершенствованные зрелым сознанием:)за развлекательным сюжетом скрывается глубина книги, при чём, если подумать, то серьёзные проблемы всплывают в действительности в этой книге. мне нравится, я и получил наслаждение от прочтения, и въехал во всю суть книги:)
6 февраля 15:26
Я не хочу говорить многое, и считаю, что не нужно лишних слов. Булгаков - гений, и этим всё сказано. Спасибо, что появилась возможность прочитать его книгу. Сама бы не скоро, наверное, взялась.
27 мая 2010 г.
Великолепная вещь. И что мне здесь нравится - герои не поделены на хороших и плохих. С одной стороны и доктор Преображенский сам виноват в последствии Шариковых "проделок".
И сам Шарик со Швондером не могут относиться к плохим. Глупые? Возможно. Но что мы подрузомеваем под "глупостью"? Вера в лучшее - это глупость? Нет. А бездействие? Опять же, возможно. Такие люди как Швондер просто слушали власти и верили им, а почему это нельзя назвать правильным? Власти на то нам и даны, чтобы мы им верили. Вот так веря в пролитариат, люди и стали собаками.
Очень люблю и книгу, и фильм. Наверное, после этого произведенеия я и полюбила уроки литературы в школе.
29 августа 2010 г.
Булгаков прекрасен во всех ракурсах: и легкий слог, и сюжеты.
"Собачье сердце" очень понравилось. Читая, я восхищалась и идеей, и самим развитием событий. Даже мелькали мысли: это же надо было такое придумать!
Однозначно буду перечитывать.
24 апреля 2010 г.
10 апреля 2010 г.
А мне всегда было интересно, почему эксперимент в результате был признан скорее неудачным. Ну не повезло в этот раз - донором оказался вот такой вот.. Шариков. Ну а если бы им оказался хороший честный парень?)) По сути-то все получилось. Из собаки в человека, вон как!))
Конечно же прекрасная, прекрасная книга, растащенная на цитаты. И один из редких случаев, когда экранизация - попадание в яблочко.
31 июля 2009 г.
Он уникален ... просто нет слов
29 мая 2010 г.
Дочитала таки.
Суматоха безумного опьянения - это не мое.
Несомненно, Булгаков описал его как нельзя лучше, но все эти скачки и "Алисы в Странах Чудес" не мое..
"Собачье сердце" великолепно. Написано легко, с юмором, очень живо показываются морали и характера той эпохи. Всю книгу можно разобрать на цитаты.
Шикарно шикарно шикарно.. Я заметила что получаю от Булгакова истинное удовольствие. Его простой интересный слог, идея, описания... Очень ярко и живо описывает он толпу. Ее действия. Ее "живую кашу". В этих трех рассказах толпа, ночь, красные и желтые огни, суматоха.... Наркотический бред. Да, это понятно. Булгаков во время прибывания в рутинном городке сам пристрастился к морфию, но позже понял что это не дело.
В "Яйцах" мне понравилась идея, воплощение.. Понравился кровавый момент с Маней.
Вы можете купить книгу «Дьяволиада. Роковые яйца. Собачье сердце» на Read.ru
read.ru