Марк Шейдер
Дмитрий Савочкин
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
16 октября 10:24
"Просто мир, в котором нам не повезло родиться, - это проклятое место, из которого нет выхода и в котором заранее обречены любые попытки что-то изменить"
Читать эту книгу начала, потому что в аннотации было написано, что "Марк Шейдер" - это "Бойцовский клуб" по-шахтёрски. Вот и интересно было, как Тайлер Дёрден выглядит в забое.
Надо сказать, что аннотация не обманула. От Паланика в книге очень много: идея раздвоения личности, стиль повествования, жёсткий и рваный, беспощадное отношение к человеку, склонность героев к саморазрушению. От Савочкина местный колорит, острая социальная направленность. Причём от реальности того, что описывается в романе, автор сразу открещивается:
"Все имена, названия и исторические факты, приведённые в книге, я вляются выдуманными и не имеют ничего общего с реальностью. Выдуманное государство "Украина" было помещено на польско-русскую границу не в качестве намёка, а просто потому, что автору это самое географическое положение показалось подходящим"
Дмитрий Савочкин никогда не спускался в забой, хотел, но не стал, чтобы не разрушать некоторого мистического колорита, поэтому весь ужас шахтёрской жизни знает со слов других, однако картина, которую он создаёт оказывает воздействие. Шахта, по мнению главного героя - это ад, поэтому спускаться туда страшно, там можно остаться навсегда.
Как бороться со страхом? Курить травку (жаль поставщик быстро ушёл из жизни), колоться (жаль, что боится с детства уколов), остаётся насвай (герой называет этот неизвестно из чего изготовленный, но вполне реально существующий продукт нацвай - на двоих). Целая шахта сидит на этом порошке. И то ли от него, то ли забой действительно такое мистическое место, но только начинают в нём появляться тролли, маленькие девочки с зелёными глазами, шубины... Причём сложно сказать, кто они, эти тролли, сложно: то ли они под видом людей управляют страной, то ли это мистические существа, живущие в самом забое. Атмосфера гнетущая, страшная: пьянство, вырождение, жестокость, наркомания, нищета. Апокалиптическая такая картина: власть тьмы.
Так вот, если шахтёром Дмитрий Савочкин никогда не был, то вторую сущность своего героя он знает досконально, поскольку опером уголовного розыска был сам. Знает, какой бывает эта работа и какой благодарности за неё можно ждать от государства: сначала попустительствуют, потом выбрасывают, как ненужную вещь человека, ещё молодого, полного сил. Куда пойти? На шахту, куда ещё пойдёшь в шахтёрском городке? Зачем? Больше некуда.
И они встретятся: шахтёр и опер. И закрутится интересная интрига с поиском Марка Шейдера, странного и неуловимого шахтёра-еврея, придумавшего, как уничтожить троллей.
Что я узнала из романа? Узнала, как варят ширь, всё описано в самых тонких подробностях (вообще тема наркотиков раскрывается очень широко: "Наркомания - это последний оплот государственного права на табу без объяснения причин"), как употреблять насвай, чтобы эффект от него держался подольше, что водку можно запивать... водкой, что мёртвый шахтёр часто обходится хозяевам шахты дешевле, чем живой. И ещё я поняла, что
Человеку, живущему на поверхности, никогда не понять, кто такие грозы - люди, спускающиеся под землю. Это другой мир, в который не вхожи те, кто никогда не видел, как свет меркнет над головой и исчезает где-то в вышине ствола.
1 марта 2010 г.
Проглотила книгу за один присест.
Хороший язык, шокирующе реалистично. Отныне шахтеры всегда будут для меня героями-великомучениками.
Главный вопрос, который остался у меня после прочтения: это правда, что после аварии действительно кто-то подсчитывает, что выгоднее - поднять шахтеров на поверхность и всю жизнь платить им по инвалидности или же оставить их умирать и один раз выплатить пособие за смерть?
И если это правда, то как жить дальше?
"Вы думаете, забой похож на ад? Это и есть ад?". Боюсь, что в скором времени придется спрашивать: "Вы думаете, Украина похожа на ад?.."
2 октября 2009 г.
22 сентября 2010 г.
Когда опускаешься в клети шахтного подъемника в глубь и только задаешь себе вопрос, а что мы там ищем? Ты не находишь ответ, но наваливается неописуемый безотчетный страх ....
Автор рассказывают о тяжелой, бесперспективно жизни донбасских шахтеров, в затерянном постсоветском мире, где жизнь человека вычисляется простой формулой, где люди не задают себе вопросов зачем они живут, а деградируют и просто существуют....