Время всегда хорошее

Дополнительная информация об издании

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 256
Тираж: 5 000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки
Джоанн Харрис 429 читателей 107 рецензий 80 цитат рейтинг 4.5 из 5
Даниель Дефо - Робинзон Крузо
Даниель Дефо 1832 читателя 47 рецензий 25 цитат рейтинг 4.5 из 5
Астрид Линдгрен - Пеппи Длинныйчулок
Астрид Линдгрен 1020 читателей 26 рецензий 13 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

2 апреля 2010 г.

"Я честно пыталась сосредоточиться, но смысл того, что говорила русичка, от меня ускользал. Зачем мне запоминать стихи, если на Гугле я найду их в три секунды? Зачем самой придумывать все эти красивые слова, если они уже давно все написаны и выложены, украшенные разными шрифтами?"

Что будет, если девчонка из 2012 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое "лучше"? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное - правда ли, что "время тогда было другое"?
А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя... ©.

У каждого из героев свои проблемы. В 1980 году лучшего друга Вити пытаются исключить из пионеров и из школы, а в 2018, уже полностью компьютеризированном году, в мире Оли, где люди уже практически не общаются в «реале» и даже мамы приглашают детей на кухню обедать с помощью icq, вводят, о ужас! устные экзамены вместо таких привычных компьютерных тестов. Герои меняются местами и им приходится решать проблемы друг друга.

Как же я все-таки рада, что в отличии от взрослой "фантиковой" или к примеру, собранной в сборник жж-записей литературы, детскую до сих пор не только умеют писать хорошо и грамотно, но, что не мало важно, интересно и искренне, причем не только для самих детей, но и для всех остальных заинтересовавшихся читателей. И конечно приятно, что в данном случае эти писатели НАШИ:))

27 февраля 2011 г.

Проглотила эту книжку за день! Сама не думала, что так увлекусь.
И смеялась, и хихикала, и плакала, и даже кушать не могла идти, пока не дочитаю...
Вспоминала своё детство без всех этих компов, инетов, сотовых, с играми во дворе, с криком в окна: "Мамаааа! Сбрось ключииии!". Как же теперь этого не хватает...

Не знаю насчёт того, хорошее ли всегда время, но вот, что время детства хорошее всегда - это точно!

Читайте эту книжку взрослые! Читайте эту книжку дети! Читайте все!

1/15 Флэшмоб-2011

6 мая 2011 г.

Немного наивная, немного утрированная, но очень добрая история о том, что неважно, какой год за окном, важно то, как ты его проводишь. Нужно лишь оглядеться вокруг, увидеть близких людей, наслаждаться всем хорошим, что случается с тобой.

Оля счастливо живет в 2018 году, где компьютерные технологии и интернет практически полностью вытеснили живое общение. Она знает одноклассников только по никам, свободное время проводит, уткнувшись в экран коммуникатора, и приходит в ужас, когда узнает, что экзамены придется сдавать устно (как, и никаких компьютеров?). Витя - образцовый такой пионер из 1980 года, хороший друг, практически отличник. Он и знать-не знает про какие-то там компьютеры и мечтает стать летчиком. Но однажды они меняются местами...

Очень мне нравится творческий тандем Жвалевского-Пастернак, у них такие вроде бы простые сюжеты, такой легкий язык, что ты моментально втягиваешься, а потом не можешь оторваться, пока не дочитаешь. Словила себя на том, что все два часа, которые потратила на чтение этой книги, сидела с глупой улыбкой на лице.
Я совсем не застала 80-х годов, поэтому судить о том, насколько правдиво они описаны, не могу. Но я не согласна с тем, что это время выставлено как слишком мрачное и плохое - напротив, через него Андрей и Евгения показывают нам, насколько важными являются простые человеческие понятия - дружба, верность, честность, долг. Время Оли мне ближе, ведь до 2018 осталось всего-ничего. Благодаря этим сленговым интернет-словечкам, которые использует девочка, создается впечатление, что читаешь чей-то блог, и оттого она становится еще более живой и реальной. Не думаю, конечно, что мы совсем уж уйдем в виртуальное общение, но тенденция намечается, и это не может не беспокоить. Но благодаря Вите понимаешь, что все можно изменить. А начинать нужно прежде всего с себя.

28 сентября 12:50

"Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное — правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя..."

Книга замечательная, милая, добрая, по-детски искренняя, возможно где-то слегка утрированная (особенно про 2018 год), ну и что, это еще больше показывает, что "время всегда хорошее", со своими плюсами и минусами, но хорошее....
На протяжении всей книги, то улыбаешься, то грустишь, иногда ностальгируешь, иногда смотришь в будущее, и не по-взрослому, а как Оля и Витя, по-детски наивно и эмоционально...вместе с ними влюбляешься, вместе с ними забываешь обо всем и кидаешься на помощь своим друзьям, вместе с ними радуешься и ощущаешь вкус бабушкиных пирожков с яблоками....
Не хочется мне ничего критиковать, дети не критикуют, а я когда читала, вернулась в детство...

P.S.

— Ма-а-а-а-ма-а-а-а-а! — заорала она так, что мне стало страшно.
По моим ощущениям, на такой ор из окон должны вылезти все жители ближайших домов.
— Ма-а-а-а-ам!
В окне шестого этажа появилась Ирина мама.
— Ски-и-и-и-инь на-а-ам мя-а-а-а-чик!

всем знакомо, мне кажется :-D

19 февраля 2011 г.

Это очень, очень вредная книжка!
Взрослые, которые не могут от нее оторваться во время чтения, о ужас!, читают во время ужина, дети не могут остановиться и читают по ночам, рискуя запороть наутро тесты в школе, а родители вообще, пожалуй, могут изменить отношение к тестам и вообще к школе. А еще дети узнают о детстве своих родителей такие подробности! Все! Хватит! Читать эту книгу очень, очень вредно. И заряжаться позитивным отношением к жизни тоже вредно, что это такое? - "время, - видите ли, - всегда хорошее"! Где это вы такое видели? Нечего давать ложных надежд и вводить народ в заблуждения!

19 сентября 21:31

[Возможна скрытая реклама]

Я уже не первый раз ловлю себя на мысли: «как же я раньше обходилась без любимого сайта LiveLib!?». Я бы точно не узнала о существовании, а соответственно и не прочитала много замечательных книг. Одна из таких – «Время всегда хорошее».

Погрузившись в атмосферу книги, в ход событий, я поняла, что мне безумно повезло, так как я зацепила два века и могу сравнивать. Я практически училась в школе 1980 года, только без пионеров и собраний отряда. Мы так же, как и Витя с одноклассниками, весело резвились на переменах в школьных коридорах, рассказывали забавные истории, стараясь перекричать всех, целыми вечерами носились во дворе, играя в прятки, «Казаки-разбойники», прыгалки-скакалки и т.д. и т.п.

Но мы ещё и активные пользователи века технологий, когда не надо открывать энциклопедий и сидеть часами за научными трактатами, чтобы найти ответ на банальный вопрос: «Почему трава зелёная?». Достаточно поймать незапароленную точку Wi-Fi и задать вопрос Google, который в кратчайший промежуток времени услужливо предоставить варианты ответа, да ещё и с картинками и видео роликом!=)))

Смутил и насторожил момент, что в современном будущем дети не могли общаться между собой, не знали имён одноклассников. Даже на переменах лишь общение на форуме!!! Удивил момент, когда в 5 классе страшно у доски стоять и невозможность пересказать словами прочитанное. А еще момент, когда мальчик на уроке отвечал неуверенно. Его учитель спрашивает: «А почему с паузами?", а в ответ слышит: "А там смайлики". И смешно и грустно.

Повеселила фраза:

«А на шею, зачем то привязала красный платочек. Гламурненько… Но очень неудобно!»

Никогда бы не думала, что «пионерский галстук» и «гламурненько» могут быть в одном предложении!)))

В общем книга замечательная, затягивает.

18 июля 2011 г.

Очень-преочень увлекательная книжка - я как сел с нею, так через 3 часа и встал, даже почти без перекуров!
Все-таки, приятно, что мозги детей уже не фильтруют завуалированной пропогандой, а стараются просто привить что-то хорошее весьма приятным для всех способом. А излагаются все те же простые истины.
Сюжет отлично изложен до меня - 2-х разноплых детей перебрасывают на 40 лет туда-обратно, и начинают решать несвойственные им проблемы. Честно скажу, описание жизни 2018 года я нахожу в высшей степени сомнительным - и тут есть к чему придраться (при желании), описание же 1980 - подходит, я, правда, в этот год только в школу пошел, но разница, не думаю, что значительна.
Действительно, взрослого читателя несомненно охватит ностальгия по "МААААМА! Брось нам мяяяячик!", школе, двору, восторгу при виде докторской колбасы и так далее.
Но в самом деле, большая радость, что у нас так было, и мы на своем веку получили и новые технологии и настоящее детство.
В общем книга очень легкая, захватывающая и интересная. Даже не смотря на то, что развитие сюжета вполне предсказуемо, в конце авторам удалось меня немного удивить.
По-моему, идеальный вариант для самолета, поезда, или воскресного вечера - в отличии от поставленных на поток детективов, такие книги, не смотря на свою "легкость" приносят огромное удовлетворние и особое настроение создают.

рейтинг 4 из 5

15 июня 2011 г.

Пожалуй, мне книга понравилась.
Да, не ясно, на какой возраст она рассчитана - скорее на взрослых, успевших побывать пионерами. Да, все утрировано - хотя многие наверняка припомнят и организованные бойкоты (я пережила их целых два))), и показательно-порицательные классные часы (пережит один), и прочие сомнительные прелести советской школы. Но не знаю, у кого как, а у меня в основном школа была отличная и очень даже мне нравилась, несмотря на некоторых отдельных представителей педагогического состава. Будущее тоже несколько утрировано - впрочем, нельзя не заметить, наблюдая за нынешними детьми, что в аське они общаются гораздо больше, чем вслух (благо, появился скайп, который все же вернул им голосовые функции)).
А в остальном, если вынести эти утрированности за скобки - добрая книжка, с хэппи-эндом и отличной мыслью, отраженной в самом названии. О том, как однажды дети, разделенные почти полувеком, меняются местами во времени и оказывается, что пока что далеко не все так запущено, как об этом любят говорить)

20 сентября 13:04

Ура! Нашлась новая детская книжка, которую я могу рекомендовать. Книжка про честность, про общение, про дружбу. История про двух пятиклассников, поменявшихся временами.

В 2018 году живое общение истаяло, практически вся жизнь перенеслась в виртуальную реальность. Пятиклассники на переменах общаются на форумах, дома никто не вылезает из-за компьютера. В 1980 году исключают из пионеров за то, что ученик угощал товарищей пасхальным куличом, и никто не встает на его защиту.

Но время - всегда хорошее. Нет той огромной пропасти между веками, которую иногда пытаются навязать. Эта книга живым и добрым языком рассказывает о связи поколений, о прошлом и будущем.. Давно меня так не радовала современная детская литература, если честно.

15 февраля 2011 г.

Когда я начала читать эту книжку, я поняла, что авторы что-то мутят. Что-то странное и таинственное. Ибо всем своим нутром я понимала, что будущего, которое описывают товарищи А.Ж. и Е.П., быть не может. Никакой человек по своей воле не будет писать что-то в чат товарищу, стоящему рядом. Да сказать легче!
Итак, перед нами книжка, в которой слились и поменялись местами 1980 и 2018 год. Мальчик, которому предстояло выгнать своего товарища из самих - сердце мальчика сжимается!!! - пионеров, попадает в будущее. В будущем, понятное дело, никого выгонять не надо. В будущем и в очередях-то стоять не надо, даже сам процесс покупания гораздо более интересен. А уж комики, в смысле - коммуникаторы, вообще же жесть! Как без них жить вообще было можно?!!
А девочка, которая из нашего чистенького века переместилась в грязненькое и хмурое СССР, впала в моральную кому от блеклости окружающих лиц и того, что надо быть как все по пионерскому уставу, и учиться, о боже, на одни пятерки!
Конечно, местами сомнительно, но книжка добрая - и о добром. Хотя, честное слово, господа авторы, крикнуть под окном дома "маааааамааааааа, кинь мяаааааааачииииииииииик" сейчас тоже можно и никто не тебя не посмотрит, как на криворукую и кособокую зверюшку из кунсткамеры.
Еще, спойлер, неправдоподобно, что ники школьников никто не мог узнать, ведь если поступить так, как сделала Оля в самом конце книги, то рассекретить кого угодно можно, конец спойлера.
Советую и детям - узнать о "страшном" прошлом страны, и взрослым - посмотреть на него снова. Я СССР не застала от слова совсем (и даже еще чуть-чуть), но по мне оно все-таки выглядит в книге немного утрированным. С другой стороны жалко, что сейчас нет такой организации, менее помнезной и более добровольной, чем пионеры (хотя вроде бы и они были не просто добровольны, а весьма желанны)). Да и кружков совсем почти нет в нынешних школах :) Но книга не об этом, в общем-то. Она о том, что время, все-таки, всегда хорошее.

Все рецензии читателей...
Купить "Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак - Время всегда хорошее" на Read.ru