Игрок

Год издания: 2008
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)

Описание

Роман «Игрок» занимает в творчестве Ф. М. Достоевского особое место, — в нем исключительно сильны автобиографические мотивы: многолетнее увлечение писателя игрой на рулетке и сложные, мучительные взаимоотношения с А. П. Сусловой. Замысел «Игрока» возник е

История

Сюжет

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Михаил Лермонтов - Герой нашего времени
Михаил Лермонтов 2720 читателей 59 рецензий 96 цитат рейтинг 4.5 из 5
Шарлотта Бронте - Джейн Эйр
Шарлотта Бронте 3251 читатель 153 рецензии 203 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Федор Достоевский - Игрок
No_comment написал рецензию на книгу

2 мая 2011 г.

О "Игроке" и судьбе Фёдора Михайловича Достоевского можно рассуждать очень долго. Единственную мысль, родившуюся в этот миг сейчас попытаюсь выразить. Человек не подвластен только одному чувству - это страсть. Страсть к женщине, страсть к обретению богатства и т.п. и т.д. Если это чувство не смогло бы контролировать твоё окружение - пол-беды, но когда ты сам не различаешь грань между рассудком и безумством - это страшно. Но ещё более пугающе, что это свойство заложено в каждом из нас.
1095ff84c08d.jpg
Начинают играть для развлечения, продолжают от скупости, а заканчивают тем, что игра становится страстью.
Ф. Брюэс

Федор Достоевский - Игрок
BlackFox написал рецензию на книгу

29 августа 2009 г.

Только у Достоевского такая любовь, всегда в его книгах именно такая любовь - с надрывом, до самоуничижения, ни тепла от нее, ни радости, ни счастья, а только один надрыв... Очень тонкое знание психологии, мельчайшие детали создают неповторимую атмосферу романа. Но даже эта, в какой-то мере неестественная, любовная страсть не в силах побороть другую страсть - к игре. "...вы не только отказались от жизни, от интересов своих... от друзей своих... вы не только отказались от какой бы то ни было цели, кроме выигрыша, вы даже отказались от воспоминаний своих... ваши теперешние, самые насущные желания не идут дальше pair и impair, rouge, noir, двенадцать средних..." Человек уже не принадлежит себе - он раб этого "чертового" колеса, он опускается все ниже и ниже, и ниже и не в силах остановить это свое падение... Последняя строчка романа "Завтра, завтра все кончится!" дает отчетливое представление о том, что завтра ничего не кончится... И завтра будет снова только лишь pair, impair, rouge, noir, двенадцать средних...
Федор Достоевский - Игрок
italianka написала рецензию на книгу

29 января 17:07

"Что наша жизнь? Игра!" (с)
К великому сожалению, роман "Игрок" ни на йоту не потерял своей актуальности в наши дни.
Одиннадцать его экранизаций служат тому подтверждением.
Сам Достоевский долго боролся с этим змеем-искусителем; и если даже умнейшие люди не могли противостоять страшной жажде игры, что же тогда говорить о нас, смертных?
Наверное, одно из самых больших несчастий, которое может посетить семью - когда один из ее членов становится игроком.

В романе нет ни одного положительного персонажа. На фоне яркой роскошной жизни царит безысходность и отчаяние человеческих душ. Единственный действительно живой герой - "ла бабуленька", харизматичная, правильная в свое простоте и непоколебимости. Но и ее в считанные часы затягивает водоворот пагубной страсти.

Возможно, писатель желал избавиться от личного демона, описывая "в дневниках молодого человека" свою жизнь, выплескивая на страницы романа всю охватывающую его безнадежность. И у него получилось!
В очередной раз потеряв все свои деньги, Достоевский дал жене обещание больше не играть. Слово свое он сдержал, и не играл 10 последних лет своей жизни.

Флэшмоб 2012, пока что самая сильная книга (но разве от Достоевского можно было ожидать другого?)

Федор Достоевский - Игрок
augustin_blade написала рецензию на книгу

31 июля 2011 г.

Этот роман очень сложно было воспринимать в рамках формата аудиокниги. "Игрок" - эта история падения, которую стоит читать наедине с самим собой - в крайнем случае читайте ее вслух, чтобы добавить в атмосферу действия еще больше нервозности, мрачности и ощущения слишком близкого конца, который подкрадывается настолько незаметно, что ты успеешь удивиться тому, что за тобой уже пришла твоя погибель, но будет уже слишком поздно.

В этой книге нет надрыва, но есть столь свойственная произведениям Достоевского, столь ощутимая для читателя атмосфера болезненности и упадка души. Такая, казалось бы, незамысловатая история с точки зрения сюжета преподнесена настолько сильно и со скрытой опасностью, что весь ужас и тайны рассказанной истории удается обнаружить далеко не сразу. Для меня "Игрок" - это роман о том, к чему может привести безрассудное чувство и желание идти до конца, к чему может привести игра - не столько с деньгами, сколько с собственной жизнью. Это история о том, что слишком часто нам приходится забывать о простоте отношений, становиться чудовищами на пустом месте и делить шкуру неубитого медведя. В этом романе минимум мистики и максимум простой истории одного человека, но от этого она становится еще страшнее, ведь часто за мистикой можно спрятаться, лишь бы не видеть правду. А тут лишь человек наедине со своими пороками и порывами - не спрятаться, не скрыться.

Федор Достоевский - Игрок
Troubled_times написал рецензию на книгу

31 марта 2011 г.

Я сдаюсь. Невозможно, имея в списке прочитанного "Братьев Карамазовых", читать что-то иное из Достоевского и не тыкать при этом пальцем в текст книги, приговаривая: "Ага! Ты наверное из себя Митю корчишь. А вот ты Катерину Ивановну". Хотя и предельно ясно, что поиск позднего в раннем - это все же неправильно. Зато такой подход позволяет понять, из каких же кирпичей строил Достоевский своих братьев и каким цементом кирпичи он эти заливал.
  В сущности, для человека, который уже знаком с пресловутыми братьями, в "Игроке" ничего принципиально нового не будет, здесь все очень по-достоевски: безумные любови до самоуничижения, до исступления, до взрыва, приведшего на тропу игрока, которому суждено плыть лишь для того, чтобы вечно тонуть. Что-то есть в этой драматичной линии Алексей-Полина от линии Дмитрий-Грушенька, но вместе с тем они очень сильно разнятся. Алексей, что Янус, имеет лицо и Дмитрия с его размашистостью, и Ивана с его рациональностью отчего, видно, и не бросается в пропасть, сломя голову и разрывая на груди рубашку.

Достоевский с присущей ему точностью и вниманием к деталям в людях описал все так, как наверное не сделал бы никто другой (тем паче, что роман автобиографичен), оставив при этом лишь один вопрос: это действительно книга о вере?

Федор Достоевский - Игрок
hahatushka написала рецензию на книгу

20 августа 2010 г.

Великолепный роман! Яркий, динамичный, очень эмоциональный. Редкое сочетание увлекательности и глубины. С потрясающим мастерством Ф.М.Достоевский описывает сущность и переживания героев, их сокровенные надежды, устремления и помыслы.

"....скажите слово и я соскачу в эту бездну"

Мне кажется, Полина и подтолкнула главного героя на тернистый путь игры и азарта. Она, шантажируя и манипулируя его своей любовью, склонила Алексея Ивановича играть за нее на рулетке, тем самым определив его судьбу.

Алексей Иванович по натуре был человеком эмоций, он умел страстно любить, до исступления. Также вышло и с азартными играми, он увлекся не деньгами, а самим процессом их получения. Ему нравилось чувствовать риск, азарт, адреналин, когда на кону стоит последняя копейка и за душой ничего нет, кроме огромной жажды победы.

Сильные чувства к Полине толкнули его в игорный дом, но ответные же чувства самой девушки уже не смогли образумить его и направить на верный путь, к тому времени он уже так погряз во всем этом, что просто не смог все это оставить. Печально.

kost26 написал рецензию на книгу

19 декабря 11:48

Во что может превратиться энергичный, влюбленный, образованный, молодой человек под властью азарта? Даже крупные проигрыши других игроков не останавливают его намерения. Первоначально он прикрывается своей бедностью, невозможностью добиться сердца любимой, не имея "золотых" в кармане... Но уже после первого головокружительного выигрыша в нем поселяется царь Мидас... В его глазах pair et impair, rouge et noir, гульдены и фридрихсдоры, крупье и поляки... Человек опустошается, теряет себя, превращается в раба, когда Отечество нуждается в молодежи, ну а главное - теряет навсегда свою возлюбленную, сходящую с ума, и понять он это уже не в силах.

Отдельное спасибо Lusien и Zloi Che за отличный подарок

Bobkitten23 написала рецензию на книгу

15 мая 2011 г.

Книга о страстях человеческих.
Неудивительно, что она читается так легко (хоть и классика), на одном дыхании, и держит читателя в напряжении на протяжении всего прочтения. Ведь Достоевский в каком-то смысле писал о себе самом, в то самое время, когда, проигравшись в рулетку и пытаясь расплатиться со своими долгами, был в непростых отношениях с Полиной Сусловой.
Сюжет романа прост до гениальности: семья отставного генерала ждет смерти бабушки, чтобы получить огромное наследство. Алексей, учитель семейства, влюблён в Полину, падчерицу генерала. Тем временем бабушка приезжает в их городок совершенно здоровая, и увлекается игрой в рулетку. Дальше рассказывать не буду, чтобы тем, кто прочитает рецензию, было интересно читать. Читайте - не пожалеете!

Федор Достоевский - Игрок
feny написала рецензию на книгу

17 декабря 08:32

Страсть. Страсть в игре. Этой страсти подвержены все, невзирая на возраст. Эта страсть сильнее, чем любовь. Это болезнь. Это сумасшествие.
Но главный герой мыслит иначе, полагая, что это один из способов добывания денег. Он уверен, что ему повезет.
Выигрыш – это подарок и насмешка судьбы. Это призрак, за которым многие гонятся всю свою жизнь. Кто «… попадется на эту дорогу, тот – точно с снеговой горы в санках катится, все быстрее и быстрее».
Роман о человеческих пороках.

P.S. А бабушка-то как хороша! Чудо, как хороша!

Федор Достоевский - Игрок
ecureuila написала рецензию на книгу

24 мая 2008 г.

Видимо, в силу слишком рьяного и настойчивого преподавания нашей литераторши, у меня к 16 годам сложилась стойкая неприязнь к русской литературе. Возглавляли список самых нелюбимых авторов, естественно, А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой. Поэтому, когда пришло время взять в руки "Преступление и наказание", я была уверена, что к ним также добавиться и Федор Михайлович. Но странно - он попал в совершенно другой список, в список любимых русских авторов, который мне пришлось создать исключительно ради него. И мне его книги вовсе не кажутся "заумными", "скучными", "тяжелыми" и тд. Просто читаешь, не думая ни о чем, кроме того, что происходит в книге, не чувствуя ничего кроме чувств героев. И "Игрок" - один из ярчайших тому примеров. Нервное, напряженное, отчаянное и... честное. Именно честное, потому что у слов "честность" и "искренность" все-таки разные значения, к данному произведению больше всего подходит первое.

Все рецензии читателей...
Купить "Федор Достоевский - Игрок" на Read.ru