Носорог

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Сэмюэл Беккет - Элефтерия
Сэмюэл Беккет 4 читателя 1 рецензия рейтинг 5 из 5
Франсуаза Саган - Здравствуй, грусть
Франсуаза Саган 977 читателей 71 рецензия 113 цитат рейтинг 4 из 5
Генрик Ибсен - Привидения. Пьесы
Генрик Ибсен 26 читателей 1 рецензия 6 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Эжен Ионеско - Носорог
Whatever написала рецензию на книгу

7 сентября 2010 г.

Толстокожее и деклассированная кошка

"Носорог". Жутко понравилось. Жутко и понравилось. Забавный случай, когда притча уже настолько во языцех, что, открывая книгу, уже всё вроде знаешь наперёд, - и всё равно классно. Помимо действительно очень удачной аллегории и всех этих ins and outs, на ней взбитых (обыграть дурацкую ситуацию это и есть драматургия, а когда в дурацкой ситуации невдруг открывается второе дно и распыляет на дрожжевую болтовню свой елей - тут уж мы чепчики бросаем), так вот, помимо этого есть техника, которая вроде стара как мир старше Чехова, но всё равно преломляется по-своему, и не без некоторой эквилибристики. Трудновато читать несколько несвязанных диалогов одновременно - теряешь темп, начиная каждую реплику с не автоматического, а глубоко сознательного расчехления, кто и к кому собсно говорит. Но наловчиться можно, это дело навыка и фантазии. И как бы хорошо это смотрелось в руках неглупого постановщика и ловких актеров... Дефентли вонт си ит.
Эта книга, на мой взгляд, - прежде всего хороший театр. Всё то прочее, что давно висит парчовой славой не этой пьесе, слишком известно и слишком заранее, чтобы можно было буркнуть на этот счёт что-то вразумительное. Пас. Там всё достаточно крупными буквами: "Горе тому, кто хочет сохранить своеобразие!"

P.S. *шепотом* мне кажется, что абсурд - не подходящий родительный качества для такого театра.

Эжен Ионеско - Носорог
bezkonechno написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

22 января 02:35

Давно столь неоднозначных книг не было в моей книжной биографии. Я очень мало и совсем иначе себе представляла литературу театра абсурда... Прочитав основные признаки и отличия этой литературы все равно представляла ее иначе. Наверно, либо Ионеско так пишет, либо это не мое. Попробую других авторов из списка литературы, все равно они обязательны к прочтению. Надо ж было с пьесами так хорошо начать и вот такой камешек найти! До сих пор несколько боюсь продолжения подобной тягомотины у других авторов того же периода.
Первое действие далось мне совсем тяжело. Это было не то, что даже абсурдно, это было бредово, непонятно, бессмысленно, с какой-то поломанной логикой. Суета, куча персонажей (из этих персонажей реально индвидуальностей было характера три-четыре, остальные - будто списаны с конкретных героев с некоторыми отличительными чертами), все эти персонажи ведут совершенно хаосные, часто малологичные монологи друг с другом вперемешку (один с другим, а другой с третьим, а третий - только с первым), в которых, скажу честно, я терялась и путалась, из-за чего пришлось перечитывать их по двадцать раз. Во общем, тот еще бред. Мало того, я... устала от первого действия этой книги, от той бессмыслицы и непоняток. Реально устала и подгрузила мозг. Вот такое, друзья, со мной бывает крайне и крайне редко. Я бы и бросила с удовольствием, если бы не обязанность прочесть все это и не экзамен будущий. Так что, с трудом осилив не такое уж и объемное первое действие, я отправилась смотреть кино, с мыслями о том, есть ли в этой истории хоть какой-то смысл и, если есть, то когда же изволит показаться?!

В продолжении возможны спойлеры

schlafik написала рецензию на книгу

29 июля 2009 г.

Просто потрясающе! Одна из самых (если не самая) замечательная книга, из прочитанных в последнее время. В книге четыре пьесы:
"Лысая певица": замечательная сатира на пустое времяпрепровождение, пустые романы (можно продолжить этот ряд фильмами и сериалами). Герои, полностью английские (мистер и миссис Смит и др.), которые обсуждают непонятно что, картинно сорятся и мирятся, карикатурная любовь служанки и человека, выше рангом (правда, пожарника), пустая работа пожарника и лысая певица, упоминается которая в пьесе один раз и мимоходом.
"Урок": здесь "досталось" и учителям, и формализованному подходу к науке, и лженауке. Очень смешно и иронично, одна фраза "арифметика ведет к филологии, а филология - к убийству" дорогого стоит:)
"Стулья": жизнь, подчиненная мифической идее, и абсурдная смерть за нее же. Думаю, эта пьеса потрясающе смотрится на сцене, тк абсолютное число "персонажей" невидимые или воображаемые (скорее, второе).
"Носорог": замечательная пьеса про человеческое в человеке.
В общем, я бы всем советовала, потому что эти пьесы ироничны, глубоки и читаются на одном дыхании.

schlafik написала рецензию на книгу

19 октября 2009 г.

Да, Ионеско замечателен. Его пьесы острые, они о современности, но в то же время о вечных проблемах. Они, с одной стороны, ломают представления о реальности, но с другой, очень реалистичны.В пьесах антогоничны текст и действие, текст и интонация, поведение персонажей алогично, но этим они и интересены. Именно через эти противоречия передается суть, эти противоречия делают проблемы более выпуклыми.
Проза, которая была в этом сборнике, в этом смысле произвела гораздо меньшее впечатление, так как все равно не хватает театральных приемов что ли, чего-то не хватат.
И ужасно интересно было почитать его эссе и предисловия про пьесы, театр. Он хорошо, упоенно я бы даже сказала пишет. И то, что он пишет о театре, немного проясняет причины возникновения его пьес, замыслы идеи.
В общем, получила большое удовольствие.

Эжен Ионеско - Носорог
lulilu написала рецензию на книгу

25 февраля 2009 г.

Очень радовал, особенно "Лысая певица" и "Бескорыстный убийца". Думаю, любителей абсурда найдется не так много. Когда сказала, что собираюсь читать, мне тут заявили: "Ну что ж, мужайся". А он прошел очень легко и со вкусом.

Эжен Ионеско - Носорог
Pauline_ написала рецензию на книгу

12 декабря 22:14

Люди с университетским образованием - это люди абстрактного мышления, а в жизни они ничего не смыслят.

К слову, в последнее время всеми силами пытаюсь эту цитату, взятую из пьесы "Носорог" опровергнуть.

"Носорог"

Никогда раньше не сталкивалась с театром абсурда ни на страницах книг, ни в самом театре, но при прочтении шокирована не была - слишком много абсурдных событий произошло с 4 декабря этого года. И эта пьеса оказалась невероятно актуальной.
То, что раньше казалось абсурдным, - возможность появления в маленьком провинциальном городе вне зоосада или цирка носорога - становится обыденным фактом, легко принимаемым всеми персонажами (за исключением Беранже), а вот абсурдность рационального подхода (диалог Жана и Беранже в первом действии) или логики (диалог логика и господина) герои пьесы осознать не в состоянии.
В этой пьесе есть аллюзии на множество политических течений, скажем, Ботар являет собой право-консервативного политика, свято верящего в теорию мирового заговора, а Дюрар - подлинный либерал, чей либерализм заканчивается оносороживанием (впрочем, как и у всех других персонажей). Он (Дюрар) предпочитает последовать за большинством, чтобы критиковать его изнутри. Дэзи найдет своему поступку иное оправдание: эстетическое. На протяжении третьего действия ее доводы в пользу оносороживания растут как снежный ком.
Несчастный (или счастливый в силу своей человечности) Беранже вынужден остаться в полном одиночестве. Не поступившись своей человечностью, своей индивидуальностью в первый раз, когда его друг Жан становится носорогом, он не превращается в него даже тогда, когда его любимая, Дэзи, покидает его. Он просто физически на это не способен, да и не может из него получиться нормальный носорог, ведь раньше он не был и не мог быть нормальным (читай: обычным) гражданином этого общества.

Горе тому, кто хочет сохранить своеобразие!

Эжен Ионеско - Носорог
catsdance написала рецензию на книгу

13 мая 2010 г.

Ионеско потряс меня до глубины души. Очень жаль, что дошел до этого замечательного автора лишь сейчас. Настолько хитро переплетены, казалось бы, банальные вещи, обыденность предстает перед нами в таком свете. Более понравились "Носорог" и "Бескорыстный убийца", могу назвать их отныне любимыми произведениями.

Shi3andra написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

13 июня 2009 г.

абсурд абсурдом, но страшно, когда все вокруг абсурдно, а ты оберегаешь свою нормальность, в которой стал вдруг одинок и непонят(ен).

Эжен Ионеско - Носорог
Kemanorel написала рецензию на книгу

8 июля 2010 г.

Едва ли не лучшее из абсурдизма, что мне довелось прочитать.

Эжен Ионеско - Носорог
Taya_Hyde написала рецензию на книгу

6 июля 2009 г.

тетр абсурда во всей красе. бесподобно.

Все рецензии читателей...
Купить "Эжен Ионеско - Носорог" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Носорог» за 207 руб.
read.ru