Песни Мальдорора. Стихотворения, Лотреамон после Лотреамона.
Лотреамон
ISBN: 5-88059-034-8
Год издания: 1998
Издательство: Ad Marginem
Описание
``Выпущенная `Ad Marginem` книга включает, кроме уже издававшихся на русском языке `Песен...`, огромную статью Г.Косикова `Адская машина` Лотреамона`, `Стихотворения I и II` и раздел `Лотреамон после Лотреамона`, куда вошли статьи читателей и почитателей Дюкасса, начиная с воспоминаний его одноклассника Леспеса и заканчивая статьей Юлии Кристевой `Лотреамон, или Не дожить до Коммуны`. Кого только не видели в Лотреамоне - подражателя романтикам, продолжателя традиций Сада, стихийного бунтаря, последовательного революционера. Г.Косиков, ныне заведующий кафедрой иностранной литературы филологического факультета МГУ, говорит, что `Песни...` и `Стихотворения` - не просто `самозабвенная имитация всевозможных беллетристических образцов`(с. 34), это первый и до сих пор непревзойденный опыт деконструкции текстов. Он приводит подробный список обыгранных, `изувеченных` Лотреамоном цитат из самых разнообразных источников - от классиков (по преимуществу французских) до энциклопедий. Сочинитель текстов о текстах, Лотреамон может даже не задумываться о собственном стиле, о плане, потому что любой возможный стиль - его, а записанное в произвольном порядке все равно соответствует какому-нибудь плану. Все, что можно написать, уже написано, причем не кем-то, а пишущим в данный момент, то есть в случае с `Песнями...` и `Стихотворениями` - Лотреамоном-Дюкассом. `Я записываю свои строки по порядку, следуя строгому плану и замыслу. Если они верны, то первая пришедшая в голову окажется следствием всех прочих`(с. 345). Лотреамона часто называют предтечей постмодернизма, но его позиция - не постмодернизм. Она отменяет не возможность писать нечто содержательно новое, а просто возможность писать. Оставляя только право на чтение, уравнивая читателя и писателя в правах. `Песни...`, и особенно `Стихотворения`, - первые тексты, в которых речь идет не о том, что, а о том, как. Как сделаны эти и любые другие тексты, и как еще можно сделать тексты, и о том, почему это смешно. А то, что в текстах говорится, - дело весьма второстепенное. Поэтому нет необходимости искать объяснения противоречиям между `бунтарскими` `Песнями...` и `правильными` `Стихотворениями`. Для пишущих у Лотреамона есть только один совет: `Передавайте тем, кто вас читает, лишь опыт, добываемый из боли, но не саму боль. Не плачьте прилюдно`(с. 339). Но опыт, добываемый из боли, это тоже боль, правда, другого уровня``.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
12 марта 2010 г.
Сложно что-то еще добавить о Дюкассе, о нем статей значительно больше, чем его творений. Это невообразимый шедевр будь это величайшей мистификацией, насмешкой над всеми, шуткой, ярым протестом затворника, записками помешавшегося безумца, пропитанными насквозь ненавистью. Сцены чудовищно прекрасны, язык завораживающ. Лотреамон волшебен, волшебен как кишащий червями труп собаки
22 августа 13:42
Весной 2010 года по совету знакомого прочитал "Песни Мальдорора", не зная о существовании стихотворений (которые, кстати, всего лишь афоризмы - по крайней мере, в переводе на русский).
"Песни" - это высокопарный треш, кровавое безумие, славословие злу и упоение им, изложение философии зла без каких-либо претензий на моральность. Я лично просто наслаждался ими. Некоторые люди пытаются отыскать в этой книге глубокий смысл и ответить на вопрос "что хотел сказать ею автор". Я не знаю, насколько такие поиски и попытки ответа на этот вопрос являются осмысленными. Меня это не интересует. Я даже не хочу отвечать на вопрос, а является ли эта задача разрешимой. Впрочем, я подозреваю, что она не разрешима.
А стихотворения, о которых я узнал осенью того же года (либо позднее) - это полная противоположность им. "Я хочу, чтобы мои стихотворения могла читать даже четырнадцатилетняя девочка" - пишет человек, ранее с упоением описавший изнасилование и убийство маленькой девочки, и добавляет: "Отставьте в сторону пагубных писак: Санд, Бальзака, Александра Дюма, Мюссе, Дю Террайля, Феваля, Флобера, Бодлера, Леконта и "Забастовку кузнецов".
Надо ли говорить, что "Песни" в разы пагубнее того же Бодлера?
Стихотворения очень моралистичны, очень изысканны. В них здоровая нравственность переплетается с ханжеством, которое у него столь же красиво и очаровывающе как его вкрадчивые советы заниматься гимнастикой каждый день час утром и вечером, чтобы испробовать себя в убийстве не в двадцать, а в пятнадцать лет.
Мне неизвестно, с чем связана такая перемена в его творчестве.
К моему вящему сожаленью, умер граф Лотреамон чрезвычайно рано.