Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
13 июня 2010 г.
Эта книга о наркоманах? Да.
Но какое значение мы вкладываем в слово "наркоман"? Человек, который зависит от какого-либо препарата.
А можно ли назвать наркоманом ту же домохозяйку с кризисом среднего возраста, которая все свои будни проводит перед телевизором и смотрит мыльные оперы, променявшая свою жизнь на реальность главных героев за экраном? Можно назвать наркоманом женщину, которая сидит на шее у своего мужа, каждый день выпрашивая у него то новую шубку, то брилиантовое калье? Можно ли назвать наркоманом человека, который зависит от своих вещей?
Именно эти вопросы нам задает Ирвин Уэлш, и в наших интересах - задуматься и пересмотреть свою жизнь.
Сама идея кроется в высказывании Рэнта где-то в середине романа:
Общество выдумало лживую, заковыристую логику, для того чтобы порабощать и изменять людей, поведение которых отличается от общепринятого. Допустим, я знаю все «за» и «против», знаю, что рано умру, что я в здравом рассудке и т. д. и т. п., но всё равно хочу колоться? Они не дадут тебе этого делать. Они не дадут тебе этого делать только потому, что это символ их собственного поражения. Ведь ты же отказываешься от того, что они тебе предлагают. Выбирай нас. Выбирай жизнь. Выбирай закладные, выбирай стиральные машины, выбирай автомобили, садись на кушетку и смотри отупляющие разум и угнетающие дух телеигры, набивая рот ёбаным дерьмом. Выбирай разложение, обоссысь и обосрись в собственном доме и смотри в ужасе на эгоистичных, охуевших выродков, которых ты произвёл на свет. Выбирай жизнь.
Я не хочу выбирать такую жизнь. И если этих мудаков что-то не устраивает, это их личные ёбаные проблемы. Как сказал Гарри Лодер "Я просто хочу продержаться до конца пути"…
Зачем тебе друзья и семья, когда у тебя есть крутая машина, дорогущий телефон и пр.? Вся идея кроется в том, что люди пытаются как можно выше подняться по социальной лестнице, вступая по головам, и забывая друзей и близких людей. Люди, которые стали рабами установленных потребностей. Они тоже наркоманы. Они "на игле".
Рент, Бэгби и прочие отморозки из книги просто решили пойти другим путем. Они отказались от той жизни, которую им дает общество, возможно чтобы не быть такими как люди вокруг.
Что–то из цикла «Дайте мне их побесить».
Правда путь, с помощью которого они решили убежать от вершины социальной лестницы, самый неудачный в плане морали. Да и итог все равно тот же самый, если бы они решили добиваться тех же машин и домов с украшенным фасадом.
P.S.: Благодарю за внимание, сэр.
15 января 2010 г.
Уэлш-это гениальный фотограф нашего времени. Через сто лет нашу эпоху будут судить именно по его (и иже с ним) авторам, а не по этим тухлым каментам.
Он гениален именно своей "атмосферностью". Если у Паланика всё идет через манифесты и лозунги, то Уэлш рисует жизнь через детальное описание быта разнообразных фриков. Лично у меня после прочтения "На игле" возникло ощущение, что я родился и вырос в Лейте. А ведь это только перевод. Это как у Довлатова, который не понимал как можно первести на английский "Все люди как люди, а ты как хер на блюде". Уэлш в переводе теряет процентов 50. А наркотики, на которые некоторые так обильно пускают гневную пену, всего лишь штрих.. Подчеркивающий в каком дерьме мы выросли в 90-е. Лучшая книга о нашем поколении в моем личном рейтинге.
8 декабря 2010 г.
Книгу я читал в сыром и грязном, жилом подвале на Брайтон бич, и благодаря подобной атмосфере,прочувствовал книгу особенно сильно) Книга просто затягивает в себя... невозможно отоватся от чтения и вернутся к реальности. Лчно по мне, это произведение надо читать всем в обязательном порядке,и причём чем раньше тем лучше. Многие прочитав книгу,смогли бы избежать многих ошибок...
10 июня 2010 г.
да и не про наркотики совсем. и не про то, как люди унижаются, теряют последнее человеческое, что в них еще осталось, ради дозы, как предают друзей, нет-нет. мне кажется смысл-то состоял в том, что сделало их такими общество, в котором они живут. да, то самое общество, которое навязывает нам свои представления о правильном, о том, что плохо и хорошо, общество, которое под внешней оболочкой счастливой жизни "семья-дом-работа-машина в кредит" пытается скрыть собственную пустоту. герои выбрали альтернативную реальность, поправ условности. и в этом общество проиграло. такому решению присущи одновременно и сила ("Я не хочу так жить!"), но в то же время и слабость, поскольку потребление наркотиков как своего рода протест - наиболее малодушный выход
и еще примечание. до прочтения этой книги всегда с подозрением относилась к литературе данного вида. но эта взяла за живое, да. в отличие от расхваливаемого паланика, к примеру.
21 мая 2011 г.
Вообще-то, я не тургеневская барышня и от слова "жопа" в обморок не падаю. Иногда мат действительно незаменим.
И еще я считаю, что неправильно судить книгу на основе всего нескольких страниц, но...
Это кошмар. Это ужас. После прочтения ЭТОГО мне захотелось промыть глаза с мылом.
У меня было ощущение, что как минимум у меня руки по локоть оказались в куче дерьма. Такого количества неграмотной, пошлой, неприятной и мерзкой речи мне еще читать не доводилось.
Я даже не знаю кого тут винить - Ирвина Уэлша или переводчика. Я в курсе что это книга не о цветочках и птичках, а о наркоманах, но все-таки русский мат куда жестче английского. И русский язык ДОСТАТОЧНО богат, чтобы показать речь дешевой, неграмотной и грязной, но не опускаться до совсем уже языка бомжей. В конце концов, очень многим переводчикам это прекрасно удавалось. Им прекрасно удавалось воплотить неграмотную на бумаге, не используя на каждой строчке таких слов как "б***", "п****, е*****" и так далее. В конце концов кто сомневается в безграмотности Элизы Дуллитл? Кто сомневается в том, что она росла не в аристократической семье? А ее персонажа не надо было заставлять материться, чтобы это показать.
Да и если даже оставить мат, то язык у автора бедный, предложения короткие и читать невозможно.
Я не знаю кто там это счел хорошей литературой и кому оно показалось гениальным. Понятия не имею.
Отвратительно.
2 апреля 2010 г.
8 января 01:45
Книженция кажется настолько правдивой, что невольно хочется впихнуть её в список школьной литературы. Дети после такого будут при одном упоминании наркотиков в панике убегать в лес. А вообще книга не про торчков, нет...Она про дерьмо, психов, педофилию, ВИЧ, алкоголизм, футбол, барыг, сперму, смерть, армию, ломку! И не смотря на такой коктейль Уэлш разряжает в тебя обойму сквозных мыслей, которые с этих пор навсегда заселяются у тебя в голове. И только за это 10 из 10.
2 февраля 18:28
Вы когда-нибудь читати текст, где почти все предложения написаны заглавными буквами? Я до сего момента нет. Такой текст не воспринимается серьезно.
Точно также и с Уэлшом. Обычно маты используют писатели, чтобы добавить экспресивной окраски в произведении и охарактеризовать персонажа в критической ситуации, когда это необходимо. просто так рассредоточить маты в тексте - это дилетанский ход любителя похабщины. Но, когда матов туева хуча, то становится не интересно. Не то, что я не воспринимаю мат. Воспринимаю. Но здесь он заполнил основной фон. Перебор.
Персонажы у автора вышли совершенно картонными, описание - скудное и не интересное. И вообще стиль у книги скорее публицистичный, художественных приемов я почти не заметил. Язык очень бедный на словарный запас (про эпитеты и метафоры совсем молчу), складывается впечатления, что писал прищавый графоман или как сейчас называют МТА.
Рыготня-гамно-кайф вызывает отвращение. Хороший писатель сумел бы это описать более правдоподобно с применением эвфемизмов и других приемов в литературе.
Уэлш написал все без прикрас? Возможно. Но это уже не художественная литература, а репортаж. Эмоций в тексте нет совсем, а прием героина, попытка с него слезть, ломка, психиатрическое консультирование - явление, которые описаны сухим, официозным языком.
Видать автор накатал это с медицинских справочников.
7 апреля 2008 г.
До сих пор является одной из моих любимых книг. Это произведение притягивает своей уникальностью. Книга описывает нескольких "друзей"... они и были друзьми пока не открыли для себя наркотический рай. Персонажи книги весьма не глупые парни, у всех у них свои тараканы, но этим они и уникальны. "Больше нет друзей, мы все теперь знакомые" - это очень верная мысль в их положении. есть только страх перед ломкой(которая кстати тоже очень ярко описана, у меня это опсание отбило всякое желание даже думать об этом..это действительно страшно). Но, как выяснилось, ломка это полбеды, самое страшное начинается после того как физическая боль проходит.. у героев внутри образуется пустота котору раньше заполнял героин...и вот тогда становится действительно хреново...Героин не просто сжирает самого человека, он убивает невиновных. Когда в один прекрасный день все эта компания очередной раз обдалбалась, все просто забыли про грудного ребенка, который находился в той же квартире. А когда ты не в состоянии время летит незаметно. Итог: ребенок умер в своей колыбели. И нет уже не правых не виноватых, за то есть героин...
Но книга даже не о наркомании, СПИДе и жестокости...основной проблемой является одинчество, одниночество в огромном мире, которое еще сильнее разжигает пустота внутри.
4 января 2008 г.
Замечательный фильм и потрясающая книга.
Очень точно описаны состояния героев и ситуации которые в итоге толкают на те или иные поступки