Хрустальный горизонт
Райнхольд Месснер
ISBN: 5-85250-185-9
Год издания: 1990
Издательство: Планета
автобиография альпинизм эверест горы любимое нет предела совершенству самопознание китай флэшмоб 2012 путешествие
Описание
Райнхольд Месснер, первый альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников мира, талантливый альпинистский писатель, посвятил эту книгу своему самому яркому спортивному достижению - одиночному восхождению на Эверест без кислорода в 1980 году.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
1 апреля 2011 г.
Невероятное, невозможное, но насквозь реальное, продуманное и прочувствованное: каждый шаг, каждое движение, каждое слово.
Читаешь и глаза становятся все шире и шире, хотя, казалось бы, куда еще.. ведь так не бывает (на Джомолунгму и в одиночку - разве бывает?).. оказывается - бывает. Еще одно описание удивительной человеческой воли. Проверка на прочность, но соответствие выбранному миру, на человечность.
Здесь мир, его удивительная красота, мощь и хрупкость. Самоопределение себя в нем и через преодоление его и себя.
Все так.
25 января 2011 г.
Зачем люди ходят в горы? На это вопрос нет однозначного ответа... Тяга к покорению новых вершин лежит в сердце каждого альпиниста. Райнхольд Месснер далек от цивилизации, ему все это чуждо. Его история соло-восхождения на Эверест по-своему уникальна. Это дневник человеческой души, где он рассказывает о борьбе противоположностей внутри себя, самопознание путем преодоления трудностей. Но Райнхольда преследует отнюдь не спортивный интерес, а попытка ответить на извечные вопросы... Несравнимо ощущение единения с природой, чувство полной зависимости от мощной стихии, где человек всего лишь песчинка, но в награду получаешь хрустальный горизонт... Райнхольд Месснер настоящий боец, и у него есть чему поучиться
2 ноября 2010 г.
Люди делятся на два типа: одни не понимают, в чем прелесть — лезть в гору, рискуя жизнью и выбиваясь из сил, другие этой прелести не могут объяснить. Эта книга не убедит первых, скорее наоборот — только укрепит их в своем мнении. Там нет романтических сказок о дружбе и взаимовыручке, пафосных речей о победе человека над природой.
Однако книгу я бы рекомендовал прочитать всем, вне зависимости от их отношения к альпинизму, просто в рамках общего развития. Я уверен, каждый может найти в ней что-то интересное для себя.
В этой книге альпинист и журналист Райнхольд Месснер рассказывает о своем восхождении на вершину мира — Эверест, о подготовке к нему и чувствах и ощущениях, которые он испытывал на горе. Совершенное в 1980 году, это было первое восхождение на Эверест, совершенное в одиночку без кислорода.