Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений

ISBN: 978-5-699-27307-2
Год издания: 2008
Издательство: Эксмо

Описание

Перед вами одна из основополагающих культовых книг по психологии человеческих взаимоотношений.
Система, разработанная Берном, призвана избавить человека от влияния жизненных сценариев, программирующих его поведение, научить его меньше "играть" в отношениях с собой и другими, обрести подлинную свободу и побудить к личностному росту. В этой книге читатель найдет много полезных советов, которые помогут понять природу человеческого общения, мотивы собственных и чужих поступков и причины возникновения конфликтов. По мнению автора, судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком, если он этого захочет.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Бенджамен Хофф - Дао Винни-Пуха
Бенджамен Хофф 164 читателя 24 рецензии 51 цитата рейтинг 4 из 5
Л. Хьелл, Д. Зиглер - Теории личности
Л. Хьелл, Д. Зиглер 36 читателей 4 рецензии 4 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

9 января 2011 г.

Люди - забавные и не выносят свободного времени. То есть они говорят, что им его хочется, но на самом деле — они его ненавидят, и если уж кусочек им достаётся белого, чистенького, не истоптанного времени, они должны его переработать и структурировать. Для этого они используют Уход, или игнорирование происходящего, Ритуалы, принятые в данном обществе, Времяпровождение, или поверхностные разговоры, Деятельность, направленную на решение какой-либо проблемы, и, наконец, Игры и Интимность. И если с Интимностью всё понятно — это самодостаточное состояние, когда ты с кем-то близок и не собираешься им манипулировать, а он близок с тобой и тоже не манипулирует, то с Играми сложнее, ведь у каждой их них имеется определённая цель помимо структурирования времени.
Нельзя, конечно, сказать, что каждый, кто прочёл эту книгу возобладает сказочной силой управления человеческим общением, но вот проанализировать собственные игры и отказаться от них, сделав свою жизнь более спонтанной и свободной — вполне реальная задача для того, кто подойдёт к этой книге более как к учебнику, нежели как к развлекательному чтению.

20 марта 2010 г.

Некоторым счастливчикам дано нечто, не входящее
в рамки любых классификаций поведения: это
и осознание настоящего, и спонтанность,
и нечто более ценное, чем любые игры,
– подлинная близость.
Эрик Берн

В своей работе Эрик Берн объясняет природу человеческих взаимоотношений, предлагает способы разрешения конфликтов человека с самим собой и с окружающими. Несмотря на то, что судьба человека определена уже в раннем детстве и запрограммирована его родителями, в зрелом возрасте он все-таки способен изменить ее в соответствии со своими истинными желаниями и стремлениями.
Книга адресована студентам-психологам и практикующим терапевтам, поэтому неподготовленному читателю трудно до конца разобраться в природе «игр», но общее представление о трансакционном анализе составить можно.

20 октября 15:01

Больше всего удивил не столько сам факт, что люди играют в игры, а то, насколько правила этих игр формальные, и даже есть кто-то, кто водит.

Но описание многих игр слишком затянуто и неинтересно, да и из описанного на практике я встречал только одну игру, в остальные играет "кто-то где-то"... И очень не хватает конкретных советов: да, есть такая игра, в нее играют, ну и что? Есть ли смысл участвовать или лучше избегать? Какой стратегии придерживаться, чтобы выиграть? Ну и в таком роде.

7 января 2010 г.

Интересно было перечитать классическую книгу Берна, которую я бросила, не дочитав, лет в шестнадцать.

Честно говоря, книга показалась незавершенной.
Первая часть похожа скорее на теоретическую часть дипломной работы (и здесь не хватает как примеров, так и упорядоченной структуры разнообразных и неупорядоченных игр, хаотично разбросанных по тексту), вторая - на наброски для доклада на конференции, а третья - на отрывки из личного блога.

Теория любопытная и к жизни применимая, но сформулировать следовало бы более системно и доходчиво - чтобы читателю не нужно было гадать, о чем говорит автор.

Самая ценная глава - шестнадцатая, "независимость". Ради нее стоит прочитать все остальное.

Эрик Берн - Игры, в которые играют люди (аудиокнига MP3)

рейтинг 2 из 5

19 декабря 2010 г.

Не понравилась эта книга. Оставляет кучу нерешённых вопросов. Даже не знаю, почему она стала такой популярной.

18 декабря 2010 г.

Это тот случай, когда сложные вещи изложены автором настолько доступно, что не требуют разъяснений. Читать эту книгу, всё равно, что смотреть на себя в волшебное зеркало, которое отражает скрытые от сознания подводные течения жизни. И вот вдруг проявляются все сценарные хитросплетения внутренней и внешней реальности. И "Алиса в зазеркалье" уже не кажется детским фантастическим произведением, читатель сам становится исследователем своего "зазеркалья". Книга ставит перед Человеком много важных вопросов и один из них:"Быть или играть?". Хотите ответить на этот вопрос?

Э. Берн - Игры, в которые играют люди
Byhlo написала рецензию на книгу
Э. БернИгры, в которые играют люди

16 июля 2008 г.

В книге, на мой взгляд, много спорных моментов, которые хочется с кем-то обсудить. Книга побуждает к размышлениям, но в целом содержит важные, а главное законченные мысли...

Эрик Берн - Игры, в которые играют люди
mirynka написала рецензию на книгу
Эрик БернИгры, в которые играют люди

4 октября 2007 г.

В целом, книга показалась несколько старомодной. Понравились пару фраз:
1. В нашем обществе "празднует не тот, кто выплатил кредит, а тот, кто взял его".
2. Жить осознанно, не торопиться, а наслаждатся сегодняшним моментом.

Купить "Эрик Берн - Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений» за 144 руб.
read.ru