Пересмешник
ISBN: 978-5-9922-0419-3
Год издания: 2009
Издательство: Армада, Альфа-книга
Серия: Фантастический боевик
фэнтези пехов стимпанк детектив фантастика современная литература русская литература пересмешник fantasy армада
Описание
Добро пожаловать в Рапгар! Просвещенную столицу цивилизованного мира, город тысячи народов, королевство страстей, вселенную пара и магии. Царство, в котором живут бок о бок лучшие люди и самые страшные чудовища из тьмы.
Древняя столица страны - город множества историй, каждая из которых является не менее реальной, чем ваша, и повествует о чьей-то жизни, полной любви, ненависти и приключений.
Например, такой, как у чэра Тиля эр'Картиа, по прозвищу Пересмешник, который, к своему несчастью, оказался в неудачное время не в том месте, из-за чего его судьба изменилась раз и навсегда.
Дополнительная информация об издании
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 480
Тираж: 50 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
4 сентября 2009 г.
Буквально с первых же строчек меня перегрузило непонятными словами. Потом стало полегче.
Против обыкновения, книжку я читала довольно неспешно. Ну, такое неторопливое фэнтези именно так и надо читать :)
А так мне понравилось. Технически-магический мир, деревья-изобретатели, пауки-сторожа (брр, гадость какая...), говорящие коты (а вот это прелесть!), атрибуты, облики, казненные остаются в живых. В общем, все по мне. Только б побыстрей это все как-то происходило бы.
5 июня 2011 г.
Я очень хочу если не жить, то побывать в Рапгаре, я близка к тому, чтобы влюбиться в лучэра Тиля эр’Картиа, известного как Пересмешник, и я окончательно и бесповоротно записываюсь в число постоянных читателей и поклонников Алексея Пехова.
А теперь по порядку.
Рапгар – отнюдь не идеальный город, но какой же он манящий и интересный.
Он притягивает и отвращает одновременно. Столица страны многогранна, словно раздавленный калейдоскоп, из которого высыпались разноцветные стеклышки — зеленые, синие, красные и черные. Все вперемешку. Здесь можно найти настоящее сокровище и смрадный мусор, уютный уголок и отвратительную ночлежку, отыскать друга и обрести массу врагов, начать новую жизнь или же распрощаться с ней навсегда. Рапгар — страна множества рас, королевство богачей, царство нищих, мир пара и электричества, пропахший гарью, порохом, испражнениями скангеров, утонченными духами, свежим морским бризом, Королевством мертвых и персиковыми садами.
Алексей Пехов создал поистине яркий и удивительный мир, населенный множеством самых разнообразных существ, если среди них и люди, а есть и лучэры, мяурры, дьюгони, жвилья, скангеры, тропаеллы и хаплопелмы и многие-многие другие. Моими любимцами стали представители малого народца, которые просто не могут не понравиться: эти милые, безобидные, миролюбивые существа, обладающие самыми чистыми душами.
Первые страницы я читала с огромным трудом, столкнувшись с множеством незнакомых слов и остро нуждаясь в ссылках, в которых бы объяснялось кто есть кто и что из себя представляет та или иная раса. Однако потом уже просто не могла оторваться и расставаться с книгой, не уставая при этом поражаться богатой фантазией Пехова.
Тиль эр’Картиа по прозвищу Пересмешник. Он – лучэр, обладающий сверхспособностями и имеющий собственные Облик и Атрибут, впрочем, обо всех его талантах и особенностях лучше прочитать и узнать самостоятельно.
Правда, Пересмешник, не самый желанный гость в Рапгаре.
Некоторые из тех, что были здесь, ненавидели меня. Другие искренне боялись. А потому тоже ненавидели. Но большинство относилось ко мне со странной смесью любопытства, сожаления и… равнодушия.
Когда-то он был осужден в убийстве, которого не совершал, и понес серьезное и страшное наказание. Позже он был помилован и теперь цель его жизни – найти настоящего виновника и увидеть некрологи тех, кто когда-то его подставил и способствовал аресту.
Собственно, Пересмешник – настоящий герой, который сразу завоевывает симпатии. А как иначе, если он герой с непростым прошлым, который жаждет возмездия, ратует за справедливость, приходит на помощь нуждающимся в ней. А самое главное: Пересмешник еще и очень загадочная, таинственная личность, секреты которой постепенно раскрываются в романе.
- И когда ты собирался мне рассказать?
- О какой из тысячи моих тайн идет речь?
В общем, от Алексея Пехова и его «Пересмешника» я осталась в полном восторге. Это вообще мой первый опыт прочтения российского фэнтези, от которого я, к своему стыду, не ждала ничего хорошего и на которое не возлагала никаких надежд. И как же я ошибалась! Теперь я обязуюсь прочитать и другие произведения Пехова. Продолжу, пожалуй, «Хрониками Сиалы». А там мир настолько же хорошо проработан и подробно прописан?
2 ноября 2009 г.
Бах!
Пехов удачно выпустил очередную книгу, которая оказалась весьма "из ряда вон", во-первых, отличается от других книг автора, во-вторых, написана просто невероятно!
За книгами Пехова я слежу давно, он наверное единственный кто меня еще интересует из отечественного фэнтези, но как ни пародоксально, я практически его не читал. И тут он пишет стимпанк (уже млею), с превосходными рецензиями и продолжительным покорением читательского топа сайта Мира Фантастики. Как оказывается впоследствии, цена оказалась тоже приятной.
Итак, Рапгар - город потихоньку раскрывающий себя на страницах Пересмешника (при чтении никак не мог удерживаться от аналогий с Нью-Кробюзоном Мьевилля), местами ярко освещенный и ликующе-празднующий, местами темный и страшный - как и полагается быть настоящему городу. на улицах можно встретить не одну и не две различные расы (вплоть до котов, пауков и ос, - ну не совсем так, вы же меня понимаете), причем они имеют некое сословное деление, и гражданство, определяющее их место в городе.
А также: ворох магии и технологии, демоны в самых обычных предметах или говорящие ножи и трости, паровые поезда и электрические трамваи, кровавый маньяк на ночных улицах, интриги высшего света, маленький народ, а руководит повествованием молодой человек, которому еще семь с половиной лет назад исполнили его смертный приговор...
Отлично прописанный город, герой со всеми мыслями и не тянутыми за уши фантазиями, повествование - неспешное сначала, лишь приоткрывающее завесы, течет как широкая река, с появлением новых сюжетных линий ускоряя свой бег, и под конец уж если и не несется как лавина, то по крайней мере этот поток уже не остановить.
Я вот думаю, а вернется ли еще Пехов в Рапгар? или начинать новую историю в заранее тщательно выписанном месте не так интересно?
22 июля 2009 г.
Главгероя (он, кстати, лучэр) когда-то осудили за не им совершенное убийство, а потом выпустили, не объясняя причин. Вот собственно выяснением зачем-почему-кто он и занимается в книге. Не торопясь особо, а поначалу так почти в соответствии с восточной мудростью – лишь читает некрологи в газетах, ожидая увидеть там имена подставивших его. Ну еще попутно разыскивает таинственную незнакомку – некрологи читать не так и долго, надо ж чем-то заняться в жизни.
Первые две трети книги очень неспешные. Вроде бы и происходят события, жизнь в мире течет, главгерой что-то делает, но сюжетные линии как-то особо не пересекаются. Даже забросить хотелось. Но ближе к концу все связывается вокруг героя в одно целое, и книга просто взрывается событиями, да так, что сложно оторваться.
В общем, книга для тех, кто любит неторопливое жизнеописательное чтение с мелкими деталями.
Немного детектива, немного фэнтези, немного юмора – все хорошо отмерено и неторопливо.
28 августа 01:58
К такому роду книг я всегда подхожу с опаской, поброжу вокруг, потыкаю пальцем, но все-таки начинаю. Вот что что,а фантастика и фэнтэзи у наших получается очень даже! Это первая книга этого автора, которую я читала, поэтому сказать, что она отличается от остальных, как понимаете, не могу.Но надеюсь они такие же классные! Не зная, что до этого написаны где-то с десяток, сказала бы, что она у него первая. Но об этом чуть позже.
Оу, мне понравилось очень-очень!!!Сидела не отлипая два дня. Довольно не банальный фэнтэзийный мир(лично для меня), хотя идея со всякими говорящими вещами не первая, но только тут, как мне кажется, они такие забавные(вспомните Ио и Зефира
) Сам мир представляется этаким стим-панком. Но вот сюжет...сюжет конечно неплох,ннно!
Автор вроде не новичок, но мне кажется только они "влипают" главных персонажей в непрекращающиеся неприятности при общей картине неторопливости. Глав гер может сидеть у себя дома, а через секунду уже лазить по канализациям,спасаясь от людоедов, а потом сразу отстреливаться на руинах своего дома от налетчиков. При этом сам сюжет, вне персонажа развивается так неспешно, что к концу уже совсем немножечко сумбурно все скатывается к банальной потасовке. Нехватает только вечных травм у персонажей, хотя Тиль травмами не обделен(хехе). а в остальном неплохая бы вышла серия из нескольких книг про ту же самую вселенную, имхо.
11 января 2011 г.
Стиль Пехова мне очень нравится: он ненавязчивый, не занудный, не слишком поверхностный, но в то же время легкий, приятный и читается хорошо. Это я могу сказать практически обо всех его читанных книгах (и нельзя не отметить, что от книги к книге он прогрессирует). «Пересмешник» очень давно приглянулся мне из-за названия, но попался под руки случайно, как обычно, в отпуске. Надо сказать, в качестве отдыха от современной эмоциональной литературы эти приключения благородного чэра Тиля пошли у меня совершенно замечательно.
Мир, описанный в книге, был мне интересен — это отдельное, за что я очень люблю Пехова: подход к избитым стереотипам и привычным шаблонным расам у него нестандартный, некоторые привычные вещи он так выкручивает, что диву даешься! В этой книге также — много новых рас, описания которых даются постепенно и, на мой взгляд, достаточно органично и не напряженно. (С другой стороны, последнее описание находится аж на 82% проценте книги, и моя сестра, визуал, сильно из-за этого страдала при чтении).
И период, описанный в книге, я тоже очень люблю, тем более что у Пехова он перефразирован и описан весьма вкусно — ах, эта техническая революция вперемешку с магией. Родовая аристократия. Нарождающаяся война. Этнические беспорядки. Разбойничьи кварталы. Мировой заговор. Есть в этом что-то расслабляющее
Главный герой достаточно позитивен, но основную мою любовь завоевали, как обычно, второстепенные герои, не такие позитивные, но крррайне привлекательные. Красавец Данте (люблю именно этот образ долгоживущих, у авторов он получается довольно-таки редко красиво). Низшая Бэсс (ах, эти прекрасные социальные противоречия, они греют мне души!).
Прекрасный элемент мира — амнибусы, демоны вселенные в предметы. Не сказать, чтобы это прямо-таки находка Пехова, но именно у него в сюжет эти существа вписаны весьма и весьма лаконично, причем практически каждый из них вызывает симпатию и каждый наделен собственным характером. Люблю в книгах такие мелочи.
Не скажу, что «Пересмешник» великолепная книга, но это вполне крепкая современная русская фантастика, где удачно переплетаются и закрученный сюжет, и эмоциональная насыщенность действия, и развитый полноценный мир, и персонажи, за которых хочется поволноваться!
29 марта 2010 г.
Последние два года можно назвать продуктивными для известного российского писателя Алексея Юрьевича Пехова. В прошлом году двумя романами был завершен «Цикл ветра и искр», в этом году в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой был написан третий роман цикла «Киндрэт», а вот теперь вышел сольный роман Пехова «Пересмешник».
По своему стилю и содержанию новая книга разительно отличается от всего, написанного Пеховым ранее. И хотя в ходе прочтения книги прослеживаются параллели с другим одиночным романом автора, «Под знаком мантикоры», книга написана в абсолютно новом для Пехова жанре паропанка.
Рапгар, город, в котором происходит действие книги, напоминает Лондон времен королевы Виктории. Даже проблемы схожие – неприятности в колониях, неуловимый серийный убийца в столичном городе, передовые позиции страны на международной арене. И в то же время мир разительно отличается как от викторианской Англии, так и от всех предыдущих вселенных Пехова. Да, дороги бороздят пароходы, в небо поднимаются дирижабли, а флот Князя состоит из работающих на пару броненосцев, но на службе государства состоит магия, в передовых частях армии служат разумные коты и пауки, научным прогрессом общественность обязана гигантским разумным растениям, а в курьерской доставке работают гигантские пчелы.
В таком то мире и живет главный герой книги, чэр Тиль Эр’Картиа по прозвищу Пересмешник. Тиль шесть лет просидел в тюрьме по обвинению в убийстве, которого он не совершал, а затем по невыясненной причине был отпущен. После освобождения Тиль посвятил свою жизнь поискам тех, кто разрушил его жизнь, но за полтора года Пересмешник не преуспел в своих начинаниях. Все изменилось в один миг, когда в вагоне скорого поезда, идущего в столицу, чэр защищает молодую девушку от трех нападавших. После этого жизнь Тиля меняется – погони, покушения, дуэли, нападения, визиты к власть имущим, а как будто этого мало, в Рапгаре заводится серийный убийца, прозванный Ночным мясником, который как-то связан с Эр’Картиа.
Сюжет получился детективным и очень интригующим. Пехов мастерски закручивает интригу, по крупинкам выдавая читателям информацию, одновременно побуждая читать дальше, погружает в те же условия, в которых находится главный герой. И, тем не менее, у читателя создается впечатление, что все герои в книги знают больше, что в свою очередь побуждает к самостоятельным раздумьям на тему, кто что знает.
Помимо детективной интриги и потрясающего по своей притягательности и оригинальности мира, Пехов, проводя параллели с девятнадцатым веком, задается теми же вопросами, что и общество тех времен. А какую цену общество платит за прогресс и что, если не все то, что было в прошлом, следует принести в жертву в угоду будущим достижениям?
Цитата: "Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперед
и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями. Прогресс многого может достичь,
но он не всемогущ. Нет ничего всесильного в нашем мире".
Да, Рапгар – сильнейшая страна, но у нее есть свои проблемы. Разборки между многонациональными этносами, вымирание некоторых видов, неспособных приспособиться к меняющимся реалиям, загрязнение окружающей среды – эти проблемы актуальны по сей день.
В этой книге прекрасно все, и мир, и сюжет, и проработанные персонажи, в общем, придраться не к чему, ничего лишнего нет. Это лишь доказывает, что несмотря на то, что на счету Пехова два оригинальных и хороших цикла, одиночные романы удаются ему куда лучше.
А нам остается лишь надеяться, что возможно, Пехов еще вернется в Рапгар. И не потому, что остались какие-то недомолвки – все сюжетные линии завершены. Просто хочется еще раз окунуться в этот уютный мир и встретиться с полюбившимися героями.
Итог: Блестящий одиночный роман, один из лучших в творчестве Пехова, на данный момент, знакомит нас с новым оригинальным миром и отлично проработанными персонажами. Обилие информации и внимание к мелким деталям дополняют атмосферу мира, полностью погружая читателя в мир. Читать стоит в обязательном порядке, причем как давним читателям Пехова, так и тем, кто еще только раздумывает, не открыть ли для себя нового автора.
Оценка: 10/10
31 января 2011 г.
Купила ее на выставке, положила на стол дома. Лежала она там, пока через 4 дня я сама не слегла с температурой. Когда столбик ртути отполз от отметки 39, я дотянулась до книги и прочитала ее. Подряд, прерываясь только на подремать.
Понравилась ОЧЕНЬ. Самое интересное - я ее очень хорошо помню, хотя думаю, что во многом ее восприятие определилось особым состоянием сознания в тот момент. Возможно, не стоит перечитывать после выздоровления, но впечатления остались как об одном из самых приятных моментов :)
7 августа 2009 г.
Алексей Пехов «Пересмешник».
По счастливой случайности у меня оказалось целых две книги. Кому подарить вторую?
Я, как поклонник Пехова, безмерно счастлива и готова петь дифирамбы. Но как тот же поклонник, я строю в уголке домик для хомячкам и вопрошаю: Почему? Почему только одна книга, а?
Нет, после того количества циклов, что Лешенька уже написал и еще пишет, я была только «за» отдельную книгу. Но она настолько хороша, что хочется еще.
Сначала я подумала, что это паропанк, но магия в новом мире тоже наличествует. Пехов создал новый мир, населил его в своих лучших традициях новыми потрясающими созданиями. И после такого он еще думает, что отделается только одно книгой? Фанаты же будут выть и стенать, пока он не напишет хотя бы пару рассказов но этому новому миру. Лично я буду в первых рядах этих воющих фанатов. Кстати, Лешенька, голоса у меня нет, так что ты лучше пиши!
И мой очередной реверанс автору. Только представьте себе – новый мир и всего одна книга без намека на продолжение. И на протяжении этой книги наряду с приключениями главных героев мы успеваем хорошо узнать этот новый мир со всей его внутренней и внешней политической обстановкой. Как же Пехов решает проблему «ввода данных» о населяющих Рапгар созданиях (лучэры, люди, хаплопелмы, маленький народец, низшие, дъюгони, тропаэллы, ка-га, пикли, амнисы – я никого не забыла?) и их ролях и взаимоотношениях без пространных объяснений по нескольку листов? Лично я восхитилась приемом – герой зачитывает вслух своему амнису ежедневные газеты. Итак, мы в курсе обстановки в городе, а в обсуждения этих новостей героем и его амнисом вплетены нужные нам разъяснения. Занавес и аплодисменты.
Что же касается персонажей. Главный герой – Тиль эр’Картиа. Никому кроме меня сочетание эр’Картиа не напомнило «эр Кэртианы»? После взаимных подколок Пехова с Громыко, я не удивлюсь, что в этот раз отсыл был к Вере Камше. В любом случае Тиль – просто душка. Умный, ироничный, с не лучшим прошлым… в общем, прям как я люблю. И он был бы фаворитом, если б Лешенька не добавил в книгу еще трёх персонажей, типажи которых я просто обожаю! Это Тайлер со своей фанатичной страстью к оружию, это очаровательный развратник Данте и, конечно же, это рыжая бестия Бэсс. За последнюю я вообще готова в ноги Пехову кинуться. Цитирую прям с книги: «Рыжая. Что может быть прекраснее рыжей?» Всё. Моё сердце отдано этому автору навеки!
Кстати, вот именно о Бэсс я жажду увидеть от Пехова рассказ! О её прошлом, например.
2 апреля 2011 г.
Осторожнее с надеждами, они приводят к разочарованиям.
В наш век научно-технического прогресса все движется вперед. Те вещи о которых мы не знали и даже не мечтали, когда были маленькими, уже прочно закрепились в нашей современной жизни, стали частью ее, нашей повседневностью. А помните как в детстве, мы хотели и на метро покататься и одеться как принцесса в пышное платье с кринолином, и на мечах с дружбанами порубиться и на компьютере поиграть в новую стрелялку. Так хотелось все это совместить.
Когда рассеялся первый пар от паровоза после первых строк «Пересмешника», я все никак не могла прийти в себя от иррациональности происходящего, от многих непонятных названий и слов, но по мере втягивания в сюжет, я уже вовсю разбиралась, чем мяурры отличаются от лучэров.
В процессе чтения книги я не сроднилась с главным героем, но я ему сочувствовала и поражалась, как он после всего того, что пережил, не озлобился на мир, не зачерствел настолько, чтоб перестать понимать, что хорошее, а что плохое. Он со своей странной историей и своим отношением к жизни и смерти не вписывался в окружающий его мир.
Что ошеломляет в книге, так это сам город Рапгар. Пехов описывает его в мельчайших подробностях, как будто он действительно существует. Что-то правда напоминает наши большие города.
Наш славный город – это одна большая братская могила мертвых, не совсем мертвых, не слишком живых и тех, кто делает вид, что он жив.
Он притягивает и отвращает одновременно. Столица страны многогранна, словно раздавленный калейдоскоп, из которого высыпались разноцветные стеклышки - зеленые, синие, красные и черные. Все вперемешку. Здесь можно найти настоящее сокровище и смрадный мусор, уютный уголок и отвратительную ночлежку отыскать друга и обрести массу врагов, начать новую жизнь или же распрощаться с ней навсегда.
На самом деле, когда я читала, все больше приходило в голову, что много описаний из нашего мира, нашей жизни, только название другое. Даже в вымышленном городе существует расизм, терроризм и многое другое. Наверное, это неотделимо от большого крупного мегаполиса. Да, в любом мире нельзя создать идеальное общество, слишком мы все разные.
Наш свет закостенел в равнодушии, которое нельзя разбить никаким молотом. Все, что интересует почти каждого из находящихся здесь – это он сам. Все остальные могут гореть в Изначальном огне хоть до второго пришествия Всеединого.
Безумно красиво и захватывающе описаны сцены схваток с противниками, динамично и зрелищно, читаешь не отрываясь и не реагируя на внешние раздражители. Все эти летающие кинжалы, меняющие Облик лучэры, маги, стреляющие пистолеты энергетическими пулями – это только вершина айсберга. Тут дуэли ради чести дамы сочетаются с соревнованиями паровых машин, а трамваи, звеня, обгоняют повозки, запряженные лошадьми. Все перемешалось в том мире, но как ни странно, сосуществует все вместе очень органично.
Жить в городе Рапгар, придуманный Пеховым, я бы не смогла, но в гостях побывала с удовольствием.