Алиедора
ISBN: 978-5-699-35909-7
Год издания: 2009
Издательство: Эксмо
Серия: Ник Перумов
фэнтези перумов Семь зверей Райлега жду продолжения фантастика семь зверей наши в городе fantasy любимые авторы
Описание
Как все хорошо начиналось! Дочь знатного сенора Алиедора Венти готова была стать примерной женой младшему сыну из рода Деррано, нарожать ему детей и вести спокойную жизнь в замке, управляя хозяйством и заботясь о муже. Но нет. Не судьба. И вот уже позади бешеная скачка в ночи, погоня и страшные воспоминания. А впереди? Впереди такое, во что невозможно поверить. И жить дальше можно только потому, что еще не знаешь, что это случится с тобой. Но от судьбы не уйдешь. И скакун мчит Алиедору сквозь войну, навстречу кровавым испытаниям, гибели близких и жуткому одиночеству.Которые навсегда изменят душу и ожесточат сердце.Но ни за что не позволят ей свернуть с этой страшной дороги к совершенно иной жизни.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
16 мая 2011 г.
Сейчас, когда весь цикл о Семи Зверях прочитан и обдуман, я более-менее понимаю, почему вторая книга, "Алиедора", вышла именно такой - темной, переполненной страданиями, ошибками и поражениями, безжалостными ударами судьбы и искаженными душами. Тем не менее, все-таки перебор - слишком много тьмы даже для такой героини, как доньята Венти, слишком много ужаса, мрака и отчаяния - порой мне хотелось отшвырнуть книгу прочь от себя и более к ней не прикасаться.
Но есть о чем задуматься, серьезно. Вопросы добра и зла и того, что все в этом мире относительно. Размышления о том, что в каждом из нас копится ненависть, которая более чем хороша в качестве стимула и силы для продвижения к цели. Вот только это уже не жизнь, а существование, порабощение идеей мщения, а ненависть сама по себе очень быстро испарится, оставив после себя пустоту, холод и ужасное чувство беспомощности и одиночества.
Как итог - где-то слишком перебор, а где-то не хватило чуть-чуть недосказанности в той и вот этой линии (той же щепотки интриги и тонкости взаимоотношений персонажей), чтобы читать не по три страницы в день, а хотя бы по десять. Все ниточки собраны воедино, тема ошибок, искажения личности и искупления стала более понятной после того, как цикл о Семи Зверях прочитан до конца, но по-прежнему при воспоминании об "Алиедоре" я тут же спешу подумать о чем-то светлом и теплом, спрятаться от мрака и злобы и еще более чем обычно стараюсь жить не Целью, а лишь каждым днем мира и свободы.
10 мая 2011 г.
Буквально с первых страниц «Алиедоры» я поняла, что вторая книга мне нравится больше. Повествование стало динамичнее, ярче, живее. Расстраивало только то, что я хотела увидеть яркость красок, а окунулась с головой в чёрно-белый мир, притом, чем дальше, тем беспощаднее «чёрное» вытесняло «белое».
Было интересно становление главной героини этого произведения, как личности, пусть и неоднозначной. Своего рода процесс эволюции – от избалованной доньяты до несгибаемой гончей Некрополиса с тайной манией величия. Да только эволюция эта скорее со знаком «минус», потому что вырезание под корень своей семьи хорошим делом не назовёшь.Но героиня ищет себя, мучается, страдает, падает и поднимается, но не прогибается под волей своих недругов.
Теперь о самом стиле письма. Мне не хватило ощущения масштабности происходящего.Мир описан немного скудно. У меня возникла ассоциация с тем, как снимаются наши современные фильмы, - всё в одной комнате,только декорации слегка изменены. Так и здесь: набор домиков в деревне, где нет ничего кроме крови, смерти и снега. Такое впечатление, что перед нами не законченная картина, а лишь наброски. К тому же раза так с третьего озвучивание стремления Алиедоры "стать самой-самой и отомстить всем-всем-всем » начинает утомлять.
Если не придираться, то история об Алиедоре хороша. Мрачна, местами шокирующая, но хороша. Только хотелось бы увидеть произведение, написанное в духе старого доброго ФЕНТЕЗИ.
21 сентября 2009 г.
И показалось мне при чтении сего творения господина Перумова, что пора завязывать читать фэнтези, но потом вдруг подумалось, а может пора завязывать читать именно такое фэнтези, после чего захотелось поискать ответ на вопрос, какое же такое? "Алиедора" - продолжение "Терна", вторая книга из цикла Семи Зверей, в общем налицо заявка, ибо мне неведомо говорилось ли о том, сколько всего книг нас ожидает, на длинный-длинный фэнтези-сериал, что уже само по себе не есть хорошо, вон Колесо Времени теперь продолжает крутиться уже вовсе без Джордана, так что от таких длиннот создается впечатление только, что у авторов не хватает фантазии писать разное, а денег хочется, вот и толчется вода в ступе... При этом настораживает время между выходами первой и второй книжек (в итоге "Терн" давно забыт), чего там так долго писалось то: не до того уже автору, то ли еще что? Если бы хорошо вышло, так только всегда пожалуйста, но для написания обычного фэнтези, собравшего в себя с миру по нитке идейки, да находки - столько времени явно не надобно. Или слог какой-нибудь особый, красивости какие-нибудь? Нетушки, после того, как коней заменили на чешуйчатый гайто и вдруг возник образ "на белом коне" я вообще понимать отказываюсь все эти деветы, шерстистиков и иже с ними. Начал переименовывать, так и фразеологизмы с поговорками тоже будь добр сочиняй заново...
Насколько я помню Перумов ратовал за то, чтобы фэнтези было ради фэнтези, корил Толкина за идеалогическую направленность его трилогии, и с этим можно было бы согласиться хотя бы частично, если бы в результате фэнтези получалось действительно фэнтезийным... Но тут-то просто тихий ужас какой-то: ходячие армии мертвецов, феодальная раздробленность, магия, машины сражающиеся, какие-то варвары, еще какие-то еще более тайные всему остальному миру силы, плюс где-то гномы, сидхи и прочие, прочие, прочие... Кого забыли, да похоже никого, даже аналог хоббитов промелькнет. На чем держится весь этот хаос в "Алиедоре"? На героине, однако, но, извините, все эти герои, отмеченные тем-то и этим-то, каким-нибудь Высшим Знаком Силы или скажем Дыханием Самой Большой Лягушки в Болоте, как бы повежливее выразиться, несколько достали. Не оригинально вовсе... Где фэнтези то, где полет фантазии, где хоть какая-нибудь красивая придумка? Все воюют против всех - вот новость тоже, это же реализм тогда называется, а не фэнтези... Да ладно в общем, я на самом деле не такой уж прихотливый читатель, ежели история увлекает (а приключения должны быть увлекательны по определению), так могу легко за пару дней проглотить, пусть и в голове ничего не останется. Но нет, "Алиедора" оказалась для меня еще и одной из самых скучных книг в жанре, мучилось по главке, да еще и засыпалось в середине...
Зарекался я некогда книжки читать, которые в метро рекламируют, и видимо правильно, хорошее его же рекламировать видимо не выгодно. Вот как длинно вышло, видимо сам на себя зол за чтение такое. И задумалось тут, может зря я на Лукьяненко нападал, у него вон сколько разных миров прорисовано, все-таки авторская фантазия чувствуется, в "Алиедоре" же этого вовсе нет...
23 июня 2010 г.
Вторая книга из новой серии Перумова "Семь зверей Райлега".
Читал почти неделю (хотя обычно такое чтиво быстрее уходит).
Начало книги (даже, скорее, большая половина) нудная до невозможности, дочитал только из-за того что никогда не бросаю книги недочитанными. Интересное начинается примерно в последней трети книги, когда главная героиня наконец-то начинает активно проявлять свои способности.
По сравнению с тем же Терном - небо и земля.
3 февраля 2010 г.
Первая: Рыцарский роман. Вернее попытка быть таковым. Погоня, осады замков, семейные неурядицы героев голубых кровей и прочее.
Вторая: Некий садо-мазо рассказик. Все время возникает подозрения, что даже не смотря на магию героиня умерла бы еще в середине книги от таких истязаний. И если уж быть до конца откровенным — либо от домогательств варваров, которых почему-то по мнению автора молодые красивые девушки не интересуют. Забавно.
Третья: СССР… вернее Некрополись, как некая модель победившего социализма.
Явные минусы:
1. Психотип героини. Явно не соответствует заявленной сюжетной линии. Точнее предыстории героини. Как-то она легко перешла из разряда «принцесс» в разряд «разбойников большой дороги». А все ее мысли о самореализации вообще полнейшая каша, в свете ее поступков.
2. Почему магия не используется в боях между княжествами?
Так и не нашел объяснение данному феномену военного полководства.
3. Язык. Жаргонные фразы автора (не диалоги) «тупо перетерла веревку» и «вскоре „с воли“ не пробивалось ничего» заставляют задуматься о том, стоит ли читать дальше. Про встречающееся выражение в рассказе «принц на белом коне» (в то время когда, по сюжету таких животных как лошади и кони не существует, а есть их аналог — гайто) молчу.
Спорный плюс:
Концовка книги дает слабую надежду на более интересное продолжение.
15 сентября 2009 г.
Всегда трудно писать рецензию на книги известных авторов. Ник Перумов несомненно входит в их число. Особенную трудность у меня вызывает, тот момент, что лет десять назад он входил в тройку моих любимых авторов. Но со временем, когда начинаешь ценить не только «фэнтези ради фэнтези», но и другие составляющие хорошей книги, такие как, язык которым написана книга, глубокую психологию героев, литературную достоверность, начинаешь относиться более критично к читаемым произведениям.
«Алиедора» является продолжением цикла «Семь Зверей Райлега», который был начат в свое время «#Тёрном».
Перед нами тот же мир Райлега, хорошо проработанный, разнообразный, с большим количеством магических сил действующих в нем. К сожалению, любимый размах автора, не дает почувствовать мир целиком. Из всей книги, запомнился только Некрополис, так как описанию данного мира была посвящена целая глава. Большое количество остальных объектов дается вскользь и просто не запоминается. Даже родина главной героини Алиедоры Долье запомнилось как типичное средневековое королевство, т.е. никак :)