|||||||
Для меня прелесть этого романа неразрывно связана с прелестью его экранизации - той, где Белохвостикова и Еременко. Не знаю, как бы я восприняла каждую из этих вещей по отдельности, но как единое целое они для меня - учебник жизни и пособие по философии.
Жюльен Сорель - один из самых противоречивых и притягательных своей порочностью и обаянием персонажей.
прочитав запоем эту книгу за два дня, записала стендаля в свои любимые писатели.герой очень близок по душе, потому что сама оказывалась в таких ситуациях.а вообще произведение написано очень доступным языком, хотя когда только открыла книгу так не считала.стоит прочитать.всем советую.
Ф.Стендаль, «Красное и черное»: начнись опять революция, он всех нас отправит на гильотину
«Вот они все теперь друг за дружку, — подумала она, — все против одного даровитого человека, у которого нет и десяти луидоров ренты и который не может даже ответить им, пока они не соблаговолят обратиться к нему с вопросом. Он внушает им страх даже в своем черном костюме. Что же было бы, если бы он носил эполеты?»
Жюльен Сорель – французский герой своего времени, невероятно честолюбивый сын плотника, дерзкий и амбициозный. Поклонник Бонапарта, он жаждит славы, роскоши и любви женщин высшего света. Благодаря своей образованности и уму, он попадает в знатный дом в качестве гувернера для детей. Так начинается его карьера, которая могла бы быть довольно успешной, если бы тщеславие не тянуло его к женщинам благородным и состоятельным, а таковых женщин скука не гнала в объятия оригинального и образованного, но бедного и безродного Жюльена.
Эта книга – история взросления, причем не столько человека, сколько его честолюбия, сначала наивного, потом дерзкого, и наконец, упивающегося. История любви – не одной, а в общем – как она жаждет вырваться из рутины или посредственности или требует обожания, неистового преклонения. Жюльену так льстили эти прекрасные женщины у его ног...
Но свет не терпит социального неравенства любви: низший должен уйти тихо, ибо для высшего он – позор, а такая любовь – трагедия. Молодой гувернер, а затем секретарь приносит несчастье в дом, в который входит, женщинам, которые его любят. Как водится, такие связи не кончаются благополучно. Эта кончилась гильотиной.
Я не могу сказать, что книга мне понравилась. Особенно под конец, когда стал очевиден криминальный душок, а я никак не могла поверить герою в его мотивации и про себя все-таки жалела: эх, хорош Стендаль, да все ж не Федор Михайлович...
Для Франции того века – это книга-предвестник, предупреждение. Вот он, уже сейчас бунтарь, но пока еще не революционер, пока еще никто - издевайтесь, но берегитесь! - ибо «начнись опять революция, он всех вас отправит на гильотину».
Эта книга – всего лишь отрывок из бесконечной истории светских интрижек.
6/10
Моё знакомство со Стендалем началось с этого романа. Прочла его очень быстро, не могла оторваться, сюжет заворожил, так хотелось знать что же дальше... Тем, кто не читал, советую прочесть, равнодушными не останетесь
Понравилось, проблемы близки: честолюбие, гордость, любовь, вызванная исключительно собственным эго. Ведь есть и жар и честь, которые, как известно, сильнее смерти. Для меня это роман о любви, о такой любви, которая существует в реальности: чувство, провоцируемое комплексом идей, привитых обществом, воспитанием, образованием, то есть о любви - как бы - ненастоящей. И что пародоксально, единственная героиня, которая действительно любила, со всей искренностью, - госпожа де Реналь - кажется какой-то картонной, тогда как Матильда, да и сам Жюльен кажутся восторженными идиотами, погрязшими в собственном юношеском максимализме. Что же касается социальной проблематики, Наполеона, революции и тайных обществ, то для меня это осталось на втором плане. В любом случае, хоть и не могу четко сказать, понравилось или нет, но, что случается гораздо реже, - поучительно.
PS: Стендаль все-таки редактировал свои романы, как минимум, этот. Так что нас надурили, господа.
За всю книгу меня по-настоящему увлекли несколько глав про отношения в семинарии. И несколько рассуждений о любви, с которыми я не была согласна.
Всё остальное прошло мимо, перевод в целом не понравился - может и оригинал так же нуден.
Многое было скучно, неинтересно - потому что непонятно, неактуально. Но с середины книги начинется всё больше очень любопытного и актуального, интересно читать стало! XI глава хороша
«Какая же это любовь, если она вызывает скуку?»
В общем и целом, конечно, с XIX века ничего не изменилось: тщеславие, любовь, скука, жадность и прочие чувства всё те же)
особенно забавно читать сразу после Мопассана, «Милый друг» — основа сюжета похожа, наполнение разное. Мопассан куда легковесней, и проще читается.
Думаю, дело во мне: в последнее время намного сильнее "фильтрую" всё про любовь, это мне было невыносимо неприятно читать. Столько возвышенности! Любовь выше этого, по-моему. Все повествование Стендаля - это размазывание каких-то жалких двух романов, которые родились из скуки, воображения, тщеславия и одиночества. Игры и страдания на пустом месте. Лучше бы мальчик карьеру сделал.
«Никто никогда не скажет про меня, что я прельстилась красивыми усиками или умением ловко сидеть в седле. Нет, меня пленили его глубокие рассуждения о будущем, которое ожидает Францию, его мысли о грядущих событиях, которые могут оказаться сходными с революцией тысяча шестьсот восемьдесят восьмого года в Англии. Да, я прельстилась, — отвечала она своим угрызениям, — да, я слабая женщина, но по крайней мере мне хоть не вскружили голову, как какой-нибудь безмозглой кукле, просто внешние качества! Его лицо отражает высокую душу, этим-то оно и пленило меня»
Ха-ха-ха! Поспорю с героиней: уж куда приятней признать, если разочаруешься в человеке, что «пленилась умением сидеть в седле», чем признавать, что оказалась полной дурой, очаровавшись мыслями, внутренними качествами, которые лишь казались глубокими блаблабла.
Это куда больней для самолюбия, чем признать себя «безмозглой куклой», которой вскружили голову «усики» (фу, кому нравятся усики?!) — тут ключевое слово «кукла», а если поведешься на внутреннее, которое, на проверку, окажется ничем — ключевое слово «безмозглая» и совсем не кукла, а тряпка, идиотка, не знаю там, безмозглая мечтательная рыба :) Куколки мои, как же вам так, должно быть, хорошо жить на свете, дайте мне, дайте усов и седел))
И вообще, мне их там всех жалко уже в романе: бедное больное самолюбие, как они дергаются. Как мы дергаемся)
Жюльен – отвратительнейший персонаж. Нерешительный, эгоистичный, честолюбивый. Разрывается между двумя женщинами (хотелось написать "тёлками"). Из-за его поступков погибают два героя романа: м-м де Реналь и маркиз де Крузнуа. И неизвестно, как сложится судьба детей м-м де Реналь, ребенка Жюльена и м-ль де Ле Моль. Глупые люди. Хоть конец веселый.
интересная книга. главный герой вызвал симпатию.
страсть может как помочь, так и помешать в достижении главной цели.