Пусть танцуют белые медведи

Год издания: 2008
Издательство: Самокат
Серия: Лучшая новая книжка

Описание

Повесть известного шведского писателя Ульфа Старка "Пусть танцуют белые медведи" рассказывает об обычном подростке Лассе: он не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах.
Но однажды жизнь Лассе круто меняется. Он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе, похожим на своего "непутевого" и угрюмого, как медведь, отца. И он пытается примирить два противоречивых мира, найти свое место в жизни и - главное - доказать самому себе, что может сделать невозможное...

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Илга Понорницкая - Эй, рыбка
Даниэль Пеннак 129 читателей 32 рецензии 25 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

margo000 написала рецензию на книгу

27 февраля 2011 г.

Какая чудесная книга!!!!!!!! Я ее получила в подарок от друга - талантливого молодого педагога-психолога. Т.е. для меня это уже был гарант хорошего чтения, непустого, а в чем-то и неожиданного.
Так и вышло.

Довольно скупо (но невероятно увлекательно - не оторваться!!!), почти односложно, без сюсюканий и улюлюканий, но с шуточками и приколами, с несколько приземленными комментариями, порой с хулиганскими замашками - о Самом Главном.
О ПОИСКЕ СЕБЯ.
И о... толерантности!!!!
То есть о том, что в каждом человеке - КАЖДОМ! каким бы лохматым, непричесанным, некрасивым, смешным, нелепым, глуповатым он ни выглядел! - есть душа, есть мечты, есть чувства, есть переживания, которые безмерно ценны и важны... И это понимание - очень важно для нас, читателей!
Потому что вроде как мы об этом и так знаем, да?! А чего ж порой забываем-то, а?!

Книга, которую надо обязательно прочитать педагогам!
Чтоб протереть глаза, вспомнить, кто мы и для чего мы, расширить рамки восприятия нами наших учеников, понять, что перед нами - множество миров, каждый из которых хрупок, многогранен и порой непредсказуем.
И - чтоб дров не наломать, влезая в этот хрупкий мир и орудуя там направо и налево в уверенности, что делаем благое дело - формируем гармонично развитую личность.

Уфф. Хороша книга. Ой как хороша!

Leona_26 написала рецензию на книгу

22 апреля 2011 г.

Стыдно признаться, но польстилась на эту книгу из-за названия и обложки... Два тёплых белых мишки в тесном объятии - почти идиллическая картина! Но книга... Она не просто под стать, она гораздо лучше обложки! И лучшее, что в ней есть - это неожиданный финал, который даёт даже взрослым пищу для размышлений. Мы видим в книге жизнь обычного шведского подростка, который сталкивается с очень недетскими проблемами - развод родителей, новая семья. Любовные переживания, попытки доказать окружающим, что ты не хуже других... По ходу книги Лассе удаётся превратиться из гадкого утёнка в ещё маленького, но уже вполне сложившегося лебедя... И тут... финал... Неожиданный для детско-подростковой книжки...
Эта книга - скорее для взрослых, ибо Старк говорит гораздо серьёзнее, чем принято говорить с детьми. Книга, которая, возможно, поможет взрослым лучше понять своих детей. Книга на все времена.
10/10

panda007 написала рецензию на книгу

4 апреля 2011 г.

Я тоже очень люблю белых медведей. Они прямо-таки завораживают меня своей грацией и элегантностью. Но, честно говоря, мне в голову никогда не приходило сравнивать их с незнакомыми людьми.
А Старку пришло и вышло вполне убедительно. Я так и вижу этого папу-мясника, его коллег по цеху, которые кружат в своих белых халатах, и хмурого (на самом деле застенчивого) подростка Лассе, которому проще изъясняться с папой хмыканьем и обрывочными короткими фразами, чем выразить в словах обуревающие его чувства и эмоции. Мне жалко маму, которая устала жить с «белым медведем» и сбегает к другому мужчине в белом халате – более представительному, дантисту. Я сочувствую учителю, который, конечно, иногда выглядит дурак-дураком, но неплохой, в сущности, парень. И друзья у Лассе симпатичные, хотя одну зовут неаппетитным на русский слух именем Тина, а у второго и вовсе кличка «Пень».
Вообще в этой книге все герои не то чтобы положительные – таких-то как раз нет – а очень по-человечески близкие и понятные «негерои» со своими маленькими проблемами, которые маленькими кажутся только со стороны.
Потому что всем нам наши самые крохотные проблемы кажутся значимыми и хорошо, когда есть кто-то, кто может помочь нам их решить. И услышать сквозь медвежий рык живое человеческое слово.

Ульф Старк - Пусть танцуют белые медведи
shutov написал рецензию на книгу

7 ноября 2009 г.

у нас с другом впереди было десять часов дороги. и эта книга. друг вёл машину, а я предложил почитать начало. вслух, прямо в автомобиле. просто книга обещала быть хорошей и интересной.

десять часов на трассе пролетели незаметно, а "пусть танцуют белые медведи" была прочитана от первой до последней страницы. с первых строчек автор вызвал доверие и тут же увлёк действием. мы хохотали над курьёзными моментами и замирали перед сюжетными поворотами. в итоге остались с прекрасным впечатлением и хорошим настроением, когда закончилось произведение. теперь книгу - в число любимых, она оказалась одной из лучших, что попадались за последнее время.

наверное, теперь друг, занося книгу в список, здесь, на livelib, отметит её как аудиокнигу. ведь пока он вёл автомобиль, я читал её... :)

эта повесть известного шведского писателя рассказывает об обычном подростке лассе: он не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает элвиса пресли и хулиганит на улицах. но однажды он вдруг обнаруживает, что вынужден сделать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним лассе, похожим на своего "непутёвого" и угрюмого, как медведь, отца. и он пытается примирить два противоречивых мира, найти своё место в жизни и - главное - доказать самому себе, что может сделать невозможное...

через всю книгу лейт-мотивом проходят песни элвиса пресли. так что после прочтения очень хочется переслушать многое из него.

отец воспрянул духом и подтянул галстук на лоб так, что тот стал похож на пиратскую повязку.
        - а мы с тобой одного поля ягоды!
        похоже, он даже был доволен, что мне не даётся учеба, что все у меня не ладится и что я ненавижу школу - точь-в-точь как и он в своё время. мы были родственные души. мы сидели рядышком - два одиноких благородных разбойника - и смотрели, как мимо нас пролетает вечер.

ульф старк - родился в 1944 году в стокгольме, в швеции. сейчас он является одним из самых известных в мире детских писателей. продолжая литературные традиции астрид линдгрен, автор не боится откровенного разговора с юными читателями, не обходит самых трудных тем, често и с юмором относится к диалогу поколений.

13 декабря 19:02

Я взял читать эту книгу потому, что когда я прочитал "Собака Пес" Пеннака, то я очень полюбил издательство "Самокат". Вот и взял читать эту книгу. Да и тем более ее прочитала и моя мама, и мой папа, и им она очень понравилась.

В этой повести моим любимым героем стал мальчик Лассе, потому что я, пока читал, относился к нему с сочувствием и переживанием. Ведь его мама с папой развелись, и мальчик пошел жить вместе с мамой к другому папе. Но его любовь к старому папе и к старым друзьям не погасала.
Новый папа его совершенно изменил: внешность, отношение к учебе и вообще изменил взгляд Лассе на жизнь. Но в итоге Лассе добился того, что ему надо было больше всего: вернулся к папе, обратно изменил свою внешность и вернул старых друзей.
Я думаю, что Лассе сделал правильно, потому что какой человек есть - таким он и останется, и должен остаться навсегда!

Я советую прочитать эту книгу детям от 10 лет! Хоть она и для подростков, но мне она так понравилась и в ней я все так хорошо понял, что думаю, ее могут читать дети и неподросткового возраста.

Ульф Старк - Пусть танцуют белые медведи
Lersy написала рецензию на книгу

7 января 16:38

На мой взгляд, эта книга заслуживает того, чтобы ее прочитал каждый. И взрослый, и ребенок. И мальчик, и девочка. Она о том, что можно стать лучше, даже если жизнь преподносит тебе просто ужасные сюрпризы.
  Мальчик Лассе - хулиган и конкретный двоечник. Его компанию составляют такие же, как он мальчишки, дома все хорошо - мама, похожая на ангела с темным зубом, когда улыбается, и папа, похожий на белого медведя, живут в мире и согласии. Но, как всегда, не все так просто. И от этого с каждым разом все больнее и больнее. Я вообще очень эмоционально реагирую на проблемы в семьях знакомых и тем более друзей, а больше всего меня задевают чувства детей, ведь мало кто о них думает. Вот и здесь, настолько у меня душа болела за Лассе, что я не могла оторваться от книги ни на секунду - уж очень хотелось узнать, будет ли у него все хорошо.
  Этой книгой Ульф Старк меня просто покорил. Настолько тонко, опять же, на мой взгляд, переданы чувства, мысли ребенка, что я просто не понимаю, как эта книга может кому-то не понравиться. Разумеется, у каждого свой вкус, свои предпочтения, но перемены, происходящие с Лассе, и его мысли по этому поводу настолько задели струны моей души, что сразу захотелось забиться в угол и тихо поплакать от... безысходности (быть может, это банально, но в какой-то момент у меня возникло именно такое желание).
  Так же, в этой книге немалую роль для меня сыграли иллюстрации. Нарисованы они немного небрежно, в черно-белом цвете, как будто это всего-лишь наброски, но от этого они только сильнее вписываются в книгу. Они еще больше усиливают ощущение какой-то грусти, может быть даже печали, ну и, конечно же, неплохо дополняют образы, возникающие в голове.

Вот одна из самых понравившихся мне картинок:

Ульф Старк - Пусть танцуют белые медведи
Yau написал рецензию на книгу

18 мая 2011 г.

Пожалуй, лучшая книга, которую мне удалось прочитать в этом году.

Трогательная и по-детски серьёзная история о мальчике из Стокгольма. Мама, которая находит себе нового мужа. Папа, потерявшийся и одинокий. Вечные проблемы в школе. Другой дом, отчим, сводная сестра. Что выбрать. Прекрасную и успешную новую жизнь. С хорошими отметками, дорогой одеждой, новыми манерами или же угрюмого и молчаливого отца, наигрывающего на губной гармошке старые песни Элвиса.

Детская книга, с довольно простым сюжетом, но характеры так отлично прописаны, что хочется читать не останавливаясь. Чего стоят только молчаливое сидение с отцом перед телевизором, боксирование с мертвыми тушами или изображение себя слабоумным перед водителем такси, ревность сводной сестры, поведение классного руководителя. Всё просто прекрасно. Читать всем и вне зависимости от возраста.

P.S. Мне вот только интересно, как сами дети к таким книгам относятся.

рейтинг 4 из 5

22 февраля 2010 г.

Наконец-то удалось прочитать еще одну книгу шведского писателя Ульфа Старка. Уже могу его в числе любимых назвать.
...И опять развод родителей. Прямо-таки типичная ситуация для детской литературы.
Главный герой - обычный мальчишка, которому предстоит выбрать, кем быть (примерным школьником или веселым хулиганом?) и с кем быть (с мамой и ее новой семьей или с отцом?).
Иллюстрации очень удачные. Открываешь книгу, а там - забавный паренек с крысой по имени Блэки Уолес в руках. Через пару страниц - он же в машине с отцом. И другие незатейливые рисунки, дополняющие незамысловатое повествование.
Да, еще и песни Элвиса Пресли в качестве саундтрека.
Трогательные отношения отца, похожего на большого и угрюмого медведя, и его медвежонка-сына, у которого такие же, как в свое время у папы, проблемы с учебой и поведением.
Хочется думать, что Лассе, главный герой повести, сделал правильный выбор, и всё у них будет хорошо - и у белых медведей будет повод для танцев.

Старковский мир уже стал родным ("Пусть танцуют белые медведи", "Чудаки и зануды", "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?", "Сикстен"): простой язык, обычные мальчишки и девчонки, чудаки и зануды, череда веселых и грустных эпизодов и обязательная улыбка во время чтения.

28 января 2011 г.

Книга была мною "проглочена" за один вечер. Не потому что надо скорее прочитать, а потому что сложно оторваться. Прекрасная, проникновенная, искренняя книга.
История о мальчике, который делает один из самых важных выборов в своей жизни. И главное это делает самостоятельно.
Мне кажется эту книгу нужно рекомендовать к прочтению всем подросткам, и не только тем, кто находятся в трудной жизненной ситуации, чтобы глядя на Лассе они смотрели на себя с разных сторон.
Да и взрослым она тоже не помешает. Особенно тем взрослым у которых есть дети находятся в переходном возрасте. Когда уже "не ребенок, но ещё не взрослый".
Почитайте обязательно.

Ульф Старк - Пусть танцуют белые медведи
Toystory написала рецензию на книгу

13 июня 2010 г.

Великолепная книга!Она понравилась мне больше всего из тех произведений,что я уже прочитала у Ульфа Старка.Автор он бесподобный,пишет превосходно!Его книги затрагивают трудные вопросы взросления и столкновения ребенка с взрослой жизнью,но пишет он просто и очень проникновенно,нефальшиво,читается на одном дыхании.Я думаю,что для детей это особенно важно,чтобы в книге не было фальшивых нот,дети это чувствуют обостреннее,чем взрослые,сердцем.И вот эта книга не стала исключением,местами очень смешная,местами грустная.Как жизнь,которая ведь тоже полосатая.Мне нравится,когда в литературе для детей не только смешно.Дети должны задумываться над жизнью,а Ульф Старк это заставляет сделать своими книгами,рассказывая просто о сложном.

Все рецензии читателей...
Купить "Ульф Старк - Пусть танцуют белые медведи" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Пусть танцуют белые медведи» за 218 руб.
read.ru