Дюна

Год издания: 2008
Издательство: АСТ
Серия: Золотая библиотека фантастики

Описание

Фрэнк Герберт (1920-1986) успел написать много, но в истории остался прежде всего как автор эпопеи "Дюна". Возможно, самой прославленной фантастической саги нашего столетия, саги, переведенной на десятки языков и приобретшей по всему миру миллионы поклонников. Самый авторитетный журнал научной фантастики "Локус" попросту признал "Дюну", первый роман эпопеи о "песчаной планете", лучшим научно-фантастическим романом всех времен и народов. В "Дюне" Фрэнку Герберту удалось совершить невозможное — создать своеобразную "хронику далекого будущего". И не было за всю историю мировой фантастики картины грядущего более яркой, более зримой, более мощной и оригинальной. Цикл "Дюна" был и остается уникальным явлением — самым грандиозным, самым дерзким, самым масштабным творением за всю историю мировой фантастики.

Содержание

стр. 651 - I. Экология Дюны
стр. 653 - II. Религия Дюны
стр. 664 - III. Доклад о мотивах и целях Бене Гессерит
стр. 675 - IV. Персоналия
стр. 679 - Картография Арракиса (Дюны)
стр. 682 - Термины времен Империи
стр. 717 - Его звали Пауль (Павел Вязников, заметки переводчика)

Дополнительная информация об издании

Перевод: Павел Вязников
Количество страниц: 736
Переплет: твердый
Формат: 84х108/32

История

Сюжет

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Артур Хейли - Аэропорт
Артур Хейли 424 читателя 37 рецензий 36 цитат рейтинг 4.5 из 5
Фрэнк Герберт - Бог-Император Дюны
Фрэнк Герберт 51 читатель 1 рецензия рейтинг 4.5 из 5
Энн Райс - Лэшер
Энн Райс 83 читателя 2 рецензии 1 цитата рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Фрэнк Херберт - Дюна
satal написал рецензию на книгу

26 января 17:22

Я нажал на кнопку слива воды в унитазе.

- Боже, сколько воды, - промелькнуло где-то. – Можно стольким налить по кружке! А сюда хватит и половины.
Открыл кран – всё-таки руки мыть надо. Намочил мыло в руках и начал намыливать, предварительно выключив воду. Параллельно рассуждал о четвёртой мировой войне и о том, что она точно будет вестись за воду.
- А сейчас она тоннами уходит в трубу, - я снова открыл кран и начал смывать мыло с рук, стараясь делать это как можно скорее, и наблюдая за процессом ухода воды в трубу.

А вместе с водой текли мысли. «Я же никогда не испытывал жажды зимбабвийцев, которые празднуют каждый день, когда удаётся раздобыть чистую воду. Я ни разу не был после кораблекрушения выброшен на крохотный атолл посреди солёного океана. Я всегда мог быстро и легко напиться, но от этой книги во рту у меня пересыхало. Мы чудовищно небрежны почти ко всему, без чего мы действительно не сможем. И Герберт как бы робко так спрашивает: может, больше нет времени играть в политику? Фантастически наивно с его стороны, правда? Но ему можно – он фантаст (помните одноимённый рассказ Жванецкого?)

И он продолжает, вкладывая в книгу столько политики, что мало не покажется. Мы ведь её любим. И всегда будем любить, если верить Герберту, и даже через 8 000 лет, облетев Вселенную и так и не найдя ни одной внеземной цивилизации (интересно, правда?), всё равно не сможем в этой Вселенной ужиться.
И будет в этой Вселенной только горстка людей, прячущихся в пещеры, которые не будут обременены интригами, а будут заботиться о жизни=воде. Свободные. С Дюны.

Но постойте! Неужели, чтобы сконцентрироваться на воде, нужно потерять всё остальное? Неужели, нужно вернуться чуть ли не в первобытный строй, чтобы стать свободными? Я вас правильно понимаю, мистер Герберт?

Он так и не ответил мне. Открыв зато писательский трюк: если не можешь описать что-то хорошо – не описывай это. Опиши поживописней предысторию, а сам предмет оставь додумывать читателю. И я додумал.

Я вышел из ванной, продолжая размышлять. Войдя в комнату, дошёл до ручки (хм) и блокнота и написал рецензию. Налил воды, скажете? Скорее всего. Только вы должны помнить, что вода очень, очень важна.

strannik102 написал рецензию на книгу

27 января 12:59

Смутное ощущение дежавю и читанности не оставляло меня на протяжении всего времени чтения этой книги. То ли на самом деле читал когда-то, то ли некоторые сюжетные ходы и философские идеи книги уже где-то у кого-то встречались (Френсиса Карсака посмотреть надо бы, м.б. у него нечто похожее есть?) — ответа на это смутное ощущение у меня так и не появилось.
Первые пару десятков страниц читал с некоторым напряжением — необычные имена и термины слегка напрягали сознание, да и сюжет как-то вяло привлекал — а потом пошло в горку по восходящей... Язык оказался простой, понятный, согласующийся с логикой событий, поступков героев, описаний Мира и характеров персонажей.
Есть Мир. Мир песчаных пустынь. И в этом мире пустынь живут люди. Бедуины. На первый взгляд совершенно дикие племена с наполовину варварскими обычаями и верованиями. Но, по мере чтения понимаешь, что это люди, максимально приспособившиеся к совершенно необычным и губительным для простых людей условиям жизни. Мало того, замахнувшиеся на терраформирование, поставившие перед собой Великую цель преобразования планеты во благо будущих поколений. И всё для этого делающих. Сражающихся не только с самой планетой, но и со всеми теми внешними негодяями, которые стремятся максимально поиметь эту планету, выкачать из неё всё возможное, а аборигенов свести как раз до уровня аборигенов, и не более того.
И есть другие люди, прилетевшие сюда из другого мира. Люди, наделённые совершенно необычными свойствами и качествами, которые сначала ничего не понимают, но, оказавшись под давлением обстоятельств у этих самых "дикий дикарей" фрименов, принимают их такими, какие они есть, и разделяют с ними их судьбу и их верования, и их жизнь.
Помимо всякого рода "приключенческих" приключений эта книга полным полна мудрости, мудростей и мудрствований, и можно выписать для себя пару десятков высказываний и мыслей. Выписать их не для любования, а для самостоятельного осмысления. И для следования им, этим Истинам. И это делает книгу ещё более интересной. И полезной. Потому, что, если отбросить все фантастические хода-выходы и провести прямую параллель с Землёй, то все мы тут немножко аборигены, и все мы тут множко напоминаем тех уродов, которые бездумно "качают пряность" из недр своей собственной планеты, совершенно не думая, что будет Завтра, и будет ли оно вообще, это наше человеческое "Завтра"...
Книга прочитана рамках Флэшмоба 2012 (5/23). 9 из 10.

Фрэнк Герберт - Дюна
trounin написал рецензию на книгу

17 декабря 10:54

Пожалуй каждый знает о Дюне, кто-то смотрел фильм, кто-то играл в игру, но мало кто читал... по сути Дюна как Война и Мир: большая, продуманная, наполненная деталями эпохи. Пускай, что эта эпоха начнётся через 8 тысяч лет от нас.
Подходя к книге я знал о вышеописанных трудностях, но уже с первой страницы меня так затянул сюжет, что оторваться смог только через неделю.
Рассказывать о сюжете не вижу смысла - однако отмечу, что Герберт долго запрягал, но крайне быстро поехал в финале. Я даже и не понял, что книга уже закончилась. Оборвалась на непонятном месте. И это авторская хитрость! Ведь Дюна лишь первая книга из цикла Хроники Дюны, представленном ещё пятью книгами.

Фрэнк Герберт - Дюна. Мессия Дюны. Дети Дюны

26 ноября 2010 г.

В школе на занятиях по техническому переводу в трудных случаях нам всегда советовали начинать переводить фразу с конца. Начну с конца книги и в этот раз, благо с переводом она как раз и связана.

Несчастная «Дюна» Фрэнка Герберта претерпела множество переводов, пока не приняла свой «классический» вид. И действительно, перевод Вязникова — лучший. Лучший не просто потому, что автор отлично владеет русской речью, тонко чувствуя при этом сложные авторские языковые аллюзии, не потому что он не поленился дополнить словарь, не совсем понятный русскоязычному читателю, а потому что в конце книжки (в моем варианте — под ужасающе пестрой обложкой, на которой голливудский красавчик с респиратором на перевес/пересос собирается шмякнуться с вертолета) поместил статью «Его звали Пауль», которая сама по себе заслуживает звания самостоятельного и очень смешного произведения. Не буду цитировать оттуда все потешные примеры, которые Вязников приводит в качестве неудачных переводов, — советую почитать, хорошее настроение гарантировано даже тем, кто в английском языке не понимает абсолютно ничего.

Вот вроде бы такая мелкая деталь — заметки переводчика — а насколько интереснее она делает книгу. Да и конечные приложения, в отличие от вполне ожидаемых традиционных сводок имен и дат, вполне поддаются чтению и осмыслению.

А теперь о самой «Дюне». Да, это золотая библиотека фантастики, но главное, по моему скромному мнению, совсем не фантастика. И главное даже не то, что Герберт настолько слаженно продумал целую вселенную, в которой все имеет свое название и объяснение — от мелкой детали одежды, до космически огромных философских и религиозных проблем. Главное то, что книга погружает читателя не в фантастическую атмосферу, где на каждой странице только и ждешь воя звездолетов или атаки выдуманных монстров, а, прежде всего, в сложную систему человеческих взаимоотношений, завязанных на огромном количестве мастерски скомпонованных Гербертом фактов.

Вот Пауль Атрейдес. Честно говорю, я не самый большой любитель футуристической фантастики (извиняющий поклон в сторону Стругацких). Но «Дюна» — одна из немногих книг, прочитанных в детстве, которая сформировала мое представление о «сильном» характере, достойном человеческом поведении и, чего уж греха таить, мужском идеале. Пауль Атрейдес. Властитель Дюны, ментат — человек-компьютер, провидец, Квисатц Хадерах (кстати, интересно, а почему в самой книге ударение нарисовано на один слог, а в приложении — на другой), Муад’Диб и просто сын своего отца, герцога Лето. Этот странный персонаж (вовсе не манчкин и не Марти Сью) при всем этом отнюдь не подвержен стандартным фантастическим «синдромам необычности». Он, как и все, любит, сострадает, совершает жестокие поступки, совершает ошибки. Живой человек, только все его действия словно вынуждены быть рассмотрены под лупой, настолько велики масштабы его ошибок или побед.

Вот предатель Юйэ. Он предал не потому что хотел предать. Он смертельно устал.

Вот барон Харконнен. И вот барон Харконнен. Да, да, и эти сто пятьдесят килограммов мяса – все еще барон Харконенн. Не глупый. Хитрый. Опасный. Очень любопытный персонаж. В старой-престарой "Дюне-2000" всегда играла за Харконеннов, потому что они были красненькие.

Про каждого персонажа можно написать свою песню. Песни в книге тоже есть. И притчи. А еще больше — афоризмов, хоть выписывай в отдельную тетрадочку и сборником философских сказаний издавай.

А главы отделяются друг от друга не цифрами, а цитатами из того вымышленного мира. По большей части – из предполагаемых книг будущей официальной жены Пауля, принцессы Ирулан. Смешное имя, всегда ассоциировалось у меня с песенкой из какой-то английской сказки, где дразнили кошачьего короля: «Ирулан, чего глядишь? Упустил ты мышь, лентяй… Бла-бла-бла, бла-бла, бла-бла, свой с досады хвост хватай». Ну, не помню я целиком, но как имя принцессы завижу — начинаю под нос эту песенку бормотать.

В общем, как вы уже поняли, данную книгу рекомендую к прочтению даже самым ярым нелюбителям фантастики. Узнаете много нового. А вот следующие части я так все до одной и не прочитала. И не уверена, что буду. И до экранизаций так и не добралась, потому что таких ужасов нарассказывали, что, дескать, там переврали всё безбожно, а где-то и вовсе у фрименов глаза, как синие вкрученные лампочки.

Elena_020407 написала рецензию на книгу

23 августа 17:47

Дюна 01

Фанаткой НФ я никогда не была и, наверное, никогда не стану. Дотошные описания межпланетных кораблей и технологий будущего навевают на меня сон, инопланетные чудовища меркнут перед классическими зомби и вампирами, а люди будущего обычно остаются не до конца разгаданной загадкой... Но иногда и среди НФ попадаются отличные образцы, где автор расставляет приоритеты согласно моему непритязательному вкусу:) Во главе угла оказываются люди и то, что могло бы произойти с человечеством, если бы она пошло по одной из троп технического прогресса. И вот тогда я начинаю получать определенное удовольствие от подобной литературы. До Герберта подобными респектами и реверансами в свой адрес от меня могли похвастать, пожалуй, только Азимов и Стругацкие. Но вот нет, нашелся еще один незаслуженно обойденный вниманием мир - мир Дюны.

Ощутив угрозу со стороны компьютеров, люди отказались от их использования и начали развивать свои, человеческие, качества, которые позволили им достичь большего, чем смогли бы бездушные машины. Так появились ментаты-провидцы, воспитанницы школы Бене Гессерит и прочие обитатели пустынных просторов Арракиса.

Но предательств в мире меньше не стало, поэтому Квисатц Хадераху Паулю Атридессу, сыну погибшего герцога Лето, приходится противостоять злобному и кровожадному барону Харконнену и сардукарам Императора, которые готовы пролить далеко не одну каплю крови, чтобы получить контроль над залежами спайса/меланжа - наркотического вещества, которое помогает разобраться в хитросплетениях будущего.

Нетривиальный сюжет приправленный хорошим слогом (не хочу ввязываться в дискуссию о переводах, но мне попались два, и обоими я осталась довольна), вагон и маленькая тележка занятных мыслей о мироздании и человеческих ценностях - и вот перед вами отличный образец НФ, на мой взгляд вполне заслуженно фигурирующий во всевозможных рейтингах фантастической литературы.

Первая книга интриговала настолько, что захотелось "добить" всю серию - ибо финал первого тома располагает к огромнейшему количеству догадок о дальнейшей судьбе героев. Так что с почином меня и с новым "обязом")))

Книжный вызов 2011

Фрэнк Херберт - Дюна
new_sha написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

13 декабря 2009 г.

Помните детские игры в войнушку у маленьких детей?
- Я тебя убил!
- А я взял то-то, сделал это, снова начал дышать и снова ожил!

Именно эти ассоциации у меня были, когда я читала "Дюну". Герой должен вот-вот умереть, но туууууут - бах! оказывается, его мать обладает таинственными знаниями и умениями. И снова ему грозит опасность - и тууууууут второй бах! оказывается, у него тоже умений и знаний выше крыши: и будущее-то он предсказывает, и это может и то, и десятое и пятнадцатое. Неуязвимее неуязвимых.
Сейчас вот-вот со всеми героями что-нибудь случится, но таинственные знания всех снова спасут.

Самое раздражательное в книге - в ней нет ни капли объяснений. Герои разговаривают о чем-то там своем, на своем же, только им понятном языке, а ты, как идиотка, думаешь: "Блин, они вообще о чем?". Каждая строчка - это новые названия явлений (которые не объясняются), постоянные описания ритуалов, от которых уже оскомина набивается через тридцать страниц. Конечно, потом постепенно ты понимаешь, о чем они вели речь, да и в конце есть объемный словарь, но дело это спасает мало. Само произведение - настолько холодное, настолько тягомотное, что не трогает нигде и никак. Я не думала, что фантастика может быть так скучна, что на каждой странице тянет в сон.
Интересны ли мне дальнейшие продолжения книги - нет! Пусть герои продолжают вариться в собственном соку дальше со своими нелепыми ритуальными обрядами, знакомство с Гербертом на этом у меня закончилось.

Приношу отдельные извинения поклонникам писателя и "Дюны".

Фрэнк Герберт - Дюна
neraida написала рецензию на книгу

1 ноября 08:55

Даже не знаю, что сказать... Вот ни положительного, ни отрицательного. Какое-то очень равнодушное отношение сложилось у меня к Дюне... Не могу сказать, что было прям безумно скучно, но и сильного желания быстрей читать и узнать, что же там дальше тоже не было. Читала, потому что надо. Кроме того объем у книги приличный, поэтому мучила я ее довольно долго.
И казалось бы, интриги, непростые взаимоотношения, династии, предательство, будущее, другая планета, другая система, война, бла-бла-бла....но у меня так и не возникло интереса. Предполагаю, что это просто не мой жанр. Хотя в принципе я всегда была равнодушна к политике, будь то в кино, книгах, или по телевизору. Как только начинается что-то политическое, деление власти, завоевания, то мозг у меня автоматически отключается и перестает воспринимать информацию. Даже не знаю почему... Я понимаю, что у многих любителей НФ книга вызовет бурю эмоций, но видимо, я просто не принадлежу к их числу. Были какие-то отдельные интересные моменты, скажем, убийство герцога Лето, описание песочных дюн и этих огромных Создателей-червей, этапы взросления Пола, высказывания Муаддиба в начале каждой главы, но этого явно недостаточно.
Может быть, мое равнодушие связано с некачественным переводом, потому что, судя по рецензии TibeanFox, то, что читала я, переводил явно не Вязников...

Экранизацию смотреть не хочу.

Фрэнк Герберт - Дюна
sentyabryonok написала рецензию на книгу

8 июля 2011 г.

Если исключить Кира Булычёва в (бес)сознательном детстве, то это моё первое знакомство с научной фантастикой. Книгу прочитать буквально вынудили (ну как вынудили.. просто очень много и красочно описывали, какая она замурчательная, так что отсупать было некуда), а потом оказалось, что большАя часть знакомых прочитала ее еще в том же (бес)сознательном детстве и до сих пор держит в разряде любимых.
Так о чём я... о том, что этот жанр для меня совершенно чуждый. Я привыкла к другой литературе, где главный, подчас, не сюжет, приключения, а то, как они описываются и обыгрываются (привет, Набоков!) ). Я боялась, что книга мне не понравится и придется выкручиваться, чтобы не обидеть рекомендовавшего. Признаться, читала я ее долго. Но. Я и подумать не могла, что смогу настолько влюбится в персонажей, в повествование и вообще жизнь этого мира!

Вначале мне показалось, что я читаю "Войну и Мир": слишком много персонажей, событий сразу и одновременно. Меня словно новорожденного в бассейн кинули - плыви! Пришлось плыть. Сначала все и всё путалось, приходилось долго продираться сквозь странные названия, сквозь тонны информации, прибывающей с каждой страницей. Но оно того стоило. Как мне и обещалось, не влюбиться в роман и его героев не получилось. Настолько Герберт сумел построить свой мир, до таких мелочей, до таких подробностей он выписал персонажей и то, что их окружает... Персонажы очень живые, очень осязаемые. Даже второстепенные герои описаны так, что, кажется, встретишь на улице и узнаешь. Этому миру и его жителям веришь. Абсолютно.

Наверное, так и ломаются стереотипы... Научная фантастика - это не только роботы, космические корабли и бластеры. Это другой мир, это другой жанр, но он не лучше и не хуже другой литературы. В каждом жанре есть свои хорошие и не очень произведения. "Дюна" - это классика НФ. Прекрасны и образы, и сюжет, и язык. В одной книге Герберт сумел создать детализированную историю.
С первого раза многого не понять. И я уверена, что вернусь к этой книге еще не раз. И, разумеется, буду читать продолжение.

А еще, мне попался чудесный перевод с потрясающим послесловием переводчика, за которое можно выставить отдельную оценку))

УПД: а еще мне хотелось цитировать практически каждую строчку романа, но я не выписала ни одной цитаты. Оставила это на перечитывание, ибо оторваться было сложно))

Фрэнк Герберт - Дюна
Omiana написала рецензию на книгу

5 июля 2010 г.

Классика жанра, до которой я добралась только сейчас. Когда-то давно я смотрела экранизацию этого романа, после которой в моей памяти отложилось то, что это произведение о пустыне, о людях с ярко-голубыми глазами и о песчаных червях.
По сути, и книга о том же. Только в ней еще есть интересные герои, владеющие сверхъестественными способностями, многочисленные политические интриги и постоянно нависающая над ничего не подозревающим миром опасность фанатичной религиозной войны.
Скажу сразу, мне понравилось. Читать было интересно и увлекательно, хотя многоходовые политические комбинации не самая моя любимая тема в литературе, а головокружительный путь, который проделал Пауль (хотя мне привычнее Пол, но в данном переводе его обозвали именно так) от юного и несмышленого мальчишки до, фактически, живого бога, вызвал смешанные эмоции. Уж слишком вовремя у главного героя «просыпались» новые способности, которые помогали ему спастись из самых безвыходных ситуаций и уж слишком много нелогичных поступков совершали герои. Да и как-то не появилось у меня уверенности, что у него получилось избежать будущего, которого он так страшился…
Больше всего меня заинтересовали образы женщин, которые окружали Пауля, прежде всего, его матери и сестры. А сама фигура этого военачальника и, одновременно, религиозного лидера выписана с такой силой и мрачной притягательностью, что его судьба поневоле принималась близко к сердцу. Его дар предвидения и та колоссальная ответственность, которая вместе с этим даром легла ему на плечи, его постоянные попытки выбрать из двух зол меньшее и боязнь сделать неверный выбор , осознание им себя вне времени и человеческих рамок, наблюдать за всем этим было не только увлекательно, но и местами жутковато. Периодически мне не давало покоя ощущение, будто я внимательно читаю историю становления будущего тирана, но все же хочется верить, что он сможет достойно пройти испытание властью.
В общем, я довольна, что прочитала, наконец, этот роман, но не уверена, что буду знакомиться с его продолжениями. Разве что из любопытства о судьбе сестры Пауля.
8/10

Френк Герберт - Дюна
Akuen написала рецензию на книгу
Френк ГербертДюна

4 февраля 2009 г.

Дюна - это законченный мир, который хочется исследовать и исследовать, как забытую цивилизацию, где нужно изучить все досконально. А легенда о сверхчеловеке является мифологией этого мира.

Все рецензии читателей...
Купить "Фрэнк Герберт - Дюна" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Дюна» за 277 руб.
read.ru