Уцелевший
Чак Паланик
ISBN: 978-5-17-056059-2, 978-5-9713-9623-9
Год издания: 2008
Издательство: АСТ, АСТ Москва
альтернатива современная литература паланик контркультура зарубежная литература чак паланик американская литература религия секта психоз
Описание
Единственный уцелевший из секты фанатиков-самоубийц.
Пророк. Суперзвезда Новый мессия, захлебнувшийся собственной славой - и проклинающий день, когда не умер.
Он ведет в никуда пустой Боинг-747 - и рассказывает "черному ящику" свою историю.
Свою настоящую историю...
То, о чем никогда не расскажет всемогущая пресса!
История
Сюжет
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
10 января 13:44
Любима книга у Паланика! Может потому что первая! А может потому что такого шока я не до этого давно не испытывала!
Всегда считала, что настоящее искусство должно наносить маленькую душевную травму. И в процессе залечивания этой ранки, поиска внутренних сил для восстановления и жизни дальше, мы глубже изучаем и понимаем себя, исследуем свою душу... Перерождаемся. И никогда уже не становимся прежними.
Эта книга нанесла мне эту ранку! Однозначно! И я до сих пор ее затягиваю! И душа у меня каждый раз вздрагивает, как в ожидании удара, при мысли об "Уцелевшем". Потому что в этой книге все, чего она боится - пустота, пустые люди, люди без душ...
Читайте! Только осторожно...
5 сентября 2008 г.
Книга посвящена религиозному фанатизму. Главный герой -личность неопределенная, и вместе с тем жуткая, неприятная. Этот образ кочует у Паланика из книги в книгу, находя воплощение в разных безумных персонажах.
Чак в очередной раз показал, насколько больно современное общество потребителей. У него чудным образом хорошо получается писать всякие реально существующие гадости так, что кажется, он все придумал, и это очередная фантастическая сказка. Но нет, описываемые религиозные секты существуют и сейчас, многие пустоголовые людишки, которым прочистил мозг какой-нить умелый духовный лидер, следуют его наставлениям и легко кончают жизнь самоубийством массово, всем безмозглым скопом - ради Бога, дьявола, Иисуса или священной коровы - не важно.
В этом мире мы живем, полном фриков и сумасшедших
3 октября 2008 г.
Если в "Дневнике" и даже в "Колыбельной" хочется верить Паланику с ретивостью Малдера, верившего в "тарелочки", то от "Уцелевшего" сегодня случается сытая отрыжка перекормленного книгоеда: "Ой, да о чем вы говорите?! Какие такие корпорации, патентующие названия для еще не изобретенных лекарств? И как Тэндер Брэнсон так вот просто управился с самолетом, будто крепкий орешек какой?! А богачи, у которых он работал?! Мы, конечно, тоже не любим недалеких нуворишей, но - не могут отличить искусственных цветов от настоящих в собственном саду!... Даже если это такая метафора или гипербола, все равно тут аффтар лишку хватил!"
Все так. Но! Именно в "Уцелевшем", а не в одной главке "Призраков" Паланик просто и изящно доказывает: масс-медиа - зло. Только в "Уцелевшем" можно во всей красе увидеть гниющего сверхчеловека нашего времени. Исключительно "Уцелевший" может пояснить тайный смысл утверждения Уорхола о минутах славы для каждого. Наконец, в "Уцелевшем" есть красоты и шутки, которых не найти больше нигде, потому как, в сущности, Паланик не повторяется (чего только стоят сцена с предсказанием на стадионе или "очень-очень радикальный аборт" Фиртилити).
Так что, если вы - в игре, пристегните ремни. Самолет взлетает. Раз. Два. Проверка.
5 июля 2011 г.
Первые десять процентов я думала: Блин! Я думала: мне не нравиться эта книга!! Думала: Как я буду писать на нее рецензию?!
А потом я словила ритм. «Уцелевший» - это текст, напрямую подчиненный единому ритму, четкому, довлеющему, медленно нарастающему: бом-бом-бом! Словно катиться с горы маленький снежок, постепенно нарастая, нарастая, нарастая. Из-за этого очень сложно оторваться в процессе чтения, и я давно не встречала текста, настолько меня захватившего не сюжетом (видала я сюжеты и поинтересней), не ужасами (ужасы я тоже видала повнушительней), не интригой (я Вас умоляю!), а именно этим самым ритмом. Существует определенная музыка, которую физически сложно перестать слушать, и существуют книги, от которых физически сложно оторваться. Эта - из их числа: главное – вслушаться в текст.
«Уцелевший» прекрасен. Нет, серьезно, это самая циничная книга о маркетинге, которую я читала в своей жизни. «99 франков» даже рядом не стояли, лежали и мимо не проползали. Это самая циничная книга о религии: временами мне казалось, что ее нужно запретить к прочтению для верующих.
Молитва, чтобы На Парковке Нашлось Место
О, наш благий и милостивый Бог,
Не будет предела моему обожанию
Тебя, если Ты дашь мне сегодня место для парковки.
Ты наш кормилец.
И Ты первопричина всего.
От Тебя исходит все добро.
С Тобой все находится.
Твоими заботами пусть я получу передышку. С Твоим
руководством, пусть я обрету мир.
Остановлюсь, отдохну, найду свободное место, припаркуюсь.
Вот что Ты должен дать мне. Вот что я прошу.
Аминь.
Это, пожалуй, просто одна из самых циничных книг в моей жизни. И Паланик в ней исключительно жжет. Благодарю за совет в рамках флэшмоба-2011 anna_angerona
29 октября 11:37
- Хочешь ты читать данную книгу?
- Нет.
Ответ дан. Я прочла около 1/3 всей книги (точнее, с 47 главы по 35ую) и решила - достаточно. Мне просто не хочется дочитывать книгу, мне не интересно узнать конец. Поскольку я прочитала лишь немного, моя оценка весьма субъективна, что я признаю. Однако книга не несет никакой смысловой в себе нагрузки. Безусловно, в ней ОЧЕНЬ много донельзя полезных фактов (особенно по части домоводства), но мне они ни к чему. Нет отглоска в моей душе. Другое дело, что книга построена очень структурно и оригинально. Страницы отсчитываются задом наперед, главы так же. После предисловия начинается история в кадрах, где, как обычно, чем дальше, тем больше занавес приподнимается. Мастерски, нацеленно на, думаю, резкий конец. Голый стиль повествования, рубленый и холодный, отстраненный - такой же, как сам ГГ Тендер Бренсон или Тревор. Однако, в никуда. Скучно. Мне - скучно. Вам - не знаю. Я поймала себя на мысли, что размышляю, сколько времени потрачу впустую. Именно поэтому я верну книгу в библиотеку недочитанной. Кстати, наводит на мысли - неужели в библиотеку сдают из нового только дерьмо? Безынтересное. Безусловно, продуманность в книге есть, но сама из себя она ничего не представляет. Так, для галочки - Паланик. Так, для галочки - андерграунд. А пойду-ка я сдам книгу в библиотеку... Так, для галочки. Я даже пишу сейчас, как делает Тревор. Что касается атмосферы, то по ней книга - задушена. К сожалению, не приятным парфюмом, а холодной удавкой. Нечем дышать. Конечно, история про волну самоубийств, про жертву группы сектантов, предположительно не будет веселой, но вдаваться в подробности совершенно не хочется. Да простят меня многие читатели, любящие Паланика, но ОН мог бы написать лучше. Так, чтобы не хотелось отрываться от книжки. Я плохо помню, как читала его "Дневники", но тогда пусть гневная, но _буря_ эмоций сподвигла меня дочитать книгу до конца. А здесь я не чувствую вообще ничего. Одно безразличие.
*Короткая затяжка и закрытые глаза, размышляю*
*Стряхиваю пепел с сигареты медленным ударом пальца*
Уже не касательно книги, а относительно меня.
Мне интересно, почему я не отложила книгу раньше?
24 декабря 2007 г.
Как всегда после прочтения Паланика наступает какая-то пустота, для себя я называю это явление катарсисом... оно чем то схоже с театральным катарсисом.... вобщем потрясная книга с открытым финалом
28 ноября 2007 г.
Выкидыш на религиозную тему. Немного скучновато, наверное мне просто неблизка тема сектантов и всего прочего вытекающего.
9 октября 2008 г.
Чтобы успокоить эту девушку, чтобы заставить ее слушать, я рассказываю ей историю о моей рыбке. Это рыбка номер шестьсот сорок один за всю мою жизнь. Родители купили мне первую рыбку, чтобы научить меня любить и заботиться о каком-то другом живом и дышащем создании Господа. Шестьсот сорок рыбок спустя, я знаю лишь одно: все, что ты любишь, умрет.
я очень остро перечитывала моменты,когда к герою звонили самоубийцы и он хладнокровно действовал методом "русской рулетки",дарил кому-то шанс,у других отнимал всё.эта такая жестокая книга о том. какими мы можем быть,как может давить на человека его одиночество,его осознание того,что он-не-такой-как-все.
5 января 2011 г.
«Ты - всеобщий спаситель, пусть даже об этом никто не знает» ©
Я обожаю Чака! Нет, правда. Внимательных людей сложно удивить, я считаю. Так что особенно приятно было открыть книгу и увидеть следующее: глава «47», страница «313». Он пишет в обратном порядке. Я не сразу сообразила, что в этом соль. Подумала, может, брак? Но нет! О боже, как же было круто! Моему восторгу предела не было!
Читая «Уцелевшего», я, наконец!, сообразила, за что же мне так Чак нравится. Он открывает глаза на все отвратительные вещи, что делает человек, на то, какое же дерьмо - эти люди. Все люди. Все жители планеты. Он не приукрашивает действительность ни на грамм. Все так как есть. На его страницах все именно так. That's why. Я думаю об этом и так же о том (ну как без этого), что это не обо мне. И спустя полстраницы читаю (как будто мы с ним беседуем!): «наша кампания нацелена не на самых интеллектуальных людей. Мы нацелены на большинство». Ха-ха, как же это польстило моему самолюбию. А еще, конечно же, за то, что в его романах столько полезностей можно найти! На этот раз можно сказать я читала увлекательнейшее пособие для домохозяек или «Как привести дом в порядок прилагая меньше всего усилий». Чудеса.
Кстати, я умею находить оправдания. Как-то уж так пошло. Так вот спустя два дня я осознаю, что тот конец, что мне так не понравился в данном произведении... ну что с него взять? Я думаю, что это просто необходимо, найти плюс в подобном завершении! И я нахожу его. Я нахожу, читая строку: «Какой она все-таки милый и чуткий человек». Я понимаю, что, о-черт-возьми!, эта девушка, которую ничем в жизни не удивишь, которая отчаянно боролась за жизнь нашего главного героя Тендера Бренсона потому, что хотела новшеств, она.. она дала надежду! Это ведь так важно, разве нет? Не знаю, для меня это очень важно. Верить, что это не конец. Что все еще будет. Обязательно. Всенепременно. Она внесла в его мысли веру. Не это ли важно, не это ли ценно, а? Нет, ну точно, Фертилити (это ж надо какое имя!) Холлис очень я симпатизирую.
В целом: «Уцелевший» хорош. Ниже «Невидимок», выше «Призраков». Он не столь противен, очень даже вполне себе ничего, тем не менее некое «но» присутствует и никуда от него не деться. По ходу прочтения отличные идут повороты сюжета, но в итоге я разочаровалась. Чего-то другого ждала, увы. Не советовала бы знакомиться с творчеством Паланика с этого произведения.
Я очень боялась, что так и не напишу рецензию (отзыв?) на мою восьмую книгу Чака, которую читала аж с сентября, которую мне купил отец, но теперь я спокойна. Теперь, когда поняла, что не все потеряно. Когда нашла полностью удовлетворившую меня версию произошедшего.
Спасибо за мою фантазию.
Аминь.
04.01.2011.
22 июня 2010 г.
Моё знакомство с Палаником началось именно с этой книги. Почему мой выбор пал именно на неё? Признаться, я целенаправленно шла в библиотеку, чтобы найти там нашумевший «Бойцовский клуб». Но эта книга оказалась у кого-то на руках, а передо мной стояли четыре других книги Паланика. Пролистывая каждую из них, я не находила ничего, что подтолкнуло бы меня взять именно её как замену «Бойцовскому клубу». Но знаете, что зацепило меня в «Уцелевшем»? Нет, краткое описание меня совсем не увлекло. Секты, фанатики – это немного не та область, о которой я люблю читать. Заинтересовал стиль повествования. Потом заинтересовало то, как фанатическая покорность главного героя, следящего за порядком в доме хозяев, нежелание что-то менять, взять жизнь в свои руки, сочеталась с ощущением власти, с которой он отвечал на звонки отчаявшихся людей на грани самоубийства, и решал, кому из них жить, а кому – нет. А подробные описания того, как правильно есть то или иное блюдо, или каким раствором лучше чистить кафель или выводить пятна? Догадываюсь, что у многих возникало желание перелистнуть страницу-другую. Но ведь именно они и создавали атмосферу той монотонности, которой была наполнена жизнь героя. До поры-до времени, конечно.
Итог: книга мне понравилась. Решение принято. Буду узнавать Паланика и дальше.