|||||||
Фэнтезийная история совсем не в стиле Лукьяненко.
Королевич Трикс, в результате дворцового переворота лишившийся родителей, полон решимости вернуть себе престол. Но его странствования приводят совсем к другому результату и получает он в итоге не совсем то, что хотел.
Лукьяненко на этот раз обошелся без занудных размышлений и без непонятной концовки.
Прочиталось легко. Легло в голову и устаканилось :)
О, вот такой Лукьяненко мне нравится!
Пусть и детская вроде бы книга с полным и понятным с первых страниц хэппи-эндом, но зато! Интересная система магии, очень хороший язык, много юмора и стебных непошлых пародий на все подряд (ну ладно, пару раз было почти пошло, но автор вовремя остановился), симпатичный и умный главный герой...
Но самое главное - это то, что здесь абсолютно нет долгих и мучительных рассуждений о морали и социально-нравственных аспектах поступков героев. Не то что бы я была против рассуждений, просто я часто с автором была не согласна ;)
Оххх, не ту книгу назвали "Наивно. Супер."! :0)))
Безумно наивная сказка в которой изначально понятно, что все закончится хо-ро-шо: добрый, немного избалованный мальчуган станет настоящим героем, найдет множество друзей и возлюбленную, совершит чудо, станет настоящим волшебником, а злобный предатель будет изгнан. Но наивность эта совершенно не раздражает, будто вернулся в детство и просто читаешь веселую, захватывающую сказку, или, что скорее всего, пародию на сказку. :0)
Огромный плюс этой книги еще и в том, что читателю дают насладиться победой героя, дарят еще несколько страничек с налаженной жизнью королевства и не заставляют додумывать, что же из победы-то этой вышло.
Отдельно хочется отметить юмор, который пропитывает историю с первой и до последней странички. Хохотала от души.
Неплохая попытка Лукьяненко написать нечто совершенно непохожее на все его предыдущие книги.
Попытка фентези и достаточно приличная на фоне последних книг автора. Жаль, что он ее забросил.
Подростковое фэнтези с предсказуемым сюжетом и финалом. Лукьененко решил немного постебаться и не стал себе отказывать в удовольствии) Хотя, надо заметить, для данного автора скорее редкость, когда книга с персонажами-подростками добрая и наивная) обычно он более суров к детишкам.
Читается быстро, забывается еще быстрее. Взрослым читать будет скучновато.
миленько
Дошла очередь и до мэтра отечественной фантастики Сергея Лукьяненко. Большинство его книг, так или иначе, влияли на все фантастическое сообщество, стоит вспомнить «Лабиринт отражений» или «Дозоры». Не знаю, случится ли это с «Недотепой», так как жанр, в котором написана данная книга, прочно забыт современными авторами, за исключением Садова, и жанр этот – подростковое фэнтези.
Выбранный автором жанр, задает определенные рамки, которые всегда необходимо держать в голове, к примеру, ограничение на натуралистичность сцен жестокости или очистка линии событий (пример из книги - понятно, что к королю просто так не попасть, но зачем грузить этим, надо попасть, значит, попадем) от излишних деталей, которые явно не интересны читателю. C непривычки к такому жанру, при прочтении «Недотепы», я то и дело ловил себя на том, что это не по правилам, или так не бывает :) Но принимая в расчет жанр, я бы сказал, что в книге очень высокая степень литературной достоверности.
Сам сюжет, прост и банален. Молодой наследник, незаконно лишенный наследства, должен выжить и отомстить за смерть своих родителей. Однако это является лишь руслом, в котором течет очень своеобразный мир, много мягкого юмора и богатый внутренний мир главного героя Трикса.
Окончание в моем блоге
Конечно, стёб над современностью, да и вообще Лукьяненко надругаля над всем, что ни попада (даже над Леди Годивой), но все-таки понравилось.
Очень уж я люблю одиноких мальчиков-сирот, которые передивают всякие трудности в компании верных друзей под началом мудрого волшебника))