Недотепа

ISBN: 978-5-17-059912-7
Год издания: 2009
Издательство: АСТ

Описание

Нелегко придется юному герцогу, желающему отомстить узурпатору и вернуть себе трон. Ведь есть так много путей, чтобы добиться справедливости!
Стать оруженосцем могущественного рыцаря и научиться владеть оружием. Напроситься в ученики к волшебнику… Потребовать справедливости у верховного короля.
Или пытаться все сделать сразу?
А еще придется подружиться с бродячими актерами, обзавестись личной феей… очень маленькой, питающейся пыльцой… А еще - сразиться с коварными магами-витамантами, влюбиться в прекрасную княгиню Тиану, спасти ее из плена и случайно превратить… ой, нет, этого лучше не рассказывать!
Но к королю за справедливостью все равно идти придется! А ведь король не обязан быть справедливым, это вовсе не его работа.
Но справедливость будет восстановлена! И все станет хорошо. Даже лучше, чем можно было подумать.
Остается последний вопрос - что делать дальше?

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Сергей Лукьяненко - Очень важный груз
Сергей Лукьяненко 13 читателей 1 рецензия рейтинг 4.5 из 5
Хмелевская И. - Что сказал покойник
Хмелевская И. 259 читателей 13 рецензий 5 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Сергей Лукьяненко - Недотепа
mermaid написала рецензию на книгу

30 мая 2009 г.

Фэнтезийная история совсем не в стиле Лукьяненко.
Королевич Трикс, в результате дворцового переворота лишившийся родителей, полон решимости вернуть себе престол. Но его странствования приводят совсем к другому результату и получает он в итоге не совсем то, что хотел.
Лукьяненко на этот раз обошелся без занудных размышлений и без непонятной концовки.
Прочиталось легко. Легло в голову и устаканилось :)

Сергей Лукьяненко - Недотепа
Darolga написала рецензию на книгу

16 августа 2010 г.

Эта книга просто стеб. Уж, извините, но из песни слов не выкинешь, как говорится :) Нереальный стеб над известными брендами, советскими и иностранными фильмами и мультиками и много еще над чем. "Недотепу" можно подавать в качестве книги-ребуса,чтобы желающие не просто прочли ее, но еще и нашли все аллюзии, присутствующие на страницах романа.

Легкая, наивная история в лучших традициях русских народных сказок с налетом забугорщины. Хотя главного героя зовут и не Иванушка-дурачок, а Трикс по прозвищу Недотепа, но его то и дело хочется назвать именно Иваном и именно дураком в хорошем смысле этого слова :)

Веселый роман, с характерными для книг Лукьяненко юмором и философскими размышлениями, хотя последние в этой книге встречаются намного реже, чем в других его романах.
"Недотепа" - книга для отдыха, так как особой смысловой нагрузки она не несет, а просто доставляет массу удовольствия от прочтения, сюжет предсказуем, но от этого он не становится менее интересным.

Хотела упомянуть полюбившиеся моменты из сказки, но боюсь спойлерить, а то как начну пересказывать, так и не смогу вовремя остановиться. Вы лучше прочтите "Недотепу" и все сами узнаете. :))

Сергей Лукьяненко - Недотепа
a_r_i_n_a написала рецензию на книгу

29 июня 2009 г.

О, вот такой Лукьяненко мне нравится!
Пусть и детская вроде бы книга с полным и понятным с первых страниц хэппи-эндом, но зато! Интересная система магии, очень хороший язык, много юмора и стебных непошлых пародий на все подряд (ну ладно, пару раз было почти пошло, но автор вовремя остановился), симпатичный и умный главный герой...
Но самое главное - это то, что здесь абсолютно нет долгих и мучительных рассуждений о морали и социально-нравственных аспектах поступков героев. Не то что бы я была против рассуждений, просто я часто с автором была не согласна ;)

Сергей Лукьяненко - Недотепа
Marygold написала рецензию на книгу

13 мая 2010 г.

Ох и смешная книжка...
Очень понравилось, в книжке более тысячи аллюзий на все подряд...
Вот только некоторые из них: Звездные войны, Макдональс, Айпод, Титаник,Горбатая гора, красная Шапочка, Темная Башня, Лермонтов: Мцыри,Детские песни,Дракула Стокера, Пираты Карибского моря, Остров Сокровищ,советские комедии и т.д и т.п и все это подано с юмором и мастерски...
А книжка, кстати детская!

Сергей Лукьяненко - Недотепа. Иллюстрированное издание

1 июля 2009 г.

Оххх, не ту книгу назвали "Наивно. Супер."! :0)))
Безумно наивная сказка в которой изначально понятно, что все закончится хо-ро-шо: добрый, немного избалованный мальчуган станет настоящим героем, найдет множество друзей и возлюбленную, совершит чудо, станет настоящим волшебником, а злобный предатель будет изгнан. Но наивность эта совершенно не раздражает, будто вернулся в детство и просто читаешь веселую, захватывающую сказку, или, что скорее всего, пародию на сказку. :0)
Огромный плюс этой книги еще и в том, что читателю дают насладиться победой героя, дарят еще несколько страничек с налаженной жизнью королевства и не заставляют додумывать, что же из победы-то этой вышло.
Отдельно хочется отметить юмор, который пропитывает историю с первой и до последней странички. Хохотала от души.
Неплохая попытка Лукьяненко написать нечто совершенно непохожее на все его предыдущие книги.

Сергей Лукьяненко - Недотепа
Neznat написала рецензию на книгу

12 августа 2008 г.

Попытка фентези и достаточно приличная на фоне последних книг автора. Жаль, что он ее забросил.

moloto4ek написала рецензию на книгу

27 июня 2011 г.

Что ни говори, а ироническое фэнтези меня.... настораживает что ли... Очень схожие эмоции с "Таней Гроттер.." также прочитанной в недавнем прошлом..много параллелей с действительностью, я бы даже сказала "подкусов" этой самой действительности, даже наверное в этом и соль книги.. Но мне ближе настоящее фэнтези - "Властелин Колец", "Гарри Поттер.." в такой мир я погружаюсь с головой и забываю о реальности, а так получается серединка на половинку, уверена, что это просто не мой жанр..
За совет спасибо *telans*
Флешмоб 2011.

Сергей Лукьяненко - Недотепа
telans написала рецензию на книгу

18 декабря 2010 г.

После "Черновиков-чистовиков"и"Конкурентов"я малость загрустила-ну не нравились мне эти творения Лукьяненко,и чего ждать от него дальше стало неясно,поэтому прочтение"Недотепы"я долго откладывала.Оказалось-зря.Хорошая сказка,супер.Всего в меру,добрая,наивная,настоящая.Как раз для декабря:-)

Сергей Лукьяненко - Недотепа
lapickas написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

12 августа 2009 г.

Подростковое фэнтези с предсказуемым сюжетом и финалом. Лукьененко решил немного постебаться и не стал себе отказывать в удовольствии) Хотя, надо заметить, для данного автора скорее редкость, когда книга с персонажами-подростками добрая и наивная) обычно он более суров к детишкам.
Читается быстро, забывается еще быстрее. Взрослым читать будет скучновато.

Сергей Лукьяненко - Недотепа
Ania-IVO написала рецензию на книгу

2 июля 2011 г.

Честно говоря, я не особый любитель фантастики. Ну, можно даже сказать - я ее вообще не читаю. "Недотепу" разрекламировала подруга, да и отзывы мол стиль совсем не похож на Лукъяненко успокоили. И вот, наконец-то я "осилил" (по другому и не скажешь) и могу с уверенностью заявить: мне понравилось.
Действие разворачивается в вымышленном мире, не особо, впрочем, отличающемся от обычной феодальной страны. Есть король, есть бароны, герцоги и со-герцоги и так далее. В результате переворота 14-летний Трикс Солье лишается родителей и даже собственного имени и вынужден скитаться по королевству в поисках правды и справедливости. Ну и конечно, попутно попадает в разные забавные и интересные истории.
Никогда не читала Лукъяненко и, похоже, не должна делать о нем выводы по этой книге, но, тем не менее, стиль мне очень понравился. Легкая ирония, непринужденность, остроумные замечания и параллели с нашей реальностью сделали историю о Триксе действительно увлекательной (особенно мне запомнилась книжица с названием Айпод=) ) Сам же Трикс невероятный милаха и ничуть не недотепа. Наоборот, мне он показался весьма и весьма сообразительным и умным. Даже не по годам. А как известно - симпатия к главному герою может быть одним из весомых признаков стоящей книги.
Не могу сказать, что "проглотила" или прочитала за два дня. Иногда меня просто не тянуло к книжке. Но и бросить желания ни разу не возникло. Концовка вышла просто великолепной, потому финальные впечатления остались у меня все же положительными.
В общем, придется теперь читать вторую часть, куда деваться=)

Все рецензии читателей...
Купить "Сергей Лукьяненко - Недотепа" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Недотепа» за 281 руб.
read.ru