LiveLib: сохраняем знания

Оценка: + 563
Год издания: 2007

Все цитаты из книги
Показать другие издания книги

Эти книги тоже могут тебя заинтересовать

Бернард Вербер. Муравьи

Обсуждение книги

mad_squirrel mad_squirrel
12 ноября 2008 г.

Книга вцелом завараживающая!!
Но мне не совсем ясна последняя глава "Хроники Раздолбая" если бы автор в конце написал хотя бы в кратце о чем вообще идет речь...вернее о ком идет речь в этой главе!!
Да действительно в этой книге есть моменты где можно посмеяться и где наворачиваются слезы, но это жестокая реальность, хоть даже там есть лирические отступления!!
Смерть бабушки, ссора... эти моменты на самом деле очень неожиданные...
Не пожелаешь и врагу такого обращения от лица Бабушки!!
Реально осознаешь ,что она любила его и, должно быть, реально была больна и просто не знала как выразить свою любовь!!!
Но так же надо выразить восхещение тому, как она заботилась о нем!!!!
И за это ее осуждать не поворачивается язык.......
просто читая об отношении матери к своей дочери ты понимаешь, что родителями надо дорожить!!!!
У меня все................

petal petal
12 ноября 2008 г.

Книга запоминающаяся, но не более того. Грустная вообщем-то книга. Для меня главным стало не "дорожение" родителями, а понимание детской и родительской любви: что бывает, когда ее слишком мало, и что бывает, когда ее слишком много.

medwedb medwedb
25 ноября 2008 г.

Не хочу говорить о самой книге, тут уже высказано много дельных мыслей об этой потрясающей и скорбной повести. Конечно, если не принимать всерьез такие отзывы, как "Отлично-отлично, побольше бы такого".
По-хорошему - лучше бы поменьше.
Хочу лишь спросить, вправе ли автор так безжалостно "расправляться" со своей бабушкой и всех читателей делать судьями, потому, что равнодушных, конечно, нет. Не должно ли оставаться что-то в глубине, что-то абсолютно личное, чем нельзя делиться со многими? Даже, если результат - такая великолепная, такая щемящая книга. Исповедь, она ведь по замыслу предназначена для одного, для духовного наставника.
Или "все напоказ" и цель оправдывает средства?
Сам я ответа не нашел.

petal petal
25 января 2009 г.

книга - всегда откровение. книга всегда наставник, и примером учит нас.

i_rara i_rara
30 октября 23:48

что за консервативный подход%%

книга по бухучету может и станет наставником для бухгалтера, но худ.литература -- откровение, возможно. ..наставник? кгм

Zhenevjeva Zhenevjeva
8 декабря 2008 г.

Вещь!

9 января 2009 г.

Почитал рецензии и не пойму, почему все так хвалят? "А король-то голый!" Жуть сплошная написана, причем ничем не оправданная и не обязательно нужная. Что, нечем больше заняться, уважаемые читатели, кроме разглядывать чужое грязное белье и чужие скелеты? Хочется чувств, так есть куча иных книг чтобы почитать и почувствовать. А тут на меня, читающего, льют ведра помоев. Да, всю книгу жалел мальчика, да, всю книгу бабушку ненавидел. Но это и все, что там есть. Смешные детские реплики, трагичные взрослые. Чем еще может зацепить? Ничем! Просто очередное популярно-попсовое чтиво. Такую историю даже придумать нетрудно, но если она реальна - пусть, в жизни часто еще хуже случается, как с детьми, так и с родителями.

matrjenna matrjenna
24 января 2009 г.

"Но это и все, что там есть"

Значит, вы не увидели главного - что книга на самом деле о несчастной, безысходной любви.

24 января 2009 г.

Ахаха, да-да, конечно)) Глупый Добрый кот пойдет и самоубъется от своей тупости))

4surka 4surka
7 сентября 10:24

да-да-да, согласна полностью. это жуть просто.может я слишком чувствительная, но дочитать это я не смогла, бросила. у меня двое детей своих и мама есть... конечно и в жизни уродов хватает, но криминальной и прочей хроники и в телевизоре хватает. журналюги любят смаковать это. а реплики в книге не смешные. от "я дидивот" хочется плакать. навзрыд.

marfochka marfochka
16 октября 18:20
Да, всю книгу жалел мальчика, да, всю книгу бабушку ненавидел.

Ну а если наоборот? Я именно с таким мнением после книги и осталась. А мальчик не благодарный.

16 октября 20:30

Ну и пусть наоборот, книга от этого лучше не станет.

i_rara i_rara
30 октября 23:50

да! да!

tuy_tuy tuy_tuy
7 сентября 12:09

А я в аудиоформате слушала - когда добавляются интонации живые, становится понятно, что это не "ужас-ужас", просто такой вот лексикон у человека...
Я считаю, книга важная очень, действительно была уйма таких бабушек, у которых любовь до садизма доходила; у меня очень многое откликнулось на эту книгу.

2eja 2eja
14 октября 22:59

То, что тут написана куча хвалебных рецензий - не удивляет. Удивляет другое, что их пишут и серьезные читатели тоже.
Первые пол-книги преследовала мысль о том, что книга не намного и лучше тех же "Телок" - там хоть помоями поливают пригламуреных ублюдков, а не тех, кто по настоящему любит.
Потом показалось, что это художественная агитация "за эвтаназию" (ведь вот как одна старуха может всем жизнь отравить). В конце осталось единственное слово - чернуха.
Причем без особого смысла. Она не касается никого и ничего, кроме индивидуальных переживаний одной конкретной семьи.
Никакой проблематики. Есть вещи не менее чернушные, но куда более сильные и глубокие.
Хорошо хоть аудио книга, не так много усилий потрачено.

countymayo countymayo
26 октября 15:37

А у меня вообще сложилось впечатление, что к автобиографической литературе возможен только подход, пардон, "от пупа", от "тащит-не тащит". Причём "тащить" обязан во-первых и в-главных сам предмет изложения, а предпочтения в этой области ой как зависят от личного опыта. Читаю в рецензиях и комментариях - чернуха, жалко мальчика, и тут же рядом - моя жизнь, моя бабушка! или того лучше: везучий сукин сын, он выкарабкался и ещё сумел грамотно спекульнуть! Давно с такой ясностью не понимала, что книга - это зеркало.
А насчёт помоев и тех, кто по-настоящему любит, - есть прекрасная пословица:

Люби меня поменьше, уважай меня побольше.

Anghei Anghei
6 декабря 20:42

Начал читать! Пока очень нравится...

Рецензии читателей

Дополнительная информация о книге