Экзистенциализм - это гуманизм

Год издания: 1946

Описание

Книга «Экзистенциализм — это гуманизм» впервые была издана во Франции в 1946 г. и с тех пор выдержала несколько изданий. Она знакомит читателя в популярной форме с основными положениями философии экзистенциализма и, в частности, с мировоззрением самого Сартра.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Фрэнк Герберт - Дюна
Фрэнк Герберт 341 читатель 25 рецензий 62 цитаты рейтинг 5 из 5
Гастон Леру - Призрак Оперы
Гастон Леру 362 читателя 29 рецензий 7 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 3 из 5

22 июня 2011 г.

Что-то не совсем такое, как узнала сегодня от самого главного теоретика, я об этом экзистенциализме воображала, читая предисловия, не раз заглядывая в энциклопедии и справочники. Вышла из книги в изумлении и растерянности; накопировав цитат - перезагружать знания.
Порадовало только что Сартр, независимо от меня (я же об этом не знала!)) ), отнёс Достоевского к экзистенциалистам. Да и в комментариях прочла: "На Западе Достоевского часто записывают в предтечи экзистенциализма, поскольку во многих его романах («Записки из подполья», «Бесы», «Братья Карамазовы» и др.) поднимаются те же, что в экзистенциальной философии, проблемы."
Значит, не совсем "не так" я их экзистенциализм понимала. Только вопрос остался: почему только "на Западе", о чём думает наша критика?

Эссе не показалось логически стройным и ясным. Спотыкалась о неувязки (непонимание?). Сартр - велик, но работу оцениваю в силу особенностей собственного восприятия.

рейтинг 5 из 5

15 июня 2011 г.

Беседа двух интеллигентов:
— Коллега, а вы читали Сартра?
— Нет.
— Лох!
— А вы читали?
— А я первый спросил.

Самое смешное, что этот анекдот (как одна из известных мне предпосылок) сподвиг меня внимательно прочитать этот крутой философский прогон :-)

рейтинг 5 из 5

28 июля 2010 г.

Существование предшестует сущности.
Человек ответственен за то, что он есть.

Разве не так?