Осталось ощущение, что мне на голову вылили ведро грязи.
Так о наркотиках пишут люди, никогда в жизни их не употреблявшие. Очень правдоподобно, когда наркоман в ломке в жутких судорогах вдруг выдает страницу связного осмысленного текста, не правда ли? И милый скомканный конец.
"Да,да - наркотики - это плохо чувак! Будешь употреблять - сдохнешь, как она." Это была основная идея?
Впечатлительным домашним детям школьного возраста посвящается.
Какое впечатление должна производить эта книга? Вызывать сочувствие, сострадание или еще какие-то подобные чувства? Может быть, это странно, но я ничего подобного не испытываю. Есть только отвращение, непонимание и все. В некоторых местах написанное по стилю сильно напоминало "Тайный дневник Лоры Палмер".
Безусловно о вреде наркотиков надо кричать на каждом углу, но я понимаю, так что книга была адресована к подросткам, чтобы не скучным языком показать к чему приводит подобная жизнь. Мне кажется с этой целью авторы не справились, слишком назидательно и безжизненно написана книга.
обилие женских подробностей и мистически непонятная развязка.
На самом деле первый раз прочитала года полтора назад, но как обычно (тогда) ничего не запомнила - только впечатление).
Сейчас восприняла её как описание ощущения зависимости вообще - не только от наркотиков - интерпретируя для себя, конечно.
Жалко девочку - одна из немногих, кто действительно постоянно хотел выбраться, пусть и требовался хороший пинок каждый раз - для осознания необходимости уйти.
Кажется, что такое возможно только в Америке, хотя уверена, что те два мира (две галактики) про которые она говорила, имея в виду школьное общество, существуют везде. Просто мне повезло - около меня никогда не было похожих людей, а стоило бы появиться хоть одному - изменилось бы всё окружение.
Это к мысли о том (вкратце), что вокруг каждого как бы сам собой формируется круг людей определённого сорта - и другим нет в нём места, их просто как будто нет вообще.
Ещё моё в этой книге:
У меня есть этот глупый страх, что в один прекрасный день я стану старой, так и не побыв толком молодой
Очень много книг написанно на тему о вреде наркотиков..с чего же все начали и чем закончили. Это книга далеко не лучшая в своём жанре..ещё одна грустная история, ещё одна трагедия..но история не самая цепляющая и не самая поучительная.
Читая аннотацию, которая гласила, что это шедевр современной литературы, ожидал большего. А что увидел? Якобы реальную историю, которая ну просто полнится различными глупостями. Пятнадцатилетняя девочка, которую ломает без наркоты, из последних сил пишет в свой дневничок? Ну-ну. Ах, ну или естественно, превозмогая дикую боль в руках, делится своими мыслями с ним же? Несерьёзно это как-то для истории, основанной на реальных событиях.
Да и концовка не понравилась. Я понимаю, что смерть героини, описанная только в эпилоге сразу после радужных последних глав, была задумана для того, чтобы у читателя просто упало сердце, душа ушла в пятки, а руки оледенели... Что ж, извините. У меня единственная реакция была "Эм... Ну и что дальше?" Печально это, печально.
Но ознакомлению, всё-таки, подлежит. Если не хочется напрягать мозг и просто провести вечер-другой за якобы-трогательной историей морального и физического падения - эта книга подойдёт. Но ни на что серьёзное претендовать она не может.