Удивительная палеонтология

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Рецензии читателей

Кирилл Еськов - Удивительная палеонтология

рейтинг 5 из 5

29 апреля 2010 г.

Из всего прочитанного научно-популярного труд Еськова является наиболее НАУЧНО-популярным. Приведу небольшой пример - нарисовавшие убогую обложку издатели на обратной ее стороне приводят цитату: вероятность случайного возникновения жизни соответствует вероятности того, что несколько килограммов типографского шрифта, будучи сброшены с крыши небоскреба, сложатся в 105-ую страницу романа "Война и мир".
На деле же в книге вместо "жизни" написано "осмысленной аминокислотно-нуклеотидной последовательности". Некоторая перенасыщенность терминами (в конце книги есть словарик) с лихвой компенсируется стройностью, последовательностью и интересностью повествования, в ходе которого автор неумолимо движется от зарождения планеты к появлению человека, не уставая потчевать нас массой интересных фактов (по мне так плотность фактической информации на единицу площади листа здесь максимальна в сравнении со всем прочитанным научпопом).
Зарождение планеты, образование атмосферы, дрейф континентов, зарождение простейшей жизни, ее эволюция, преобразования климата, ледники, вымирания, и многое прочее категорически антикреационистское - в книге Еськова.

рейтинг 2 из 5

24 ноября 16:15

Такое нагромождение умностей. Понимаю, что при чтении «научпопа» можно периодически заглядывать в словарь, чтобы уточнить какой-то термин, но не ежеминутно ведь!? Авнизация, суссекция и т.п. встречаются постоянно. Кстати, в представленном в конце книги словарике объяснения вот хотя бы этим терминам нет. Зато дается определение таких слов, как животные, кенгуру, тараканы! Видимо для автора это более сложно.

Так что же, инерциальная гомойотермия – это все преимущества рептилийного обмена плюс все преимущества маммального обмена, и никаких недостатков?

А эту цитату я привела, чтобы показать, что основной текст именно таков.
И крупно повезло, если прочитав аж целую страницу! все поймешь.
Так что если не обладаешь специальными знаниями, то…
Какие-то крупицы интересного я нашла! Но стоили ли этого?! Вот в чем вопрос.
Вот как-то так. Типа прочитала… Буквы складываются в слова, слова в предложения, вот только чтением это назвать язык не поворачивается.

рейтинг 1 из 5

7 августа 2011 г.

<читала издание той же книги под названием "Занимательная палеонтология">
Думала промолчать, но книга просто вывела из равновесия в плохом смысле слова. Во-первых, слоган "То, о чем не говорили в школе" - мягко говоря, преувеличение. Может, лет много назад и не говорили, но как минимум половину этой книги я в свои школьные годы в школе учила в разных курсах: биологии, географии, физики, химии, астрономии. Так что полкниги на смарку и большой минус за некорректную рекламу.
Во-вторых, эта книга написана как худший из худших учебников, которые я когда-либо читала. Дальше некачественные школьные учебники читались лушче. Там просто ТОЛПА терминов, термин на термине сидит и термином погоняет, а главах про эры - вообще просто местами набор труднопроизносимых слов. Чтобы это понять, надо обладать феноменальной памятью на трудновыговариваемые названия, потому что пока прочтешь страницу, забываешь умные слова, которые были на предыдущей. И вообще - я что собралась читать учебник по палеонтологии? Вовсе нет. Так зачем так сильно перегружать книгу умными словами? Чтобы потом "блестать интеллектом"?
В-третьих, и в главных, автор излагает разные теории, а не одну главенствующую или правильную на его взгляд. Т.е. более или менее стройная картина того, как оно было, распадается, а новая на ее месте у меня, например, не выстроилась. В итоге - в голове просто каша.
Ну а больше всего "порадовал" тот факт, что книжка строится на основе теории фальсифицируемости Поппера (т.е. теория является научной, если она является теоретически опровержимой, т.е. нет правил без исключений), а также тот факт, что писавший эту книгу берет за базовое предположение (при том, что претендует на какое-то переосмысление всего ранее придуманного) тот факт, что процессы на земле (или, точнее сказать), в галактике, всегда подчинялись тем же физическим законам, что и сейчас.
Мой личный вывод - читать эту книгу = терять свое время и нервы. Очень много полезной и доступной информации сейчас есть в интернет, куда, как говорится, и дорога всем любопытным, любознательным и интересующимся. И если в книжный - то только не за этой "книжицей".

рейтинг 5 из 5

31 октября 2009 г.

отличная научно-популярная книга, автор очень заботливо знакомит читателя с современным взглядом научного большинства на развитие Земли и жизни на ней. Книга приносит удовольствие своей связностью и понятностью сделанных выводов.

Разрозненные факты школьного курса химии, физики, географии, биологии складываются в цельную картину и служат тем базисом, которым можно описать историю жизни на Земле.