Кожа для барабана
Артуро Перес-Реверте
ISBN: 978-5-699-25362-3
Год издания: 2008
Издательство: Эксмо
детектив современная литература испанская литература перес реверте испания зарубежная литература религия приключения художественная литература вера
Описание
Главному герою романа "Кожа для барабана, или Севильское причастие" поручено тайно расследовать дело, в которое Его Святейшество Папа Римский не хочет посвящать светские власти. Отцу Лоренцо Куарту предстоит найти ответы на очень сложные вопросы. Может ли само здание старой церкви убивать людей, грозящих ему уничтожением? Почему из-за маленького клочка земли в центре Севильи, где находится эта церковь, схлестнулись в жестокой схватке бедный священник и архиепископ, преуспевающий банкир и красавица из знатного андалусского рода? Какие темные страсти скрываются в стенах храмов и под величественными ризами церковников? И почему любовь настолько завладевает сердцем человека, что перед ней меркнут и обеты, и чувство долга, и моральные принципы, которые казались такими непоколебимыми...
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
25 августа 2010 г.
Какая заманчивая была аннотация… «В компьютер Папы Римского проникает хакер… хитросплетения церковной политики и большого бизнеса… тяжелые нравственные дилеммы… распутывать детективную интригу и противостоять соблазну...»
Это все было. Но не в той степени, как мне хотелось. Детективная часть прошла лишь бледным фоном, а на первом плане – те самые тяжелые нравственные дилеммы. И воспоминания о прошлом. Прошлое – это просто главный герой книги, герои постоянно вспоминают ушедшие годы и неиспользованные шансы, размышляют и в разной степени сожалеют о сбывшемся и несбывшемся. Не знаю, у меня наверно еще не тот возраст, когда надо с тихой грустью вспоминать ушедшее, но большая часть книги меня вообще никак не затронула, это было что-то далекое и непонятное, и вгоняло в сонно-ленивое состояние. Но и мысль бросить книгу тоже возникала и гасла где-то вдали. Почти на две недели растянулось, особых чувств не вызвало и по завершении, но почему-то тянет на Переса-Реверте еще. Похоже, я серьезно увязла в его медленной тягучей прозе.
8 марта 2011 г.
Мое первое знакомство с автором и оказалось совсем неудачным. По-моему, писатель стал популярен по одному определенному произведению (по которому даже экранизация прошла), а все остальное... Ожидание слаще самого результата. А результат, можно сказать, плачевный.
На протяжении всего трехмесячного чтения у меня не пропадала ассоциация с Дэном Брауном. Оба автора взяли за основу тему католической церкви. Но если у последнего идут четкие буквенные тропинки к мистике и загадке, то Перес-Реверте в "Кожаном барабане" заворачиваться на этом не стал, создавая детектив на фоне Севильи. Церковный служитель - Куарт - образ агента КГБ, но в сане. Ему не чужды мирские слабости, он спокоен, он красив. Макарена - севильская аристократка, у которой род связан с церковью, ради этого здания автор и собрал всех на одной сцене. Герои вместе с другими лицами книги под руководством пера (клавиатуры) писателя пытаются расшевелить ураган интереса у читателя, но получается тихий бриз, неумолимо клонящий в сон.
Я, конечно, не претендую на статус аналитика детективов, так как не очень люблю этот жанр, но данную книгу я бы не посоветовала никому. Ну, может быть, только как средство от бессонницы.
9 августа 2010 г.
Убийца - садовник))
Ну, не садовник. конечно - в каменной Севилье оные не водятся. Но именно так проще обьяснить, что такое детективы Реверте.
Начнем с того, что это и не детективы вовсе - да, все в "Коже" начинается как принято - с убийства, да еще двойного - но стоиит отцу Куарту прибыть в город, кк это становится неважным - большую часть книги его (да и других персонажей тоже) будет кружить в прошлом, небывшем и чем-то еще, что даже назвтаь нельзя. Поэтому, есно, что когда детективная линия ВНЕЗАПНО появляется снова, единственное, что думаешь, это - "ну куда же ее, книжки-то совсем мало осталось?" Ну а раз книжки осталось мало, то и убийцей будет садовник - то есть, не сдаовник,а не скажу кто - чтоб не спойлерить.
Вообще я очень люблю Перес-Реверте - за какое-то непонятное обаяние. Вот казалось бы - и персонажи несколько шаблонны, а некоторые так и вовсе карикатурны, и постоянные сравнения с эпитетами оскомину набили, а вот поди ж ты - читать хочется, и персонажам этим странным тоже сопереживать хочется: и церкви, и старухе, выскочившей из "Больших надежд", и святым отцам - всем до одного причем, и даже троице жуликов, у которых нет настоящего,а одно только прошлое - и ожидание будущего.
Вобщем, Перес-Реверте хороший.
И книжка у него - тоже отличная вышла
26 ноября 2009 г.
В общем, читать стоит, но только если ваша цель насладиться книгой, прочувствовать ее. Если же вам нужно мясо, готовые решения и нехитрый детективный сюжетец — не рекомендую.
7 мая 2010 г.
Начнем с негатива. Вычитала в рецензиях фразу "слишком тягучая проза". Согласна на все 100%. Иногда, читая отвлеченные рассуждения автора по поводу одно из героев, ловила себя на мысли, что отключаюсь и думаю не о книге, а о чем-то построннем на ее фоне. А это не хорошо. Книга, особенно такого жанра, должна захватывать и держать в напряжении.
Второй отрицательный момент - это постоянное повторение каких-то однотипных эпитетов и описаний. Не хочется называть героев статичными, но иногда именно так и кажется. Пара примеров. Грис Марсала: обязательно в джинсах, с косичкой седых волос и перепачканная известкой. Красотка: в платье в горохо, с размазанной косметикой и завитком волос на лбу. И т.д. и т.п. И это касается не только героев. Повторяются описания пейзажей, диалоги... Такое ощущение, что это спектакль, в котором не меняют декораций.
И наконец, еще один минус. герои кажутся слишком ярковыраженными. Иногда они даже гротескны. Взять ту же троицу злодеев. Читала и думала, что смотрю фильм "Кавказская пленница". Только Труса заменила Красотка, а Прекрасную девушку - отец Ферро. Или же 70-летняя герцогиня, которая оказывается продвинутым хаккером. При чем через весь роман на это проводится "тонкий" намек: ну как же, она же любит кока-колу! А значит и в компьютерах запросто разберется. Так и хочется сказать "Не верю!" Это все жутко контрастирует с серьезыми вроде бы темами, которые поднимает роман. Не дает погрузиться и как следует задуматься.
Ну а теперь о приятном. Роман достаточно нестандартный и колоритный, и по сюжету, и по набору персонажей. Он держит в напряжении и заставляет хотеть раскрыть тайну. Не могу назвать его детективом, так как детективная линия все же второстепенна. Но это не мешает ему быть по меньшей мере захватывающим и интригующим. В нем есть "перчинка".
Очень любопытно посмотреть на католическую церковь изнутри, на то, как на самом деле священники смотрят на религию, на свои обязанности, на институт церкви и своих прихожан. Пожалуй, то как это описывает Перес, соответствует действительности.
Понравились рассуждения о боге, поиски себя, своей веры, своей сущности... этот роман заставляет о многом задуматься самому.
Как-то так. Обидно, что в резенции больше внимания получилось уделить плохому, чем хорошему. На самом деле, все обстоит не так. Хорошего в книге гораздо больше. Плохое, оно есть, раздражает, как зудящий комар, но не мешает получить удовольствие.
24 августа 2009 г.
Знания среднестатистического жителя эксСССР о католической церкви описываются набором нескольких слов: папа римский, костел, кардинал, и пожалуй все.
Еще у них Рождество на такое как у нас.
Проникновенная книга описывающая разрывающую душу любовь католического священника. Церковь и женщина - вечная проблема, ярко описанная автором в пейзажах Севильи.
Язык легок и приятен. Мастерство автора заставляет возникнуть желанию учить испанский.
Кто читал классику "Поющие в терновнике" - обязательно к ознакомлению. Не пожалеете.
23 августа 13:42
Из нескольких прочитанных мной книг Реверте "Севильское причастие" понравилась больше всех. Ну а что в ней особенного? Вроде бы тот же авторский стиль, слог, закрученность сюжета... Но - здесь больше настоящего: переживаний, размышлений... больше самой жизни. Нет гротеска, событий на грани с реальностью. Живые, как мы, герои, с реальными пороками и достоинствами, не гипертрофированными или надуманными автором. И у каждого своя правда. Тоже как в жизни. Без истины...
Пожалуй, единственная книга автора, которую я хотела бы иметь в своей библиотеке.
14 марта 2010 г.
Удивительная книга о людях, о вере, о религии, о том, что никогда не знаешь наверняка, что скрывается за образом того или иного человека. И еще о Севилье, в которую хочется поехать и увидеть все своими глазами :)
7 января 2009 г.
Не верьте аннотациям, никакой это не детектив. И не только потому, что так расследовать преступления, как дуболомно это делает главный герой - само по себе преступление. Перед хорошим вкусом, например. Разумеется, на его прямые вопросы даются кривые ответы, а к финалу его мягко тычут носом в правильные решения задачи. Двойка, отец Куарт, не справились. Так что не детектив это, по факту. Но надо же было как-то обозвать роман о поисках Бога и о бесконечной усталости от сознания того, что небо - это просто пустой потолок с редкими вкраплениями равнодушной материи (как вам священник-астроном, ась?), а вера - это не твердая почва под ногами, а всего лишь прочная подошва на старых, отслуживших свое башмаках, но пока она тверда - плевать на почву. А еще здесь много, очень много душистой, знойной, твердокаменной Севильи и совершенно очаровательная карикатурная троица главных злодеев.
"И, в конце концов, все не так уж и важно. Когда-нибудь и дон Ибраим, и Удалец, и Красотка, и испанский король, и Папа Римский - все они умрут. Но этот город будет по-прежнему стоять там, где стоял всегда, и пахнуть весной апельсиновым цветом, и горькими апельсинами, и ночной красавицей, и жасмином. Будет стоять и смотреться в реку, по которой пришло и ушло столько хорошего и плохого, столько грез и столько жизней".
9 января 22:23
Ужасно хочется сказать что-нибудь умное - а лучше гениальное, ха-ха-ха, - несмотря на понимание того, что на фоне этой книги мои слова подобны тявканью моськи из известной басни. В общем, одно слово - Литература!
P.S. Естественно это никакой не детектив, и все гневливые рецензии написаны людьми, которые рассчитывали, что им преподнесут занятное приключение, а вместо этого им всучили философский роман о духовном принятии собственной конечности, старости и смертности, подведении итогов, религии, вере, невозможности убежать от самих себя, месте человека под небом и роли неба и его ритуалов в жизни людей, потерявших всё. И о многом другом, чему учит жизнь, как она есть, а не какая она должна быть или какой нам хотелось бы ее видеть.