Год Крысы. Видунья
ISBN: 978-5-9922-0389-9
Год издания: 2009
Издательство: Армада, Альфа-книга
Серия: Магия фэнтези
фэнтези громыко юмористическое фэнтези приключения юмор магия фэнтези любимое ольга громыко русское фэнтези сказка
Описание
Кто-то мечтает о власти и славе, кто-то - о богатстве и роскоши, а кто-то о тихом семейном счастье. Судьба человеческая ветвится на тысячи дорог, и только Пресветлая Богиня знает, куда они ведут. Хватит ли юной путнице удачи, чтобы сделать правильный выбор? (Да и есть ли он на самом деле?) Ведь чтобы одни мечты сбылись, другими иногда приходится пожертвовать...
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
6 июля 2010 г.
Ладно-ладно, каюсь. Год назад я относилась к некоторому количеству недостойных, которые, углядев в новой книге Ольги Громыко ездовых коров, покрутили пальцем у виска и сказали "Фи, коровы!".
То есть, было ясно, конечно, что это все-таки ВБП и стройный хор голосил про то, как книга чудесна, но... вы поняли, коровы.
Прошел год, вышло продолжение, стройный хор заголосил с новой силой, а я вспомнила, что все-таки фэнтези читаю с юности и некрасиво пасовать перед какими-то коровами. Кроме всего прочего, на моем экземпляре Видуньи теперь красовался зловещий автограф с явным намеком на то, что бывает с белочками людьми, не одобряющими авторский креатив :)
Ну и... книгу я дочитывала в 4 утра. И, кстати, очень хорошо, что не взялась за нее сразу после выхода - я бы извелась в ожидании продолжения, честное слово, одной Видуньи ведь так МАЛО! А тут пухленький томик Путницы уже лежит под рукой и зовет на диван.
Для меня Видунья получилась, собственно, большим введением в этот странный, непривычный и ужасно интересный мир. Как раз таким, чтобы развеять все сомнения по поводу коров, крыс и гораздо более сильного деревенского колорита, чем в предыдущих книгах писательницы.
Простоватая Рыска, прохиндей Жар и ехидно-героический Альк легко завоевали симпатию и обожание, коровы оказались ничуть не хуже лошадей, а язык и юмор Громыко радовали как и во всех предыдущих ее книгах.
Приятно, черт возьми, читать хорошее фэнтези!
30 июня 2009 г.
Понимаю тех людей, которые не хотели выдавать содержание (привет, rijka :))) Сама начала было писать, потом спохватилась, что очень подробно получается и сразу раскрывается вся интрига :)) Так что присоединяюсь к молчунам. Для тех, кто читал, сообщаю, что Альк мне понравился, Рыска временами раздражала, а Жар почти никаких эмоций не вызывал. В общем, кто не читал, тому рекомендую.
А сама присоединяюсь к числу ждущих продолжение.
пс: забавно, что выражение "как на корове седло", в том пасторальном мирке имеет совсем другое значение :)
24 декабря 00:28
истолочь в ступке, развести тремя частями воды и дать больному выпить,
а потом сказать, что это было.
Каждый раз с опаской берусь за книги Ольги Громыко, но в большинстве случаев мои опасения напрасны. К счастью, и в этот раз они не оправдались. "Видунья" мне понравилась.
Как мне кажется, главные герои "Года крысы" очень похожи на персонажей трилогии о ведьме Вольхе и романа "Верные враги", особенно это касается героинь, но это нисколько не портит сюжет. История затягивает в себя просто с головой, а в наивную, в силу своей неопытности и провинциальности, но смышленую не по годам Рыску и ее сотоварищей невозможно не влюбиться.
В детали истории можно не вдаваться, дабы не отбить интерес у ее будущих читателей, упомяну лишь о том, что книга незримо делится на две части - взросление Рыски и ее приключения за чертой хутора. Первая часть показалась лучше прописанной, чем вторая, более убедительной, что ли, но, с другой стороны, во второй части есть ехидно-загадочный Альк! Да, вот, кстати, наверное, я вновь и вновь возвращаюсь к творчеству Громыко из-за такого милого ехидства ее героев, ну, и из-за ее юмора в целом, конечно же.
"Год крысы" - несерьезно серьезная история, не идеальная, но хорошая, без особых подвохов. Не думаю, что буду ее перечитывать, но продолжение прочту. Зацепило. Причем ловлю себя на мысли, что мне не столько интересно знать, что будет с Рыской, сколько с Альком, ведь концовка у романа такая многообещающая.
2 декабря 2010 г.
Я люблю перечитывать книги Громыко. При повторном чтении больше обращаешь внимание на мелочи, которые ускользнули в первый раз, ведь так хочется побыстрее узнать, чем же закончится история. Второй раз я читала неторопливо, и мое отношение к героям поменялось: Рыска – не раздражала, Жар – показался не таким оболтусом, Альк – ну он остался Альком. Легкая и смешная книга получила глубину и еще больше очаровала:)
Пошла, перечитывать «Путницу»
20 мая 2009 г.
В целом мир мне понравился, герои тоже. Не понятна концовка - она откровенно предполагает продолжение. И если, например, в ее же верных врагах продолжения хотелось поскольку понравились герои и жалко было с ними расставаться, то здесь - потому что никаким окончанием и не пахнет, ощущение, что последние страницы просто вырвали
7 февраля 10:34
Знаете, так получилось, что у меня никогда не было дачи. Там, где мы живем, вроде бы еще не пригород, но уже и не город. Дедушка с бабушкой жили с нами, поэтому смысла ехать куда-то под Энск, где нашлись бы река, грибной лес и деревянный домик, вроде бы не было. Иногда я завидовала ребятам, которые рассказывали, как на лето уезжали в деревню, еще бы - я-то на все месяцы каникул оставалась в городе! Постепенно, правда, это прошло, а вот воспоминания - остались.
Так вот, эта книга стала для меня своеобразным возвращением в детство. Автору удалось придумать такой мир, что он сразу ассоциируется именно с детством в деревне. Сначала, конечно, было странно читать про ездовых коров, боевых зайцев и колдовских крыс, но я быстро втянулась сюжет. Это же как раз - детские байки, плавно превращающиеся во взрослые! Этот обычный и в то же время сказочный деревенский мирок на время чтения заменил мне дачу из детства. И за это автору - спасибо.
5 февраля 2011 г.
Книга из раздела "Лёгкое чтение для убиения времени" или более деликатно-"Лекарство от скуки". Иногда такое хочется почитать- отвлечься от серых будней, побаловать себя сказочкой про умненькую девочку. Тем более ,если в книге много шуток и сатиры.
Что хочется отметить как очень большой плюс - отличное чувство юмора у автора (ну никто до неё ещё не додумывался посадить ездоков на коров),и необычные , совершенно незаезженные идеи- речь идет о крысах-свечах.
Жаль, что интрига быстро раскрывается и ощущение тайны уходит. На мой взгляд побольше мрачности и тайны книге бы не помешало.
Книга понравится любителям русской женской фэнтези, и тем, кто любит "комедии положений".
К сожалению ,разочаровывает конец- что называется :"от чего уехали к тому и приехали", ощущение переливания воды"из пустого в порожнее".
У героев нет конкретной цели в их путешествии(нет, она конечно есть,названа,эта цель, но создается стойкое впечатление "ненастоящести" этой цели, "не верю"- прямо таки "виснет на плечи".Это же относится и к продолжению книги. Возможно, будет еще написана и третья часть ,а повествование закончится также, как с ведьмой Вольхой Редной- "Честным пирком да за свадебку", а потом "Они жили долго и счастливо".Последний абзатц книги "Год крысы.Путница" явно на это намекает...
Что касается меня - если будет третья часть "Год крысы"- точно читать не буду.
P.S:Что же, не каждую замечательную идею автор может превратить в шедевр.
5 из 10
7 сентября 2009 г.
Словно читаешь славянские сказки нового времени, где красны девицы уже оставляют печи и прялки, отправляясь на поиски прекрасных молодцев, на смену серым волкам и драконам приходят враги пострашнее (а драконы вообще на поверку оказываются вполне приятными животными), но дух того времени никуда не девается и с каждой новой прочитанной страницей воображение рисует избы, леса и диковинных зверей.
И вот эта сказочность радует куда сильнее большинства миров, которые придумывают фэнтези-авторы - потому что так по-родному, с легким привкусом детства, да еще и щедро приправлено громыковским юмором, от которого тяжело не хохотать взахлеб.
Персонажи хороши именно тем, что они не безупречны - я ожидала большего и от Рыски, и от Жара (а ведь какое красивое имя!), но не могу сказать, что они разочаровывают. Обычные (ну почти:)) люди, с обычными достоинствами, слабостями и недостатками.
На их фоне очень выделяется Альк - и вот он действительно прекрасен, несмотря на повышенной мерзости характер.
А в остальном - браво, ждем продолжения!
29 сентября 21:00
- А она мне правда идет?
- Как корове седло, - искренне заверил Жар.
Признаюсь честно, эта книга больше всего пугала меня в задании флэшмоба-2011. Но я справилась и ещё раз убедилась, что книги из серии «фэнтази» явно не для меня.
Вроде и хорошо написано (подкупает хороший язык, фразы точные, ёмкие и грамотные), сюжет присутствует (хотя и не совсем динамичный), яркие и самобытные герои, но сложилось стойкое ощущение, что книга мне не понравилась. Открыла лишь вторую часть для того, чтобы пролистать до конца и узнать, чем закончится история. Ещё осилить не одну сотню страниц я уже не смогла.
Трое, связанные одной дорогой или судьбой. Добрая и простоватая девочка, бесшабашный вор и крыса! Они встретились, чтобы изменить друг друга, измениться самим и изменить свой путь, свою жизнь. Непонятно, куда и зачем ведут их, но эта дорога раскрывает характер и душу каждого из троих.
Самое притягательное для меня во всей этой истории - развитие отношений Рыски и Алька. Такое классическое рождение любви из ненависти. И все ждешь, ждешь, когда же будет красивая сцена с объяснениями и объятьями. А все только намеки и зубоскальство.
Читая, поймала себя на надежде, что вот случится у них момент истины, скажут они друг другу главные слова, и кончатся эти перепалки. А потом решила, что даже если они поженятся и будут жить долго и счастливо, все равно Альк до старости будет её подкалывать!
И по стилю я хотела сказать - подростковый какой-то. Все герои озабоченные, просто помешанные на сексе (о сексапильности Рыски, например, иногда сообщается в самые неподходящие моменты).
Спасибо, inn-a , за то, что познакомили с этим автором!
19 февраля 2011 г.
Книга - отличная! Она такая же смешная, как Вольха, но - тадам! - при этом значительно серьёзней. Впрочем, неудивительно: одно дело, когда героиня - успешная магиня, всегда имеющая чем защитить себя от жизненных невзгод и давно уже не имеющая обстоятельств, которые бы внесли трагическую нотку в её жизнь, и совсем другое - простая, как валенок, деревенская девчонка, к тому же незаконнорожденная и "межрасовый ублюдок". Правда, несколько скрашивает её жизнь небольшой (как ей самой кажется) дар предвиденья.
По серьёзности и захватывающести книга сопоставима с моими любимыми зарубежными авторами, и при этом - неповторимый "вольховский" огонёк на месте (одна богиня по имени Хольга чего стоит :) ). Сюжет таков: живёт себе своей обычной паршивой жизнью дитя войны по имени Рыска. Сначала бегает от деревенской ребятни, а потом и вовсе отдают её в счёт долга богатому хуторянину, и снова она бегает, только теперь с утра до вечера по хозяйству. Хорошая, работящая, честная, только очень робкая девка.
И совершенно непонятно, как такая справная и тихая батрачка могла вдруг оказаться вдали от хутора, верхом на краденой скаковой корове, с голым мужчиной за пазухой и одетым, но очень сомнительной репутации в качестве попутчика...