Физика невозможного

ISBN: 978-5-91671-024-3, 978-0-385-52069-0
Год издания: 2009
Издательство: Альпина нон-фикшн

Описание

Еще совсем недавно нам трудно было даже вообразить сегодняшний мир привычных вещей.
Какие смелые прогнозы писателей-фантастов и авторов фильмов о будущем имеют шанс сбыться у нас на глазах?
На этот вопрос пытается ответить Митио Каку, американский физик японского происхождения и один из авторов теории струн. Рассказывая простым языком о самых сложных явлениях и новейших достижениях современной науки и техники, он стремится объяснить основные законы Вселенной.

Из книги «Физика невозможного» вы узнаете, что уже в XXI веке, возможно, будут реализованы силовые поля, невидимость, чтение мыслей, связь с внеземными цивилизациями и даже телепортация и межзвездные путешествия.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Роберт Чалдини - Психология влияния
Роберт Чалдини 119 читателей 18 рецензий 17 цитат рейтинг 5 из 5
Эллен Руппел Шелл - Голодный ген
Эллен Руппел Шелл 3 читателя 1 рецензия рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Митио Каку - Физика невозможного
Juffin написал рецензию на книгу

6 февраля 2011 г.

Отличный образец научно-популярной литературы.
В отличие от многих книг жанра, автор рассматривает не уже изученные вещи, а то, что еще кажется нереальным и фантастическим - невидимость, телепортация, межзвездные путешествия, вечный двигатель, и многое другое.
При этом автор классифицирует все эти объекты по трем категориям - то, что может быть реализовано в течение этого или следующего века (силовое поле, звездолеты и т.п.); то, что может быть создано через тысячи или даже миллионы лет (гиперпространственные путешествия) и то, что на данный момент противоречит известным физическим законам (вечный двигатель).
Каку серьезно разбирает каждую тему, описывая текущие достижения или предпосылки, и прогнозируя возможность реализации технологии.

Митио Каку - Физика невозможного
teh_killah написал(а) рецензию на книгу

18 августа 21:26

«Я думаю, что в 2056 г. уже можно будет купить футболку с формулами, описывающими унифицированные физические законы нашей Вселенной».

Я обожаю находить в таких книгах ответы на свои детские вопросы: "Можно ли найти Всеобщий Закон Всего?" (Оказывается, Эйнштейн искал именно его). Может ли быть, что каждая бусинка на маминых бусах - это отдельная планета? (Нет). Что если все люди видят все цвета по-разному и то, что я называю красным, кто-то называет зеленым? (Это уже в другой книжке). Ну и плюс много всего: возможны ли путешествия во времени, телепатия, жизнь на других планетах и т.д. Обожаю.

Продолжая копаться в этом загадочном решении, молодой Фейнман заметил нечто еще более странное. Обычно если электрон и позитрон сталкиваются, они оба аннигилируют с одновременным образованием гамма-кванта. Он нарисовал схему происходящего на листе: два объекта сталкиваются и исчезают, а вместо них возникает всплеск энергии.

С другой стороны, если изменить заряд позитрона на противоположный, он превратится в обычный электрон, движущийся назад во времени. Тогда описанную диаграмму можно будет нарисовать заново — только ось времени окажется направлена в другую сторону. Вообще, все выглядит так, как будто электрон двигался вперед во времени, а затем неожиданно решил изменить направление. Он резко развернулся во времени и направился обратно, высвободив в момент разворота некоторое количество энергии. Другими словами, получилось, что это один и тот же электрон, а процесс аннигиляции электрона и позитрона — это просто момент разворота его во времени!

Таким образом, Фейнману удалось раскрыть тайну антивещества: это обычное вещество, движущееся назад во времени.

Простое наблюдение сразу же объяснило тот загадочный факт, что у каждой частицы непременно есть партнер-античастица: это потому, что все частицы способны двигаться назад во времени и при этом притворяться антивеществом. (Такая интерпретация эквивалентна уже упоминавшемуся «морю Дирака», но она проще, и на сегодняшний день именно она является общепринятой.)

Теперь представим, что у нас есть кусок антивещества, и мы сталкиваем его с обычным веществом, порождая сильнейший взрыв. В этот момент аннигилируют между собой триллионы электронов и триллионы позитронов. Но если мы поменяем направление стрелочки для позитрона и превратим его таким образом в электрон, движущийся назад во времени, то получится, что весь наш взрыв — это один и тот же электрон, который выписывает зигзаги и мечется вперед-назад во времени триллионы раз подряд.

Из всего этого можно было сделать и еще один любопытный вывод: в нашем куске вещества должен быть всего один электрон. Один и тот же электрон носился вперед и назад, выписывая во времени бесконечные зигзаги. Каждый раз, разворачиваясь во времени, он превращался в позитрон; но стоило ему развернуться обратно во времени, как он снова оборачивался обычным электроном.

(Общаясь со своим научным руководителем Джоном Уилером, Фейнман рассуждал, что во Вселенной, возможно, вообще всего один электрон, который носится туда-сюда во времени. Представьте себе, что из хаоса Большого взрыва родился один-единственный электрон. Когда-нибудь, через несколько триллионов лет, этот электрон доживет до катастрофы и гибели Вселенной; тогда он развернется и направится назад, к Большому взрыву, где еще раз поменяет направление движения во времени. Можно предположить, что этот электрон постоянно путешествует туда-сюда, от Большого взрыва до Судного дня. А наша Вселенная двадцать первого века—это просто временной срез путешествий этого электрона; мы видим одновременно триллионы электронов и позитронов, т.е. видимую Вселенную. Конечно, эта теория может показаться странной, но она объяснила бы один любопытный факт квантовой теории: почему все электроны одинаковы. В физике невозможно различить электроны. Невозможно считать один из электронов зеленым, а другому, скажем, дать имя Джонни. У электронов нет индивидуальности. Невозможно «пометить» электрон, как ученые иногда помечают диких животных, чтобы их проще было отслеживать и изучать. Может быть, причина как раз в том, что во всей Вселенной есть один-единственный электрон, который просто носится туда-сюда во времени.)

Вот такие телеги - еще одна причина, почему я читаю подобные книги. То есть мне действительно интересно, но я, разумеется, не понимаю сути уравнения Дирака, а если на меня и снизойдет озарение - я все равно через день все забуду. Это не мешает мне видеть во всех этих теориях удивительную красоту и даже поэзию. "Один-единственный электрон, который просто носится туда-сюда во времени", похожий на острие карандаша, который рисует все вокруг.

Митио Каку - Физика невозможного
belskaya-mariya написала рецензию на книгу

5 февраля 22:04

Флэшмоб 2012, 9\12

Ну как же я люблю, когда мысли в голове не умещаются))) Какой замечательный срез мира физики! Обо всем понемногу, достаточно, чтобы составить более-менее ясное представление о том, на какой ступени сегодня физики в каждой области. Понравилось разделение физических "невозможностей" на сроки, в течение которых они могут стать реальными. Сухие факты сочно разбавлены аналогиями с книгами, фильмами, а также событиями из жизни ученых. Потому и читается легко, и легко понимается. Не считая того, что и сами физики не очень-то понимают :)

Так приятно читать подобные "умные" книги и мечтать о том, каким я могла бы быть замечательным ученым, как решала бы длиннющие уравнения и делала бы удивительные открытия... А потом возвращаешься с небес на землю и понимаешь, что время упущено... Что же, пусть. Есть еще столько людей, которым я нужна. Так что физику - физиково, а книголюбу - пополнение библиотеки и багажа знаний :)

Митио Каку - Физика невозможного
IMMORTAL написал рецензию на книгу

14 января 2011 г.

Наука и, вообще, любое знание такая вещь, что чем больше ее осваиваешь, тем больше становится непонятно. Копать можно до бесконечности - ведь областей знаний огромное количество. Покоряя новую вершину, всегда обнаруживаешь горизонты, такие далекие и такие непостижимые на первый взгляд. Тут, как по закону информатики - при расширении области знания, расширяется область незнания.

Физика - особая наука. Наука, которая всегда идет на острие развития идей и их реализации, наука, где невозможное становится возможным.

Вообще огромное спасибо автору за эту книгу. Более понятного и при этом полного изложения современных идей и концепций в области физики и современных научных мировоззрений сложно найти. Ведь современная физика - это настолько фантастические идеи, что зачастую теряешься и не понимаешь - реально ли это или просто взято из фантастики.

Понять то, что невозможно увидеть и потрогать - это и есть современная физика. Ведь по сути невозможно посмотреть в микроскоп и увидеть атомы и электроны, нельзя напрямую определить из чего состоит Солнце. Книга открывает многие аспекты таких вещей, которые выглядят абсурдными при одной только мысли о них: плащ Гарри Поттера, электроны путешествующие во времени, множественность вселенных, множественные миры и т. д.

После чтения понимаешь насколько сложно устроен мир и насколько много горизонтов еще предстоит открыть.

Книга написана настолько понятно и при этом полно, что читать ее можно как гуманитариям, так и технарям. Такое на лекциях по физике не читают.

Митио Каку - Физика невозможного
amallika написала рецензию на книгу

7 августа 2010 г.

Лакомство для фантазеров. Ежестраничных мозговой бой для гуманитариев. Мальчишеская книжка с детскими вопросами и взрослыми ответами.

Митио Каку - Физика невозможного
sadovsky написал(а) рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

9 апреля 2010 г.

Идея книги великолепна. Список нобелевских лауреатов, которых благодарит Митио Каку за консультации, поражает. Книга читается достаточно легко, а вот дальше начинаются проблемы.

Во-первых, постоянно не покидает ощущение ненаучности. Автор с маниакальным упорством упрощает текст настолько, что смысл искажается. Вместо того, чтобы сослаться на эксперимент или статью и четко изложить выводы, он их перефразирует в стиле таблоида. Переводчик пытается в сносках поправить положение, но это трудно сделать. На всю книгу -- ни единой схемы (!), ни единой отсылки к источнику информации в виде статьи или книги. Только упоминания бесконечных неизвестных докторов, профессоров или "философа из университета Калифорнии в Беркли".

Во-вторых, автор склонен к морализаторству и преувеличениям. Он полстраницы посвятил теме гомосексуализма и трагедии Тьюринга -- наверное, это политкорректно. Он считает себя экспертом в военной истории, т.к. безапелляционно утверждает, что именно вторжение союзников в Нормандию привело к поражению Германии во второй мировой. Он считает, что физиология русских отличаются от физиологии американцев: "...после года на орбитальной станции кости и мышцы РУССКИХ космонавтов так атрофируются, что после возвращения на Землю они оказываются в состоянии только ползать, как младенцы, и то с трудом". (Мало того, что это враньё, как замечает переводчик, такая шовинистическая реплика недопустима для учёного.)

Впечатление в целом -- если тема вам крайне интересна, прочесть книгу можно, но восторга от неё испытать не получится.

Митио Каку - Физика невозможного
december_boy написал рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

3 марта 2010 г.

Каку пишет научно и увлекающе о том, что сейчас считается невозможным - телепортация, невидимость, существование лазерных мечей и Звезды Смерти.
Читается несложно, не перегружена формулами и научными терминами, но не совсем то, чего мне хотелось прочитать.
Бросил не дойдя до середины.

Митио Каку - Физика невозможного
Kitty написала рецензию на книгу

13 июля 2010 г.

Увлекательная и познавательная книга, в которой с точки зрения физики дается оценка и резбиение по степени невозможности существования таких вещей как вечный двигатель, роботы, телепортация, путешествия во времени, невидимость, существование других цивилизаций и параллельных миров и некоторое другие. Честно говоря, книга мне понравилась только в плане систематизации по степени невозможности и из-за примером из литературы и кино, которые упоминаются в каждом разделе. После прочтения сразу появился такой огромный список того, что надо обязательно прочитать ии посмотреть .... )
На самом деле книга не особо впечатлила, потому что написана уж слишком просто и поверхностно. БОльшая часть описываемого и так была мне известна, но можно было б спокойно вспомнить, если б не раздращающие повторы одного и того же. Также раздражало, что автор ни с того, ни с сего отвлекалсяи начинал рассказывать всякие интересные факты из жизни ученых, причем истории эти были абсолютно не по теме главы. Также особого удовольствия не получила из-за какого-то уж слишком субъективного отношения автора к тем или иным ученым: про одних пренебрежительно рассказывает, а других расхваливает.
Хотя не смотря на эти минусы, эта книга может быть интересна любителям фантасики, которых интересует насколько уж фантастичны идеи в любимых произвдениях. Но если книгу не прочитать, но ничего не потеряешь :)

Митио Каку - Физика невозможного
Dobriy-kot написал рецензию на книгу

28 января 2010 г.

Отличная книга, которая рассказывает нам о том, что нас жде и насколько это возможно. Правда, если быть честным полностью, конкретного описания вероятностей нет, есть только авторские домыслы, но тем не менее, очень интересно читать о текущем состоянии науки на нашей планете, о ее развитии. Каждая глава состоит из описания того, что было, предыстории, того что есть сейчас и того (собственно, суть книги) что будет потом. Последнего меньше всего, но это достоинство книги не умаляет. В общем, научно-популярно для таких как я, которые в школе физику любили, но сейчас ее ни хрена не помнят.

И да, неплохо было бы почитать последние изменения всех теорий описанных в книге. Потому что с момента издания (2007 г.) уже успело поменяться множество данных, взять хотя бы запуск и работу Большого Адронного Коллайдера, о котором было не раз упомянуто. Ну в общем, круто все равно. :)

Митио Каку - Физика невозможного
ima написала рецензию на книгу

2 декабря 2009 г.

Очень интересная книга. Короткие мощные заметки о научно-фантастических мечтах человечества и о тех мостиках, которые наука уже начинает прокладывать к этим мечтам. Всем, кто интересуется физикой, последними достижениями науки и прогнозами на будущее.

Книга написана легко, просто и доходчиво, она не грузит тяжелой физикой и формулами. Это чисто научно-популярная литература, не обязательно быть технарем, чтобы понять. Очень рекомендую.

Все рецензии читателей...
Купить "Митио Каку - Физика невозможного" на Read.ru