Гиппопотам

Год издания: 2007
Издательство: Фантом Пресс
Серия: The Best of Phantom

Описание

Тед Уоллис по прозвищу Гиппопотам - стареющий развратник, законченный циник и выпивоха, готовый продать душу за бутылку дорогого виски. Некогда он был поэтом и подавал большие надежды, ныне же безжалостно вышвырнут из газеты за очередную оскорбительную выходку. Но именно Теда, скандалиста и горького пьяницу, крестница Джейн, умирающая от рака, просит провести негласное расследование в аристократической усадьбе, принадлежащей его школьному приятелю. Тед соглашается - заинтригованный как щедрой оплатой, так и запасами виски, которыми славен старый дом. Но задача оказывается гораздо сложнее, чем он предполагал, - Тед, собственно, не понимает, что ему нужно искать и где разнюхивать. В поместье тем временем стягиваются гости, и все они настойчиво ищут общества юного Дэвида и столь же настойчиво твердят о неком Чуде Господне. Лишь цинично-наивному Теду требуется не Божья благодать, а еще одна бутылка виски, но именно ему предстоит разобраться с Чудом.

Дополнительная информация об издании

Переводчик: Сергей Ильин

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 480
Тираж: 5 000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Даниэль Пеннак - Как роман
Даниэль Пеннак 264 читателя 81 рецензия 192 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Уилки Коллинз - Лунный камень
Уилки Коллинз 340 читателей 24 рецензии 18 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Стивен Фрай - Гиппопотам
Morra написала рецензию на книгу

2 ноября 2008 г.

Стивен Фрай таки не разочаровал.
Книга чем-то напоминает классические детективы Агаты Кристи, с тем только отличием, что на этот раз трупов не будет. Английское поместье, светская компания, разговоры о полтике, сексе и приличиях, туманы и дожди.. Главный герой, немолодой уже, растерявший свой талант поэт-пропойца, отправляется к старому другу, чтобы разобраться, какие-такие чудеса творятся в поместьи. Старому цинику придется попотеть, чтобы понять, где собака зарыта.
Я не большая поклонница книг, в которых тут и там проскальзывают слова "дерьмо" и т.д. *возможно, нас читают дети*. Но у Фрая они как бы на своих местах и не вызывают никакого раздражения. Хотя сцена с лошадью удивила, да.
В общем, за что это нужно читать:
- интрига, - блестящий юмор, - главный герой со всеми его мыслями, действиями и эмоциями, - легкий слог.

Стивен Фрай - Гиппопотам
annori написал(а) рецензию на книгу

22 марта 2010 г.

Старый бабник, выпивоха и циник, поэт Тэдвард, по просьбе своей крестной дочери Джейн, отправляется в дом своего давнего друга, миллионера Майкла Логана, чтобы провести расследование: ходят слухи, что средний сын четы Логанов наделен божественной силой.

Давно я так не смеялся. Отчасти из-за абсурда поворотов сюжета, отчасти из-за безупречного языка повествования. В совокупности это дает поистине уморительную картину.
"Гиппопотам" - роман о том, как важно сохранить трезвость ума (которая, как предполагается, не имеет ничего общего с трезвостью тела в целом ^^) даже если происходящее стремительно ускользает за рамки обыденного и объяснимого.

Будьте проще.
Думайте о том, что вы можете "попробовать на вкус, унюхать, ощупать".
Оглянитесь на ближнего своего, возможно, чудо - это он.
Берегитесь зубов во время фелляции.

В общем, тающий вкус удовольствия в обоих полушариях, нежный массаж самолюбия от Юлиана Юмора, легкий румянец на щеках от непристойности написанного.

Ой, я доволен, чего уж там. Видите - даже двух слов связать не могу.

Стивен Фрай - Гиппопотам
defederge написала рецензию на книгу

17 мая 2009 г.

Скажу честно, что половину книги просто сама не понимала, зачем я ее читаю. Несколько раз хотелось бросить. Но все-таки я дочитала и не разочаровалась. Хотя некоторые моменты книги до сих пор мне не понятны и не приемлемы. Думаю, что мысли можно доносить до читателя и при помощи других литературных приемов, зачастую классических, но в новом звучании. А здесь частенько это смахивало на пошлость.
Описывать и пересказывать, а уж тем более анализировать этот роман - занятие неблагодарное, да и не нужное. В принципе, это книга-развлечение. Она отвечает всем принципам такого чтения.
По итогу прочитанного, могу сказать, что алкоголик Тед оказывается самым трезвым человеком из всей их компании.
Вообще, тема чудес она, безусловно, интересует. Каждый пытается найти чудо или просто поверить, что в твоей жизни оно или было, или обязательно будет. Тема благодатная, раскрыта неплохо у Фрая.

Стивен Фрай - Гиппопотам
AlexAfonin написал рецензию на книгу

26 октября 2008 г.

Если "Книга всеобщих заблуждений" ожиданий слегка не оправдала, то "Гиппопотам" с лихвой все искупил. Вот он, знаменитый стивенфрайевский стиль, он никуда не делся. Хитросплетения сюжета пересказывать не буду, не главное это у Фрая, я абсолютно уверен, что этот англичанин сможет сочно и оригинально рассказать и о квантовой физике, если это от него потребуется.
Стивен Фрай - Гиппопотам
Nimue написала рецензию на книгу

15 августа 20:48

О да, я страдала. И хочу страдать так дальше.
Эх, мистер Фрай, почему же я раньше вас не читала? Где же вы были два года назад, когда я болела приступом острой язвительности. Тогда, эта книга стала бы у меня настольной. Сейчас я просто говорю, БРАВО и добавляю вас, мистер Фрай, в список любимых писателей. Так просто вы от меня теперь не отвяжитесь.
Сколько цитат можно забрать из этой книги. Я, вооружившись карандашом, подчеркивала полюбившиеся фразы, но бросила это гиблое дело, когда увидела, что подчеркнутые у меня почти все страницы и книга приобрела не самый эстетичный вид.
Гиппопотам - многогранный роман. Здесь и детектив, и мистика, и философия сексуальности, поэзии, самой жизни, взросления, взаимоотношений родители/дети, все это щедро приправлено английским юмором и нестандартным главным героем - стареющим поэтом-пропойцей-развратником, циником со стажем. Тед вышел настолько реалистичным, что иногда чертовски хотелось огреть его чем-нибудь по голове и прикопать под елкой. В остальных образах не такого попадания в десятку, но они все равно очень яркие и живые.
Отдельно стоит упомянуть непристойность. Ее много, очень. Герой если не пьет, то думает о сексе. Грудки, бедра и другие части женского тела занимают львиную долю его мыслей. Фелляция, поллюция, всевозможный секс. Но это не шокирует( только один эпизод заставил меня стыдливо покраснеть, но это скорее случилось от неожиданности)))) и воспринимается, как должное.
Фрай мастерски балансирует на грани фола, щедро эпатируя читателей, но при этом его книга остается потрясающе доброй, понимающей и прощающей.
Рекомендую людям не стыдливым и готовым ко многому
Оценка: 10 из 10

Стивен Фрай - Гиппопотам
deadhamster написала рецензию на книгу

5 марта 2011 г.

Прочитав книгу еще месяц назад, только сейчас собрался наконец написать на нее рецензию. И не потому что так сложно было описать свои ощущения, а потому что я, видите ли, фанат тов. Стивена Фрая. Суровый такой фанат. Поэтому объективности от меня ждать не приходится. И вроде надо бы написать, что есть у него книги и получше, что намеки на зоофилию это слегка перебор и вообще... Но не получается. Знаете что, я люблю Стивена Фрая и буду любить каждую строчку, которую он написал, пусть даже это будет слоган для рекламы туалетной бумаги.

9\10

----

Прочитано в рамках флешмоба 2011
Огромное спасибо budva за мотивацию наконец-то прочитать =)

Стивен Фрай - Гиппопотам
friscote написала рецензию на книгу

4 апреля 2011 г.

Высокоразвитая злобность (с)

Такое ощущение, что у Стивена все - комедия. В общем-то, так и есть :) Тем не менее "Гиппопотам" по вкусовым качествам отличен от "Лжеца". Здесь мне понравился сюжет, хотя парфюм Фрая в начале повествования мне совсем не понравился: на первых страницах создалось впечатление, будто я смотрю кому-то в штаны и пытаюсь выискать в них доказательство мужского достоинства. Ahah. Нет, конечно, все проще. Нахальная смесь фраевского языка и бритиш акцента. Наблюдать за 66-летним стариком Гиппо однозначно приятно, особенно когда он отдыхает в поместье своего давнего друга, а ему еще за это платят бабки. А все из-за одного пятнадцатилетнего подростка, который одарен не только гладкой и свободной от прыщей кожей для своего возраста, но еще и овеян тайной эм... венгерского рода свекольного характера. Посему в очаровательное поместье стекается море гостей a la друзей семьи, чтобы поиграть в крикет, попробовать дорогущий выдержанный виски и вспомнить шарады. Между тем, все под самыми нелепыми предлогами пытаются следить за мальчишкой, который, в свою очередь, интересуется только стариком Гиппо. Юная душа рвется стать таким же прелестным природным поэтом, как и Тед Уоллис. Проблема в том, что Тед - поэт отнюдь не творческого течения, а отражение обычных заурядных житейских проблем, которые он смакует и перекрашивает путем старых фразеологизмов. Тед считает, что вокруг все свихнулись, ежели пытаются искать в поэзии чуда, тогда как на деле никакой идеи в стихотворениях вовсе нет, а наличенствуют только искусно переставленные фразы и красиво подставленные эпитеты. Тед на самом деле прямого отношения ко всему сыр-бору не имеет: он заслан в поместье как шпион своей крестной дочери Джейн. Ей он чуть ли не ежедневно посылает отчеты о неизвестном, недоумевая, что, в принципе, такого таинственного происходит в поместье. В общем и целом, у Фрая вышла неповторимая по вкусовой гамме и насыщенности интрига с изрядной долей юмора. Хотите циничный взгляд на жизнь - получите. "Сами напросились, сами мне заплатили, сидите теперь, читайте. Как сказал кто-то, я страдал ради моего искусства, сейчас ваша очередь" (с)

Местами вспоминался "Госфорд-парк". Если вы смотрели этот фильм, то поймете меня :) Есть, конечно, в происходящем что-то нелепое и вычурное, но что ни происходит в мире или просто вокруг, у британцев только одно на уме - чай. У них присутствует их особая чайная нотка отношения к окружающему. Меня это радует :)

Стивен Фрай - Гиппопотам
Lazuri написала рецензию на книгу

30 апреля 2008 г.

Фрай хорош тчк

Стивен Фрай - Гиппопотам
lapickas написала рецензию на книгу

19 ноября 2008 г.

Первое знакомство с автором. И как не странно - понравилось. Странно, потому что некоторые моменты балансируют буквально на грани, за которой мне уже читать не нравится - но Фрай ни разу так и не перешел эту грань.
Почти детективная история, в которой, казалось бы, не самого приятного человека отправляют выяснять подробности произошедшего чуда - с одной стороны. История несчастного ребенка - с другой. Больное на голову общество, готовое ухватиться за мелькнувшую идею и возвести ее в ранг божественной - с третьей. И все это очень удачно переплетено и приправлено. Развязка закономерна и тема раскрыта. Буду читать Фрая еще, определенно.

Стивен Фрай - Гиппопотам
telans написала рецензию на книгу

22 июля 2010 г.

Черт побери!Абсолютно не ожидала ничего подобного!Вначале мне было скучно,в середине книги-неприятно(я,надеюсь,не ханжа,но история с "исцелением" Сирени и so on.Хм...),а в конце-мне понравилось,блин!
Неоднозначная книга,и это еще мягко сказано.Даже не знаю,читать еще Фрая иль забить на это дело.Но в любом случае,пусть пройдет время.
P.S.В так называемый "дар Дэви"я изначально не верила,так что концовка меня почти покорила-боялась рассусоливаний и бредней...

Все рецензии читателей...
Купить "Стивен Фрай - Гиппопотам" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Гиппопотам» за 301 руб.
read.ru