Кролик, беги. Кентавр. Ферма

ISBN: 5-253-00040-2
Год издания: 1990
Издательство: Правда

Описание

В книгу современного американского писателя Дж. Апдайка вошли три романа: "Кролик, беги", "Кентавр", "Ферма". Философско-психологическим произведениям Дж. Апдайка свойственны сложная литературная структура, блестящий метафизический стиль, своеобразное идейно-эстетическое содержание.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Чак Паланик - Снафф

рейтинг 5 из 5

21 ноября 2010 г.

ДЖОН АПДАЙК. БЕГИ, КРОЛИК
Кто ты, Гарри Энгстром?
Уж не помню из каких источников было почерпнуто мое представление об Апдайке, как о второразрядном авторе, но именно это в первую очередь долгое время заставляло откладывать его на потом. К счастью наконец я собрался. Вопрос с чего начинать не стоял, естественно с Кролика и, естественно, с первого романа тетралогии о нем.

Скажу сразу, мое мнение изменилось на прямо противоположное, этот автор стал для меня открытием.
То, что Апдайк является историком и исследователем социально-психологического развития американского среднего класса, стало уже общим местом. Наверное это так и есть. Но для меня теперь это в первую очередь блестящий стилист.
Не решусь сейчас давать характеристику особенностей его письма, пока это все на уровне эмоций, но ни с чем подобным ранее сталкиваться не приходилось. После прочтения осталось чувство какого-то волшебства. Тоже можно сказать и о главном герое романа, его оригинальность несомненна. И вот тут небольшое но. Как часть стилевого строя романа он безумно интересен, а как характер, настолько же отвратителен, несмотря на всю свою мягкость, романтичность и периодические позывы к добру. Способ решения всех проблем для него это бегство.
Можно, конечно, подогнать Кролика под выразителя неосознанного протеста маленького человека против удушающего быта и искателя смысла жизни, как это с успехом делают некоторые рецензенты да, наверное, и сам Апдайк, но есть вещи, которые не оправдываются ни чем и одно из них называется предательство. В данном контексте скорее имело бы смысл рассмотреть личность Кролика с психиатрической точки зрения, но это согласимся уже натяжка. По крайней мере автор уж точно не ставил диагноз своему любимому герою.
«Вот именно, ты ничего не делаешь. Ты просто бродишь повсюду с поцелуем смерти на устах», говорит Кролику его любовница Рут.
Беги, Кролик, беги!

Купить "Джон Апдайк - Кролик, беги. Кентавр. Ферма" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Кролик, беги. Кентавр. Ферма» за 383 руб.
read.ru