Пасхальный парад

ISBN: 978-5-395-00429-1
Год издания: 2009
Издательство: Азбука-классика

Описание

Впервые на русском - "самый тонкий и проникновенный", по выражению критиков, роман современного американского классика Ричарда Йейтса, автора прославленной "Дороги перемен" - романа, который послужил основой прогремевшего под занавес 2008 года фильма Сэма Мендеса с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях (впервые вместе после "Титаника"!). "Пасхальный парад" повествует о сестрах Эмили и Саре Граймз, и действие романа охватывает без малого полвека. В этом своего рода мини-эпосе старшая сестра, мамина любимица и первая школьная красавица, сразу после школы выходит замуж и обзаводится детьми, а младшая заканчивает колледж, пытается делать карьеру и переживает роман за романом. Обе сестры воображают себе радужное будущее, но обеих цепко держит прошлое...

Дополнительная информация об издании

Твердый переплет, 256 стр.
Тираж: 15000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Есимото Б. - Спящая
Есимото Б. 137 читателей 19 рецензий 21 цитата рейтинг 4 из 5
Кристин Хармел - Теория блондинок
Кристин Хармел 9 читателей 1 рецензия 2 цитаты рейтинг 4 из 5
Анна Гавальда - Я ее любил. Я его любила
Анна Гавальда 1206 читателей 139 рецензий 249 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Ричард Йейтс - Пасхальный парад
Darolga написала рецензию на книгу

4 мая 2011 г.

Дороги, которые мы выбираем, не всегда выбирают нас
"Ундервуд"

"Пасхальный парад" купила примерно год назад и почему-то была уверена, что мне понравится, но увы, эта книга меня не особо зацепила и даже не могу сказать точно почему, так как к безнадеге в литературных сюжетах отношусь спокойно и, обычно, выбираю как раз такие истории, а не те, где радость и позитив хлещут через край.

Небольшая по объему, но масштабная по затронутым в ней событиям и годам, эта книга переполнена острым чувством одиночества и безнадежности. На мой взгляд, в "Пасхальном параде" герои не живут, а существуют, плывя по течению. Две сестры, главные героини книги, только делают вид, что что-либо решают в своей жизни, выбирая направление своего пути, на самом деле, они с самого начала топчутся на месте, при чем каждая на своем. Им проще молчать о главном и бесконечное число раз твердить о всяких мелочах. Они вместе, но, в тоже время, порознь.

Мне не понравилась эта история в целом, хотя ее отдельные моменты показались очень знакомыми и понятными. "Пасхальный парад" написан довольно жизненно, сжато, но по смыслу, и изложен простым языком. Возможно, именно поэтому этот роман читается весьма легко и без особо напряжения, хотя большинство эпизодов из жизни Сары и Эмили к этому не располагает.

NB кстати, обложка "Пасхального парада"кардинально противоположна сюжету, как говорится, не верь глазам своим.

Ричард Йейтс - Пасхальный парад
Emotional_Decay написала рецензию на книгу

3 мая 2009 г.

«Пасхальный парад» является холодным произведением, граничащим с полной безнадежностью. Но мне ни разу не хотелось отложить его в сторону. Уверена, что под пером менее талантливого автора эта история получилась бы плаксивой, но Ричард Йейтс создал красиво проработанное произведение искусства. Его характеры надолго остаются в сердце и мыслях.
Это – поразительная история двух сестер, обе из которых живут ложной надеждой, алкоголем и сложившимися обстоятельствами. Читать этот роман было немного странно – несмотря на грустные и болезненные жизни героев и события, которые с неумолимой частотой заставляли остановиться на половине текста, история захватывала не хуже какого-нибудь литературного экшена. Краткость описания несла меня по этой действительно короткой книге вперед, но дала максимально близко и точно прочувствовать все детали более сорока лет этих несчастных женских жизней.
То, чего достиг Йейтс этим мрачным материалом, удивительно. Так или иначе, он сумел свести непреклонное и параллельное течение жизни двух сестер в захватывающий рассказ, где ребяческая конкурентность, гордость и эгоизм препятствуют им урегулировать своим взаимоотношения и помочь друг другу. На протяжении всего произведения Йейтс никогда не показывает пальцем на это. Вместо этого он просто рисует медленный крах двух жизней. Только в самом конце он делает важное замечание, вложенное в уста племянника Эмили:

…если происходит что-то ужасное, как правило, в этом нет ничьей вины.

Идеал 60-х годов состоял в том, что отказ от многовековой этики, семейности, традиций и верований имел бы эффект освобождения и направлял жизнь в лучшее русло. Но Йейтс олицетворяет это через показ, насколько катастрофическими эти изменения могут быть. Старшая сестра Сара выходит замуж за мужчину, который похож на Лоуренса Оливье, но за фасадом внешне счастливой и удобной жизни, кроется семейный финансовый кризис. Младшая сестра, Эмили, неряшлива в жизни, проводит время с незнакомцами, хоть и имеет на протяжении своей жизни несколько длинных взаимоотношений с противоположным полом.
Неприятности обеих связаны непосредственно с разводом их родителей. Когда Эмили узнает, что её сестру поколачивает муж, Сара говорит ей:

Это брак. <…> Если желаешь сохранить брак, приходится кое с чем мириться.

Старшая сестра настолько отчаялась, что готова выносить всё что угодно, лишь бы не остаться в одиночестве. Другая, так боящаяся быть отверженной, встревает в разные интрижки и ставит преграду в виде выпивки между собой и своими мужчинами.
История, фактически, построена на алкогольной тематике. И становится ясно, что люди используют алкоголь как средство, чтобы избежать знакомства с самим собой.
Конечно, она горда, старшая сестра по имени Сара – она поняла мечту их поколения о «свободе». Но перед моими глазами открывалась другая ужасная правда: по сути, эта женщина была совершенно одинокой, потратила впустую своё прошлое, имела перед глазами безнадежное будущее, алкоголь, убивающий её. Трудно выигранная престижность и стабильность, которой она так гордилась, зачитала ей смертный приговор. Причем, не только ей, но и всем тем, кто считал, что такое существование делает их счастливыми.
Семейство Граймз никогда не поднимется выше хронического алкоголизма и душевной болезни, которую они унаследовали, но они проходят все ступени жизни американца двадцатого столетия в уверенности, что лучший день американской мечты находится за поворотом после очередного избиения жены, очередного бессмысленного сексуального контакта, очередного коктейля, очередного посещения сумасшедшего дома в часы приема.
В течение воспроизводства этих усилий они кажутся совершенно не осознающими, что их семья получила единственный свой звездный час во время Пасхального парад в 1941, когда Сара и Тони, красивые и нарядные, были сфотографированы для первой полосы нью-йоркской газеты «Дейли Ньюс». Если бы не случайное присутствие фотографа, то даже это достижение никогда не принадлежало бы им…

Ричард Йейтс - Пасхальный парад
Emeraude написала рецензию на книгу

24 июня 2011 г.

Если бы вы попросили меня описать эту книгу одним словом-я бы сказала ТИПИЧНАЯ. Типичная американская книга о типичных американцах, проживающих свою типичную жизнь. Две сестры, детские комплексы, преследующие их всю жизнь. Вся их жизнь показана рывками,но по сути дела ничего не меняется из года в год, спроси их, что они делали три года назад-все тоже самое,что и сейчас. Все это на фоне бравых морячков-дефлораторов, переездов из города в город, Empire State Building, мамаши, за которую стыдно и т.д. О чем и зачем эта книга-вопрос. Да,добротно сделанная история,не больше.
Как говорит мой друг Портос:"Я дерусь, просто потому что дерусь!"

Ричард Йейтс - Пасхальный парад
ninqueistar написала рецензию на книгу

23 августа 2009 г.

Глотабельно.
Быстро, ненавязчиво, и , что характерно, с полной уверенностью, что так и было. Задуматься над фактическим материалом дальше, чем написано, не успеваешь, а кроме динамично изложенного фактического материала тут и нету ничего.
Семья (и все продолжения сестринской семьи в дальнейших семьях) из книжки - тоже очень фактическая, ибо родственные у них исключительно связи, но не духовные узы.
И это так непривычно - читать нечто, начисто лишенное любых экзистенциальных пространных толков, вроде бы и про людей, а вроде бы и не совсем.
Как воплощенный кино-сценарий: смотришь, не отрываясь, картинку действий и событий, изредка замечая чУдно изображенный драматизм, а все размышления остаются исключительно в твоей компетенции. И они потом будут, несомненно, но все - твои. А автор навязывать своё видение пост(/вне)сценарного развития характеров не станет.

Хм, кажется, ничего более уамериканенного в жизни не читала.

p.s. А что касается обсуждаемой обложки, то по-моему девица на ней вообще свободна. От всего, включая глубокие раздумья и хотя бы потуги на рефлексию. Очень в духе книжицы, так что никакого обмана.
Ричард Йейтс - Пасхальный парад
lapickas написала рецензию на книгу

24 мая 2010 г.

Ключевое слово - безысходность. В каждой строке практически. Видимо, Йейтс все-таки не мой автор - не понимаю я такого вот унылого( Семья - набор одиночеств разного рода, все вроде бы вместе, но не вместе... Две сестры - одна сразу нырнула в брак со всеми вытекающими, вторая выбрала свободу - и тоже со всеми вытекающими.
Один вопрос возникает - что же все-таки мешает этим людям быть счастливыми?

Ричард Йейтс - Пасхальный парад
tavi написала рецензию на книгу

17 июля 2009 г.

(Надо же, какая милая обложка, с интересом узнала я после того, как прочитала книгу)

Ну что - Йейтс очень одинаковый. Опять семья, опять мама с явной циклотимией, опять нелюбовь, самая невозможность любви, отношения, обреченные на крах. И опять финал, рисующий вроде как надежду на выход - "новая семья", Питер-священник, никакого описания, понятно - любое описание рождает возможность критики, а тут вроде бы есть надежда на "положительный пример".

Очень едко, очень мрачно, "все люди негодяи, и вы тоже, не сомневайтесь". Очень достоверно про мотивы поступков.

Эти три статьи ее, начатые и не законченные - после аборта, после переезда в Айову и после увольнения, самое яркое в жизни. Эти мужчины ее, никого из которых она не любила (и даже Говарда - отстраненный взгляд, "кто такой этот человек рядом со мной" - все как лекарство, алкоголь, тело рядом, чтобы уснуть, почувствовать себя в безопасности и уснуть).

Неистребимое желание казаться, выглядеть, производить впечатление; это вечное стремление "полюбите меня". Смесь жалости и стыда за близких, за мать, за сестру; зависимость, смешанная с желанием отстраниться, вымыть руки. Это вечное - что у матери, что у любимого вроде бы человека - капелька желтка на подбородке, остатки завтрака - брезгливость, физическое неприятие. Заглушаемое доводами разума "ну ты же должна его любить", оттого еще сильнее дающее взрыв. Замещение своих истинных чувств тем, что положено чувствовать, не дает длительного результата.

Не оставаться в их доме.
Уехать в свою стерильность - но там тяжело уснуть одной.

"Ее автобиография, отредактированная и местами усиленная для пущего драматического эффекта, казалось, не имеет конца".

"Она поспешила выпить, то есть прикрыла рот стаканом, как другие прикрывают свою наготу".

И эти, ох, ее мужики, особенно первый, Эндрю, с терапией, страхом импотенции и "я люблю и ненавижу твое тело за то, что мне пришлось пройти ради него". И это ее "надо научиться быть интеллектуалом", защита, защита. Поиск маски - а потому и неверие, что что-то кроме масок есть. Полный крах себя, потому что себя-то и нету. Есть жадное желание защититься, базовое недоверие миру. Брезгливость и желание любви.
Безжалостность и полное отсутствие доброты. Откуда ей взяться, доброте, она не растет на неуверенности. На неуверенности растет только страх, а из страха растет жестокость - потому что надо ударить первым, или ударят тебя.

И от всех смертей она ничего не испытывает, а плакать начинает позже, гораздо позже - потому что дело не в человеке, дело в ней самой, всегда в ней самой. Фокус глубоко на себе, и сместиться на спокойное приятие еще и других, на милосердие - не в состоянии. Иллюстративный психотерапевтический материал.

"И как только до нее дошло, что все это ложь, ее слезы тут же высохли. Как всегда, она оплакивала самое себя - бедную, утонченную Эмили Граймз, которую никто не понимал и которая ничего не понимала".

Не буду-ка я пока читать "Дорогу перемен", довольно.

Ричард Йейтс - Пасхальный парад
Black_cat написала рецензию на книгу

13 ноября 21:45

Я долго думала над тем,какую оценку мне поставить. Давненько я не стояла перед таким сложным выбором. Вроде бы все понравилось - как написана книга, плавное повествование. Я люблю такие романы - когда, проходя через всю жизнь героев, знакомишься с ними. Видишь их детство, взросление, их поступки и последствия этих поступков. Тут дело казалось еще более интересным - есть целых 2 героя - Эмили и ее сестра Сара. Можно проследить за жизнью не только главной героини, но и увидеть, как сложилась жизнь ее сестры. Но проблема в том, что ни один из героев не вызывал у меня никаких положительных эмоций. Ни интереса, ни радости от их поступков, ни жалости в конце - концов (хотя нет, жалось была, но лишь в конце). Ни в ком из них я не нашла ничего светлого. Все герои настолько несчастны в этом мире, что после каждой прочитанной главы хотелось повеситься от безысходности и отчаяния. Я не понимала многих их поступков, расстраивалась от их ошибок. Противоречивые чувства появлялись ближе к концу. Все больше становилось жаль Эмили. Эта женщина меняла в своей жизни мужчин, и самое главное - никого из них она не любила. Лишь один из всей этой яркой вереницы мужчина пробудил в Эмили чувства, похожие на любовь. Но и он ушел вслед за остальными. Как противоположность Эмили есть ее сестра Сара. Эта женщина вышла замуж, сумев сохранить себя для мужа невинной и чистой. В казалось бы счастливой жизни супругов все хорошо - есть дом, трое мальчиков, нет никакой нужды. Но за внешним фасадом скрывается страшное - побои супруга, алкоголизм Сары, ее одиночество. Меня поразил этот момент в книге - Эмили предлагает Саре бросить мужа, ведь он избивает ее. И кем стала Сара - такая красивая в молодости, безупречная женщина, "расплылась" , стала пить, ум ее со временем притупился. Но нет, Сара любит своего мужа не смотря ни на что. Развод для нее самое страшное. Ведь родители сестер развелись и у обеих осталась своя травма из - за этого. Сара терпит все, лишь бы не распался ее брак, а Эмили сознательно избегает его, меняя мужчин и не имея никаких предрассудков. Йейтс наталкивает читателя на мысли, что лучше - терпеть или быть одной? Строить карьеру или быть хранительницей семейного очага. В голове проносятся сотни мыслей по мере чтения, не перестаешь думать и обдумывать. Эмили была явно женщиной, опережающей свое время. Такие как она появяться гораздо позже. А такие как Сара будут всегда, не зависимо от времени.
Во истину, жизнь обеих сестер не удалась. Эмили осталось одна, постаревшая, никому не нужная женщина. Сходящая с ума от ощущения своей ненужности и старости. Сара умерла при странных обстоятельствах, не выходя из алкогольного бреда и аналогичного одиночества. Одна в окружении мужа, детей и их жен. Не удалась и жизнь родителей женщин, таких жалких и местами отвратительных своими поступками.
Столько мыслей в голове и столько хочется сказать об этой книге!!!Я поставила такую оценку именно за это. Над книгой Йейтса думаешь и размышляешь, расстраиваешься и сожалеешь. До сих пор, едя в автобусе или просто идя по улице я мысленно возвращаюсь к двум несчастным сетрам.

Ричард Йейтс - Пасхальный парад
lost_witch написала рецензию на книгу

24 апреля 2009 г.

В мире происходили вещи пострашнее, чем одиночество.

Вот в таких цитатах для меня заключено очень и очень многое. Вся суть книги в одной цитате.

Жизнь. Обычная, простая, яркая, печальная, трагичная, радостная.
Оди-но-ка-я жизнь.
Книга про поиск счастья. Которого нет.

Ричард Йейтс - Пасхальный парад
ginger-fyyf написала рецензию на книгу

17 января 2011 г.

Удивительная книга. Удивила она меня вот чем: рассказанная в ней история жизни двух сестер могла бы быть в два, а то и в три раза длиннее. Видимо, это фирменный стиль данного писателя - уместить большое по замыслу повествование в столь маленькую форму. С одной стороны, написано, безусловно, замечательно. С другой - есть ощущение, будто, написав полновесное произведение, автор скомкал его, листок за листком, и мы читаем лишь то, что виднеется на смятой поверхности бумаги. Но, в любом случае, финал меня столь поразил и вдохновил, что, как мне кажется, за него можно простить все.

Ричард Йейтс - Пасхальный парад
Kittenmyau написала рецензию на книгу

19 мая 2010 г.

«Всю свою жизнь Ричард Йейтс боролся с невзгодами, непреодолимыми для любого другого человека, не обладающего его целеустремленностью».
О чём может рассказывать нам, читателям, подобный писатель в своих работах, пусть это и крупица в биографии автора, приведенная выше, но она на что-то, но наводит?
Что вы можете ответить?

Сам автор в своём произведении «Пасхальный парад» ведёт тему одиночества человеческой души.
Сквозь постоянные взаимоотношения персонажей книги, неприкрытый быт выстраиваются судьбы не только двух сестёр, но и тех людей, призмой прошедших через судьбы обеих.
Не столь скрупулёзное описание персонажей, их взаимоотношений, проносятся перед нами, определяя всех героев, как людей, втянутых в бесконечный круг, стремящийся ухватить каждого, выстроить своего рода план по развитию себя как личности, приобщаясь все больше к игре – жизни.

Роман динамичный, не отпускающий до последней страницы, хоть я и не уставала удивляться (!) тому, что меня может так интересовать, выхватывая каждый новый абзац книги.
Стоит только остановить свои мысли после прочтения, подумать. Понимаешь, эта книга словно яблоко, в ней заложено не одно зерно, но до них докапываешься после прочтения книги, долгого обдумывания; можно принять книгу или отторгнуть – выплюнуть, оставив для себя, кислую бледную мякоть. В книге всё так же, как порой бывает в жизни, пусть в произведении большая часть со сплошным горьким привкусом от яблочных косточек.

P.S.: спасибо Emotional_Decay за возможность познакомиться с новым для меня автором.
Все рецензии читателей...
Купить "Ричард Йейтс - Пасхальный парад" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Пасхальный парад» за 220 руб.
read.ru