Книга птиц Восточной Африки

Год издания: 2009
Издательство: Фантом Пресс
Серия: The Best of Phantom

Описание

Писательница и переводчица Мария Спивак удостоена второго места в номинации «проза» за перевод романа Николаса Дрейсона «Книга птиц Восточной Африки».

"Книга птиц Восточной Африки" - утонченный любовный роман, напоминающий о книгах Джейн Остен, и в то же время это великолепная комедия в духе Вудхауза, а экзотический антураж придает книге обаяние, вызывая в памяти истории Киплинга.

Мистер Малик четвертый год тайно влюблен в красавицу Роз и наконец-то решился пригласить ее на ежегодный бал. Уже и письмо написал, и в конверт запечатал, как вдруг его давний соперник Генри объявил, что он от Роз просто без ума и намерен быть ее кавалером.
Как быть? Истинные джентльмены могут разрешить спор лишь достойным образом. Дуэль! Только не на шпагах или пистолетах, а на птицах. Ведь дело происходит в самом сердце Африки, а наши герои являются членами орнитологического клуба. И дуэлянтам предлагается записывать всех увиденных птиц, и тот, кто наберет больше пернатых, тот и станет счастливцем. Но сражение должно вестись, как и полагается истинным джентльменам, - честно и благородно, а это совсем не так легко, как кажется.

Дополнительная информация об издании

Переводчик: Мария Спивак

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 288
Тираж: 5 000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Ричард Бах - Нет такого места - "далеко"
Ричард Бах 68 читателей 4 рецензии 2 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Фэнни Флэгг - Рождество и красный кардинал
Фэнни Флэгг 319 читателей 82 рецензии 35 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

8 августа 2011 г.

(Какой контраст с предыдущей прочитанной книгой!)

Писатель Николас Дрейсон получил какую-то там премию за книгу (книги?) о природе. Переводчица Мария Спивак получила какую-то там премию за перевод его романа.
Я бы выдала им обоим еще по две.

Удивительно светлая и добрая, ироничная, бесконечно обаятельная сказка для взрослых. Современные царевичи - немолодые лысеющие индусы. Современная царевна - опять же немолодая, но приятная дама. Единственное сходство с фольклором - действие и в самом деле разворачивается за тридевять земель, в экзотической Кении, наполненной коррупционными скандалами, пробками на пыльных дорогах и птицами, сотнями и сотнями птиц. Собственно, птицы играют не меньшую роль, чем троица главных героев, - именно им предстоит разрешить любовную проблему.

Браво Дрейсону - он так изумительно и с такой любовью описывает птиц, что не проникнуться просто не возможно (а я ведь сто лет не интересовалась дикой природой); он так ловко поднимает социальные и политические проблемы; он так ироничен, что кажется, строчки тебе подмигивают. Да и читать о любви зрелых людей особенно.. не знаю.. трогательно.
Браво Спивак - она на "ура" справилась с задачей сохранить изначальную легкость. Удовольствие от чтения 100%-ное.

3 декабря 2010 г.

Сижу, глядя в монитор, улыбаясь и вытирая слезы...

Какая замечательная вещь - эта книга!..
Тонкая, легкая... Очень человечная... С хорошим, теплым юмором...
Очень-очень необычная для меня по своей географии , ибо не часто я читаю о жителях Кении, да еще и с описанием колорита тех мест...

Книга о любви. И в любовь эту начинаешь верить.
И в людей начинаешь верить.
А когда напомнишь себе, что главные герои - люди немолодые, то вообще душа разворачивается: значит, впереди еще много света, впереди еще много надежд и ожиданий...

Дорогая panda007 ! Спасибо вам за прекрасную рекомендацию! Именно благодаря вам и супер-игре флэшмоб-2010 я открыла для себя совсем-совсем новый мир и нового автора! Ура!

30 марта 2009 г.

Наши дни, столица Кении Найроби. Главных героев трое: правозащитница и по совместительству орнитолог-любитель Роз , трудолюбивый владелец фирмы по производству сигар мистер Малик и богач Генри. Роз симпатизирует обоим: Малик нравится ей своей основательностью и той покоряющей серьезностью, с которой он описывает встреченных птиц, тогда как Генри хорош собой, галантен и вежлив. Но мужчины с давних пор недолюбливают друг друга, и их неприязнь еще более усиливается, когда возникает спор о том, кто же пригласит прекрасную Розу на ежегодный Охотничий Бал.
Друзья и знакомые предлагают им заключить пари. Тот, кто выиграет спор, получит право сопровождать Розу на Бал. Только вот условия состязания отнюдь не просты: необходимо опознать как можно больше птиц (по голосу или оперению, не важно), скажем, в недельный срок...

Мягкая, изящная проза, где форма не преобладает над содержанием, а точно ему соответствует. От этой неповторимой, уже забытой гармонии остается ощущение почти детского восторга.

рейтинг 4 из 5

10 августа 2011 г.

Эта книгу я искала с момента ее издания - с 2009 года. Узнала я о ней в давние времена, не освященные чудом liveliba, из журнала "Что читать", мир праху его. (Журнал, кстати, восхитительный. Главным редакторор - Дмитрий Быков, каждой его статьей просто упиваешься. Темы - самые интересные, увлекательно и разносторонне освещенные. Новинки - самые лакомые. Эх, где же ты? И не жалко года подписки за которые мне не пришло ни одного номера, а жалко что нет больше этого уникального издания). Но вот в мою жизнь пришел livelib, а за ним и интернет-магазины. Но не тут-то было: с момента издания прошло больше двух лет, тираж, видимо был небольшой и все мои - пусть и не столь рьяные - попытки найти эту книгу терпели фиаско. Так книга, при всей своей небольшой популярности, попала в разряд особо желанных. И тут - о чудо! - с легкой руки extranjero на нашем любимом сайте появляется подборка менялок а у moonlight_vodka - эта книга на обмен. Небольшие почтовые формальности и вот - я с бешеными глазами, за два часа до отлета - забегаю на почту, судорожно отправляю книжный сюрприз и трясущимися руками открываю посылку из Петербурга. В ней долгожданная книга и чудесная открытка с заснеженным видом Питера. Которая, кстати, действительно приятно освежала мои пляжные чтения!

Простите меня за столь длинное вступление, не имеющее отношения к книге, но без него было бы очень сложно понять мои ощущения от книги.

Легкое и довольно увлекательное повествование о трогательной влюбленности немолодого, но очень милого и добродушного орнитолога, о приключениях и неурядицах, это хрупкое чувство сопровождавших. Право, эта книга не та, что "вышибет мозги" или заставит рыдать, или погрузит в глубокие думы о проблемах мироздания... Но она такая теплая, такая добрая, такая... нежная и светлая, что я советовала бы ее каждому. И не важно, кто вы: замученная хлопотами домохозяйка, циничный и суровый обладатель офисного костюма, или искушенный литературный ценитель... Подарите себе немного душевного тепла, послушайте говорок кенийских птиц и узнайте, что такое хагедаш и как его отличить от других птиц.

Приятного путешествия!

28 декабря 2010 г.

"Орнитология все-таки лучше женщин — куда как спокойнее."

Очень уютная и милая книга о далеко не первой любви мистера Малика (азиат, шестидесяти одного года от роду, невысокий, кругленький, лысый). Поначалу он, как и его тайная любовь, не способны были вызвать какие-либо чувства, кроме легкой жалости и недоумения. Да и престарелый плейбой Гарри Хан мог рассчитывать только на мою снисходительную улыбку. Но постепенно все герои книги, которых невозможно делить на хороших и плохих просто потому, что они очень милые люди со своими достоинствами и недостатками, стали такими родными, что нельзя было не переживать, чем же их история в итоге закончится.

В книге царит замечательная атмосфера маленького городка, который находится в Кении. К слову сказать, я как-то иначе себе представляла африканские поселения, и мне было приятно познакомиться с этим, ранее незнакомым для меня, уголком.

Отдельного внимания заслуживают, конечно же, птицы. Раньше я как-то не задумывалась над тем, сколько их вообще существует в природе. А тут такой замечательный экскурс в птичий мир, который я для себя сопровождала поиском в интернете и рассматриванием фотографий упоминаемых птиц. И наконец-то мне открыли глаза на то, что удод – это птичка такая (очень даже симпатичная, кстати), а вовсе не ругательство. Шутка, конечно, но не такая уж далекая от истины.

Атмосфера и персонажи в «Птицах восточной Африки» очень похожи на те, которые создает Фэнни Флэгг, так что если вам нравятся ее книги, то и эта не оставит вас равнодушными.

30 января 2011 г.

как полезно внимательно вчитываться в отзывы друзей и какая хорошая штука - флэшмоб. эту книгу читала margo000 по флэшмобу прошлогоднему. и ее отзыв вдохновил на прочтение (думаю, не меня одну).

книга по-хорошему жизнеутверждающа. но без лишних сентиментальностью.
а главное, что мне нравится - она погружает читателя в совершенно незнакомый мир, который при этом не является выдумкой. паралелльные измерения на практике. мир, где люди смотрят на птиц и различают их. мир, где людям не все равно, что происходит со страной. мир, где считают хагедашей 8)

15 декабря 2010 г.

Очень милая книга! а я постоянно сидела в гугле, чтобы смотреть фотки птиц, уж больно красочно и любовно они описаны) и все равно не понимаю, как люди могут на вид и звук определять такое количество различных видов?? просто уму непостижимо...

23 сентября 2009 г.

Сегодня я дочитала очень добрую книжку Николаса Дрейсона "Книга птиц Восточной Африки (Роман о любви)"!!
Читая эту книгу, в голове всплывают образы знойной Африки: различные картинки, виденные в энциклопедии в детстве, невероятно красивые фотографии Паскаля Мэтра с фотовыставки "Моя Африка" ... и, конечно же, мультфильм про Африку с песней "А-а-а.. в Африке реки вот таакой ширины"))) все эти ассоциации настраивают на жажду приключений, ожидание чего-то экзотического..
И книга оправдывает эти ожидания!! Но и приключения, экзотика получаются почему-то очень знакомыми.. и не пропадает ощущение, что все это я вижу каждый день вокруг себя. Однако парадокс, ощущение знакомости нисколько не убивает экзотичность этой книги.. может, это потому, что в книге все это настолько изящно, ни грамма пошлости... и все описано с таким тонким юмором, что невозможно сдержать улыбку, а иногда и рассмеяться в полный голос)))) (и ничего страшного, если пассажиры в метро будут несколько обескуражены))) давно ли вы ввязывались в спор за прекрасную Даму?)) ... да еще и в такой...
Вообще, прочитывая каждую новую страницу, во мне росло не просто убеждение, а даже некая уверенность, что все мы вышли из Африки (наконец-то я могу поверить ученым). И сходство благодатной теплой Кении с нашей отмороженной Россеей было для меня очевидно. Государственное устройство, споры, абсолютная нелогичность в поведении людей и даже маршрутки - все так знакомо)))
В общем, в данном романе есть все: изысканный юмор, временами переходящий в сарказм, доброта и любовь, интрига, экзотические пейзажи и необычные характеры. А какие там птички!))

11 декабря 2010 г.

Очень милая и по-хорошему правильная книга. В ней нет откровенно плохих героев, нет навязчивой морали, но удача, счастье здесь на стороне честных и добрых людей.
Мне показалась, что это книга о Дон Кихоте, Прекрасной Даме, ветряных мельницах, битвах. Только теперь Дон Кихота зовут мистер Малик, он маленький толстеньких мужчина в возрасте, живет в Африке и руководит фабрикой по производству сигар. У него есть "конь" - старый зеленый мерседес и оруженосец - парнишка Бенджамин. Дульсинею зовут Роз Мбиква, она родом из Шотландии, но всю свою сознательную жизнь посвятила Кении: изучала природу страны, привлекала туристов, готовила гидов. Ветряные мельницы - политики Кении, о которых Малик пишет в местную газету, пытаясь таким образом сделать жизнь в своей стране лучше.
Судя по моему описанию, можно подумать, что это очень серьезный роман. Но это совсем не так - в нем много юмора, веселых моментов - одна история с хагедашами чего стоит :-)
Ну, и. конечно, в этой книге очень много птиц и пейзажей Кении, описанных ярко, но не навязчиво, и с огромной любовью.

18 июня 2010 г.

Очень милая книга о второй любви в Африке) Ничего особенно выдающегося в сюжете, немножко неправдоподобные финалы, но очень, очень мило. И птички - каких только нет! Вообще, Кенийский национальный парк - моя давняя-давняя мечта, но с точки зрения птиц я о нем никогда не думала, а зря, как выяснилось. Из перечисленных в книге птиц вживую наблюдала только удода - и даже кормила их с руки в далеком пионерском детстве в лагере)
А так - одна женщина, влюбленная в птиц, один мужчина, влюбленный и в птиц, и в женщину, и еще один, легко увлекающийся и живущий в свое удовольствие. И очень необычная почти дуэль - на птицах)))
Вот только что не могу простить автору - так это этой принципиальной недосказанности. Почему все-таки Домкрат???

Все рецензии читателей...
Купить "Николас Дрейсон - Книга птиц Восточной Африки" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Книга птиц Восточной Африки» за 98 руб.
read.ru