Старикам тут не место

Год издания: 2009
Издательство: Азбука-классика
Серия: Экранизированный бестселлер

Описание

Впервые на русском - знаменитый роман Кормака Маккарти, лауреата Пулитцеровской премии 2007 года (за роман "Дорога"), Макартуровской стипендии "За гениальность", и современного американского классика главного калибра, мастера сложных переживаний и нестандартного синтаксиса. Эта жестокая притча в оболочке модернизированного вестерна была бережно перенесена на киноэкран братьями Коэн; фильм номинировался в 2008 г. на восемь "Оскаров" и получил четыре, а также собрал около сотни разнообразных премий по всему миру.
Ветеран Вьетнама (в фильме его роль исполнил Джош Бролин) отправляется в техасские горы поохотиться на антилоп и обнаруживает следы бандитской разборки - мертвые тела, груз наркотиков и чемоданчик с двумя миллионами долларов.
Поддавшись искушению, он забирает деньги - и вскоре вынужден спасаться бегством как от мексиканских бандитов, так и от неумолимо идущего по его следу демонического киллера (эту роль блистательно исполнил Хавьер Бардем), за которым, отставая на шаг, движется местный шериф (Томми Ли Джонс)…

Дополнительная информация об издании

Твердый переплет, 288 стр.
Тираж: 7000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)

Переводчик:
Валерий Минушин

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Кинг С. - Кладбище домашних животных
Кинг С. 794 читателя 38 рецензий 21 цитата рейтинг 4.5 из 5
Бернард Вербер - Революция муравьев
Бернард Вербер 185 читателей 14 рецензий 20 цитат рейтинг 4 из 5
Стивен Кинг - Воспламеняющая взглядом
Стивен Кинг 413 читателей 9 рецензий 9 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Кормак Маккарти - Старикам тут не место
regisseur написала рецензию на книгу

28 октября 15:54

Один мой друг очень рекомендовал фильм, но я поехала в отпуск, зашла там в книжный и неожиданно для себя купила эту книгу. Прочла ее за один присест. Маккарти знаю по "Дороге" и очень люблю, а "Старики" только подтвердили, что его есть за что любить.

Я до сих пор под впечатлением, но все мысли, в отличие от четкого скупого языка романа, путаются и прячутся от меня, когда я пытаюсь построить их в ряд, чтобы рассказать вам о том, что мне дала эта книга. А может быть даже о том, что она у меня забрала. Потому что после прочтения я почувствовала пустоту в том месте, где раньше лежали розовые очки (да, банально) и жили стереотипы из боевиков 90-х о том, что перестрелки это круто, а герой всегда выходит сухим из воды. Я ощутила, будто с полки что-то забрали, но от этого остался след в пыли, и голое место муляет своей незаполненностью.

Несколько лет я не решалась ни читать ни смотреть ничего подобного, но статья в одном журнале по психологии заставила меня задуматься и все-таки попробовать (там писали о том, что человек, отказывающийся воспринимать плохие, тяжелые вещи - просто прячется, создавая искусственную оболочку, потому что не способен переживать, пока не распрощается со своим личным печальным опытом). Для меня эта книга стала откровением. Совершенно неожиданно тяжелое впечатление от "Стариков" сменилось приливом сил и спокойствия, это Маккарти на меня так действует. Очень сильная книга, гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Чигур (в фильме его играет Хавьер Бардем) - персонаж, который оставил в моем сознании черную дыру. Маккарти создал современного реального демона. Я чувствую себя беспомощной, сознавая, что такие люди существуют. Но в то же время, не сочтите меня извращенкой, он меня притягивает, так, как притягивает взгляд сбитое машиной животное на асфальте, - вроде не хочется смотреть, но глаза невольно глядят туда.
e459ab3912f6.jpg

Я вижу твой взгляд, сказал он. Понимаешь, не имеет никакого значения что я за человек. Тебе не будет страшней умирать если будешь считать меня злодеем.

15 октября 00:47

Мир очень изменился за невероятно короткий срок. Вот что хочет сказать Маккарти. И отныне в нём правят только деньги. Только алчность. Тольк открытая анархия. Человек старой закалки который отличается человечностью упорядоченностью и добротой будет тут лишним. Человек который падок на неоправданный риск ради своей жизни и жизни своих родных будет уничтожен и ограблен. Зато человек бесчувственный и помешанный на убийствах с зелёным оттенком является самым настоящим королём всей нашей эпохи.
Добро пожаловать в мир абсолютного беззакония. В мир где изо всех возможных путей и знаков препинания остался лишь один. Жирная и безжалостная точка.
Маккарти не оставляет шанса. Приговор прозвучал. Знак поставлен. Вариантов нет.

Кормак Маккарти - Старикам тут не место
Lucretia написала рецензию на книгу

11 ноября 13:22

Маккарти - гений. 100%. Но не мой. Вся проблема, что качество текста - отменное с особенной фишкой, персонажи - удачные, тема - остро-социальная. Все как я люблю. Но не пошла. Дочитала с трудом.

milagro777 написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

14 марта 2010 г.

Знаменитый роман одного из самых известных современных американских писателей, легший в основу одноименного фильма братьев Коэнов.

Если бы не было предваряющих каждую главу размышлений старика-шерифа в стиле "куда катится мир?",
если бы не было интересных авторских экспериментов с пунктуацией,
если бы не было удивительно кинематографического повествования, когда есть только предельно конкретное описание действий героев и их диалоги,

то бросила бы я эту книгу после нескольких глав, потому что сюжет до ужаса примитивен: деньги, наркотики, перестрелки, погони, убийства, убийства, убийства...

И она всё повторяла что консерваторы мол такие да консерваторы сякие...
Наконец говорит: Не нравится мне куда катится эта страна. Я хочу чтобы моя внучка могла сделать аборт.
А я в ответ: Можете мэм не волноваться о том куда катится страна. У меня на этот счет нет особых сомнений но ваша внучка сможет сделать аборт. Я хочу сказать что она не только сможет сделать аборт но еще и усыпит вас.
Ну тут она и замолкла.

Ну да. Демонический убийца Чигур с его монеткой - как воплощение фатума - тоже не плох.

11 февраля 2010 г.

Сразу скажу, что фильм Коэнов точно, внятно и подробно передает как фабулу, так и смыслы романа. Какие-то детали выброшены, но вполне в рамках допустимого при переводе текста на пленку. Единственная серьезная (вынужденная, конечно) потеря - монологи шерифа Белла, предваряющие каждую главу. Они-то больше всего и впечатляют.

Мало того, что из них составляется параллельная сюжетная линия и возникает дополнительное измерение текста - читатель невольно видит происходящее глазами того самого старика, которому не место в новом мире. Они еще и добавляют тексту новый пласт смыслов, которого практически нет в фильме и который можно условно назвать идеологическим. Белл так или иначе касается гм… “ключевых проблем американского общества”: свободная продажа оружия, смертная казнь, торговля наркотиками, аборты. Он не высказывает прямых оценок, разумеется, но понять его позицию можно. Не уверен, можно ли назвать его республиканцем, но консерватором - точно.

Самое интересно - как Маккарти (именно автор, а не герой, который ничего не доказывает) исподволь аргументирует этот консерватизм. Шериф вспоминает какие-то случаи из собственной жизни, дела, которые ему доводилось вести, историю своей семьи, прочитанное в газетах. Он никого не убеждает, а только приводит примеры и пытается понять, как так получилось, что мир вокруг стал другим, а люди перестали походить на людей. Пытается понять, то ли всегда так и было, то ли действительно наступают последние времена.

Общий посыл неожиданно напоминает прозу наших деревенщиков. Когда-то давно, когда мне надо было писать вступительное сочинение, я читал этих самых деревенщиков - в конце девяностых составители учебных программ считали их современной русской литературой. Так вот, у Виктора Астафьева была повесть “Печальный детектив”, в которой провинциальный милиционер ужасался провинциальной жизни начала восьмидесятых. Думаю, окажись шериф Белл в советской провинции, он был бы счастлив: ни наркотиков, ни перестрелок, только алкаши да гопники.

Но вот что характерно. У Астафьева в финале герой идеологически выдержанно припадал к народной мудрости в виде словаря пословиц и поговорок и немедленно преисполнялся верой в то, что все будет хорошо. У Маккарти шериф в итоге понимает, что проиграл, а если и справляется в Новом Завете, то только о подробностях Апокалипсиса.
Кормак Маккарти - Старикам тут не место
Algiz написал рецензию на книгу

1 марта 2011 г.

До рецензии еще не дозрел, но все же отпишусь.
Роман великолепен. Он глубже, чем может показаться слёту. И тем самым он оправдывает свой незамысловатый синтаксис и такой же простецкий язык.
Соль жизни втерта в страницы. Под оберткой боевика-с-погоней кроется мучительное и беспомощное рассуждение о том, куда мы движемся. Старина-шериф взирает на окружающий его мир крови и бессильно разводит руками: несмотря на его попытки упорядочить Хаос, он может лишь оставаться верным своим принципам, с достоинствам доживая свой век.
Книга о Пути человечества в Никуда. Об Авторе (Белл), о Человеке (Мосс) и о Смерти(Чигур).

12 марта 2011 г.

Думаю никто не будет оспаривать факт,что вестерн - именно американское направление. Но моё отношение к ним равнодушное. Пик вестернов давно позади. Конечно,многие смотрели фильмы с Клинтом Иствудом и Джоном Уэйном,но о литературных произведения известного немного. Так вот Кормак МакКарти написал своременный вестерн "Старикам тут не место". И надо сказать получилось очень и очень эффектно для 21 века. Не ожидал,честное слово.

Для меня главным героем был не Мосс (тот,кто нашёл и забрал деньги) и не шериф,а именно Чигур. Да,именно это воплощение ада. Который выразился сам,что лишь простой исполнитель и ничего лишнего. Первоначально представляется таким вот психом, который балоном с кислородом вышибает всем,кому не лень,мозги. Он пугает, вызывает отвращение, но именно Антон самый интересный персонаж книги. Нет, он даёт шанс на жизнь, но если ты этого заслуживаешь. Вот жена Мосса заслужила второй шанс,хоть и проиграла.
Особенно надо отметить как и что говорит Чигур. Всегда спокоен. Ищет недостатки собеседника и никогда не оправдывается. Прекрасно манипулирует людьми. Вспомните случай на бензоколонке с продавцом,когда покупал орешки. Прекрасно же!!!! Если не сказать гениально. Не нужно сразу говорить,что мол он такой беспощадный. Антон просто пешка в огромном механизме бизнеса со своими жёсткими и жестокими принципами.

Идея же книги - нельзя быть алчным и не бери,если не твоё)))

рейтинг 4 из 5

15 декабря 00:16

Смазанная концовка несколько испортила общее впечатление. В целом, книга порадовала формой и глубиной изложения, и чем-то всем этим напомнила песню "Город золотой", но, в отличие от песне, просвета и того, кто светел и свят, у автора не наблюдается. Мир по этой книге сходит в тартарары просто, жестоко и безальтернативно.

Кормак Маккарти - Старикам тут не место
UmiGame написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

21 июня 2010 г.

сколько американцев можно убить за страниц триста-чеыреста?
а если это работа такая? а если человек предан своей работе и не отступает от своих идеалов?
Фильм не видела, при всей к Коэнам любви. Но теперь хочу посмотреть, кто же смог воплотить на экране такого восхитительного в своей твердости и убежденности взглядов социопата.

ну почему нас,юных (и не слишком) прелестниц так привлекают негодяи, психически неадекватные мерзавцы и прочие моральнокастрированные чудовища? почему положительные протагонисты такие монохромные, а маньяки так и светятся радугой?

кстати,книга мне не так,чтобы очень, не шибко свежий мотив, не считая синтаксиса и маньяка, чей образ,разумеется, самый выпуклый.
У нас Раскольников одну старушку убил-потому как право имел,а потом манку по блюдечку размазывал. А тут иное:западная культура, каменные джунгли,загнивший капитализм, поколение,искалеченное Вьетнамом и честные шерифы. слава богу,умерли почти все-а то схематично и как-то нарочито по-американски.. ей-богу,флага на заднем дворе у шерифа не хватало
и да,кстати, он не маньяк в клиническом смысле. просто предан своим принципам. все мы в чем-то маньяки...

Кормак Маккарти - Старикам тут не место
bukvoedka написала рецензию на книгу

6 февраля 2010 г.

Три главных героя: шериф Белл (герой Второй мировой), сварщик Мосс (ветеран войны во Вьетнаме) и убийца Антон Чигур, мексиканец. К Моссу случайно попадает чемодан с двумя миллионами долларов, и он пытается скрыться с ними. Чигур идёт по его следам. Белл пытается найти обоих.
Начинается роман как триллер: деньги, наркотики, убийства, но постепенно он превращается в книгу о том, как неминуемо меняется мир, в котором людям старшего поколения уже нет места: идут новые люди ("с зелеными волосами и костями в носу говорящие на языке которого понять невозможно").
Несмотря на непривычный синтаксис (отсутствие запятых, прямая речь без кавычек), роман читается легко. Фильм Коэнов снят очень близко к книге, но знание сюжета (если смотрели фильм) не мешает с интересом читать книгу.

Все рецензии читателей...
Купить "Кормак Маккарти - Старикам тут не место" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Старикам тут не место» за 110 руб.
read.ru