Мулей

Год издания: 2009
Издательство: Азбука-классика
Серия: Azbooka NEXT message

Описание

Впервые на русском - новейшая трагикомедия самого популярного норвежского писателя современности, автора таких бестселлеров, как "Наивно. Супер" и "Во власти женщины", "Лучшая страна в мире" и "У", "Допплер" и "Грузовики "Вольво". По мнению критиков, это его лучшая книга со времен мегахита "Наивно. Супер" - такая же человечная, такая же фирменно наивная и в то же время непростая.
Родители восемнадцатилетней Юлии погибли - разбились в самолете над Африкой, успев послать ей прощальный SMS. Теперь она живет одна в большом доме в престижном районе Осло, руководит польским кафелыциком-гастарбайтером Кшиштофом, участвует в любительской постановке театра Христианской гимназии, катается с подругой на лошадях и мечтает покончить с собой. После первой неудачной попытки норвежская столица оказывается ей тесна - и вот Юлия отправляется странствовать по миру. Не переставая вести дневник, начатый по совету ее психотерапевта, она увидит Брюссель и Бангкок, Париж и Канары, Лондон и Мадрид и, наконец, сядет за штурвал самолета...

Дополнительная информация об издании

Переводчик: Ольга Дробот

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 192
Тираж: 5 000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Фицджеральд Ф.С. - Ночь нежна. Рассказы
Фицджеральд Ф.С. 939 читателей 79 рецензий 269 цитат рейтинг 4.5 из 5
Джим Гоуд - Магнит для дерьма
Джим Гоуд 2 читателя 1 рецензия рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Эрленд Лу - Мулей
winter-berry написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

5 января 2011 г.

У меня много странных мыслей. Не факт, что все их стоит записывать.

Значит так. Жила себе девочка Юлия. Жила самой обыкновенной жизнью – мама, которая хочет открыть какой-то сомнительный магазин мебели, папа, который вечно летает с одного континента на другой и подписывает какие-то важные бумаги, брат Том, который, как и хотел отец, закончил юридический, школа, подружки, парни. А потом...семьи у Юлии не стало. Авиалинии в Африке самые ненадежные.

Ночью я не спала. Но усталости не чувствую. Отосплюсь после смерти.

Да, Юлия хочет присоединиться к своей семье. Умереть. Лучше всего там же – прекрасно умереть в дикой странной Африке, среди колышущегося моря джунглей. Может быть, в лучах заходящего солнца будет романтичнее всего.
Но до Африки далеко, а умереть ой как хочется. А потому в ход пущены все идеи Юлии о том, как это можно устроить. Разумеется никаких банальностей. Но только уже при первой попытке ее ждет неудача и разочарование.

Я не справилась с таким простейшим делом как умереть, и теперь у меня такая ситуация: мне не хочется жить и я не могу умереть. Понимаешь? Я не живая и не мертвая и не знаю, что мне делать.

И тогда Юлия начинает летать по всему миру. В надежде, что хоть где-то ей повезет умереть. Ну и чтобы не скучать.

Книга называется «Что должен знать каждый датчанин» и, похоже, полна разных интересных фактов из истории человечества и искусства, географии и прочего. Первым, на чем она раскрылась, была гелиоцентрическая картина мира, это когда в центре Вселенной изображали неподвижное Солнце, вокруг которого все вертится. А на геоцентрической картине в центре помещали Землю. Они обе не соответствуют моему представлению о Вселенной: в центре нет ничего, кроме огромной адской черной дыры, куда все постепенно проваливается.

О да, Юлия на протяжении всей книги будет рассказывать вам, как она видит нашу жизнь. У нее целая своя система, и весьма любопытная.

Алкоголь по-прежнему влечет меня своей загадочностью.

И да, таких милых фразочек у Юлии предостаточно. Она вообще отличная девчонка. Ну и что, что у нее есть небольшой пунктик – умереть? Это неважно.

Возможно, я бы иначе переживала свою боль, будь я мужчиной. Трахала бы всех подряд до потери чувств.

Я же говорю, Юлия – отличная девчонка!

Эрленд Лу - Мулей
vettra написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

1 марта 2011 г.

Жить или не жить - вот в чем вопрос

Что – то захандрила я, затосковала. Все не то и как – то не так. И, как – будто подслушав мои мысли, стали одолевать меня сложности всякие житейские. А может быть, это весенняя депрессия посетила меня незвано – непрошено? Тут то и пришла мне мысль бросить клич о помощи уважаемым ливлибовцам, с просьбой посоветовать жизнеутверждающую книгу. И ведь откликнулись, не отказали в помощи, за что Вам от меня низкий поклон.

Начать книготерапию я решила с первого совета – «Мулей».
Главная героиня – девушка, как и я, это уже хорошо. И у нее тоже не простой жизненный период, правда, проблемы у нее гораздо серьезнее моих. Но это тоже оказалось, кстати, потому как, всегда приятно убедиться, что кому - то на свете есть на что жаловаться больше, чем тебе)))

В общем, девушка эта страдала - переживала и, в конце – концов, решила свести счеты с жизнью. Но перед этим попутешествовать, авось, самолет сам грохнется (желательно над Африкой), тогда и вовсе отпадет надобность придумывать себе пафосный и изощренный способ умерщвления. Путешествует она налегке, но с дневником, в который аккуратно заносит все свои довольно бредовые идеи и помыслы. Вот так побродив по белу свету и совершив множество труднообъяснимых поступков, Юлия в итоге приходит к простой и одновременно гениальной мысли – жить - это хорошо! (а хорошо жить, еще лучше). В итоге все остаются живы – здоровы и даже счастливы!

Чем не красота?!)))

Читала я обо всем этом сначала без особого энтузиазма, но потом втянулась и даже начала отвлекаться от собственных тягостных раздумий, а под конец книги - настроение мое улучшилось. Начало положено)). Конечно, будь у меня возможность, я бы, как и Юлия предпочла путешествием разогнать тоску – печаль, но за неимением такой возможности, пойду качать очередную позитивную книгу из списка насоветованного)))

Отдельная благодарность 96rivers за книгосовет.

Эрленд Лу - Мулей
Iry написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

13 мая 2011 г.

Возможны спойлеры

Юлия счастливо живет в Норвегии вместе со своими родителями и братом, учится в престижной гимназии, имеет хорошие перспективы. Ее семья дружная и любящая. Но в один ужасный момент все они, кроме Юлии, погибают в авиакатастрофе, и жизнь девушки переворачивается... Она больше не хочет жить и единственным ее желанием становится совершение самоубийства.

От книги с таким описанием я ожидала чего-то шокирующего - взрыва эмоций, болезненного переживания, какого-то катарсиса даже, но ничего подобного я не почувствовала. Возможно потому, что являюсь противником самоубийств как таковых, я действительно считаю, что когда человек переживает такую трагедию и отчаяние, как Юлия, желать смерти гораздо проще, чем найти в себе силы жить дальше, ведь тогда придется учиться бороться и превозмогать свою боль. Мне понятны метания девушки, все эти перелеты и случайные связи, знакомства, поступки, но совершенно непонятно поведение после того, как она узнала, что беременна. Свести счеты со своей жизнью - это одно, но с жизнью ни в чем не повинного ребенка? Это вообще чудо, что малышка появилась на свет. Юлия искала смысл, чтобы жить дальше, но разве ребенок, этот маленький комочек внутри нее, не был таким смыслом?

А вот конец мне понравился. Понравилось, что Юлия признала, наконец, что в глубине души все равно хотела жить, что осознала ценность своего ребенка, нашла в себе силы вернуться к ждавшему ее Кшиштофу. Символичной стала и комната с паззлом, и то, как девушка его выкладывала. Ведь именно с этого паззла Юлия начала задумываться о божьем знаке... Интересно, что зацепил меня из всей этой истории только хэппи-энд, но никак не трагедия и чувства потерявшей все девушки.

Вряд ли я когда-либо стану перечитывать эту книгу.

Эрленд Лу - Мулей
lost_witch написала рецензию на книгу

22 июня 2009 г.

В разгар этих препирательств мне предложили работу. Оказывается, существует журнал "Самоубийца", рассчитанный на тех, кто надумал покончить с собой. Никогда о таком не слышала, но он однако существует, и главный редактор только что умер (surprise!), и не возьмусь ли я возглавить журнал? Они там измучились, жуткая текучка кадров, состав редколлегии постоянно меняется. Многие из тех, кого обуревают мысли о самоубийстве, страдают заниженной самооценкой, нам, говорят они, нужен какой-то лидер, VIP, чтобы вокруг него сплотиться.

Эрленд Лу вырос и просто поиск смысла жизни заменил поиском смысла жизни после трагедии. У девушки Юлии в автокатастрофе погибла вся семья: мать, отец и брат. Она остается одна, в большом доме, с наследством, со странной подружкой и невнимательным психоаналитиком.

Лу вырос, несомненно. Потому что мы привыкли, что Лу наивист, а он наивист-то наивист, а потом рррраз и вот такое, например, про религию мимоходом скажет:

Нельзя рассчитывать на помощь, если не веришь, но трудно начать верить, пока не почувствуешь помощи.

В общем, девушка Юлия, по совету невнимательного психоаналитика начинает вести дневник, который и есть, собственно, книга. Еще Юлия очень хочет покончить с собой. Первая попытка ей не удается, потому что в магазине горного снаряжения ей продали эластичную веревку и, вместо повешения, Юлия упала, ударилась головой о наковальню и пролежала в коме два дня. После этих событий Юлия берет билет на первый попавшийся самолет и разъезжает по миру. Делает всё, что приходит в голову, потому что твердо решила умереть.

Я подумываю начать писать не о себе. Моя героиня могла бы иметь имя Солнышко, она сама улыбчивость, беззаботность и оптимизм, родом откуда-нибудь с западного побережья Норвегии, бабушка с дедушкой - миссионеры в Черном Конго, папа пусть будет священник, а мама руководит местной Лигой женщин, а потом жизнь Солнышка покатится под гору, и в жопу ко всем чертям.
...
Это как придумать себе друга, чтобы он расплачивался за все, что не складывается в твоей жизни.

Вот так и колесит, т.е. самолётит она по миру, отправляет открытки своей подруге и психоаналитику, звонит плиточнику-гастарбайтеру; ищет верный способ умереть.
В отличие от всех предыдущих героев Эрленда Лу, Юлия смысл жизни не ищет. Но, как и во всех предыдущих книгах, находит. Простой. Наивный. Обыкновенный такой смысл жизни. Трогательный. Милый. Персональный.

Вот эта цитата, наверное, не в тон рецензии в целом, но она словно бы обо мне, она "камертонит". Так что пусть будет.

Лучше бы я вместо этого вязала длинный шарф. Он бы во всяком случае меня грел. А все эти бесконечные страницы, к чему они мне? Если их поджечь, они будут давать тепло всего несколько минут. А потом снова станет так же холодно. Так же чертовски холодно.
Эрленд Лу - Мулей
femme_mariee написала рецензию на книгу

23 марта 2009 г.

Еще одна потрясающая история от мастера простого и наивного повествования. Потрясающая по своему отношению к миру героиня столкнулась с огромной трагедией, сила которой вряд ли знакома большинству из нас. К счастью, не каждому дано в один миг потерять всю семью. Жизнь и смерть в руках Лу вновь становится чем-то незначительным, не таким важным и серьезным, как любят говорить глубоко взрослые люди. После таких книжек хочется жить. И хочется обязательно постараться разбудить в себе детское отношение к миру, когда вещи скидывают с себя пелену значительности.
Эрленд Лу - Мулей
Alexandra_Rei написала рецензию на книгу

1 апреля 2011 г.

Дневник 18-летней девушки, у которой в одночасье погибли в авиакатастрофе родители и старший брат. Она не может смириться со случившимся и единственным выходом для себя считает суицид. При этом это должно быть что-то не банальное и обыденное, а что-то неординарное, что привлечёт внимание публики. И вот, она принимает решение умереть во время школьного спектакля, повеситься во время своего монолога прямо на глазах своих одноклассников и их родителей…
Книга написана шикарно, главное не воспринимать её слишком серьёзно - кому-то она может и помочь, а на ком-то затянет потуже петлю…

Эрленд Лу - Мулей
AnnaNevidoma написала рецензию на книгу

6 сентября 20:42

Очередной взрыв мозга в лучшем стиле Лу. Для меня Лу начался пять лет назад с "Во власти женщины", от которой у моего парня началась легкая депрессия. Мне было это забавно слышать, но соглашусь, легкий стиль Лу, который прямо-таки подстраивается под ритм мысли читателя (или наоборот), очень легко начинает вести за собой, очаровывать и потом вгонять в уныние как-то очень неуловимо и грациозно. У меня так.
Что мне понравилось?
-Имя Кшиштоф, попытка героини по-своему интерпретировать психологию поляков.
-Желание увидеть Ан Хьюн Су сбылось очень буднично, а значит до мечты вполне может быть рукой подать.
-Выкладывать плитку, в этом есть что-то магнетическое, как и в собирании паззлов
-Множество приятных деталей
-Роман-дневник
Что непонятно:
-Неглубокое отношение героини к своему телу, будто расплачивается им
-Как у 18 летней подруги героини могли сложится счастливые отношения с 40летним и глубоко женатым психогейром.
-Какой придурок составлял рецензию, Юлия не каталась на лошадях.
И многое многое другое....

Эрленд Лу - Мулей
tanyusha написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

23 августа 22:06

Сначала мне казалось,что история будет похожа на жизненную. Но потом,когда начала читать,стало казаться,что вся история явно-явно вымышленная, слишком уж она
"гладкая" по ходу событий. События текут и текут себе небольшим почти пересыхающим ручейком(по ходу романа с героями мало что случается) Всё слишком спокойно для заявленного сюжета.
Правда, начало книги заставило сердце немного сжаться. Но только начало. Дальше сильных эмоций не было. Да и книга как-то быстро закончилась и в памяти не задержалась.
Пока не возникло желания читать другие произведения автора.

Эрленд Лу - Мулей
Soft_Hedgehog написал рецензию на книгу

22 июля 2011 г.

С первых страниц этого романа я проводил лёгкую параллель с другим произведением, исходя из стиля описания («Дневник» Чака Паланика впервые открыл мне форму повествования записей дневника), это создало весьма приятную атмосферу во время чтения – атмосферу лёгкости и непринуждённости (да-да, несмотря на невесёлый, скажем мягко, сюжет, читалось легко). Итак, роман течёт в форме дневниковых записей главной героини, Юлии, вся семья которой погибла в самолёте над Африкой («авиалинии в Африке самые ненадежные») и на протяжении всего романа юная девушка хочет присоединиться к своей семье, тобишь умереть. Идеальным местом ей видится собственно Африка (кэп не дремлет), но до этого континента далековато, а умереть жутко хочется, и тогда в мозгу Юлии выстраиваются планы самоубийства, которым по различным причинам не удаётся реализоваться.

Здоровые не понимают, каково приходится больным, а те, кто хотят жить, не в состоянии постичь, почему кто-то хочет умереть. Так устроена жизнь. Мы можем выражать человеку сочувствие и стараться его утешить, но, расставшись с ним, мы отодвигаем его беды в сторону и идём дальше по своей жизни. Так должно быть. Я думаю, боль нельзя разделить ни с кем. Иначе жизнь стала бы невыносимой ещё и для тех, кто не пережил ничего ужасного, и тогда бы люди, скорей всего, перестали размножаться, и всё, кранты.

Ах да, забыл. Юлия, по совету своеобразного психолога (господи, не позволь мне стать таким никчёмным специалистом, как психолог в этом романе) начинает вести дневник, в который записывает свои самые разные мысли и поступки. Также у Юлии есть интересные вставочки о том, как она видит жизнь окружающих людей, у неё целая система выстроилась, весьма любопытная.

В результате всего этого действа Юлия, несмотря на то, что не ставит своей целью найти смысл жизни, внезапно находит его, довольно чётко фиксируя этот смысл у себя в сознании. Она приходит к тому, что вкратце можно обозначить простым житейским постулатом «Жить это хорошо». Да, согласен, идея далеко не новая (бла-бла-бла, всегда нужно продолжать жить, как бы сложно ни было, самоубийство – это плохо, да-да), но как она обставлена у Лу, прекрасно и цепко. Мне очень понравилось, как он рисует сложные переживания в душе своей героини и как всё это перекликается с грустными и трогательными моментами.

Подводя мысль к концу, хочу добавить, что это первая среди прочитанных мной книг, в которой потенциальный самоубийства показан очень реальным, без пафоса и лишних загонов (не в обиду Паланику, но тем не менее). Да, жизнь девочки рухнула, когда упал самолёт, на борту которого была вся её семья. Да, её единственное желание в жизни – умереть. Но кто сказал, что иногда это не смешно, особенно если наблюдаешь за поведением окружающих, уверенных что, например, забота о милом щеночке – лучшее лекарство от потери такой величины? Спасибо Лу за чувство юмора и ненавязчивую наивность, которая аккуратным пунктиром сквозит на всём протяжении романа.

В жизни важно уметь выбрать для всякого дела нужный момент. В этом вся суть.

Эрленд Лу - Мулей
rosenrot написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

26 января 2011 г.

Ничем не примечательная книга для меня.
Первую половину книги я бы оценила на "не понравилось", но в итоге, из-за концовки, ставлю "нейтрально".

Лично мне не понравился персонаж Юлии, который бросается из крайности в крайность (хотя я не знаю, как ведут себя люди, особенно дети, после того, как потеряли всю семью). Второстепенные персонажи тоже не ахти, порой даже слишком комичны, как и все действия, происходящие в книге.

Так как я неравнодушна к Польше, мне дико не понравлись издёвки над поляками.

Из плюсов: книгу легко читать, всё время происходит какое-то действие, конец - ну люблю я happy end, пару неплохих фраз.

Но книга не настолько безнадёжна, чтобы полностью забросить Лу - всё же осталось желание прочитать "Наивно. Супер", хоть бы не зря.

Все рецензии читателей...
Купить "Эрленд Лу - Мулей" на Read.ru