Города

Год издания: 2008
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель
Серия: Альтернатива. Фантастика

Описание

Город. Вечная тема вдохновения писателей-фантастов - без изъятия жанров и направлений. Тема, объединившая в этом сборнике четырех живых классиков современной фантастики...
Великий Майкл Муркок приглашает в странствие по многоликому городу, увиденному в калейдоскопе параллельных реальностей... Король британской "черной готики" Чайна Мьевилль открывает врата в руины Лондона, ставшего ареной жестоких игр порождений Тьмы... "Интеллектуал от фантастики" Джефф Райман создает оригинальную антиутопию о славных стариках, противостоящих угнетению новой цивилизации... Однако венцом сборника по праву можно считать ироничную притчу Пола Ди Филиппо, "зажавшего" свой бесконечный город в границы нескольких кварталов...

Содержание

Переводчик: Александр Георгиев

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 384
Тираж: 3 000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Чайна Мьевиль - Вокзал потерянных снов
Чайна Мьевиль 117 читателей 18 рецензий 6 цитат рейтинг 5 из 5
Станислав Лем - Футурологический конгресс
Станислав Лем 64 читателя 5 рецензий 9 цитат рейтинг 5 из 5
Луис Бунюэль - Бунюэль о Бунюэле
Луис Бунюэль 8 читателей 2 рецензии 4 цитаты рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

15 октября 2010 г.

В поисках пищи духовной завела меня судьба в ресторанчик «Альтернатива. Фантастика». Будучи незнакомым с местной кухней и считая ее для себя экзотической, польстился на комплексное меню под названием «ГОРОДА» из 4 блюд-повестей.
Вначале подали салат «Год в линейном городе» от Пола Ди Филиппо. Без претензии на аристократичность, но свеженький, легкий и местами пикантный. Вся пикантность в специях – намеках, которые автор разбросал крупицами по тексту, дав возможность читателю додумать и развить нюансы самому. Сюжет незатейлив и вторичен, по сути. В основе повествования молодой писатель Диего и его близкие, но картина Города здесь куда главнее и интереснее. Хотя, если подумать … Ну и что такого в том, что в небе 2 солнца? Что с того, что город длинный как кишка без начала и конца? Да разве это напасть, если подземелья могут оказаться внутренностями мифического зверя? Живут люди, не жалуются, решают обычные человеческие проблемы. Влюбляются, ссорятся, мирятся, реализовывают свои таланты, ошибаются и расплачиваются за свои ошибки.
На первое был суп из зеркального карпа «Амальгама» от Чайны Мьевилля. Этот – знатный градостроитель. Слухами земли и моря полнятся о его великом и ужасном Нью Кробюзоне. Но в этот раз Мьевилль решил не строить, а разрушать. Распыляя идеи метаморфоз и превращений, нещадно прошелся он по Лондону глобальной катастрофой, путчами и мародерствами. Причина тому – сражение людей с вышедшими из зеркал существами. Готовились эти твари в своем зазеркалье долго и основательно, и шансов у наших - как у библиофила против крокодила, т.е. мало. Стилистически Мьевилль, как всегда, сочен, размашист, сложносочинен, густ и наварист. Рецепт супа подсмотрен у Борхеса, да и без Бродского не обошлось.
Далее последовало мясное ассорти «Поджог собора» Майкла Муркока. Война на войне и войной погоняет. Что-то про приватизацию земного шара. В роли олигархов правительства и могущественные организации. Интриги, заговоры и шуры-муры мирового закулисья. Жестко. Очень жестко. Настолько жестко, что жевать стало невмоготу. Персонажи множились со страшной силой и бессовестно шныряли из главы в главу. Сами главы между собой дружить отказывались. Главы закружили голову. Появились мысли о собственной ущербности и беспомощности. Пришлось звать Гугл, который поведал, что это, оказывается, повесть из знаменитой серии про не менее знаменитого Корнелиуса, и что 22 зарисовки сей повести никому не обещали быть связными. Вспомнился диалог из американской пародийной комедии:
- Тебя же вроде убили?
- А я думал, у нас многосерийка.
На мгновение стало жалко себя. Жалко потерянного времени, проведенного в попытках понять и оценить замысел Майкла Муркока. Не понял. Не оценил.
Завершающий кулинарную квартетологию этаким кисло-сладким напитком рассказ «АЖЖ» Джеффа Раймана оказался очень кстати, чтобы избавиться от послевкусия сожженного собора. В центре событий постояльцы дома престарелых, в юности-зрелости гениальные программисты, приложившие руку к созданию автоматизированной системы безопасности - АЖЖ, которая нынче заполнила собой все улицы всех городов. Ее задача – распознавать намерения человекообразных, дабы защитить порядочных граждан от непорядочных. Но вот незадача: возникает преступное сообщество, в простонародье – шайка, которое, пользуясь дырами в системе безопасности системы безопасности, обманывает последнюю (или предпоследнюю), и та путает жертву с нападающим. В результате АЖЖ нападает на жертву. Причем, больно. Причем, током. Сами старикашки очень недовольны диктатом АЖЖ, но неожиданно, вооружившись принципом «враг нашего врага – наш враг», они решают тряхнуть программистской мощей и обезвредить нарушителей. Рассказ с намеком на антиутопию о мире, где царит неуважение к старикам.
По итогу, от оценок и суждений воздержусь – нет сколько-нибудь значимой истории отношений с фантастикой в целом и представленными авторами, кроме Мьевилля, в частности. Эксперимент можно считать небесполезным, хотя всю задуманную красоту в такой ситуации разгадать тяжело. А по ощущениям – супчик и салатик очень даже ничего.

20 февраля 2011 г.

Сборник из четырех повестей, на мой взгляд, весьма неоднородных.
Первая повесть - "Год в Линейном городе" Ди Филиппо - чудо как хороша. Автор - известный специалист по творению новых миров, он и главного героя сделал своим коллегой. Мир Ди Филиппо на этот раз так же нарисован косыми штрихами, пунктиром, но получился очень выразительным. С удовольствием погрузилась в эту мрачноватую атмосферу)
Вторая повесть - "Амальгама" Мьевиля. Автора очень люблю, но вот здесь у меня случился сбой. Идея повести навеяна Борхесом, заметкой о зеркальных существах. И вроде все в порядке, есть и события, и главный герой, который движется с определенной целью - но все так мутно, будто бы продираешься через повествование. Прочитала, но без особого увлечения.
Третья повесть - "Поджог собора" Муркока. Вот тут вообще у меня не пошло. То ли вина переводчика, то ли автора - топорные фразы, никакой четкой сюжетной связи, прочитав половину - я все еще не понимала, что это я читаю и о чем. Решила себя не насиловать и пошла дальше.
Заключительная повесть - "ААЖ" Раймана - в целом ничего, но непонятно, как попала в сборник. Она не совсем укладывается в тематику - город, атмосфера города, люди города. Тут скорее что-то вроде классического киберпанка, престарелые хакеры с болезнью Альцгеймера в элитном доме престарелых. Довольно просто и незатейливо для этого жанра, читается быстро и просто.
Итог - если бы не Ди Филиппо - вообще не знаю, дочитала ли я бы эту книгу)

11 апреля 2009 г.

Понравилась ли мне эта книга? Честно сказать не могу, Она вызвала во мне двоякое чувство! С одной стороны мне очень понравился рассказ Майкла Муркока с его озлобленными, загнанными в рамки зеркал отражениями, с другой Пол Ди Филиппо показался сухим и пресным. Про Чайна Мьевилля говорить вообще не хочется, не потому что он плохой писатель, скорее просто я немного не "доросла" до его произведения!
Кто же не перестаёт меня радовать. так это Джефф Райман! Думаю, что его рассказ о стариках идущих против системы является жемчужиной сборника!

4 октября 20:42

Не знаю чего ожидал от этой книги, но, прочитав два рассказа из четырех, решил отложить ее до лучших времен.
Ди Филиппо с неплохой историей про буквальным образом Линейный город и "Амальгама"Мьевиля - немного невнятная история про пришельцев с обратной стороны зеркала.
Рассказы очень разные, как по содержанию, так и по восприятию.

Купить "Пол Ди Филиппо, Чайна Мьевиль, Майкл Муркок, Джефф Райман - Города" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Города» за 244 руб.
read.ru