После трёх уже поздно

ISBN: 978-5-91671-072-4, 978-0-72-214873-0
Год издания: 2011
Издательство: Альпина нон-фикшн

Описание

Автор этой удивительно доброй книги считает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Он размышляет об огромном влиянии на новорожденных окружающей среды и предлагает простые и понятные приемы обучения, способствующие раннему развитию ребенка. По его мнению, то, что взрослые осваивают с большим трудом, дети выучивают играючи. И главное в этом процессе - вовремя ввести новый опыт. Но только тот, кто рядом с ребенком изо дня в день, может распознать это "вовремя".

Книга адресована всем мамам и папам, которые хотят открыть перед своими маленькими детьми новые прекрасные возможности.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Виктор Франкл - Человек в поисках смысла
Виктор Франкл 57 читателей 6 рецензий 7 цитат рейтинг 5 из 5
Анатолий Приставкин - Ночевала тучка золотая
Анатолий Приставкин 229 читателей 17 рецензий 18 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Масару Ибука - После трех уже поздно
YuBo написал рецензию на книгу

25 мая 2011 г.

Масару Ибука, один из основателей корпорации «Сони» и создатель «Ассоциации раннего развития», написал интересную и полезную книгу для тех, кто занят воспитанием маленьких детей (в возрасте от полугода до трех-четырех лет). Остальным можно не читать. Практические идеи изложены так, что нужно просто сразу брать и применять. Рекомендации настолько общи (хотя легко конкретизируются), что через некоторое время запросто могут «выветриться из головы». Поэтому преждевременное, «про запас» чтение этой книги – бесполезно (забудешь, когда до дела дойдет), запоздалое - тоже (зачем растравливать себя упущенными возможностями).

Вероятно, эту книгу не стОит читать и профессиональным детским психологам. Про одни идеи книги, которые совпадут с их точкой зрения, они скажут, что это – тривиально. Другие идеи, не совпадающие с их точкой зрения, вызовут критику.

Основная мысль книги: потенциальные возможности ребенка безграничны и порой неожиданны для взрослых, а раннее развитие способностей является определяющим (английское название книги «Детский сад - уже слишком поздно!»).

«Тронувшая» меня идея – раннее развитие детей нужно вовсе не для того, чтобы вырастить гениев. Ведь как это часто бывает? Ребенок хорошо пинает мяч. - Отлично! Вырастим из него знаменитого футболиста. Интересуется хорошей музыкой – вырастим профессионального музыканта. Хорошо запоминает иностранные слова – срочно его в детский сад с языковым уклоном – вырастим лингвиста.

Цель раннего развития координации движений, памяти, сообразительности, хорошего музыкального вкуса и т.п. – не узкая специализация в дальнейшем, а воспитание счастливого ребенка (в будущем - счастливого взрослого человека).

Полностью разделяю эту идею. Ведь это же счастье – благодаря своим навыкам, знаниям и умениям легко «вписываться» в любую компанию, которая тебе интересна. Играют во дворе в футбол или баскетбол – и ты, развив в младенчестве хорошую координацию, легко войдешь в команду. Все пошли на концерт классической музыки – и ты туда идешь не зевоту подавлять. Все идут в художественный музей – и тебе это интересно. Конкурс стихов в школе устраивают – и ты участвуешь. Шахматный или шашечный турнир – и ты здесь. И вовсе не нужно везде занимать первые места. Надо оставить заслуженные призовые места тем, кто посвятил свою жизнь шахматам, или учится в муз-, худ- или в спортшколе олимпийского резерва. И флаг в руки их родителям, пытающимся реализовать в детях свои мечты или потешить свое тщеславие. (Впрочем я сильно отвлекся от книги, в которой говорится исключительно о развитии детей до трехлетнего возраста).

Еще интересна идея книги, может быть спорная, но совпадающая с моими мыслями: «Формирование способностей и характера ребенка определяются не генами, а воспитанием и окружающей средой».

Автор заканчивает книгу словами: «Возможно, многое вызовет критику, даже мои основные положения, методы воспитания и то, как я понимаю роль матери. Но все-таки я надеюсь, что моя книга заставит людей что-то изменить в мире, привлечет интерес к проблеме раннего развития ребенка, особенно до трехлетнего возраста».

По-моему, эта книга написана не для того, чтобы с ней спорить или безоговорочно выполнять ее рекомендации. Если в ней написано: «Не бойтесь брать ребенка с собой в постель», и объяснено, почему и в каких случаях, то каждый сам может решить, следовать ли этому совету. В общем, нормальным мыслящим родителям никакие советы повредить не могут.

Формат книги мне тоже понравился. Обоснование каждой мысли изложено на одной-двух страницах и предваряется кратким тезисом, что позволяет в дальнейшем, быстро пролистав книгу, «повторить пройденное».

kassiopeya007 написала рецензию на книгу

15 апреля 2011 г.

Не знаю даже, что писать в рецензии на эту книжку.
Попробую просто.
Это очень хорошая и полезная книжка. Её просто нужно читать в должном порядке каждому родителю да и вообще каждому, кто хочет семью.
Дети - это наше будущее. Дети - это наш мир.
Только через них мы сможем сделать мир лучше, добрее и прекраснее.

Дети - это бесценно. И советы в книжке такие правильные. Много чего почерпнула я из данного пособия.

И конечно же я обязательно еще раз перечитаю эту книжечку, когда буду ждать ребенка =)

Масару Ибука - После трех уже поздно
Alena_Kashura написала рецензию на книгу

21 ноября 11:38

«Эта книга – одна из самых важных книг, когда-либо написанных. Я думаю, её должны прочитать все живущие на Земле родители». Глен Доман.
Не скажу, что на все 100% согласна с этим высказыванием. Книга Масару Ибуки «После трёх уже поздно» не даёт готовых рецептов того, как сделать из своего ребёнка гения. В ней вообще весьма мало чего-то конкретного. Например, нет точных цифр статистических данных или результатов массовых исследовании. В основном, автор ссылается на единичные примеры из жизни. И ещё очень часто он упоминает о музыкальной школе доктора Сузуки. Хотя, на мой взгляд, со стороны Масару Ибуки было бы логичнее побольше рассказать о проделанной работе в ассоциации раннего развития или школе «Обучения талантов», которые сам он и создал. Не хватило мне какой-то основы, что ли...
И всё же книга «После трёх уже поздно» и в самом деле заслуживает внимания. Масару Ибука очень доступно и легко (правда, в некоторых случаях, слишком легко) рассказывает о том, как важно уделять внимание воспитанию ребёнка именно в первые три года его жизни. И я буду советовать почитать эту книгу всем своим знакомым молодым родителям. Да, в ней нет готовых рецептов воспитания. Зато она вдохновляет на эксперименты в педагогике, ведь дети такие разные, и лишь мамы и папы могут выбрать для них нужный путь развития.
В общем, молодым родителям читать однозначно. Книга очень здорово настраивает на позитивную волну в воспитании.

Масару Ибука - После трёх уже поздно
machinist написал рецензию на книгу
Масару ИбукаПосле трёх уже поздно

31 января 2009 г.

Книга о воспитании детей. По мнению автора, основной воспитательный процесс происходит до трех лет, потому что именно в этом возрасте связи между клетками головного мозга, которые определяют склад ума и его предрасположенность к той или иной сфере, формируются наиболее активно. В этот период зарождается примерно 70-80% таких связей. Зрелые же способности, например, мышление, творчество, чувства, развиваются уже после трех лет, но они используют базу, сформированную к этому возрасту. До кучи автор приводит ряд примеров из жизни, данные научных исследований и т.д. В целом интересно и познавательно.
Но теория – это одно, а на деле – совершенно иначе. Универсальных рецептов в таком тонком вопросе нет и быть не может, но намотать на ус, взять на вооружение – не помешает. И, конечно же, нужно помнить, что воспитание ребенка – это значит все время воспитывать и себя тоже. В общем, плодитесь и размножайтесь.

Масару Ибука - После трех уже поздно
i_am_in_love написала рецензию на книгу

20 июня 2011 г.

Первая книга, которую я прочитала о психологии детей. Как видно из названия, автор ратует за то, что все основное, все самое важное закладывается в возрасте до трех лет. И именно в это время проще всего ребенка научить чему-либо. Вообще, мне и раньше удивительно было, что 70% знаний и умений мы получаем в первые 36 месяцев после рождения.
Ну и эта небольшая книга ещё больше закрепила во мне уверенность и понимание, что счастливым и спокойным малыш будет в счастливой и спокойной Семье. И когда его Мама и Папа любят не только его, но и друг друга.
Be happy, Baby!

kato4ek написала рецензию на книгу

2 декабря 20:07

Не могу сказать, что я в восторге, но многие вещи в этой книге правильно замечены, хотя в фанатизм впадать не стоит. Например, я согласна, что действительно очень важно с детства давать ребенку слушать хорошую музыку, но вот учить играть на скрипке в два-три года - это по-моему перебор.
И еще автор очень напирает на то, что некоторые навыки в раннем детстве гораздо проще освоить, чем во взрослом возрасте, но вот вопрос, а так ли уж важны вообще эти навыки, остается как-то за кадром.
Прочитать, и выбрать то, что подходит

Масару Ибука - После трёх уже поздно
skripkina написала рецензию на книгу
Масару ИбукаПосле трёх уже поздно

4 октября 13:49

Основная мысль: потенциальные возможности ребёнка безграничны. Но только до трёх лет.
Книга написана живо, интересно, с примерами и даже лёгким японским юмором. Никаких конкретных рекомендаций или упражнений вы здесь точно не найдёте. Все рекомендации - очень общие, но понятные. Прочитал - и сразу хочется кого-нибудь повоспитывать :)
На мой взгляд, не слишком адаптированно к России. Но, тем не менне, мне понравилось. Да, я не со всем в книге согласна (я в теме опять), но интересных мыслей хватает. Молодым родителям стоит почитать.
Книга читается на удивление легко. Это большой плюс подобной литературы.
Главное - сделать ребёнка не гением, а просто счастливым человеком.

Масару Ибука - После трех уже поздно
pkalmykov написал рецензию на книгу

25 января 2011 г.

Очень мило и душевно, но крайне неконкретно и поверхностно.
Книга скорее создает настрой, чем дает какие-то практические рекомендации.
Что ж, настрой тоже очень важен.

Масару Ибука - После трех уже поздно
crayday написал рецензию на книгу

3 февраля 02:36

Достойная книга! Помогла серьёзно настроиться на предстоящий процесс воспитания, чем очень доволен, и даже чуть переживаю - как же я бы так не настроился, если бы не прочитал =)

С другой стороны, обещание в аннотации, что это "очень, чрезвычайно, необыкновенно добрая книга" (ну что-то в этом роде) при столкновении с описанием "очень, чрезвычайно, необыкновенно доброго" опыта над детьми, где их разделили по двум комнатам с игрушками и без, и одни выросли мальчишами-кибальчишами, а другие - мальчишами-недокибальчишами, отстающими на 3-6 месяцев в развитии (не помню точно цифру) от своих более удачливых сверстников, вызвало чувство противоречия. Аналогично и с опытом про малышей-обезьянок, которых сажали в одиночные клетки. Такие японцы, как великий режиссёр-мультипликатор и сценарист Хайо Миядзаки, умеют делать действительно добрые вещи, того же можно было ожидать от Масару Ибуки, но у этого писателя оказался более прагматичный взгляд на вещи.

И всё-таки книга очень классная - она учит быть внимательным и к детям, и к супруге(у), и к бабушкам, напоминает о важности любви и о серьёзных последствиях легкомыслия в отношениях. Книга добрая (не очень добрая, но просто добрая), а желание автора помочь мамам и папам и сделать этот мир намного лучше очень искренно! =) Пожалуй, с такими советами в самом деле можно сделать мир лучше! С удовольствием её порекомендую и тем, кто готовится стать мамами и папами, и тем, кто ими стал, и тем, кто ещё пока не планирует, но кому всё же интересны самые важные эпизоды в жизни =)

Масару Ибука - После трех уже поздно
juneju написала рецензию на книгу

16 января 20:40

Идея, смысл, суть - совершенны, но сама форма... слишком торопливо, неполно, сбивчиво, уклончиво.
Вот вначале автор пишет про детей, которые в возрасте 3-5-ти лет знают несколько языков, играют на скрипке... но он ничего не пишет о том, какими взрослыми они вырастут.
Вспомнилась подруга, которая с 3-4 лет научилась читать и до окончания младшей школы осилила всю русскую классику (ну не без помощи родителей), у нее превосходное чувство стиля, но писателем или критиком, или журналистом она не стала.
Еще была знакомая, которая в детстве жила во Франции, но к 10-ти годам не помнила ни одного слова по французски, хотя в детстве изъяснялась на этом языке свободно.
Автор так и не ответил на вопрос - что дальше-то с этими детьми делать, как не дать пропасть этому первому шагу. Потом-то они становятся обычными людьми, разве что на уровне интуиции изученное в детстве осваивается заново вдвое или даже втрое легче.
Впрочем, в книге есть немало советов, которым стоит последовать любым матерям:
- не оставляйте детей на малознакомых людей
- не держите их разум в однообразии
- не заставляйте - заинтересовывайте
- окружайте прекрасным.
Книгу действительно стоит прочесть молодым мамам и готовящимся ими стать, но и не стоит слепо следовать указаниям. Думаю, ее нужно изучить в комплекте с отечественными и зарубежными специалистами по возрастной психологии.

Все рецензии читателей...
Купить "Масару Ибука - После трёх уже поздно" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «После трёх уже поздно» за 260 руб.
read.ru