Дверь в лето
ISBN: 978-5-699-27655-4
Год издания: 2008
Издательство: Эксмо
Серия: Фантастика & фэнтези: The Best of
фантастика хайнлайн путешествия во времени зарубежная литература научная фантастика философия любимое флэшмоб 2012 флэшмоб 2011 fiction
Описание
Казалось бы, ставшая классической тема путешествий во времени, но как неожиданны повороты сюжета в романе великолепного Роберта Хайнлайна!
Даже если твой друг - кот, он сможет помочь тебе не смиряться с тяготами жизни и неуклонно искать свою заветную дверь в лето, в настоящую, свободную жизнь.
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Л. Абрамов
Тип обложки: мягкая
Количество страниц: 320
Тираж: 6 000 экз.
История
Сюжет
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
14 июня 2009 г.
поводом к прочтению стало замечание знакомого, что "дверь в лето" лучшее произведение фантастического жанра.
я прочитал. и теперь мне нравится, что знакомый так отозвался о книге.
удивительно, роберт хайнлайн написал роман "дверь в лето" больше пятидесяти лет назад. а книга вышла настолько классичной, по-хорошему вневременной, все реалии легко применимы и в современности. полвека - это не шутка.
произведение начинается с решения главного персонажа отправиться в будущее - погрузиться в анабиоз и пробыть в нём тридцать лет. время действия - 1970 год. соответственно он должен проснуться в 2000 году, оказаться уже в нашем времени и воочию увидеть, какое будущее ждёт человечество в двухтысячном году.
особенно интересно, что и 1970 год для автора - это тоже будущее, так как роман создавался в пятидесятые.
таким образом автор из своих реальных пятидесятых заглядывает в - воображаемые им - наши дни.
динамика развития сюжета и глубокая симпатия к главному герою - вот, что сразу покорит читателя. будет трудно оторваться. тем более, что интереснейшие сюжетные повороты и слаженная композиция увлекут и не отпустят до самого последнего абзаца.
жаль, что хайнлайн не дожил до 2000 года. он покинул этот мир в 1989. а я уверен, ему очень хотелось узнать, каким будет двадцать первый век.
это произведение - точно в списки лучших...
18 июля 2011 г.
Талантливый инженер-изобретатель и основатель фирмы "Горничная инкорпорейтед" оказывается в полной за... заморозке. Пробудет он в ней 30 лет и очнется в 2000 году. Пробуждение не из приятных. Невеста с лучшим другом и партнером предали, любимый кот пропал, к тому же оказалось, что проснулся он полным банкротом.
Если учесть, что повесть написана более полувека назад, то остается только восхищаться фантазией Хайнлайна. На то он и Хайнлайн. В чем-то его вымысел даже более оптимистичен, чем реальность. Да, теперь "космические корабли бороздят посторы вселенной", но универсального средства от соплей так и не придумали, зеркала в ванной запотевают, одежда промокает, обувь натирает. А главное, и самое обидное, нет у нас на рынке ни "Горничной инкорпорейтед", ни "Аладдина", что заставляет меня рыдать горючими слезами. При описании чудесных роботов-помощников для домохозяек оставалось только зубами скрипеть от зависти. На дворе 2011, а такие штуки до сих пор можно увидеть только на выставках достижений высоких технологий в Японии. Ну может быть и еще где-нибудь есть, да только в книге речь идет об их повсеместной доступности.
Так что этот вопрос остается актуальным и по сей день.
Как вы думаете, что автоматизировалось в последнюю очередь? Ответ прост: труд домохозяек.
Остается только надеяться, что моей жизни хватит, чтобы увидеть когда-нибудь в магазине вот такой девайс
Наша "горничная" (первая модель, а немыслящий робот, в которого я ее потом превратил) могла драить полы - любые полы. Делала она это весь день с утра до вечера, не нуждаясь в присмотре.
А где вы видели полы, не требующие, чтобы их время от времени драили?
"Горничная" мыла, чистила, натирала их, а что именно надо делать, ей подсказывала ее убогая электронная память. Если ей попадался предмет любого размера, даже с горошину величиной, она поднимала его с пола и клала на поднос, вмонтированный в верхнюю крышку, чтобы кто-нибудь поумней решил - выбрасывать его в мусорное ведро или нет. Она неторопливо разъезжала целый день по квартире в поисках грязи, проникая в самые дальние закоулки. Если в комнате оказывались люди, она, как вышколенная прислуга, тут же поворачивала обратно и оставалась, только когда хозяйка давала на это команду. Ближе к обеду "горничная" направлялась в "стойло" - быстро подзарядиться. Но так было, пока мы не установили ей "вечные" блоки питания. "Горничная" первого выпуска немногим отличалась от обычного пылесоса. Но как раз "немногое" - работа в автоматическом режиме - и обеспечило ее сбыт.
Сюжет довольно предсказуем и местами устарел, но это не раздражает, а вызывает добрую улыбку и легкую ностальгию. Как дисковый телефон. Это не старье. Это ретро.
25 июля 2011 г.
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С. Пушкин
ОТКРЫТИЕ! Я сделала открытие благодаря Лайвлибу и его Избе-читальне! И это Хайнлайн.
Не то, чтобы я ничего не слышала о Роберте Хайнлайне, нет, конечно, слышала. И собиралась прочитать, и даже готова была отнестись с почтением к его известным романам... Но обо всем об этом разом забыла, как только открыла книгу, избранную в избе-читальне для обсуждения, - "Дверь в лето". Открыла и пропала! Открыла и полюбила! Открыла и ... теперь прочитаю всю книгу, ведь у меня другое издание. Мне дали прочитать книжищу (муж сказал, что это КИРПИЧ и таким убивают) в 1200 страниц, где собраны 5 лучших романов Хайнлайна в лучших переводах. Вот это издание . И как упала эта книга мне в руки, как я заглянула в этот омут, так и пропала. Все-таки, что ни говорите, а так прекрасно испытать юношеский, почти детский, восторг от книги в зрелом возрасте. Ведь и написано с юмором, энергично, на высокой ноте таланта, я бы сказала. Тебя так и держит сюжет, за кефиром на кухню идешь полчаса, потому как "ну вот еще до той страницы дочитаю...", "нет, еще чуточку".
Не все сложилось в 21 веке так, как виделось это Хайнлайну. И об этом можно и нужно говорить, спорить. Да и разве не в этом задача научной фантастики: рождать идеи, гипотезы, домыслы? Рождать и развенчивать, рождать и завоевывать сердца. Тут вам все: уважение к доле женщины и объему домашней работы, которую срочно нужно автоматизировать (ведь когда приходит время паровозов - строят железные дороги); путешествия во времени туда и обратно, причем так, что потом уже все становится относительным (где "туда", а где "обратно"); неизменность человеческой натуры, которая любит, терпит, верит, предает, продает вне времени и пространства... И все это динамично, волнующе, небезучастно подано автором в самой органичной, как мне видится, форме небольшого по объему романа.
Не буду развенчивать все интриги и загадки книги. О содержании таких книг лучше говорить либо после прочтения, либо это уже будет вместо, но скажу, что книга стоит внимания и теплых к ней чувств. Во всяком случае, у меня такие появились сразу же, еще на начальных страницах.
P.S. Не люблю кошек, у меня на них аллергия, но каков там КОТ, именно КОТ с большой буквы! Пит, ты КОТ моего сердца))))
22 июля 2009 г.
Прослушал в плеере - очень понравилось. Книга написана совсем просто, воспринимается на лету, захватывает с первых страниц. Детективная основа, закрученная на деловой афере, проста, но не скучна; представляемый Хайнлайном мир третьего тысячелетия вызывает улыбку, а Пит и действительно чудо как хорош.
Особенно понравилось то, что в этой книге ввиду игры с путешествиями во времени, практически ничто не происходит просто так.
В общем, "Дверь в лето" дает немаленькое побуждение почитать еще Хайнлайна... Поживем-увидим...
11 октября 2008 г.
Пример приятственной прозы. Читаешь как легкое увлекательное чтиво и просто плывешь по тексту книги, нигде не останавливаясь и тем более, не спотыкаясь на корявостях, неточностях или ошибкой. В детстве я был бы в восторге от этой книги. Уверен.
Сюжет. Действия происходят в будущем (в 70-х годах 20-го века). Главный герой - инженер-изобретатель, создает настоящие ноу-хау роботов-домашних помощников и ставит их производство на поток, но в один прекрасный момент его компаньон и его же девушка беркт контроль за ситуацией в свои руки. Всё, что остается Дэну - это акции и его кот. От отчаяния и невозможности что-то изменить инженер соглашается на криогенную заморозку своего тела. Он проспал 30 лет и очнулся в мае 2000-го года... (Теперь понятно откуда растут ноги первой серии сериала "Футурама"?)
С позиции человека, живущего в 21-ом веке очень любопытно было читать о мире этого самого века :-). Автор во многом оказался прав. На работу после 45 лет не устроишься, преобладает модифицированная еда, пуговицы и шнурки в одежде почти ушли в прошлое, кругом банкоматы, компьютеры и полная автоматика на заводах, увелечение влияния Азии в мире. Много там описано вещей и явлений, что не в бровь, а в глаз!
Очень понравилась теория про изобретения Леонардо да Винчи. Про то, что они не соответсвуют времени его жизни, научно-техническому базису его эпохи. Автор предполагает, что Леонардо путешествовал во времени... А что? Теоретически работает лит.теория.
А еще в книге есть ПОТРЯСАЮЩИЙ кот по клике Пит. Самый настоящий друг главного героя. Лучше многих друзей.
14 января 11:18
У каждого из нас своя дверь в лето - правда, для меня она оказалась бы дверью в весну, но это уже мелочи. Не существенно.
Хайнлайн написал немного наивную, по нынешним меркам, но в целом неплохую и интересную повесть, читающуюся легко и быстро.
У Дэниэла Дэвиса, талантливого ученого, после предательства близких людей остался только кот, много выпивки, чтобы заглушить боль и грядущий анабиоз на 30 лет. А почему бы и нет? Это модно, денег у него как раз хватает, а за время его сна мир изменится и станет уже не тем, в котором его предали, а тем, в котором можно начать жизнь сначала... и посмеяться над не устоявшей перед влиянием времени прежде любимой женщиной, как бы мелочно это не звучало.
Кот, к слову, потрясающ и естественен, выписан с любовью, в некоторых его замашках я узнавала своего
Если ему не хочется, чтобы его гладили, он потерпит из вежливости - коты ведь очень вежливы, - но только недолго. Так что важно оставить его в покое прежде, чем у него лопнет терпение.
А вот это? Кто-то так не делает? К вам кот никогда не ломился, в туалет, к примеру? Завидую. И ведь зайдет же, сволочь, убедится, что я там тайком не уничтожаю кошачьи ништяки, и тут же гордо удалится. А может, он тоже Дверь в Лето ищет.
Слишком много времени я затратил, открывая дверь котам. Как-то я подсчитал, что с момента своего появления человечество провело за этим занятием девятьсот семьдесят восемь человекостолетий.
Флэшмоб-2011, 17/25
18 января 2011 г.
Я читала эту книгу в переводе Г.Л. Олди. Очень красивый язык.
И как часто это бывает у Хайнлайна, книга читается очень легко, с удовольствием.
Простые, даже банальные, человеческие драмы (предательство, любовь, дружба, отчаянье) происходят на фоне декораций из будущего (конечно, это же Хайнлайн!). Будущее (книга написана в 50х, так что и 1970 г - тоже будущее, а уж какое далекое будущее наш 2001!!!). Очень приятный главный герой - открытый, позитивный, честный. Эдакий эталон человечества.
Дверь в Лето - это почти что дверь в счастье. Дверь в Лето искал Пит, кот Главного героя и сам главный герой. И пожалуй, ищет каждый из нас. Ту самую, дверь в Лето, когда за всеми остальными дверями - зима.
Счастье быть собой, заниматься тем, что ты любишь и быть рядом с любимым человеком и надежными друзьями. Это очень легко понять, если все потерять. Тогда особенно легко.
Меня потрясли описания девайсов из будущего, которые уже есть в нашем мире (Чертежник Дэн - это же Автокад, точно вам говорю!). И совершенно трогательные отношения между гг и его котом Питом: это не были отношения хозяина и домашнего любимца - это нечто гораздо-гораздо большее - отношения выстроенные на взаимном приятии и уважении.
Очень добрая, человечная, вечная книга.
9 из 10.
Это первая книга флешмоба 2011. За рекомендацию спасибо Tristeza
15 сентября 2008 г.
И он не оставил надежду, что одна из дверей, которую ему еще не открывали, все-таки должна быть Дверью в Лето.
Знаете, я думаю, что он прав.
Очень позитивная книга с захватывающим сюжетом. Всем читать.
1 ноября 01:49
Роберт Хайнлайн в общем-то в особых представлениях не нуждается. 5 Хьюго, 6 Локусов, короче наград как у Брежнева). Часто его обвиняли в излишнем милитаризме. Может справедливо, может, нет, судить не буду. Но роман "Дверь в лето" он особенный. Этот роман открывает нам другого Хайнлайна: романтичного, с верой в человеческую доброту, с верой в настоящую дружбу.
роман читается очень, очень легко. Читается не один раз... Да, представления автора о годе 2000-м, во многом были ошибочны, но это становиться просто неважно, когда читаешь этот роман. Мне сложно описать, чем конкретно он мне нравиться . Я просто люблю его и все тут! наверное, это действительно как "дверь в лето".
P.S. Хайнлайн любил кошек. + 1 балл как минимум))
23 сентября 2008 г.
Я уже упоминал, что Дверь это символ, он означает разделение миров. Мир где то тут, и где-то там. А еще Дверь, это символ пути, дороги которую мы выбираем, когда открываем очередную дверь. Так и герой этой книги. Он потерял в жизни все, его предали. И он решает открыть свою новую дверь, путь в будущее, где, как он надеется его ждет Лето.