Ручной привод
ISBN: 978-5-699-32338-8
Год издания: 2009
Издательство: Эксмо
Серия: Тайный город
фантастика la mystique de moscou городское фэнтези панов фэнтези мистика русская литература отечественная фантастика любимое современная литература
Описание
Он существует с незапамятных времен, а может, и дольше. О нем знает вся Вселенная, но видели его единицы. Он редко включается, но с его работой всякий раз связана судьба человеческой души - "искры". Никто не знает, почему он называется Ручным Приводом. Но именно здесь, посреди ничего не подозревающей Москвы, определяется ход вечной борьбы двух Царств за "искры".
Только отсюда можно выйти на связь с тем, кто порождает человеческие души. И именно сюда Царства присылают своих комендантов, попеременно управляющих Ручным Приводом. Но, даже получив Силу и Вечность, человек не способен отречься от своего прошлого, а потому и на Земле, и во Вселенной кипят страсти, совершаются благородные и подлые деяния - и за всем этим следит Ручной Привод. А за ним присматривают коменданты, в обязанности которых входит еще и наказание тех, кто возомнил себя равным Богу…
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 мая 2009 г.
Как по мне, это самая добротная книга из цикла La Mystique De Moscou. Совершенно не хотелось дочитывать и расставаться с такими интересными раскрывшимися искрами. :0)
В центре Москвы расположен "механизм", который решает судьбы людей, а вернее их душ, которые в романе называются "искрами". Следят за этим процессом люди, прожившие очень долгую жизнь, умершие и вернувшиеся вновь, но уже немного другими. И кто знает, как все обернулось, если бы не такой моральный комендант подстанции и его команда. Да, финал предсказуем, да, немножко банальный хеппи енд, но закрывая книгу понимаешь, что не такой уж он и хеппи этот енд. Становится как-то грустно и даже немножко жалко главных героев книги, таких умных, сильных и... несчастных. У каждого есть своя трагедия, которую они пытаются забыть, пересмотреть, пережить. Один только енот Агава не теряет присутствие духа. :0)
7 мая 2011 г.
Сказать честно книгу я не дочитал, просто потому, что для меня такие книги читать сложно. Книга слишком близко подходит к вопросам жизни и смерти. Так о чем эта книга?
В центре внимания книги «Ручной привод» - устройство для изменения искр – то же самое, что душ людей. Ручной привод служит во благо, он помогает вернуть похищенные искры. И вот на этом самом ручном приводе и трудятся наши герои – то ли ангелы, то ли посланники света. Ручным приводом заинтересовывается молодая журналистка.
Сюжет книги держит в напряжении и доставит огромное удовольствие читателям. Книга вполне читабельна и интересна. Другое дело, что для меня, её негатив к жизни, описания смерти людей не могут вызвать удовлетворение. Поэтому забросив книгу на две недели, у меня, впоследствии не появилось желание прочитать её до конца. А так книга довольно интересна.
12 января 2011 г.
Книга понравилась... какой-то своей пронзительностью, что ли... Герои - эдакие вечные одиночки русской литературы, ищущие, думающие, тоскующие... И эта тема Искры (читай Божьей Искры) в Душе человеческой... Хорошо.
И повествование динамичное. А некоторые реверансы в сторону чтива не утомляют, как-то они элегантно вписываются в сюжет. ))
Читали параллельно с мужем, воруя книгу друг у друга из-под рук...
Местами очень афористично.
- Настоящий друг - тот, кому заранее прощаешь предательство.
- Занятная мысль.
- Единственно правильная.
Честная и классная книга. Какая-то очень моя. )))
6 января 2009 г.
Вряд ли книгу можно назвать шедевром, но Панов плохо писать не умеет. Динамичная, легкая, с юмором, книга проглатывается за один день и оставляет ощущения приятно проведенного времени. Одно лишь разочарование - очаровательный хитрюга-енот, похоже, оказался просто енотом... Я от него ожидала гораздо большего... :)
19 декабря 2008 г.
В общем и целом - мне понравилось.
Книга сама по себе, не входит в циклы ТГ или Анклавы. Просто одно законченное произведение. Тема - немножко избитая, манипуляции с душами (которые здесь именуют искрами), борьба света и тьмы, человеки, которые должны разбираться в себе сами по своей совести, и главный вершитель как всегда на Земле, а именно - в Москве)
Есть в Москве, значит, одна больница. А на ее территории есть древний, на деле никому не нужный корпус. Только вот никто его не сносит. А что творится в том корпусе - знают только избранные. И у этих избранных вполне человеческие проблемы, разобраться в которых они могут только сами.
Из минусов - многие персонажи напоминают кальку с некоторых персонажей Тайного Города. Прикипел к ним Панов, не иначе) Но справедливости ради надо заметить, что легкое дежа вю ощущения от книги не портит.
Для кого-то, возможно, минусом станет довольно предсказуемый финал -это тоже есть, да.
А в общем и целом - книга такой середнячок, написана хорошо, читается быстро, завязки-развязки-кульминации на месте, потраченного времени не жаль.
Да, и еще понравилась фраза - "Друг - это тот, кому заранее прощаешь предательство". Наконец-то нашелся хоть кто-то, разделяющий мою точку зрения на этот вопрос)))
4 июня 2010 г.
По-моему, лучшее произведение автора. Правда сначала книга меня не впечатлила. зато конец дочитывала у упоением. Зацепила она меня. Всего ней в меру: размышлений, диалогов, юмора. оставляет приятное ощущение, после прочтения о ней хочется вспоминать.
Вообще, у автора вся эта серия хорошая, все книги понравились.
1 августа 2010 г.
Я всё жду и жду от Панова что-нибудь не хуже "Царя Горы", а он - "Ручной Привод", вот уже больше половины книги, где на каждой странице сплошные "искры", а у меня-то в душе ничего.
Я всё жду и жду от Панова что-нибудь не хуже "Занимательной механики", а он - "Ручной Привод". Диккенс, конечно, тоже был склонен к морализаторству, но в его книгах проповеди органично смотрятся, а здесь - как лишние части в мозаике, картинка-то кривая выходит.
Я всё жду и жду от Панова чего-нибудь лучше - лучше! - "Поводырей на распутьях", а он - "Ручной Привод". Вот уже третья пустышка, а я всё жду и жду.
19 сентября 2009 г.
Панов один из тех редких авторов, которые одинаково хорошо могут работать в разных стилях и жанрах. Завоевав популярность и любовь читателей циклом «Тайный город», он продолжил радовать читателей циклами «Анклавы» и «La Mystique De Moscou».
В данной рецензии, мне хотелось бы рассказать вам о третьей книге серии «La Mystique De Moscou». Почему я начал с третьей книги? Потому что я считаю это лучшей книгой в этой серии.
При написании рецензии на данную книгу столкнулся с тем, что очень сложно написать об этом произведении. Вроде бы интересный, необычный сюжет, без лишних сложностей и большого количества сюжетных линий, как например, у Зотова в «Республике Ночь». Действие в основном разворачивается в современной Москве. Используются понятные любому христианину аллегории на тему ада и рая. Очень живые и естественные персонажи, с хорошо прописанными характерами. И не смотря на все это, что-то мешало мне изложить свои мысли об этой книге на «бумаге».