Мартовские коты

ISBN: 978-5-17-053984-0, 978-5-9713-9750-2
Год издания: 2009
Издательство: АСТ

Описание

Звезда рунета, автор нескольких успешных книг, редактор сборника ЖЖout, Марта Кетро очень любит кошек - за то, что они делают дом уютнее, а жизнь - гармоничнее. Она, в частности, рассказывает такую историю: "Как-то раз Бог увидел мышь и кинул в нее своей рукавицей, которая тут же превратилась в кошку. Я вдруг поняла, что чувствует человек, который гладит кота - он ощущает тепло Божьей руки, ни много, ни мало".
В своем пристрастии она, конечно, не одинока: миллионы людей тоже видят в кошке символ спокойного счастья. А для многих эти животные стали источником творческого вдохновения: они не только пишут о своих любимцах с любовью и нежной иронией, но и сочиняют истории от лица самих котов и кошек - так, как они сами могли бы рассказать о себе.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Макс Фрай - Простые волшебные вещи
Макс Фрай 582 читателя 14 рецензий 53 цитаты рейтинг 5 из 5
Линор Горалик - Недетская еда: Без сладкого
Линор Горалик 54 читателя 12 рецензий 14 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

3 сентября 2009 г.

«Мартовские коты» - отнюдь не о мужчинах, как можно подумать из достаточно игривого названия, а именно о котах. Таких разных, любимых, ласковых, строптивых и самых пушистых друзьях на свете!..
Не каждый рассказ, мне кажется, сможет заинтересовать человека, который испытывает презренческое отношение к кошкам. Но для этих читателей Марта собрала несколько рассказов про собак и даже один про хомяка! Однако, кошки в этой приятной книги повсюду – так и просятся со страниц прямо на колени, мурчат, тянутся, и ты почти понимаешь, что у них творится в голове.
До глубины души поразил рассказ за авторством Сергея Малеванного – «Праката. Миня зовут Турецкий». С сохранением всех интонаций, построения фраз и орфографических ошибок, перед нами разворачивается мир глазами кота Турецкого. Мудрого, в меру преданного и ласкового котяру.
Если бы коты умели говорить, то на все наши печали неизменно давали бы совет, вложенный в пасть (или всё-таки уста?) Турецкого:
Надо всех гладить так, никто тогда грустить не будет.

Советую. А я пошла нежнаться со своим котом.

4 декабря 2010 г.

Книга на три часа максимум, и это ее главный и единственный минус. Взяла этот сборник для скрашивания дежурства, а книга неожиданно закончилась, когда оставалось еще три часа работы. Ну что ж, делать нечего, вздохнув, открыла заново и стала перечитывать "Праката". А потом еще раз, и еще раз, но уже по дороге домой. А дома с диким мявам под ноги кинулась почти такая же героиня, только "пракошку". И вот начинает казаться, что ты слышишь, как в кошачьей голове бегают мысли:

Это ктоэто?! Тятятыы? Пришёл? А я! Я с тобой. Куда ты? Я с тобой. Я вот тут, я с тобой. Сейчас меня возьми, меня с собой. Я с тобой побуду. А ты где? А я с тобой. Не уходи, а? А де ты был? А я вот лишался. Тебя не было, а я лишался. Чуть не съелся, так грустил. Очень хотел. А ты всё идёшь и не идёшь.

Кошки, они ведь чудесны, не правда ли?

рейтинг 4 из 5

5 сентября 2009 г.

Обожаю кошек и истории про них.
Но в книге больше всего понравились картинки :)
Рассказы даже не все смогла дочитать. Вернее, один не дочитала – Юлии Гордеевой «Коты в кармане». Коты, звонящие друг другу по телефону. Сразу же не вызвало воодушевления. Дальше было в том же духе про очеловеченных кошек и даже вроде про хомяка, но я уже не стала читать, хватило телефона.

Рассказы Глории Му (и про кота, и про собаку), а еще Улья Нова «День медика» и Евгения Доброва «Мостопоезд» – вот эти понравились больше всего. Искренние и душевные, временами даже трогательные. Ну про дворовых зверей обычно хорошие истории и выходят, хотя тут пожалуй не столько про животных, сколько про людей рядом.

Юлия Рублева «Истории про Джубу» - это уже про большую собаку, а не кота, и вообще как-то сухо и неинтересно.

А вот «Праката» Сергея Малеванного, состоящий из множества маленьких историй, оставил непонятные чувства – интересно и забавно, но тяжело продираться через специфический язык. И мне кажется, что такие истории хороши именно в ЖЖ, когда читаешь в день лишь по паре-тройке абзацев. А вот собранные все вместе они быстро надоедают и даже раздражают манерой написания.

Неровный сборник вышел, но за картинки и просто за котов поставила «понравилось» :)
составитель Марта Кетро - Мартовские коты
vettra написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

25 ноября 2010 г.

Посвящается котам

Вот как-то так вышло,что книгу я прочла исключительно подкупившись названием и забавными иллюстрациями.
Всю жизнь меня окружали коты и кошки. И сейчас у меня на воспитании парочка милых зверьков. А все потому что я и жизни то не представляю в доме, в котором нет кошки.
От "Мартовских котов" я ожидала большего.Чего-то совсем кошачего. Конечно,здесь присутствуют коты всех мастей,характеров и повадок.И даже говорящие коты! Но не проняло. Не было бы иллюстраций,для меня бы вовсе книга не представляла ни какой ценности.
Единственное,что нашло отклик в моем сердце это фраза в самом начале книги -

"Когда я пытаюсь визуализировать свои представления о счастье, покое и радости, в голову приходят разные образы, но всегда где-нибудь в углу картинки обнаруживается кошка – трехцветная, полосатая или белая. Она не делает ничего особенного, иногда вылизывается, чаще спит, но убери ее – и гармония нарушится".

И еще -

...счастье – это... много чего, очень много. Но обязательно – «и кошки».

p.s. Да и вообще, Марта Кетро - не мое. Читала ее "Горький шоколад. Книга утешений" и тоже не впечатлилась. Совсем.

24 января 15:48

Эта книга для тех, кто действительно любит котов, для тех кто нашел свое мохнатое счастье где-то в подворотне под кустом и полюбил на всю жизнь. На тех у кого грязный котенок на улице вызывает вселенскую печаль. Для тех, кто хоть раз шел в магазин и на то, что было в кармане покупал кильки, молока, сосиски и кормил, что-то такое грязное, лишайное и драное. Для тех кто возвращался домой с работы уставший и депрессивный и увидев у входа две выпученные желтые гляделки, расплывался в улыбке и с песней шел убирать наделанные гляделками пирамиды.

рейтинг 2 из 5

26 ноября 2010 г.

Марта выбрала самые на ее взгляд любопытные рассказы из интернета про котов и собак, и поместила в такой небольшой сборничек. Не впечатлило =( Может быть я ожидала нечто большего и потому мне не очень понравилось... Рассказы грустные, не несущие какой-то смысловой нагрузки.

составитель Марта Кетро - Мартовские коты
tavi написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

22 июня 2009 г.

Мерзейший текст Аспиды про тятю, никаковейший Юлии Рублевой, симпатичный Глории Му, остальные даже не смогла дочитать, пролистывала. Но вообще эта родом-из-жжшная проза в большинстве своем выглядит очень убого на бумаге, увы. (То же касается и моих текстов в фрам-сборниках, это как-то очень четко видно стало теперь, так что я себя не отделяю, говоря это, я факт констатирую). И дело не в форме, дело в - я не знаю пока, в чем. В крепости, в настоянности, что ли.

А вот ("приведи положительный пример", гг, да) текстам Горалик совершенно все равно, где рождаться, они выходят крепчайшими. Не расшибешь.

Порадовалась, что в электронном виде сохранились рисунки Мосаловой, они милые.

составитель Марта Кетро - Мартовские коты
oola написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

7 мая 2009 г.

Сборник ЖЖешный, заметно неровный, но, тем не менее, очень приятный.))) Лучше всего - кот по имени Турецкий, он же - Сергей Малеванный.))) Интересно было бы это услышать в правильном исполнении хорошим голосом.)))
Глория Му, "Львиное сердце" - хороший рассказ не так о собаке, которую освободила девочка, как о девочке, которая освободила собаку. Откровенно хвастливый детский рассказ, без всяких выводов и логичного окончания, но как раз в силу этой намеренной детскости очень искренний и трогательный.)
Вообще вся книжка славная, а монологи кота Турецкого даже хочется перечитывать.

рейтинг 3 из 5

13 ноября 2010 г.

В рамках флэшмоба 2010 (по совету Emotional_Decay )

Не могу сказать, что осталась в восторге (разве что от чудесных иллюстраций Мосаловой), но несколько рассказов понравились, интересно, душевно, трогательно, какие-то прошли мимо, что-то вообще не смогла дочитать. Ну не люблю я, когда коверкают язык (и да, абсолютно согласна с a_r_i_n_a , хватило котов, звонящих по телефону :)
А вообще они хорошие, всё понимающие, у них свой характер и привычки, они "любят встречаться" и скучают, когда нас долго нет. Они приходят, когда грустно, когда плохо, бесцеремонно запрыгивают и начинают выпускать когти куда ни попадя, либо тыкаются в бок или в руку, чтобы на них обратили внимание, погладили, потому что "надо всех гладить так, никто тогда грустить не будет" :)

P.S. пошла гладить свою, чтоб не грустила)

Марта Кетро - Мартовские коты
Bad_Wolf написала рецензию на книгу
Марта КетроМартовские коты

рейтинг 1 из 5

11 января 2011 г.

Книга попала мне в руки после того, как на главной лайвлиба мелькнула восторженная рецензия на нее. Помню, я тогда сразу нашла электронный вариант, закинула в e-book, начала читать... и застряла на середине второго рассказа. Приноровиться к своеобразной орфографии и более чем непривычному построению предложений оказалось чертовски сложно. Поначалу рассказ "Праката" показался оригинальным, но чем дальше, тем тяжелее он шел.

Примерно та же история получилась с кошками, звонящими друг другу по телефону (кстати, по-моему, у этих кошек ярко выраженные еврейские корни - Кася, Сима, Софочка. Нет, я не имею ничего против евреев, просто забавно). Потом внезапно появился хомяк. Местами возникала речь от лица хозяйки всего этого зоопарка, а я хваталась за голову с мыслями о том, что еще чуть-чуть, и все извилины заплетутся в такой клубок, в который и провода от плеера в кармане не заворачиваются.

Остальные рассказы (кроме, пожалуй, первого) вообще не оставили никаких эмоций и впечатлений. Да, прочитала. Но прочитала и забыла. Сопереживать героям, двуногим и четвероногим, тоже особенно не получилось, а последний рассказ про собаку так вообще показался каким-то сухим. Плюс, честно говоря, мотивацию девочки я особенно не поняла. Хорошо, освободила она этого волкодава, а дальше что? На людей бросается, родители, скорее всего, скажут, чтобы лапы его в доме не было, и такую неадекватную собаку просто выбросят на улицу? Наводить страх и ужас на улицы города? Да, люди - уроды, довели пса до такого состояния, но всем ли верится сейчас в реальность того, что можно без последствий выходить животное и залатать дыры в психике?

В общем, наверное, по отдельности в сети такие рассказы прочитать приятно. Когда ты бродишь и вдруг на такое наталкиваешься. Или видишь в своей блоговой френд-ленте. Но объединять их под обложкой одного сборника... Разве что для того, чтобы открывать его раз в месяц, читать по рассказу и ставить на книжную полку до следующего часа икс. А потом сдать книгу в соответствующий магазин.

У меня от сборника получилось больше разочарования, чем восторга, но за первый рассказ ставлю "нейтрально".

Все рецензии читателей...
Купить "составитель Марта Кетро - Мартовские коты" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Мартовские коты» за 216 руб.
read.ru