Древний. Катастрофа

ISBN: 978-5-903396-17-7
Год издания: 2008
Издательство: Популярная литература

Описание

Первая книга фантастической трилогии «Древний» Сергея Тармашева – предупреждение всему современному миру. Действие книги берет начало в 2111 году, когда нефть в мире заканчивается, и это приводит к глобальному конфликту и ядерной войне. Остатки человечества переселяются в сеть подземных бункеров, чтобы выжить и создать на обломках старого – новый мир.Автор, прошедший суровую школу спецназа ГРУ, сделал главным героем спецназовца, которого все называют Тринадцатый. Этому необычному человеку суждено внести серьезные коррективы в историю Человечества.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Андрей Круз - Эпоха мертвых. Начало
Андрей Круз 62 читателя 6 рецензий рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Сергей Тармашев - Древний. Катастрофа
mermaid написала рецензию на книгу

24 января 2010 г.

В мире случилась ядерная катастрофа. Немногие выжившие прячутся под землей в бункере, который был построен именно на такой случай. А сверху появляются всяческие мутанты. Все пытаются выжить. Ученые трудятся, не покладая рук. Храбрая команда охранников показывает чудеса выживания в зараженном мире, etc, etc...
Очень скучная книга.
Пойду читать что-нибудь поинтереснее.

Сергей Тармашев - Древний. Катастрофа
Anariel написала рецензию на книгу

5 октября 15:26

Одно из самых предсказуемых произведений, когда-либо мною читанных. Уже на середине я поняла, чем закончится все дело. Ядерная катастрофа, в которой конечно же виноваты американцы. И как после этого справедливо негодовать, что американцы всегда русских выставляют виноватыми? Жизнь в подземных бункерах исключительно мирного характера, и конечно же новые военные проблемы. Сюжет настолько предсказуем, насколько это вообще возможно. И зачем было вставлять предисловие ко второй части, которое в сумме с первыми страницами этой части дают полную картину того, что там вообще произойдет? К тому же, две части настолько не взаимосвязаны друг с другом, как разные вселенные. На мой взгляд, основная мысль, которую попытался выразить господин Тармашев, состоит в том, что хоть катастрофа и произошла, а среди людей так и остались жалкие людишки, готовые ради власти пойти на любые средства. И вот это действительно страшно, потому что так оно и есть. Единственные вопросы, которые у меня возникали, - почему это произошло так поздно, почему никто раньше не пытался этого сделать и как так получилось, что только два человека организовали заговор с целью захвата власти. Ну не верю я, что за 700 лет люди жили как перепуганные мирные овечки и ни один из них не поднял или не подумал поднять оружия против другого. Особенно если учесть, что социальная лестница за это время не претерпела существенных изменений и копирует систему современную, с бедностью и богатством, привилегиями для избранных и прочее, прочее.. И это пожалуй все, что можно сказать о сюжете этого романа.

Что касается стилистики, то настолько примитивный язык даже у современных графоманов редко встретишь. Это больше похоже на какой-то скупой отчет, чем на литературное произведение. И даже попытки автора ввернуть иногда веселое словечко не спасают положения. Книга настолько заполнена штампами и готовыми фразами, как будто Тармашев взял из нескольких похожих книг вариации предложений и вставил в свое произведение. Чувствуется, что писатель - офицер-дилетант, который больше чувствует свое оружие, чем свои слова. И это огромный минус, читать дальше заставляет только не совсем обычный сюжет, который, впрочем, сегодня уже не такой уж необычный.

Дилетантство автора проявляется и в системе персонажей. Точнее, в отсутствии таковой. Все герои на одно лицо. Одинаковые безликие картонки без характера и особенных черт, выделяющих их из числа других героев. Ну вот хоть убейте, не пойму, в чем разница между членами Совета, кроме их специализации. Или чем отличаются руководители Роса от президента с Орбиты. Кажется, что поменяй их местами, и ровным счетом ничего не изменится. Особняком держатся только Древние в силу своей профессии, но и они как две капли воды и копируют друг друга. Да к тому же еще за семьсот лет их мозг наверное так атрофировался, что они дали облапошить себя самым бессовестным образом. Что такое эмоции, автор наверное не знает вообще, потому что настолько сухо описание самых лучших чувств, что я им попросту не верю. Любить свою семью и свою жену - это наверное обязанность, которая исполняется на автомате. А уж что такое нежность супругов - это вообще из области неведомой фантастики, исчезнувшее с ядерной катастрофой свойство.

Конечно, в романах подобного плана богатство внутреннего мира персонажей или логичность и стройность сюжета не являются главными ценностями. Однако, мне кажется, что если автор берется описать страшные последствия использования ядерного оружия и военной силы, да и вообще берется что-то рассказать читателю, то подход к делу должен быть более основательным, чем продемонстрировал Тармашев в перой книге цикла. И только из желания узнать, продвинется ли он в писательском мастерстве, я буду читать вторую часть, потому как описанный мир и люди, в нем живущие, не вызывают во мне никакого интереса.

Сергей Тармашев - Древний. Катастрофа
KriZis_Ganra написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

10 августа 2009 г.

Итак, перед нами очередное произведение современной русской литературы на тему ядерной войны, и что же нам после этого светит (Эта тема как-то подозрительно актуальна сейчас, к чему бы это?..).

Начну, пожалуй, с минусов:
2111 год, а человечество всё ещё воюет за нефть, разъезжает на джипах и стреляет из обычных автоматов, мне одной это кажется странным?
Учитывая, с какой скоростью движется научный прогресс в наше время, автор явно выбрал не ту дату. По мне так, оптимальным вариантом мог бы стать год 2030, но и то такой конфликт из-за нефти мне не кажется реальным: сейчас уже придумали достаточно много других источников энергии, и разработки в этой области ведутся достаточно активно, так что автор, возможно, стоило бы придумать другую причину для подобной катастрофы.
Человечество через 700 лет, даже с учётом катастрофы, тоже могло бы по-больше изменится, ну уж хотя бы устройство для имитации гравитации на своих космических станциях оно должно было бы придумать.

В остальном же, книга меня вполне порадовала: всё очень чётко, ясно, последовательно и обдумано. Книгу читать интересно, сюжет неплох, присутствует даже некоторая доля юмора.Чувствуется, что автор вложил душу в своё произведение.

В общем и целом, книга получилась вполне достойная, сейчас думаю, читать или нет продолжение, но наверняка всё-таки прочту...
Сергей Тармашев - Древний. Катастрофа
aleXXXpank написал рецензию на книгу

13 июля 2009 г.

2111 год(!), а олигархи(!) рассекают по тайге на джипах(!)... Даже не знаю как характеризовать такую узость мышления автора. Внимание к деталям, первостепенная задача автора, а такие ляпы непростительны, неужели прогресс будет стоять на месте или джип - предел мечтаний автора и что-то более технологичное он вообразить не в силах. Да и вообще, количество писательских штампов на квадратный сантиметр данного произведения, бьёт все рекорды. Такое впечатление, что автор остановился где-то между Казанцевым - Днепровым и Биленкиным - Снеговым, впал в анабиоз как герой его опуса, а когда проснулся начал лихорадочно сочинять, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса. И ЭТО на бумаге стоит 450 рублей!!!! В мягкой обложке!!!! Господи, куда мы катимся...

Сергей Тармашев - Древний. Катастрофа
Pochitayez написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

23 октября 23:30

Мало кто за дешёвым постапакалепстическим боевичком увидел нечто ещё. Ведь роман то политического характера. Уважаемые читатели, забейте вы на фантастическую составляющую! Ведь тут в первую очередь показано постепенное восхождение отвратительного, лживого, жестокого и завистливого человека к лакомому кусочку власти. Сможет ли хоть кто-нибудь выстоять против извечного оружия всех гнид и змеёнышей - против хитрости? Помогут ли людям ум, искренность, доброта? Эта книга покажет.
Концовка меня потрясла.
4/5.

Сергей Тармашев - Древний. Катастрофа
oyurkov написал рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

27 марта 2010 г.

Перед тем как прочить роман, читал рецензии читателей. 50/50 поэтому пришлось себя заставить сесть за книгу. Не пожалел. Отличный постядерный боевик. Захватывающий сюжет с лихвой скрывает скупость языка изложения.
В романе описываются бравые похождения команды спецназа, которая получив сияющую дозу радиации или спит в анабиозе или мочит мутантов и добродушных потомков...

Сергей Тармашев - Древний. Катастрофа
Monstersmother написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

24 апреля 2009 г.

Для всего, что будет сказано ниже, есть весьма крепкий довод защиты - автор не профессиональный писатель, а как пишется повсюду - потомственный офицер. Собственно и книга такая же - написанная спецназовцем, а не писателем.
Два части книги, весьма отличающиеся по стилю изложения, и общие в одном - сухо, однообразно, при наличии с любовью и знанием описанных военных манипуляций и стрельбы - не динамично. Герои отличаются лишь именами и абсолютно серы. Искренне пыталась понять, где и в чем рецензенты нашли яркость, сочность, захватывающий сюжет, динамику... так и не поняла.
В целом - еле осилила, вторую часть читать не буду.

Сергей Тармашев - Древний. Катастрофа
Daffa написала рецензию на книгу

27 января 13:00

Я - девушка, и этим определена реакция на прочитанное.
Мне не интересно читать о войнах и спец.операциях, меня пугает несправедливость и погружает в неприятные мысли теории о возможном ужасе будущего.

Я абсолютно знаю, что есть те, кому эта книга будет интересна, и это скорее мужчины, причем вполне определенного склада. То есть я допускаю, что книга интересна строго определенной аудитории. Просто я не в их числе.

Из интересного для меня:
- когда ты орудие в чужих руках - нельзя быть точно уверенным, что борешься за правое дело.
- еще неизвестно что лучше - выжить после катастрофы или погибнуть сразу в волне атомного взрыва.
- из малого числа выживших, чьими то жизням придется пожертвовать во благо не зараженного большинства.

Сергей Тармашев - Древний. Катастрофа
unscarted написал рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

17 июня 2010 г.

Книга на твердую тройку. При том что начало весьма интригует, а описание начала ядерной войны вообще очень и очень реалистичное... потом градус постапокалиптичности понижается и книга превращается в заурядную фантастику с элементами рэмбовщины.

Сергей Тармашев - Древний. Катастрофа
noizze написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

1 февраля 2009 г.

Удивительно мощная книга.
Сочно, ярко, захватывающе, интересно.

И, вместе с тем (что я особенно жду и ценю в современной российской фантастике), написано просто, без жаргонизмов, отсылки к киберпанку и мейнстриму (привет, Лукьяненко!).

Сюжет действительно скроен очень плотно, без пауз и провисов.
Книга читается на одном дыхании.

Уже читаю вторую часть. Она не менее хороша, чем первая.

Все рецензии читателей...
Купить "Сергей Тармашев - Древний. Катастрофа" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Древний. Катастрофа» за 398 руб.
read.ru