|||||||
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|||||||||||
|||||||||||
|||||||
Очень хороший роман! Про жизнь, про смерть, про дружбу, про любовь, про людей.
Очередная семейная сага, чем-то напоминающая О`Генри и "квартал Тортилья-Флэт". Без какой-либо надрывности и извращений старушка в доме престарелых рассказывает о своей жизни в маленьком провинциальном городке у железной дороги. Дети, смерти, негры, упавший метеорит, любовь, даже убийство обыденно и проходит без последствий - жертва была слишком злой, а убившая негритянка уж очень добрая. light-версия "убить пересмешника", никакого сюжета (помимо связывающей рассказы старушки истории современной домохозяйки, эти рассказы слушающей), старомодная и трогательная книжка-ностальгия по первой половине двадцатого века. Очень.
…Тот редкий случай, когда, прочитав последнюю страницу, хочется тут же начать сначала.
По мне – так эта книга о величии «маленьких» людей.
О понимании, прощении, терпении, щедрости, любви и доброте.
О еноте, который пытается помыть безе в тазу с водой и страшно удивляется результату.
О трехлапой собачонке, которая носится за мячиком со скоростью света.
О мешковатом слоне, который, чинно ступая, идет навстречу негритянской девочке…
О жизни, которая столь быстротечна, что не успеваешь насладиться ею в полной мере.
О воспоминаниях, которые с такой нежностью и удовольствием лелеешь в старости.
И о счастье, которое может настигнуть тебя в самый неподходящий момент – например, за столиком, в старом кафе – с неприметным названием «Полустанок».
Знаете, я просидела в этом кафе несколько часов – и мне страшно не хотелось уходить... Я посекретничала с Руфью, перемолвилась крепким словцом с Иджи и потрепала по макушке Бадди-младшего… Призрев всякие диеты, я слопала целую тарелку жареных зеленых помидор! Похвалила стряпню Сипси и выразила желание однажды отведать барбекю, что так виртуозно готовит Большой Джорж… Я пролистала еженедельник миссис Уимс, посмеявшись над ее «трепетным» отношением к собственному мужу… И, наконец, оставив щедрые чаевые, я обещала непременно зайти еще хотя бы раз.
Эту книгу нужно читать и перечитывать. Ее нужно советовать друзьям и дарить родным. Ее надо открывать в минуты беспечной радости и в моменты необъяснимой грусти.
Эта книга – лучшее, что случилось со мной за последнее время. И, перефразируя поговорку из известного мультика, так и хочется сказать самой себе, вдогонку: «Делай добро... И бросай его на сковородку!».
Только закончила. Ощущения, что не читала, а очень добрая старушка рассказывала за чашечкой чая историю жизни (своей и друзей). Очень теплая книга, светлая.
Несмотря на горести, лишения, трудности жизни в провинциальном городке Америки 30-50хх годов, описывается столько радости, люди жили счастливо, были друг за друга горой, доверяли и не предавали, помогали друг другу.
Последние страницы читать было очень грустно - всегда тяжело осознавать, что все проходит, люди покидают этот мир, оставляя добрую память в сердцах их знакомых и родственников.
Очень приятное послевкусие с нотками ностальгии.
Первое главное впечатление: доброта героев.
Нечто подобное я испытывала при прочтении (и после него) еще двух книг: А.Гавальды "Просто вместе" и Кристенсен "Полубрат".
Доброта как она есть.
Без прикрас.
Без витиеватости.
И от этого становится хорошо на душе. И появляется надежда.
Когда дочитала последнюю страницу, долго не могла справиться со спазмом в горле.
Грустно и радостно одновременно.
Всё очень просто и очень по-настоящему.
Сцена суда над Иджи и Большим Джорджем, появление преподобного Герберта Скроггинса вызвала у меня чувство, сродни тому, какое было вызвано сценой появления Чапаева в одноименном фильме - на лихом коне с развивающейся буркой из-за кургана. Помните, когда Анка-пулеметчица уже потеряла всякую надежду на спасение? Я эту сцену помню с детства, и она для меня стала чуть ли не мерилом трогательности ситуации))))
Но старости я все равно боюсь.
Хотелось бы вот так подойти к финишу: с улыбкой, с оптимизмом, не желая кого-либо обременять....... И чтоб был хоть кто-нибудь, кому было бы со мной хорошо. Просто хорошо рядом.
Эх.
история семьи, история страны, повседневная история.
Ну просто - жизнь. Люди живут, а потом оказывается, что в этот самый момент они были счастливее всех на свете. Гениальное умение - сделать так, чтобы повседневность светилась и переливалась всеми цветами радуги. Учиться ещё и учиться.
И ничего сложного. Просто жить, просто любить, просто быть с теми, с кем рядом тебя поставила судьба. Приниматься и радоваться, радоваться и принимать.
Очень светлая книжка. И очень добрая.
Неплохая вещь - очень в моем вкусе. Люблю вообще эти истории начала века и далее по тексту "где-то там в маленьком американском городке". Интересный сюжет и великолепные, очень живые герои. Но впечатление от книги осталось очень смазанное, потому что переведена она, скажем так, не лучшим образом.
Во-первых, я надеюсь дожить до того времени, когда наши переводчики отучатся переводить velvet как вельвет, а во-вторых
Конечно, Леона отхватила себе богатого муженька и устроила шикарную свадьбу. Она страшно боялась, что Иджи испортит всю церемонию, но зря она так переживала: Иджи почти весь день провела с семьей конюха и всех там очаровала, они в неё прямо влюбились.
вот прямо-таки с конюхом, да? а может, всё-таки с женихом? всё-таки у слова groom есть несколько значений.
И в книге такие ляпы на каждом шагу. Очень печально, потому что они отвлекают от чтения. А ещё меня всё время мучила паранойя, потому что неизвестно, какие ошибки я просто не смогла распознать, и насколько они меняют сюжет и характеры.
Неприятное ощущение. Надо найти оригинал и прочитать, чтобы избавиться от него.
Да, это удивительная книга. Когда читала о ней, думала, что наверно совсем будет сказка, без смертей, без горя. Нет, все как в жизни, только что в то время люди были добрее и охотливее друг другу помогали в большинстве своем.
Эвелин конечно очень повезло, что она встретила немножко ненормальную старушку Тредгуд. Всем бы иметь за плечами такого ангела, который способен поменять наше мировоззрение в лучшую сторону, иметь хорошую память на прекрасное прошлое в лице Вирджинии Тредгуд.
Когда читала книгу сравнила чтение ее с кусочком хлеба с маслом и медом – читается вкусно и как по маслу. Ну и как тут не заговорить о еде?