Клоун с Осенью в Сердце
Леонид Енгибаров
ISBN: 5-901178-19-X
Год издания: 2005
Издательство: Триада
философия о добром лирика советская литература воспоминания светлая грусть доброта Леонид Енгибаров рефлексия
Описание
Краткой оказалась творческая жизнь Леонида Енгибарова (1935-1972) - боксера с душой поэта, клоуна и философа, но столько было сделано в цирковой клоунаде, пантомиме на эстраде, в литературе, что его судьба стала легендой. Миниатюры Енгибарова - выплеснутая на лист боль автора - проникнуты мягким лиризмом, подкупают задушевностью, непосредственностью видения окружающего мира.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
9 февраля 2011 г.
В этой книге такая глубина! И очень плавные переходы: сначала больше про цирк, потом про любовь, про бокс, про жизнь... Рассказы про любовь (или даже не рассказы, вся книга состоит из небольших заметок, зарисовок) напоминали мне чем-то стихи Асадова, может, своей чистотой и искренностью.
Uckpemac , спасибо большое за рекомендацию!
6 мая 2011 г.
Даже не знаю как описать свои чувства....Я тут на днях прочитала эту книжку и просто вот от этих простых историй ,там внутри распускается что-то очень хорошее.Поэтичное,нежное,щемящее и трогательное. Хочется улыбаться вопреки всему,даже сквозь слёзы.Поразительно тонкая и красивая книга даже не рассказов,а зарисовок ,написанная удивительным человеком - Леонидом Енгибаровым.Книга,которая помогает сохранить человеческое вот там ,внутри! И помогает жить с открытым сердцем...
''Дорога — это единственное, что тебе никогда не изменит. Наскучит уют, остынет любовь, и останется только Дорога, и где-то далеко впереди — Надежда, что будет любовь, покой…
А сегодня ты снова в Дороге, и с тобой снова Тревожность. И не лги себе: без нее ты не можешь. Любовь и покой — это только мираж, без которого не бывает Дороги.''
10 июля 2011 г.
Леонид Енгибаров - грустный клоун с грустными глазами.
Помните? Клоун осторожно «достал» из своей груди бьющееся сердце, разбил его вдребезги на множество кусочков и раздал все до единого публике. Клоун, который каждый вечер тысячами собирал аплодисменты и охапками приносил домой. Клоун, который так тяжело работал, на золотистом донышке переполненной чаши цирка. Клоун, который потихоньку вынимал печали из души, крал тоску из внутренних карманов, грустные минуты у людей.
Любовь - пришел, увидел, сдался. Уходя, не гаси свет в чужой душе. В этом весь грустный клоун.
День проходит за днем и нет времени оглянуться вокруг, чуть притормозить. Как же нам сейчас не хватает клоуна, который заставлял бы нас смеяться и плакать одновременно (наверное каждому из нас о чем задуматься). Читаешь короткие зарисовки и в душе разливается тепло. Вдруг замечаешь, что на лице застыла улыбка. Хорошо.
А сам клоун так и остался глубоко одиноким человеком, который всю свою недолгую жизнь искал настоящую любовь.
12 июня 2009 г.
Это произведение, на мой взгляд, невозможно переоценить.
18 февраля 2011 г.
Зарисовки из жизни советского клоуна-мима Леонида Енгибарова. В них он рассказывает о своем призвании, о том как трудно быть комиком, как придумывались некоторые его знаменитые номера на сцене, как нелегко быть боксером и как это закаляет характер. В одном из интервью, он произнес фразу: "Клоун - не профессия, это - мировоззрение." В цирке он выступал в амплуа «грустный клоун», его пантомимы, которые мне удалось найти на ютубе, были полны красок и звуков. Очень жалко, что Леонид отказался показывать по телевидению свои цирковые номера, у него была уверенность, что сделанное и написанное им надо исполнять на тринадцатиметровом манеже. И как же огорчался он, когда смеющиеся зрители не понимали до конца глубину его номеров.
Ему принадлежит фраза: "Клоун должен быть абсолютно серьезным человеком." И небольшими рассказами он это наглядно показывает. http://vysockiy.ouc.ru/engibarovu-ot-zritelej.htm
Клоунада или комическая пантомима, комический фильм сродни сказке, где может быть и очень страшно, но все абсолютно серьезно и всегда грустно, несмотря на счастливый конец, грустно, потому что кончается сказка.
Потом, когда кончится дробь барабана и подойдет к концу жизнь, тебе скажут, что ты был несчастлив в жизни, потому что ты всегда работал, и ни на что другое у тебя не оставалось времени. Но зато ты делал невозможное человек, чьи ладони в кровавых трещинах.
11 марта 2009 г.
Это нечто. Книга потрясает. Из тех произведений, которые - чем короче, тем лучше. От каждого рассказа со дна души однимается масса противоречивых чувств, которые заставляют сердце наливаться теплом, а ум - наполняться мыслями.