Клоун с Осенью в Сердце

ISBN: 5-901178-19-X
Год издания: 2005
Издательство: Триада

Описание

Краткой оказалась творческая жизнь Леонида Енгибарова (1935-1972) - боксера с душой поэта, клоуна и философа, но столько было сделано в цирковой клоунаде, пантомиме на эстраде, в литературе, что его судьба стала легендой. Миниатюры Енгибарова - выплеснутая на лист боль автора - проникнуты мягким лиризмом, подкупают задушевностью, непосредственностью видения окружающего мира.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Виктор Пелевин - Generation "П"
Виктор Пелевин 2003 читателя 109 рецензий 142 цитаты рейтинг 4 из 5
Джон Стейнбек - О мышах и людях. Жемчужина
Джон Стейнбек 296 читателей 38 рецензий 15 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

9 февраля 2011 г.

В этой книге такая глубина! И очень плавные переходы: сначала больше про цирк, потом про любовь, про бокс, про жизнь... Рассказы про любовь (или даже не рассказы, вся книга состоит из небольших заметок, зарисовок) напоминали мне чем-то стихи Асадова, может, своей чистотой и искренностью.
Uckpemac , спасибо большое за рекомендацию!

6 мая 2011 г.

Даже не знаю как описать свои чувства....Я тут на днях прочитала эту книжку и просто вот от этих простых историй ,там внутри распускается что-то очень хорошее.Поэтичное,нежное,щемящее и трогательное. Хочется улыбаться вопреки всему,даже сквозь слёзы.Поразительно тонкая и красивая книга даже не рассказов,а зарисовок ,написанная удивительным человеком - Леонидом Енгибаровым.Книга,которая помогает сохранить человеческое вот там ,внутри! И помогает жить с открытым сердцем...
''Дорога — это единственное, что тебе никогда не изменит. Наскучит уют, остынет любовь, и останется только Дорога, и где-то далеко впереди — Надежда, что будет любовь, покой…
А сегодня ты снова в Дороге, и с тобой снова Тревожность. И не лги себе: без нее ты не можешь. Любовь и покой — это только мираж, без которого не бывает Дороги.''

Леонид Енгибаров - Клоун с Осенью в Сердце
Imbir написала рецензию на книгу

10 июля 2011 г.

Леонид Енгибаров - грустный клоун с грустными глазами.

Помните? Клоун осторожно «достал» из своей груди бьющееся сердце, разбил его вдребезги на множество кусочков и раздал все до единого публике. Клоун, который каждый вечер тысячами собирал аплодисменты и охапками приносил домой. Клоун, который так тяжело работал, на золотистом донышке переполненной чаши цирка. Клоун, который потихоньку вынимал печали из души, крал тоску из внутренних карманов, грустные минуты у людей.

Любовь - пришел, увидел, сдался. Уходя, не гаси свет в чужой душе. В этом весь грустный клоун.

День проходит за днем и нет времени оглянуться вокруг, чуть притормозить. Как же нам сейчас не хватает клоуна, который заставлял бы нас смеяться и плакать одновременно (наверное каждому из нас о чем задуматься). Читаешь короткие зарисовки и в душе разливается тепло. Вдруг замечаешь, что на лице застыла улыбка. Хорошо.

А сам клоун так и остался глубоко одиноким человеком, который всю свою недолгую жизнь искал настоящую любовь.

12 июня 2009 г.

сказать что-то об этой книге - все равно, что ничего не сказать. Ее нужно, видеть, читать, чувствовать.
Это произведение, на мой взгляд, невозможно переоценить.
Леонид Енгибаров - Клоун с Осенью в Сердце
Lisena написала рецензию на книгу

18 февраля 2011 г.

Зарисовки из жизни советского клоуна-мима Леонида Енгибарова. В них он рассказывает о своем призвании, о том как трудно быть комиком, как придумывались некоторые его знаменитые номера на сцене, как нелегко быть боксером и как это закаляет характер. В одном из интервью, он произнес фразу: "Клоун - не профессия, это - мировоззрение." В цирке он выступал в амплуа «грустный клоун», его пантомимы, которые мне удалось найти на ютубе, были полны красок и звуков. Очень жалко, что Леонид отказался показывать по телевидению свои цирковые номера, у него была уверенность, что сделанное и написанное им надо исполнять на тринадцатиметровом манеже. И как же огорчался он, когда смеющиеся зрители не понимали до конца глубину его номеров.
Ему принадлежит фраза: "Клоун должен быть абсолютно серьезным человеком." И небольшими рассказами он это наглядно показывает. http://vysockiy.ouc.ru/engibarovu-ot-zritelej.htm

Клоунада или комическая пантомима, комический фильм сродни сказке, где может быть и очень страшно, но все абсолютно серьезно и всегда грустно, несмотря на счастливый конец, грустно, потому что кончается сказка.

Потом, когда кончится дробь барабана и подойдет к концу жизнь, тебе скажут, что ты был несчастлив в жизни, потому что ты всегда работал, и ни на что другое у тебя не оставалось времени. Но зато ты делал невозможное человек, чьи ладони в кровавых трещинах.

Леонид Енгибаров - Клоун с Осенью в Сердце
O-Umi написала рецензию на книгу

11 марта 2009 г.

Это нечто. Книга потрясает. Из тех произведений, которые - чем короче, тем лучше. От каждого рассказа со дна души однимается масса противоречивых чувств, которые заставляют сердце наливаться теплом, а ум - наполняться мыслями.