Дьявольская материя, или История полосок и полосатых тканей

рейтинг 4 из 53.889 1 3 5

ISBN: 978-5-86793-615-0
Год издания: 2008
Издательство: Новое литературное обозрение
Серия: Культура повседневности

Описание

Уже название этой книги звучит интригующе: неужели у полосок может быть своя история? Мишель Пастуро не только утвердительно отвечает на этот вопрос, но и доказывает, что история эта полна самыми невероятными событиями. Ученый прослеживает историю полосок и полосатых тканей вплоть до конца XX века и показывает, как каждая эпоха порождала новые практики и культурные коды, как постоянно усложнялись системы значений, связанных с полосками, как в материальном, так и в символическом плане. Так, во времена Средневековья одежда в полосу воспринималась как нечто низкопробное, возмутительное, а то и просто дьявольское. А во времена Возрождения и романтизма получили распространение «правильные» полоски – знаки праздников и символы свободы. Современная культура восприняла все практики и коды предыдущих эпох. В ней есть место всему: полоски, сохранившие «дьявольские» коннотации (полосатая одежда, которую носили узники лагерей смерти) или сигнализирующие об опасности (зебра и другие элементы дорожного движения); полоски, связанные с гигиеной (постельные наборы и нижнее белье), игрой (игрушки и другие товары для детей) и спортом (профессиональная экипировка), и, наконец, полоски как эмблематическая единица – атрибут униформ, значков и флагов. Автор подчеркивает – семиология полосок рассматривается им прежде всего в социальном контексте и служит лишь приближением к еще не написанной энциклопедии полосок.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Иван Ефремов - Таис Афинская
Иван Ефремов 439 читателей 27 рецензий 35 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 3 из 5

11 апреля 2011 г.

Небольшое культурологическое исследование на предмет истории моды. Автор рассматривает довольно неожиданную и интересную тему - отношение людей к полосатой одежде. Лично для меня полоски стали больше чем образом жизни (хех, кто знает - поймет), так что увидев эту книгу, я ее тут же схватила и вскоре прочитала за один вечер. 90 страниц крупного шрифта. Что это вообще было? Может, я слишком пристрастна здесь, но по-моему, тема совершенно не раскрыта. В двух словах обрисовывается отрицательное отношение средневекового человека к полосатой одежде, потом тут же заявляется, что было и положительное, хотелось бы услышать о причинах не общие фразы, а хоть какое-то подобие психологического анализа. На каждой странице упоминаются разные произведения живописи, однако иллюстративный материал представлен несколькими цветными картинками в конце - и всё. Последовавшие за этим извинения автора чота как-то не очень впечатляют. Про некоторые характерные явления вообще не было сказано ни слова.
Так что из чистой любознательности почитать может быть интересно, но полоско-фанатам книга покажется слишком поверхностной.

рейтинг 3 из 5

24 июля 2011 г.

Даже после прочтения рецензий я надеялась на лучшее и пошла на покупку книги. Первый шок вызвал объем книги. Даже не по отношению к цене: как, как можно на девяноста страницах формата А5 хотя бы приблизится к этой теме? По мере чтения непонимание росло: о чем? В книге нет ничего, автора носит от одной темы к другой, что бы кинуть мазок и бежать дальше.
Вы хотите знать о чем эта книга? Не читайте аннотацию, прочтите введение к библиографии: "Она состоит скорее из впечатлений и вопросов, чем научных экскурсов". Вопросы в тексте, вопросы в примечаниях. В большей степени это скорее библиографический сборник по теме. Французско-немецкая библиография. Очень актуально.

рейтинг 1 из 5

8 июля 2011 г.

Я обожаю книги из серии "Культура повседневности", но эта книга оказалась грандиозным промахом. Пока я ее читала, меня не отпускало ощущение: как это могли вообще напечатать?! Это не исследование. Это больше похоже на курсовую работу первокурсника. В названии заявлено - "Дьявольская материя", но автор так и не объяснил почему она дьявольская! Мало того, что автор не дает ответы на вопросы, так еще и появляется много новых вопросов! Вообще меня удивил подход к исследованию, например: автор (судя по всему страдающий позерством) называет себя исследователем цвета и тут же, когда разговор заходит о детской одежде, пишет: "честно говоря, я и сам не знаю почему пошла традиция мальчиков одевать в голубое, а девочек в розовое. Но в библиотеке то я сидел, вы не подумайте, много книг прочитал, но в них об этом явлении ни слова". Это что, простите, исследователь?! И так он оправдывается по каждому поводу. И вообще во введении говорит о том, что тема эта совсем не исследована, я мол еще только начинаю. Ну а нафига тогда выпускать сей "труд"? В каждой главе автор сначала пишет гипотезу, которая в итоге остается недоказанной. Например что нижнее и постельное белье всегда были белые или бежевые в полоску, это мол очищает, а почему? Гипотезу заявил и тактично слился в другую тему без доказательств. И так все 90 страниц текста. В общем, я не поняла что это было. Одно сплошное дилетантство!