Мактуб
Пауло Коэльо
ISBN: 978-5-17-054328-1
Год издания: 2008
Издательство: Астрель
философия современная литература коэльо зарубежная литература притчи пауло коэльо притча цитаты зарубежная проза роман
Описание
"Мактуб" - книга, вобравшая в себя бесценные фрагменты из сокровищницы мировой мудрости. Короткие истории, заимствованные автором из различных источников и культур, рождались в сотрудничестве с газетой "Фолья де Сан-Пауло". Коэльо отобрал истории, написанные с июня 1993-го по июнь 1994-го, и представил вниманию читателей всего мира книгу "Мактуб" - красочную иллюстрацию мозаичного полотна мировых устных традиций. По словам самого автора, "Мактуб" - это не сборник поручений, но попытка поделиться опытом, а его чтение - прекрасный повод поразмышлять.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
22 января 19:14
Небольшие истории, которые заставляют задуматься...
Книга очень понравилась/
Особенно в тот период жизни, когда я её читала, помогла история про слона :
Укротитель животных в цирке способен повелевать слонами, используя
очень простую хитрость: когда животное находится еще в юном возрасте, он
привязывал одну из его ног к стволу дерева. Независимо от того, насколько
сильно он борется, молодой слон не в состоянии освободить себя. Постепенно
он начинает думать, что ствол дерева более мощный, чем он. Когда он
становится взрослым, обладающим огромной силой, достаточно просто привязать
его тесемкой к молодому деревцу, и он даже не будет пытаться освободить
себя. Как и у слонов, наши ноги часто связаны хрупкими нитями. Но с детства
мы привыкаем к силе ствола дерева и не осмеливаемся бороться. Не понимая,
что для обретения свободы достаточно простого храброго действия.
Читайте и делайте выводы!
7 ноября 04:56
-Что это значит?
-Чтобы понять, надо родиться арабом. Но примерный смысл: "Так суждено".
(Отсылка на это слово из книги "Алхимик"):
Сборник каких-то "псевдомудростей", притч, цитат, высказываний, мыслей. Причём мыслей, принадлежащих НЕ Коэльо. Понадыбал с разных источников нарезки, объединил их в одну книгу (причём, не понятно, по какому принципу) и издал под своим именем, чтобы восторженные фанаты (и фанатки) его творчества пИсали кипятком от восторга.
Любителям псевдофилософии посвящается.
19 сентября 2010 г.
"Мактуб " означает "Это написано".
Видимо, это слово и натолкнуло Коэльо на мысль, что можно собрать под одной обложкой притчи, высказывания знаменитых людей, цитаты из религиозных книг и даже из научно-фантастического романа! В принципе, такой сборник вполне имел бы право быть, если бы на нем было указано: составитель - П.Коэльо. Но автор?! Автор чего?!!
Некрасиво так делать и непрофессионально.
25 марта 2009 г.
Вот это вполне напоминает сборник сказок, притч, цитат. Для тех, кому лениво читать книжки. Осадок не силен.
23 января 13:33
Хороший сборник коротких (на одну страничку и меньше) притч, которые в последнее время так распространены в Интернете и в статусах во ВКонтакте. Лишь пара-тройка из них до меня так и "не дошла". Мудрые слова, которые пытаются научить выбирать верный путь. Некоторыми хочется делиться и заставлять читать тех, кто делает что-то не правильно.
Больше всего запомнились притчи, которые напоминают о том, что жизнь состоит из маленьких радостей, которые надо всегда подмечать, а не пропускать мимо; или о том, что, работая не покладая рук, надо в первую очередь помнить о тех, ради кого ты так работаешь, и правильно расставить приоритеты!
6 июля 2010 г.
"Мактуб" - сборник небольших притч Пауло Коэльо, некоторые из которых взяты автором из различных источников и культур и представляют собой фрагменты из сокровищницы мировой мудрости.
Мне эта книга, такой своеобразный и интересный сборник мыслей и притч, очень понравилась. В ней рассказываются истории, которые учат нас простым и понятным, но бесконечно важным и нужным истинам.
Потрясающая книга! Очень хорошая и мудрая! Небольшие притчи доносят до читателя добро, веру, любовь. Некоторые страницы оставили неизгладимый след, тронули душу - уверена, что перечитаю их вновь и никогда не забуду.
Дрессировщик придумал очень простой трюк, благодаря которому ему удаётся держать слона в повиновении. Он привязывает маленького слоненка за ногу к крепкому дереву.
Слонёнок, как ни старается, высвободиться не может. И вырастает, постепенно привыкая к мысли, что дерево – сильней, чем он.
И достаточно привязать взрослого, обладающего неимоверной силой слона веревкой к колышку, чтобы могучее животное даже не пыталось высвободиться, ибо помнит: многократные попытки ни к чему не привели.
В точности, как у слонов, наши ноги тоже привязаны к чему-то весьма хрупкому. Но поскольку мы с детства приучены, что это – сильнее нас, то и не осмеливаемся что-либо предпринять. И даже не подозреваем, что хватило бы одного-единственного шага, чтобы обрести свободу во всей её безграничной полноте.
(с) Пауло Коэльо "Мактуб", стр. 85
19 марта 2010 г.
Замечательный сборник притч.
Каждая новая - интересная, увлекательная, познавательная.
Философия Коэльо - вся она тут, на страницах этой книги.
26 ноября 22:10
людские пороки описаны во многих произведениях не новая тема!
но люблю Коэльо, в интересную худ.форму облекает "потёртые" мысли порой))
14 января 2010 г.
Потрясающе.
Лучшая книга в направлении маленьких философских рассказов.
Самое интересное, что читается легко, нет навязывание религии или фантастики, и смысл историй не банальный.
Это моя книга.