Лавкрафт

Год издания: 2008
Издательство: Амфора
Серия: Главные герои

Описание

Подробная биография знаменитого короля ужасов раскрывает сложный, порой нелицеприятный образ Говарда Лавкрафта. Спрэг де Камп, известный своими произведениями в жанре фантастики и историческими сочинениями, прорисовывает в деталях жизнь обыкновенного человека, которому удалось стать ярчайшим мифотворцем XX века.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Легс Макнил, Джиллиан Маккейн - Прошу, убей меня!
Легс Макнил, Джиллиан Маккейн 158 читателей 12 рецензий 27 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Лайон Спрэг де Камп - Лавкрафт
astrojuggernaut написала рецензию на книгу

30 мая 2010 г.

500-страничный труд, включающий не только биографию, но и анализ тех или иных убеждений писателя на разных этапах жизни - и это при том, что при жизни самого Лавкрафта ничего из его произведений толком издано не было. Есть в этом какая-то симпатичная ирония - писатель, которого со скрипом печатали в дешевых журналах, который просто-напросто ленился и даже стеснялся писать то, что у него получалось лучше всего (довольно похоже на то, что чуть было не погубило По - главного кумира Лавкрафта), получает настоящее признание после смерти. Сложно представить, какой успех ждал бы его, будь Лавкрафт чуть меньше "джентльменом" и чуть больше "коммерсантом".

Лайон Спрэг де Камп преуспел в том, на чем споткнулся Каррэр с биографией Дика (изданной у нас в той же серии) - достоверность. Несмотря на явную автобиографичность большинства припадочных героев Лавакрафта, де Камп и не думал приписывать фантасту визионерство и прочие грешки, раскрасившие бы его безалкогольную и асексуальную жизнь.

Де Камп просто соединил своим повествованием (местами довольно ехидным) тысячи и тысячи писем Лавкрафта. Поэтому такая (почти-что-авто)биография получилась искренней, подробной и не без юмора. Биография человека, который очень сильно любил жизнь и всеми силами старался это не демонстрировать.

Лайон Спрэг де Камп - Лавкрафт
Neznat написала рецензию на книгу

12 марта 2009 г.

Ничего необычного. Взвешенный взгляд, множество цитат, но биография при этом замечательная. То ли потому что Лавкрафт был симпатичным, по-своему, человеком. То ли потому что де Кампу он приятен.

Книга бросает монетку в копилку довольно неприятного утверждения: хотите получить писателя - сделайте его дестство тяжелым или ненормальным.

Самое удивительное в судьбе Лавкрафта как автора, правда, то, что он сделал практически все, чтобы знаменитым писателем не стать. А это уже добавляет оптимизма. Ему удалось - может быть, и у вас получится.

Лайон Спрэг де Камп - Лавкрафт
najnas написал рецензию на книгу

5 сентября 2009 г.

Вот так всегда у меня с Лавкрафтом - начнёшь читать его (или про него), найдёшь повествование унылым, отложишь на дальнюю полку - и всё для того чтобы возобновить чтение потом и найти его (чтение то есть) весьма интересным.

Несмотря на то, что Лавкрафт ещё унылей, чем его персонажи-протагонисты, к концу био за авторством де Кампа начинаешь сопереживать Говарду Филлипсу - в основном потому, что конанист Спрэг де Камп всячески стебётся над "Мастером Потустороннего Ужаса" во многих моментах.

Де Камп постоянно распекает Лавкрафта за стойкие убеждения против коммерции, товаро-денежных отношений и за отсутствие умения "продавать себя", столь необходимого в современности(именно такой современности Лавкрафт и опасался).

В отношении более одиозных убеждений Лавкрафта - его знаменитой ксенофобии, де Камп, напротив, всячески пытается обелить Г.Ф.Л ("инфантильный был, неразумный - вот и ксенофобствовал"), из-за чего тема консервативного расизма Лавкрафта несколько раздувается, затмевая другие темы.

Также автор любит ввернуть дешёвых цитат из "популярных психологов", обосновывая действия Лавкрафта с точки зрения либерального американского психоанализа.

Однако, подробнейшим образом приводятся биографические данные, фрагменты корреспонденции Лавкрафта и факты его жизни - это всё позволяет самому составить цельную картину, а не принимать безоговорочно трактовки де Кампа.

Раскрывается тема появления и развития мира "мифов Ктулху", присутствует стёб над легковерными искателями "подлинника Некрономикона" (недавно такие встретились мне в книге, претендующей на адекватность).

И в конце-концов, несмотря на свою ироничную позицию, де Камп вполне достойно завершает биографию мрачного гения из Провиденса:

"Представьте, что было бы, если бы "трёх мушкетёров Weird Tales" удалось бы излечить от их трагических неврозов, делавших их несчастными: Роберт Э. Говард бы стал бы ковбоем, Кларк Эштон Смит писал бы куплеты для какой-нибудь рекламной фирмы из Сан-Франциско, а Лавкрафт преподалвал бы в школе естественные науки. И у нас совсем не было бы их рассказов".
Чертовски верное замечание. Jedem das seine.

Лайон Спрэг де Камп - Лавкрафт
skorkin написал рецензию на книгу

8 сентября 20:30

Дочитал биографию Лавкрафта, которую написал Спрэг де Камп. Надо сказать, что книга значительно скоррректировала моё представление об Эйч Пи. Я воспринимал его более болезненным и декадентским персонажем. Скажем, я почти уверен был, что неотвратимость, которая преследует его героев, мотив дурной наследственности, родового проклятья, были порождены страхом Лавкрафта перед унаследованным сумасшествием родителей, боязнью неотвратимого сползания во тьму психического расстройства. Однако Спрэг де Камп демонстрирует нам вполне психически здорового человека, безусловно, склонного к чудачествам и визионерству, провоцируемых высоким уровнем интеллектуального развития, затворничеством, "книжным воспитанием". Психиатрические проблемы его родственников мало занимали воображение Лавкрафта, хотя себя он считал в молодости больным нервным недугом (речь шла о психосоматике и действительно нескольких экзотических расстройствах, типа странного температурного режима тела, от холода писатель мог потерять сознание). В общем, моя теория в целом оказалась несостоятельной.

Но мотив обреченности ведь из рассказов Эйч Пи никуда не делся, что же так угнетало писателя всю жизнь? Де Камп дает ответ достаточно простой и емкий - Лавкрафт всю свою недолгую жизнь страдал из-за диссонанса между своим идеальным образом эстетствующего бездельника, "джентльмена-рантье" и реальностью, в которой он был бедным сочинителем историй для журналов в мягких обложках. Лавкрафт сознавал свою несостоятельность, но готов был скорее "не состояться", чем играть по правилам мира. Он был блистательным неудачником, как это не печально сознавать. Творчество он воспринимал исключительно как праздную забаву джентльмена, однако, не имея дохода от ренты, подобно его кумиру лорду Дансени, был вынужден зарабатывать на жизнь "писателем-призраком", редактируя и переписывая чужой графоманский бред. Этот мотив ужаса перед жизнью, проклятия, которое нельзя преодолеть, когда попытки вырваться (женитьба, путешествия, издательские прожекты) лишь оборачиваются новым витком мучения от несоответствия идеального и реального Де Камп назвал бесом противоречия. Он и прорывался на страницы произведений Лавкрафта.

Однако, вынося строгий приговор своему герою, де Камп в итоге приходит к выводу, что если бы в конце концов кому-то бы удалось излечить Эйч Пи от его демонов, то вряд ли бы он стал тем сумеречным гением, которого мы, собственно и любим. Велика ли цена, которую заплатил Лавкрафт? Лично я думаю, что нет.

Купить "Лайон Спрэг де Камп - Лавкрафт" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Лавкрафт» за 308 руб.
read.ru