Сказки Барда Бидля

Год издания: 2008
Издательство: Росмэн
Серия: Авторский сборник

Описание

"Сказки барда Бидля" неоднократно упоминаются в последней книге "поттерианы" - "Гарри Поттер и Дары смерти", и являются ключом к пониманию темных тайн магии.
В книге "Сказки барда Бидля" пять сказок: "Сказка о братьях", "Фонтан феи Фортуны", "Колдун и прыгучий горшок", "Зайчиха Шутиха и ее пень-зубоскал" и "Волосатое сердце колдуна" - сборник для юных волшебников и волшебниц, без которых Гарри Поттер не смог бы выполнить последнюю, самую сложную задачу по спасению мира волшебников.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Дж. К. Ролинг - Гарри Поттер и Орден Феникса
Дж. К. Ролинг 3693 читателя 53 рецензии 22 цитаты рейтинг 5 из 5
J. K. Rowling - Harry Potter and the Philosopher's Stone
J. K. Rowling 182 читателя 15 рецензий 11 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Джоан Роулинг - Сказки Барда Бидля
Kreative написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

9 декабря 19:41

Это типичная особенность мышления
определенной части маглов:
когда речь идет о магии,
они готовы поверить в любую чушь.
(Дж. Роулинг)

5407119905f8.jpg

Лёгкие, милые, стильно иллюстрированные сказочки от самой Джоан Роулинг, создателя книг о Гарри Поттере.

Написал книгу якобы Бард по имени Бидль, перевела с рунического Гермиона Грейнджер, а дала согласие на печать Минерва Макгонагалл (ныне действующий директор Хогвартса). Текст сопровождается комментариями Альбуса Дамблдора.

Не понравилось, что книжка написана как бы для маглов. Неприятно, читая, осознавать себя обычным человеком, а не представителем волшебного мира.
И раздражали постоянные ссылки на «Фантастические звери и места их обитания». Не люблю, когда с помощью одной книги рекламируют другую.

Колдун и Прыгливый горшок
О том, что нужно помогать нуждающимся, если есть возможность

6310425541b2.jpg

028562ab407e.jpg
Зайчиха Шутиха и её Пень-Зубоскал
Про анимагов

6377995fb187.jpg

Анимаги, существуя в виде животных, не способны к челове-ческой речи, хотя их мышление остается в прежнем объеме. В этом, как известно каждому школьнику, и состоит основное отличие ани-магов от тех, кто превращает себя в животное при помощи транс-фигурации. Последние становятся животными полностью и в этом состоянии не могут колдовать, не помнят, что когда-то были волшеб-никами, и вернуть им первоначальный облик может только кто-то другой.

Сказка о трёх братьях
Конечно же, самая любопытная сказка из всего сборника, т.к. ссылку на неё мы находим в последней части "Гарри Поттера" . История появления Даров Смерти.

308a0bf92230.jpg

Утверждают, что некоторые волшебные палочки несовместимы, а, следовательно, несовместимы и их владельцы:
У нее из остролиста, у него из дуба — Значит, пожениться им было бы глупо.
Иная волшебная палочка свидетельствует о недостатках своего хозяина:
Рябина — сплетница, каштан — бездельник, Упрямец ясень, плакса орешник.
И конечно, среди этих бездоказательных изречений мы на-ходим:
Палочка из бузины доведет до беды.

И кое-какие факты для себя узнала:

-- Оказывается, в волшебном мире существует Волшебная Академия Драматического Искусства.

-- На свете нет ни одного волшебника и ни одной волшебницы, в чьих жилах не текла бы какая-то доля магловской крови.

-- Альбус Дамблдор умел выполнять настолько мощное дезиллюминационное заклинание, что становился невидимым без всякой мантии.

Ещё мною была замечена одна ошибочка в тексте (точнее в сноске).

2 С к в и б — потомок родителей-маглов, лишенный магических способностей. Встречается крайне редко. Значительно чаще бывает наоборот — в семьях маглов рождаются дети, наделенные волшебными способностями. — Дж. К Р.

На самом же деле, Сквиб - это потомок родителей-волшебников, лишённый магических способностей.

49b7a5d4a335.jpg

В общем, как я уже сказала, легко и мило, но не более...

Джоан Роулинг - Сказки Барда Бидля
Emeraude написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

7 января 2011 г.

Мое мнение о Роулинг с каждой новой книгой падает начиная с шестой части о Гарри Поттере. И сейчас, такое ощущение, будто на скорую руку накалякала 5 рассказиков, чтобы денюжек побольше заработать. Ну чего такого в этих сказках? Мне вспоминаются сказки, которые я читала в детстве, русские народные, вот это были СКАЗКИ. Они были хорошо прописаны, в них был отличный сюжет и герои и уж объем у них был раз в 10 больше всей этой книги вместе взятой. А это так, баловство для фанатов, которым лишь бы еще что почитать.

Джоан Роулинг - Сказки Барда Бидля
lincoln написал рецензию на книгу

28 декабря 2008 г.

Ролинг как всегда — на распутье детского и взрослого, идеальных сказочных сюжетов и циничного юмора (в комментариях Дамблдора совсем вудиалленовские шутки), реалистичного и волшебного, того, без чего нам всем не прожить в этом жестоком дерьмовом мире. Гаррипотерровская эпопея доказала, что Дж. К. — великий (да!) писатель, возможно, один из немногих, живущих в наше время; "Сказки…" подтверждают, что на одном Поттере дело не ограничивается, что созданный Ролинг мир (возможно, один из лучших сказочных миров за историю литературы) дико многогранен и способен породить ещё не одно произведение. Я редко пишу в столь восторженных тонах, но это, простите, моя Слабость.

Джоан Роулинг - Сказки Барда Бидля
neraida написала рецензию на книгу

1 февраля 2011 г.

А что...очень даже мило=) конечно, можно было бы над ними поработать еще, но получилось неплохо. Знаете, что мне больше всего нравится в манере Роулинг? Она преподносит сказки с такой верой, что магический мир и вправду существует, что отзывы действительно написаны моим обожаемым Дамболдором:

Были ли эти заметки составлены им для собственного удовольствия или же для последующей публикации, мы никогда не узнаем.

Вот такие вот мелочи заставляют поверить в волшебство=)
Теперь знаю, что можно рассказать своим племяшам на ночь.

Джоан Роулинг - Сказки Барда Бидля
new_Vedma написала рецензию на книгу

19 августа 01:50

«Правда — это прекраснейшая, но одновременно и опаснейшая вещь, и потому к ней надо подходить с превеликой осторожностью».

Немного предисловия..: сидя в кино,на первой части "ГП и дары смерти", меня до глубины души обворожил тот изумительный мультфильм, который сопутствовал сказке о Трех братьях.. И я просто невыносимо хотела прочитать, что же там в сборнике барда Бидля.. И вот сбылась мечта идиота

Колдун и Прыгливый горшок
Скривилась при первой же строчке о том, что котел покрылся бородавками и вскоре еще больше и больше их наращивал...бфе...а там еще и картинкой дополнили)))
Мораль примерно такова : маги не должны чураться маглов (обычных людей,= ну просто, если вдруг кто не в курсе..), а наоборот имея силу,должны помогать людям..

Фонтан феи Фортуны
Три волшебницы, собрались "излечиться" от горестей.. как по мне, так просто от нечего делать!)) Но вот прошли все испытания, взобрались на все горы, и каждая понимает, что и нет-то проблем.. Ладно ,один плюс есть, хоть рыцарю помогли))
Мораль: помогайте маглам! Не считайте кровосмешение злом!)

Мохнатое сердце чародея
Ооо, эта сказка напомнила мне о "Синей бороде" О_о внезапно!
Зловещее впечатление осталось от неё..

Зайчиха Шутиха и ее пень-зубоскал
А тут я посмеялась от души...даа! Старая прачка-женщина не промах)
И еще, я до последнего не могла понять, при чем тут зайчиха? :)))

Сказка о трех братьях
Ну эта по праву самая-самая.. Преклоняю колени в почтительном поклоне и отвешиваю 100500 реверансов г-же Роулинг барду Бидлю и съемочной команде ГП, которой пришла в голову так отлично экранизировать сказку.. clapping.gif

0b05c5f86ccb8ed595d9640944d81155

Джоан Роулинг - Сказки Барда Бидля
Obright написала рецензию на книгу

15 февраля 2010 г.

Сказки как сказки. Детские, наивные, поучительные. Понравились все, кроме последней, нет хэппи энд'а( А еще мешали читать предложения о почерке Роулинг (чьи они, кстати?), типа в этом месте нажим ручки становится сильнее, потому что автор... и.т.д. Лишнее это, на мой взгляд. А так, очень и очень))

Джоан Роулинг - Сказки Барда Бидля
Sandy_Reid написала рецензию на книгу

9 июня 2011 г.

Еще несколько лет назад моя детская любовь и вера в мир Хогвартса сильно поблекла, 2 последние книги я не читала, 5 и 6 фильм смотрела для галочки. Но то ли осознание, что все заканчивается, то ли пробуждение былых неостывших чувств, однако последний год меня неумолимо тянет в таинственный и опасный мир волшебства.

Интерес к книге проснулся еще во время просмотра первой части экранизации Даров Смерти, но тогда я и подумать не могла, что книга существует. Отличный маркетинговый ход, кстати. Но сказки надо читать как творения Бидля - волшебника 15-ого столетия, а не как творчество английской писательницы Роулинг, срубающей миллиарды.

Книга пропитана волшебством от корки до корки. Комментарии Дамблдора помогают очутиться снова за гранью маггловской жизни и не редко оказываются более захватывающими нежели сами сказки. И если как раз комментарии больше для повзрослевших фанатов эпопеи ГП, то сказки подойдут любому возрасту. Истории поучительные и небанальные, легкие и увлекательные. Хочется погружаться в мир волшебства с головой и читать маленьким волшебникам. Уверена, дети будут без ума от этих историй.

И кстати, книгу довольно сложно достать в интернете. Лично я два дня перебирала все возможные пересказы на 3 страницы, пока не нашла полный вариант с комментариями Дамблдора и нормальным переводом. Если кому понадобится - я закачала книгу на сайт.

Джоан Роулинг - Сказки Барда Бидля
Mr_Snail написала рецензию на книгу

31 июля 2009 г.

Сразу после прочтения "Гарри Поттер и дары смерти" появилась надежда на появление еще хотя бы одного произведения об ЭТОМ мире. Было обидно от того что книга "Фантастические звери и места их обитания" так и не была официально переведена и выпущена в России. Было страшно, что Роулинг, как многие писатели, возненавидит своего главного героя и весь волшебный мир. Но "Сказки барда Бидля" показали, что она действительно любит все, что создала.
Они стали не просто приложением к изданному ранее, а еще одним маленьким кусочком целого мира. Роулинг, как и раньше, сделала больше, чем от нее ожидали. Чего стоят только комментарии Дамблдора к каждой сказке. Каждый из них добавил еще немного знаний о волшебном мире, сделав его еще более реальным. Не остались без внимание и такие мелочи как автор рунического перевода, упоминание о героях поттерианы, знакомые символы и знаки в иллюстрациях. Именно такие моменты заставляли испытывать какую-то детскую радость.
Не менее приятным сюрпризом стало оформление и качество самой книги - хорошая бумага, переплет и печать. И все эти материальные радости сделали "Сказки барда Бидля" еще более волшебными.
Джоан Роулинг - Сказки Барда Бидля
Seducia написала рецензию на книгу

6 августа 2011 г.

Любую книгу можно оценивать по-разному, и эту в том числе. Можно сказать, что это просто сборник сказок – и тогда будут правы те, кто считает, что он ровным (или почти ровным) счетом ничего не стоит. Пять незамысловатых историй для детей, с четким разделением на добро и зло, с видимой за километр моралью и легким налетом волшебства. Пожалуй, я бы предпочла Шарля Пьеро.
Но «Сказки…» можно – и нужно – воспринимать в первую очередь как маленький кусочек мозаики. Поэтому очень здорово читать комментарии Дамблдора, вспоминать, как важны были эти простые истории в седьмой книге, встречать в примечаниях знакомые имена и символы. Пожалуй, главная ценность сборника именно в деталях – в том, что перевод для нового издания выполнила мисс Гермиона Грейнджер; в том, что публикацию комментариев одобрила новый директор Хогвартса Минерва МакГонагалл; в том, какие занятные речи про «маглолюбов» толкали в Средневековье Малфои; в том, как завязалась и что собой представляла милейшая переписка Дамблдора и отца Драко; во многом другом. Отдельно порадовало упоминание о сказках Беатрис Блоксам – в книгах о них ничего не говорилось, но зато в одной из первых игр была коллекционная карточка, где упоминалось о мучительном расстройстве желудка, которое постигало всех, кто открывал эту проклятую книгу. Кажется, она была даже запрещена Министерством. В общем-то, я против цензуры, но, прочитав, приведенный в комментариях кусочек, поняла, что такие ужасы действительно стоит изъять из продажи.
Ну а если все же говорить непосредственно о сказках, мне больше всего понравилась третья, «Мохнатое сердце чародея». По-моему, главный просчет Дамблдора в том, что он не подбросил эту книжечку маленькому Тому Риддлу для внеклассного чтения. Очень уж много занятных параллелей с крестражами и отношением к любви.
А еще приглянулись иллюстрации.
Конечно, я бы предпочла снова в первый раз прочесть всю серию ГП, но, как не один раз замечал Рон Уизли, нельзя получить все и сразу. Так что спасибо и за «Сказки…», Ро.

Джоан Роулинг - Сказки Барда Бидля
anaxy написала рецензию на книгу

5 сентября 2010 г.

я хочу рассказать вам именно о волшебных сказках...Да смеетесь вы , каламбур получаеться....но Сказки барда Бидля - это действительно сказки - которые по задумке Дж.Роулинг читали детям волшебников. Становиться интереснее, не правда ли?

Мы все в детвстве читали сказки, некоторые нам нравились -некоторые не особо. Но читали все, наверное не найдеться ребенка, который бы не знал в детстве хоть одну сказку. И все они были примерно одного содержания, были обязательно поучительны(куда ж без этого!!), сплошь и рядом было волшебство, волшебюные создания, герои и конечно любовь....

Да, я скажу вам - Сказки Барда Бидля - не исключение....НО!!!они с очень большим НО!!! В них тоже есть поучительная начинка - только немного другого рода....в этих сказках нас не учать побеждать с помощью магии, а совсем наоборот в мире кишашей разнообразной магией нас учать побеждать по человечески....и это так захватывает , потому что нам это близко. Да в этих сказках высмеивают пороки - но совсем другим стилем и способом к которому мы привыкли...

И на последок я не стала раскрывать содержания....я просто хочу сказать - это очень интерестно прочитать, у вас займет не очень много времени - но может перевернуть вашу жизнь...по крайней мере вы не потеряете ничего, если прочитаете. А потом поделитесь своим мнением ...Мое мнение - эту книгу нужно прочесть каждому человеку - неизбежно возникают вопросы, которые переворачивают вашу жизнь...

Все рецензии читателей...
Купить "Джоан Роулинг - Сказки Барда Бидля" на Read.ru