Кофейная книга
ISBN: 978-5-367-00843-2
Год издания: 2008
Издательство: Амфора
Серия: Фрам
современная литература кофе макс фрай сборник рассказы русская литература фрай фэнтези любимое про кофе
Описание
Никто никогда не издавал сборника рассказов про кофе, тем более - с авторскими рецептами приготовления этого напитка. Поэтому нам пришлось это сделать, а вам теперь придется читать, а после - варить кофе по нашим рецептам и с удовольствием его пробовать.
Содержание
МАРИНА БОГДАНОВА, ОКСАНА САНЖАРОВА, «Кофейная кантата»
АСЯ ВАЙСМАН, «Кофе по-восточному»
КЭТИ ТРЕНД, «Кофе с пряностями»
ЛЕЯ ЛЮБОМИРСКАЯ, «После обеда», «Это не кофе», «Moendo cafe», «Кофейная Тетушка»
АЛЕКСАНДР ШУЙСКИЙ, Из цикла «Пять предметов, пять времен суток»: «Джезва», «Волшебная машинка для набивки сигарет», «Доска для записей»; «Кошкины слезки»
МАКС ФРАЙ, «Что тебе снится», «Черные и красные, желтые и синие», «Слон из мухи»
ЕКАТЕРИНА ПЕРЧЕНКОВА, «Ave, Felicia!», «Дождь»
ЕЛЕНА КАСЬЯН, «Франка Варэзи и Карла Таволино», «Дора», «А давай так»
ЮЛИЯ БОРОВИНСКАЯ, «Как получится»
КОНСТАНТИН НАУМОВ, «Настоящий кофе»
МАРИЯ СТАНКЕВИЧ, «Марго и Рита»
ЕЛЕНА ЕЖОВА, «Старый дом»
АШЕ ГАРРИДО, «Девушка по имени Сердце»
МАРИНА ВОРОБЬЕВА, «Быть трубачом — так трубачом»
АЛЕКСЕЙ ТОЛКАЧЕВ, «Больше семи, меньше восьми»
ЕЛЕНА БОРОВИЦКАЯ, АЛЕКСЕЙ КАРТАШОВ, «Деревенские страхи»
РОЙ АКСЕНОВ, «Горящий проект»
ЮЛИЯ БУРМИСТРОВА, «Виргиния Министрова и намеки»
ОЛЬГА ЗИЛЬБЕРБУРГ, «Deus ex coffemachina»
ЕВГЕНИЯ ГОРАЦ, «Придет ли она в пятницу?»
ЮКА ЛЕЩЕНКО, «Первый раз», «От зерна»
Н. КРАЙНЕР, «Фотография», «Обязательно, наверное, может быть», «Сказка про кофейную тетушку»
АНДРЕЙ СЕН-СЕНЬКОВ, «23 глотка»
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
30 января 2009 г.
Январь 2009:
Мне очень повезло, что сначала я взялась за «Чайную книгу», и потом уж только – за «Кофейную».
«Чайная», я говорила, получилась про боль, старость, тоску; позже пришло другое определение: она бытовая. Она про жизнь as is, даже несмотря на случающиеся с отдельными счастливцами всякие чудеса, тем не менее – она про жизнь.
Мы попьем чайку, посидим на дорожку, и дальше – бороться с ветряными мельницами. Как устанем – снова попьем чайку.
«Кофейная книга» насквозь, вся, целиком пропитана волшебством, чудом, накрепко сплетена нитями нездешних реальностей. Чудеса в ней поразительно разные, от щемящих душу пронзительно прекрасных до обыкновенных, в общем-то, взглянул на которые, пожал плечами, чуть улыбнулся и пошел дальше. В считанных рассказах ничего такого не происходят, но они в чудесном дыхании книжки растворяются без следа.
Наверное, это все, что я могу о ней сказать. Прекрасная.
UPD от 10.11.2011
6 января 2011 г.
Первая книга флэшмоба 2011, совет moonlight_vodka
Лёгкие, изящные рассказы витиевато переплелись для меня в одну Кофейную Историю, густо населённую кисельными барышнями, кофейными тётушками, ручными мельничками, страдающими по кофе и от кофе душами, а также беглыми богами, козлами, саламандрами, чашками, джезвами, молочниками и другими замечательными личностями. Ну и кофе, само собой. Никогда в жизни я не пила столько кофе одним затяжным глотком. Надо ли говорить, что в перерывах между рассказами, я раскопала на кухне запасы корицы, гвоздики, перца, сдула пыль с джезвы и..?
Расслабляющее чтение, голову не напрягает, улыбку вызывает, а также вызывает Жажду.
Может быть, я сейчас уже и не всё помню из прочитанного, но послевкусие отменное.
Спасибо, дорогая водка, это было очень вкусно и пряно.
27 июля 2011 г.
37 кофейных рассказов «Кофейной книги»… Мне кажется, что книгу в целом нужно оценивать не по принципу – «понравилась – не понравилась», а по принципу – сколько чашечек кофе выпил, пока читал. Я насчитала шесть. И кофе/рассказ под названием «Обязательно, наверное, может быть» для меня оказался самым вкусным.
«Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени».
«Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие».
«Латте… латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды».
«Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая».
«Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком».
«Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком».
27 августа 2009 г.
Ты читаешь название книги - "Кофейная..." - и думаешь, что это про кофе. Или про антураж, сопутствующий кофепитию. И думаешь, что все рассказы там подобраны под настроение, какое бывает, когда пьешь этот чудесный напиток. Потом читаешь, внюхиваешься в аромат капучино и где-то на середине книги осознаешь - нет, это настроение подбирается под книгу.
Ее можно читать где угодно - в людном трамвае, на уютной кухне, в кафе. И везде тебе будет сопутствовать запах кофе. С некоторыми рассказами - еще и запах горького шоколада и тертого миндаля. Это книга, прославляющая ритуал кофе - но она не о нем. Это книга, вызывающая желание бежать на кухню и варить настоящий кофе - но рассказы не о напитках, а о людях.
Крепкий кофе, пряные специи, мускатный орех - кажется, это лежит рядом с тобой на подлокотнике кресла, как раз в том месте, которое закрывает книга в твоих руках. Убираешь ее, чтобы убедиться - и видишь, что рядом с тобой примостился легкий ветер поздней весны. Как раз такой, который остается в душе после прочтения.
Это настроение и стиль. Это ритуал. Это запах кофе.
28 июня 2009 г.
Самое-самое в кофейной книге - рецепты.
Они настолько прекрасны, что я пускала слюни всякий раз, когда открывала эту книгу и не могла сварить себе кофе. Я чуть ли не галлюцинировала запахом и вкусом кофе.
Вот что значит - эстество.
27 сентября 2009 г.
Все сюжеты просто сочатся необыкновенным ароматом волшебных коричневых зёрен, то самих по себе, то вперемешку с пряностями. Истории без начала и без конца, легкие, ненавязчивые. Улыбаюсь. Порой настолько красиво и трогательно! Когда читала "Волшебная машинка для набивки сигарет", дух захватывало, только утвердилась в желании увидеть Венецию своими глазами
Венецианский треугольник, есть где пропасть, есть от чего потерять память и разум.
Я сама приверженец классического кофе, но теперь непременно смешаю в равных пропорциях кардамон, имбирь, корицу, маленько поколдую на кухне и буду ждать чуда!
И еще. Честно скажу, я не уверена, что эта книга заворожит тех кто к кофе равнодушен, и уж тем более тех кто его вовсе не любит. Но! Может как раз после её прочтения Вы тоже впервые и по-настоящему влюбитесь! ;)
10 августа 2011 г.
Ах, какая же это замечательная книга!
После депрессивно-апатичной книги про чай, кофейная феерия, обжигая своей коричневой лавой, согрела мне душу, взбударажила мысли и и повела на кухню варить кофе.
Совершенно разные рассказы, с разной степенью смысловой и эмоциональной нагрузки - великолепное чтиво. Некоторые заставляют задуматься, некоторые посмеяться. Это даже хорошо, что авторы разные. Если открываешь рассказ и чувствуешь, что он не лег на душу, можно смело ждать следующий!)))))
Эта книга напомнила мне такой большой магазин в котором продается уйма сортов кофе и их запахи, причудливо переплетаясь притягивают прохожих. От книги веет Кофе)))
Эта книга понравится всем, для кого кофе - это чуть больше чем коричневая жижа, бодрящая организм.
А еще книга понравилась тем, что оставляет ощущения чуда, волшебством и верой в лучшее. Нет, там никто не бегает с воздушной палочкой и не кричат всякие глупости. Там волшебство - это обыденность)) А иногда так хочется, чтобы волшебство приходило сразу же после чашки выпитого кофе...
12 декабря 2009 г.
Квинтэссенция любви к кофе.
Кофе - это жизнь, любовь, мечты, меланхолия, страсть и смерть в одной чашке.
Когда-нибудь я соберусь и сварю кофе по всем данным здесь рецептам. обязательно.наверно.может быть
14 января 2009 г.
В рождественские каникулы проводить несколько минут утром, сразу после сна, и ночью, прямо перед сном, восторгаясь удивительно атмосферными рассказами. Пришлось купить кофемолку и открыть, наконец, пачку подаренного маме на Новый год кофе.
6 марта 2011 г.
Волшебная книга. После ее прочтения я купила джезву, разные сорта кофе и пряности и стала пить только сваренный кофе, используя в том числе рецепты из этой книги. Каждый раз когда я его варю, я вспоминаю один из рассказов - про антикварный магазин в Питере, про двух итальянок, про убегающий город. Вспоминаю с улыбкой как про путешествия или случаи из детства.