Скандал

Год издания: 2008
Издательство: Иностранка
Серия: Иллюминатор

Описание

Сюсаку Эндо, которого которого нарекли "японским Грэмом Грином", а сам Грэм Грин назвал одним из лучших писателей XX века, - выдающийся романист и драматург, классик японской литературы. Его дебютная книга "Белый человек" удостоилась премии Акугагавы; вслед за ней роман "Море и яд" принес писателю широкую известность и был экранизирован (приз "Серебряный медведь" на Берлинском кинофестивале), "Самурай" и "Молчание" стали мировыми бестселлерами.
В романе "Скандал" Эндо мастерски обнажает самые темные и непостижимые стороны человеческой души. Главный герои, почтенный писатель-христианин Сугуро, узнает, что некий человек, похожий на него как две капли воды, под его именем посещает злачные места Токио. Это угрожает его литературной репутации, тем более что за расследование скандальной истории берется бульварный репортер Кобари. Решив встретиться с самозванцем лицом к лицу, Сугуро устремляется в мир пип-шоу и садомазохистских клубов.

Переводчик:
Дмитрий Рагозин

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Сюсаку Эндо - Самурай
Сюсаку Эндо 21 читатель 4 рецензии рейтинг 5 из 5
Эдогава Рампо - Красная комната
Эдогава Рампо 39 читателей 10 рецензий 1 цитата рейтинг 4.5 из 5
Кадзуо Исигуро - Остаток дня
Кадзуо Исигуро 241 читатель 46 рецензий 18 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Сюсаку Эндо - Скандал
Kittenmyau написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

6 марта 2010 г.

«Давным-давно я где-то прочёл, что в юности человек живёт своим телом, в зрелые годы – умом, а в старости – душой, которой предстоит отправиться в мир иной. Говорят, что с годами становишься восприимчивей к отсветам потустороннего мира, но неужели открывшийся мне мир мерзости является необходимым этапом. Своего рода инициацией перед уходом в другой мир?»

Книга повествует о писателе (Сугуро), пишущий свои книги, рассказывающем в них о грехах человеческих, о христианстве и благе добра, но придерживающегося «одной из идей буддизма»: зло, как проходящий этап к достижению добра. В скором времени, сама жизнь даёт ему «шанс» поверить в свои убеждения, с которыми он пытался жить только на страницах своих книг: знакомя его с ортодоксальными художниками, с девушкой (Мицу), открывающими ему истоки человеческой души.
Книга слегка мистическая, возможно от того, что много в ней говориться о пути человека, о значении дел человеческих, когда уже не повернуть назад и, конечно же, о самой смерти. Порой, одна за одной мысли в книге соединяются, будто волны в бушующем море, накрывают с головой и уносят в глубину мытарств уже не одного человека, а всех, кто как-то был упомянут в книге.
Читается легко и интересно, что самое главное, после прочтения не вспоминаются отталкивающие от себя сцены в книге, автор гармонично повествует о низменном и высоком, кажется, что первое и второе едино.
Пожалуй, эту мысль С. Эндо и пытался до нас донести: зло и добро неотделимы друг от друга; и мы, произошедшие от самой мелкой первоначальной частички, стремимся вновь проявить в себе свойства того, чем были раньше, превратившись в одно, возможно, самого разумного на планете Земля животное.

Сюсаку Эндо - Скандал
joysana написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

7 августа 2010 г.

книга никакая.
снова автор наслаждается своим христианством, но произведение получилось ни о чем.
добили две вещи - постоянное упоминание извивающегося языка и "писатель должен все знать о потаенных уголках человеческой души".
аут.
слишком высокомерно и бесполезно.

Сюсаку Эндо - Скандал
Taniko написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

3 августа 2011 г.

Итак, прочитала эту книгу несколько месяцев назад. Впечатление слегка притухло (простите за неблагозвучное слово, но только так могу охарактеризовать это явление) , осталось только отвращение.
Я, конечно, люблю японских писателей. Без ума от Бананы Ёсимото, но рисковать больше не буду. Читаю только тех, кто получил высокие оценки читателей.
Не я одна заметила его гордость за веру. Христианством надо жить, а не хвалиться. Убило меня другое : он извращенец.
Прекрасное начало. Милый старичок, всю жизнь стремящийся к популярности и пониманию, но бац! - двойник. Знаете, как в детстве мы представляем, что всё плохое сделали не мы, а сестры/братья - близнецы. Так вот этот самый двойник, такой же старик между прочим, вытворяет вещи, которые человек в здравом уме и придумывать не стал бы. После угнетающих описаний тела (О Боже, тела? ) старика, начинается описание его действий. И тут в подробностях мы узнаем как он слюнявит свою подружку-мазохистку, утверждающую о её чуть ли не доводящих до оргазма эмоций от некрасивого и гадкого. Далее описание оргий и иных далеко не романтичных деяний. Хороший старичок находит женщину, с которой ему приятно общаться, он весь такой из себя милый, поддерживает образ, она тоже. И опять взорвало мозг - эта женщина получает сексуальное удовлетворение от убитых в войну её мужем детей и женщин, а еще подружка-мазохистка и милая женщина учавствуют в тех самых оргиях и занимаются сексом друг с другом. Ну и окончательный, третий, выстрел: этот божий одуванчик приходит в гостиницу и подглядывает как его прелестная собеседница раздевает и делает неприятные действия с маленькой девочкой. Это типа проявление двуличия человек . OK))
Извините, что рассказала в общих чертах сюжет. Читать не советую никому. Кульминация книги ( о ней я промолчу) я думаю добьет любого скептика. Книга вызвала отвращение, негодование, как хотите. Лучше бы он ничего не говорил про веру, потому что она совсем не сочетается с тем, что он описывал. Хотела закрыть книгу, но любопытство взяло вверх.

Сюсаку Эндо - Скандал
Geon написал рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

14 июня 2011 г.

Вообще серия "Иллюминатор" выпускает неплохие подборки прозы и, прочитав описание книги, я с интересом взял ее в руки.
Но... Не знаю с чем это связанно, но эта повесть совсем меня не впечатлила.
Возможно виноваты культурные отличия и мне проще сопереживать и чувствовать героев европейской прозы, чем японцам, для которых любое неконтролируемое проявление эмоций - инкомодите. Возможно дело в переводе. Возможно мне кажется что сюжет немного не нов в европейской литературе.
Писать развернутую рецензию даже не вижу смысла.
Вердикт: мне книга показалась немного пресной, сюжет предсказуемым, а действия и переживания героев неестественными и надуманными

Купить "Сюсаку Эндо - Скандал" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Скандал» за 171 руб.
read.ru