Кисло-сладкая журналистика

Год издания: 2008
Издательство: АСТ, Зебра Е
Серия: Самая веселая книга

Описание

В этой веселой книге известный журналист и телерадиоведущий Матвей Ганапольский рассказывает о секретах своей профессии жене, теще и несносной дочери.
Если вы хотите стать журналистом - купите эту книгу и выучите ее наизусть. И гонорары Ларри Кинга у вас в кармане.

Дополнительная информация об издании

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 416
Тираж: 7 000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Терри Пратчетт - Творцы заклинаний
Терри Пратчетт 378 читателей 21 рецензия 62 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Джером К. Джером - Трое в лодке, не считая собаки
Джером К. Джером 1061 читатель 61 рецензия 91 цитата рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

20 мая 2011 г.

Есть общий закон: хочешь взойти на вершину – пакуй рюкзак и начинай восхождение.
Наверное, самый большой плюс этой книги состоит в том, что она мотивирует. Я люблю такие книги, которые вдохновляют и как бы говорят: давай, не бойся, сделай первый шаг.
Это не книга-учебник, это скорее книга-разговор с автором. Она не учит, но у нее можно кое чему научиться при желании. Есть интересные истории из жизни, примеры из личного опыта, мудрые цитаты и просто веселые случаи. Для приятного времяпрепровождения эта книга самое то)

17 января 17:36

Не совсем рецензия, а так - небольшой итог: это не учебник, и об этом указано повсюду)
Это просто нарицательные истории из жизни реальных людей, которые работают в такой интересной среде. как журналистика.
Если любите читать биографические книги известных людей, то тут вам может быть интересно, даже если к журналистике как таковой вы отношения и не имеете.
Мы - та самая аудитория, без которой журналист бы не выжил, а в "Кисло-сладкой..." только о нас и говориться)
Читать необязательно, но местами поучительно.
Годится)

4 ноября 2009 г.

Ганапольский. Для кого то профессионал - журналист, для кого то позор и посмешище. Такой весь кисло-сладкий. Как впрочем и его книга.
Крепкий, цельный и веселый "учебник". Почему в кавычках?
Да потому, что те кто желает узреть истину от мастера или секрет журналисткого успеха, серьезно ошибутся. И будут отчаянно изливать в отзывах негатив и раздражение.
Как же так? Где обещанные постулаты и формулы? О чем он вообще пишет?
Действительно, о чем?
О собственном взгляде на профессию и тех принципах, которые позволили достичь успеха. При чем весьма легко и с юмором.
Почитайте, получите удовольствие. Только не думайте, что изучив книгу, вы раскроете секрет грааля.

7 февраля 19:55

В стиле легкого трепа, с шутками-прибаутками Ганапольский рисует будни журналистов. Все бы хорошо, но если вы уже варитесь в этой среде - все советы, которые дает автор, скорее всего уже выработаны самостоятельно, путем проб и ошибок.
А если вы не имеете никакого отношения к журналистике - будет ли вам это интересно? Возможно да, уж больно ненавязчиво написана книга. Здесь собрана масса профессиональных баек, призванных повеселить публику.
Однако, если вы не любите, когда автор "на короткой ноге" с читателем - не берите в руки сей печатный труд.

7 января 13:40

Очень люблю подобные книги. В них всегда находится что-то новое - свежий взгляд, яркий пример. Тем не менее, "Кисло-сладкая журналистика" откровением не стала, не было сногсшибательного эффекта. И это хорошо. Потому что многое из описанного я уже слышала (в том числе и на лекциях) или сама где-то читала. Авторский стиль при этом неподражаем, а главы "Интервью как тайский массаж" и "Детки, пора снять подгузник. К вам на интервью записался президент!" можно и нужно перечитывать, в них есть все, чтобы стать "настольными".

30 марта 2011 г.

Название: Кисло-сладкая журналистика
Автор: Матвей Ганапольский (Россия)
Жанр: учебная литература
Количество страниц: 413
Аннотация: В этой весёлой книге известный журналист и телеведущий Матвей Ганапольский рассказывает о секретах своей профессии жене, тёще, и несносной дочери. Если вы хотите стать журналистом - купите эту книгу и выучите её наизусть. И гонорары Ларри Кинга у вас в кармане.

Одна из типичных ошибок молодых журналистов, что они становятся жертвами излишних знаний.

Учебную литературу всегда оценивать чуточку сложнее, чем художественную. Но всё-такі я постараюсь. Тем более что и тема журналистики мне не чужая. Кто как не студенты, могут оценить значимость учебной литературы по их основному предмету.
Проблема состоит ещё и в том, по каким критериям оценивать учебную литературу. Не по тем же самым, что и художественную. Поэтому я решил вообще не прибегать ни к каким критериям.

Заставить зрителей не замечать огрехи внешности - это удел только самых великих, которые магнетизируют аудиторию.

Матвей Ганапольский и вправду создал отличную книгу о журналистике. Он сумел рассказать просыми словами и с юмором то, что остальные рассказывают на скучных лекциях в универе.

Чтобы вычислить уровень демократии в какой-либо стране нужно посчитать поцент прямых эфиров в общем объёме вещания главного государственного канала. Этот процент всё и покажет.
Диктатуры боятся неожиданностей.

Вся книга построена по форме ответ-вопрос. То есть название каждой новой главы - это вопрос, а сама глава - ответ. Среди вопросов есть и те, которые непосредственно не относятся к журналистике, но тем не менее связаны с этой деятельностью - "Бросить ли свой захолустный городок, или быть патриотом?", "Вы и власть - нужно ли продаваться за большие деньги", "Небольшой сюрприз: а вы знаете, что вы гений?" и т.д.

Нужно брать интервью у гостя, но помнить, что аудитория стоит за твоей спиной.

Самое лучшее что есть в этой книге это то, что Ганапольский не стал прибегать к теории, а всё показал на практике - то есть примерами из своей личной жизни. А это на мой взгляд куда болезнее, чем долгие рассуждения на тему. Личный пример всегда поучительнее и нагляднее.

Раскрыть гостя - это не значит выбить из него нужный результат.
Раскрыть - это значит дать раскрыться.

Но главное достоинство этой книги конечно же в большом количестве юмора. Автор не прекращает упоминать о своей жене, тёще и дочке, рассказывать об их образе жизни и смеяться над ним. Но в то же время автор занимается и самоиронией. Плюс множество забавных историй из реальной журналистской практики Ганапольского.

До двадцати процентов аудитории, смотрящих новости, не помнит, что Буш и Путин президенты. А процент тех, кто не помнит их имена ещё выше.

Но очень важно всё не это. В мире полно книг с юмором, написанных знаменитыми людьми. Важно то, что эта книга посвящена журналистике. И я вам скажу, что после прочтения данной литературы мой взгляд на журналистику и вправду изменился. Он расширился и я смог понять всё гораздо лучше. Ещё более интересной книга покажется российским читателям, так как там приводжится множество примеров из российской журналистики (например, за что был разгромлен телеканал НТВ).

Когда гостю удобно и комфортно, когда он доверяет тебе, когда интеллектуальный уровень собеседника равен, происходит магия общения.

Рекомендации. Книга эта подойдёт как журналистам, так и людям, которые с журналистами постоянно сталкиваются - политикам, чиновникам, руководителям. Но она также будет интересна и для всех остальных - всё таки Ганапольский написал книгу очень лёгким и понятным языком, так что даже человек далёкий от журналистики сможет понять все её нюансы. Но главное - книга учит. И вправду учит будущих журналистов. Учит тому, чему не могут научить преподаватели на скучных лекциях. А это и есть главное достоинство учебной литературы. Кроме того, такую книгу с удовольствием прочитает каждый студент. Ведь она насыщена не сухой теорией, а фактами, плюс написана с юмором.
А мне лишь остаётся выразить сожаление, что такую литературу официально никогда не сделают учебной, и никто не будет учиться мудрости Матвея Ганапольского.

Общество уважает именно тех, кто задаёт нужные вопросы.

Оценка. 10 (необходима всем, кто занимется журналистикой)

рейтинг 3 из 5

24 ноября 2010 г.

Случайно купила в книжном, когда искала что-то о журналистике. Я не журналист, поэтому оцениваю со своей колокольни. То, что я называю книга-лайт. В целом смешная и забавная, в чём-то полезная как любой концентрат опыта умудрённого жизнью человека. Она больше о жизненных принципах в целом, - нормальных таких принципах. Но реальных и практичных советов могло бы быть гораздо больше. Хотя читать всё-равно приятно.

рейтинг 3 из 5

1 октября 2008 г.

Услышав на "Эхе Москвы", что Матвей Ганапольский написал книгу, собрался пойти на книжный рынок и приобрести эту "радость".
Пробегав по развалам, спрашивая об этой книге почти час, я увидел ЕЁ. Именно ЕЁ. Но она уходила... Точнее ЕЁ уводили у меня из под носа. Уводили, как мою первую девушку, дерзко и нахально.
- Меньше слушать "Эхо Москвы" надо"- сообщил пренеприятный субъект, платя в кассу и поглаживая обложку, на которой был изображён странный рисунок, напомнивший мне ярко-красные надувные губы и язык- символ The Rolling Stones.
День был прожит зря.....

Через несколько дней, я зашел в большой книжный магазин, надеясь увидеть ЕЁ. Причем на первых полках, среди бестселлеров. Бестселлеры зазывали меня, красивыми бложками с изображениями долларов, нефтяных вышек и подозрительно длинных ног в пошлых чулках-сеточках. Но ЕЁ там не было.

Меня взяла обида. Неужели, самый большой и известный книжный магазин моего города проигнорировал такое издание.

Спросил девушку продавца-консультанта о такой книге. Она задумалась. Но не надолго.
- "Журналистика, у нас внизу" - ответила она, а я уже мчался прочь, скорее навстречу с моей долгожданной.

Я увидел ЕЁ среди стопок странных книг, названия которых, вряд-ли вызовут интерес у нормального человека. Не задумываясь, я отвалил сумму вдвое большую, чем тип на книжном рынке. Да, наконец-то. Давно я не брал в руки бумажных книжек. Еще с... Неважно.

Чтение. Это был быстрый и бурный процесс. Иногда я вскакивал, и вспоминал что-то из своей жизни. Пытался вписать, между глав, свои истории. Вырвать некоторые абзацы, вставить свои замечания.

И вот она закончилась. Я прочел ее. Я понимаю, что ничего не бывает вечно. Но так хотелось продлить эту встречу с книгой, которая, очень смешная и поучительная. Да, это учебник. Учебник не только журналистики, но и жизни. Простой и понятной жизни. Постой и веселый учебник, написанный мудрым человеком.

Перевернув последнюю страницу, я увидел жирную строку."ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ".
Мы еще встретимся, грустно и задумчиво улыбнулся я.

5 сентября 10:53

Матвей Ганапольский - один из асов российской журналистики. Кроме того, это человек с громадным чувством юмора, который - а это очень важно - умеет писать смешно. Причем обо всем. Книга потрясающая даже для человека, который к журналистике не имеет никакого отношения. Я ее прочитала влет как художественный роман. Написано очень легко и изящно. Для начинающего журналиста она должна стать идеальной настольной книгой.
Ещё очень важно, что это не учебник, а просто мудрый совет человека опытного, профессионала своему молодому и пылкому коллеге.

21 мая 2011 г.

Любопытная вещь. Юмор, журналистские истории. Польза наверное только начинающим журналистам, хотя читать можно всем, весело и непринужденно.

Все рецензии читателей...
Купить "Матвей Ганапольский - Кисло-сладкая журналистика" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Кисло-сладкая журналистика» за 233 руб.
read.ru