Творцы заклинаний
Терри Пратчетт
ISBN: 978-5-699-22366-4
Год издания: 2007
Издательство: Эксмо
фэнтези пратчетт юмор плоский мир английская литература юмористическое фэнтези современная литература ведьмы волшебство фантастика
Описание
Что касается таких вещей, как вино, женщины и песни, то волшебникам позволяется надираться до чертиков и горланить во все горло сколько им вздумается. А вот женщины... Женщины и настоящая магия несовместимы. Магический Закон никогда не допустит появления особы женского пола в Незримом Университете, центре и оплоте волшебства на Диске. Но если вдруг такое случится...
Переводчик: Ирина Кравцова
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
24 ноября 2010 г.
Плоский мир 03
Тихо-мирно балдю от Пратчетта... Хотя нет, на счет "тихо" - вру. Периодически начинала фыркать в подушку от очередных его саркастичненьких замечаньиц)))
На смену разгильдяю Ринсвинду пришел не меньший разгильдяй. Возможно даже больший, ведь он умудрился перепутать восьмого сына восьмого сына с восьмой дочерью восьмого сына, и тем самым подарил Плоскому миру первую в его истории женщину-волшебницу.
Ясен пень, что вся мужская братия волшебников Университета была против того, чтобы девятилетняя девчонка перешагнула их порог. Но не тут то было... Женщин надо бояться. Особенно матушку Ветровоск:)
Очень легко и занятно написано. Получила удовольствие.
Но вот Посоху так и не удалось переплюнуть Сундук...
28 октября 23:43
Место действия- Плоский мир .
Герои (или точнее-героини)- самые интересные и необыкновенные женщины- Ведьмы (Матушка Ветровоск, Макграт Чеснокг),их подопечная, самая наиглавнейшая из героинь - "восьмой сын восьмого сына"-
"> Да,это не ОН, это девочка,и согласитесь-Прелестная) и она же -первый в Плоском мире Волшебник-женского пола (беспрецедентное нарушение всех установлений мира!!), которого не так чтобы очень ждут, и вообще ни разу не счастливы видеть.
Но вот только без обучения в спецучреждении-Незримом Университете -она может "немножко" разнести этот мир: подправить реальность , изменить ход истории-ну и еще всякие "мелочи".
Собственно за ради этого обучения и начато путешествие по Плоскому миру, и все злоключения и приключения.
История милая, живенькая, перевод -мне тоже понравился, стиль написания- юмористической фэнтези-присутствует и узнаваем.Так как книга Прачетта у меня в прочитанных -первая из огромного колличества, впечатление пока неполное, и (все-таки... наверное)-не на мой возраст рассчитано, или я просто еще не привыкла к повествованию от Прачетта?...
25 июля 2011 г.
Я не считаю сэра Пратчетта самым выдающимся писателем, но не признать наличие у него таланта не могу. Как и немалой фантазии, и тонкого чувства юмора, который так и тянет назвать британским.
Честь и хвала переводчику, который самоотверженно берется за столь нелегкий труд, чтобы его могли прочесть такие неучи как я, не знающие ангельского - ведь многое в пратчеттовских книгах устроено на игре слов, некоторые и вовсе непереводимы.
Лично я предпочитаю не глотать всю серию залпом, как это иногда бывает, а прочитывать время от времени очередной томик, потому что это, как люит выражаться одна не в меру графоманящая писательница, "таблетка хорошего настроения".
Вот и до третьего тома в общей хронологии Плоского мира, или до первого в трилогии про ведьм я добралась не сразу. Занимательное чтение, скажу я вам!
Все начинается с того, как в глухую деревеньку с поэтическим названием Дурной Зад приходит волшебник. Ему предстоит умереть в самом скором времени, но до этого нужно передать свою магическую силу восьмому сыну восьмого сына - самые сильные волшебники вырастают именно из таких. Силу он передал, за ним пришел Смерть (Смерть в Плоском мире - это просто ащь-ащь, но об этом как-нибудь потом), и все бы ничего, если бы только у восьмого сына, почтенно кузнеца, в этот день не родилась девочка! Похоже, Незримому Университету скоро придется принять в свои стены первую женщину-волшебника, потому что перед напором матушки Ветровоск мало кто способен устоять...
Еще одна грань Плоского мира - на этот раз более уютная и локальная, за исключением волшебного пространства. В этой книге нет старых знакомых - Ринсвинда, Двацветка или Сундука, зато есть матушка Ветровоск, Эск и Посох. Неплохая компания подобралась!
23 октября 2009 г.
вот когда вы о каком-нибудь авторе слышите от друзей спешите с ним познакомиться?
Вот слышала я Терри Пратчетт , а в магазинах видела полки, уставленные им одним. И всегда думала - "ого! а как выбрать какую взять к себе?" и проходила мимо.
Но однажды на моем любимом ozon.ru я увидела фильмы "Цвет Волшебства" и "Санта Хрякус", и мне так понравилось, не оторваться, даже если учесть, что они достаточно длинные.
Немного пошуршав в интернете я узнала, что есть несколько основных циклов: про Ринсвинд, про ведьм, про стражу. То, что увидела - вычеркнула. Взялась за Ведьм. За творцов заклинаний. Мне очень понравилось. Это ошибка посоха, или ошибка волшебника? ) Так аккуратно стебать можеть только Пратчетт! А уж ведьмы-травницы-оборотни-повитухи... ) ну кто бы мог подумать. Бородавки на носу. )
это Плоский Мир, знатоки поймут ;-)
4 сентября 20:27
Волшебник и ведьма отличаются друг от друга не только по половому признаку.
Оказывается у них совершенно разная магия. К тому же волшебники учатся своей магии в университете, в то время как ведьмы передают свои знания от старшой к младшей.
Что ж, пора нарушить правила, ведь в деревне с гордым именем Дурной Зад родился первый волшебник женского пола.
Легкая приятная книга про приключения маленькой Экс и матушки Ветровоск. Ну и куда уж без груши разумной, из которой в этот раз сделали своенравный посох.
15 ноября 2009 г.
Это первая книга из серии про ведьм, и стиль изложения в ней несколько отличается от 2-х первых книг Пратчетта. Эта история какая-то более душевная, что ли. Именно прочитав эту книгу, я начала ощущать, что Плоский мир ноконец-то стал почти родным и хорошо знакомым. Здесь гораздо четче и живее обрисованы персонажи, больше милых бытовых подробностей и мелких нюансов, о которых так приятно читать и которые создают цельное восприятие произведения, делают фантастический мир - реальным.
Да и магия ведьм сама по себе более мягкая, естественная и ... приятная.
От страниц книги так и веет деревенским уютом, теплом очага, сущеными травами и парным молоком.
в общем ощущения от прочитанного необыкновенно положительные. :)
24 октября 2009 г.
19 ноября 2008 г.
Сначала хотела написать, что книга не понравилась. И до сегодняшнего дня так оно и было. (А дочитала я ее вчера). Довольно-таки примитивный сюжет, обычные герои и к тому же юмор, который якобы смешной. Я не люблю, когда автор постоянно шутит и хочет рассмешить. Очень редко это оказывается остроумным.
Но были и вещи, что понравились. К примеру, очень близка мне идея, что у здания должно быть сознание, настроение и свой внутренний мир. Оно должно быть живым. Я ношу эту мысль в себе очень-очень давно, и нигде до этой книжки не встречала.
10 сентября 2008 г.
Начало цикла о ведьмах. Матушка Ветровоск и девочка, мечтающая стать волшебником, отправляются в Анк-Морпорк. Вот только в Незримом университете есть негласный закон - обучают там исключительно мальчиков. Но женская хитрость и ведьмовская наука "головология" позволяют мечте сбыться.
Имхо, не самая лучшая книга в серии. Но, в целом, неплохо - с юмором о дискриминации полов.
20 января 2011 г.
По сравнению с теми двумя книгами Пратчетта, с которыми успела познакомится, ожидала нечто большего, потому, наверное, эта меня слегка разочаровала. Но как всегда стиль написания на высоте, как и рассматриваемые темы. Порадовала бабушка Ветровоск, а вот Посоху далеко до Сундука...)