Книга на третье
ISBN: 978-5-9689-0142-2
Год издания: 2008
Издательство: Гаятри
Серия: Live Book
сказка юмор сказки для взрослых современная литература бормор фэнтези сборник русская проза сказочно философское ирония
Описание
В мире, где живут одни драконы, особой любовью местного населения пользуются сказки про людей. Наблюдая за судьбой сказочного человечка (наверняка - выдуманного автором), драконы-читатели примеряют на себя его шкуру, вернее - кожу, и неожиданно понимают, что разница между ними не слишком велика. В мире героев, напротив, очень популярны сказки о животных. Читая их, герои сначала задумываются о видовом разнообразии, а потом приходят к выводу, что, несмотря на это самое разнообразие, все живые твари в чём-то весьма схожи. В мире ангелов и демонов с охотой пересказывают друг другу сказки о героях - начинают для того, чтобы посмеяться над этими слабыми, возомнившими о себе невесть что людишками, а в итоге приходят к выводу, что... Ну и так далее. Вы уже догадались, что в этой книге неспроста собраны сказки про людей, драконов, героев и многих-многих других существ. С виду все они разные, но если присмотреться повнимательнее - почти в каждом можно узнать самого себя.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
13 февраля 2011 г.
Надо очищать людские души.
От золы обид, тоски и прозы,
И освободить мечты и грезы.
"Баллада о сказочных трубочистах"
Книги Бормора очень подходят для зимы. Они согревают в морозы и распаляют воображение. Заставляют задуматься и дают возможность посмеяться. Иногда поплакать, частенько - ухмыльнуться. Веселые и грустные, с множеством аллюзий и отсылок, затрагивающие разные "если" и "может быть". Для взрослых романтичных и циничных, скептичных и наивных, физиков и лириков, мужчин и женщин. В этих сказках обязательно найдется что-то для каждого. Потому что сказки любят все, даже взрослые :)
1 февраля 2010 г.
Его истории не сравнишь с жемчужинами: слишком крикливо выглядит жемчуг. Его истории - морские ракушки, которые опытный взгляд отыскал в песчаной толще мифов и легенд. Он нанизал их на прозрачную леску сборника и предоставил нам в качестве блюда на третье. Очень мило, надо признать, с его стороны.
Бормор создает впечатление человека, который однажды забыл окончания всех сказок мира, сильно расстроился и решил переписать их заново. Заправить их современностью, непосредственностью и неожиданностью по вкусу - вуа-ля, кушать подано. Ребята, налетайте, у этого повара явно талант.
4 января 22:07
Что, если на самом деле все было не так, как мы привыкли слышать? Ну, не совсем не так, а - не совсем так? Что, если дракон не сразу понял, зачем ему приводят принцесс? Что, если Колдунья обещала русалочке ноги за ее голос, но так и не выполнила предвыборную программу? Что, если Король предусмотрительно запрет Сказочника в глубоком подвале? Что, если..
Чудесные, добрые сказки для взрослых. Каждую нужно рассматривать, поворачивая разными гранями, любоваться игрой смыслов. И ни в коем случае не спешить!
6 сентября 2010 г.
Бормора нельзя читать подряд, он слишком однообразен. Но если делать перерывы между книгами, то они проглатываются запоем и на ура) Продолжаю утверждать, что это самое лучшее средство для чтения в минуты простоя на работе - голову не грузит, улыбает и настроение повышает. Все те же сказки и их вариации, подходы с неожиданных сторон и все в таком духе.
Так что если вам нужно разгрузить уставший от чего-нибудь мозг, рекомендую это средство)
8 августа 2009 г.
Нет, это не "Книга на третье". Это книга на первое, второе и даже вместо компота. И на завтрак, вместо манной каши с комочками. Перед сном, после пробуждения, в общественном транспорте и в обеденный перерыв. И не повторяя моей ошибки - смакуйте эту книгу. Это же деликатес, блюдо на Третье.
22 ноября 21:16
Вы хотите попасть в сказку? а чтобы сказка попала к вам? а если еще все это ужать до краткого содержания, сложить с народной мудростью и приправить ноткой ехидства получится сборник рассказов "Книга на третье"
Читается легко, буквально разлетается в руках как жареные пирожки. Тут и драконы, и лягушки (принцессы и не только), и Кощей, и сказки дядюшки Римуса. В общем вспоминаем детство и смотрим как это все бывает в жизни.
Книга делится на несколько блоков - сказки о людях, сказки о животных и так далее. Деление в общем условно, но возникает ощущение того, что читаешь выборку из гораздо большего числа историй.
Да, и драконы абсолютно очаровательны. Особенно дракон, откармливающий девушек, запал мне в душу.
16 ноября 2009 г.
Прикольненько! Сборник коротких рассказов, в основном сказок с другим концом или взглядом на происходящее самих героев действия. Некоторые показались мне бредовыми, но большинство очень даже, а несколько даже можно сказать эксклюзззив)))))
11 ноября 2009 г.
Если читать дома, сидя на диване, то неизменно возникает ощущение, что страдаешь какой-то фигнёй.
А вот утром рано, когда судорожно пытаешься проснуться в вагоне метро, серия коротких неглупых фэнтезийных сказочек - это как раз то, что доктор прописал: и настроение поднимет, и на самом интересном месте вам врядли придётся прерваться.
31 октября 15:35
Ничего не могу с собой поделать: я просто очень люблю сказки Бормора. «Книга на третья» - третья книга автора, которая ожидалась, как манна небесная. На первый взгляд ничего особенного – сказки. Но (на мой взгляд) свободные от догмы, от обязательного позиционирования героев (плохой, хороший), сказки, в которых есть самый главный герой – Смех. Автор смеется над нетерпением читателя, над его ожиданиями, над привычным знанием о них. «- Ты не сможешь меня убить, Иванушка, я - Бессме... Ну что, убедился, дура... Я же говорил, ничего у тебя не... Да хватит уже... Кому говорю, положи кува... Ай, по голове не на... Ну не выйдет у тебя, сколь... Да сколько ж мо... Больно же, в конце кон... Вот пристал... Уйди, прати... Да забирай ты уже свою царе... Ну всё, сдаюсь, сда... Кто-нибудь, уберите этого манья..!». А еще его герои – живы и самостоятельны. Они так легко прописаны, что кажется действуют абсолютно сами по себе, чуть ли не против воли автора. С ними удивительно легко дружить. Я например очень люблю ворчливого Мазукту, незадачливого демиурга. Он в чем-то совсем как я.
И если хочется чего-то очень светлого, веселого, доброго и необычного – могу смело рекомендовать. Отличная книга, жанр которой я бы определил, как шутливую притчу. Хотя такого жанра кажется не существует. Будем считать, что Бормор – первопроходец.
12 марта 2011 г.
Бормор стабилен, как швейцарский франк. Его тексты производят неизменное терапевтическое действие: заставляют расслабиться и улыбнуться. "Книга на третье" - как хороший английский чай. Теплый, приятно пахнет и отлично идет под легкий саундтрек первых осенних дождей.
Это конечно не "Игры демиургов", и уж тем более не книга из тех, что может завладеть вашим сознанием и не отпускать до тех пор, пока последняя строчка не будет прочитана. Однако в этих коротких сказках есть свое очарование. Особое, Борморовское.