Чума. Посторонний

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Анна Гавальда - Просто вместе
Анна Гавальда 1942 читателя 231 рецензия 274 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Эмиль Золя - Нана
Эмиль Золя 133 читателя 19 рецензий 3 цитаты рейтинг 4 из 5
Гюнтер Грасс - Кошки-мышки
Гюнтер Грасс 19 читателей 1 рецензия рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Альбер Камю - Чума. Посторонний
smuq написал рецензию на книгу

10 апреля 2011 г.

Посторонний. I'm alive, I'm dead, I'm the stranger.

У группы The Cure, в их раннем периоде, есть песня "Killing an Arab". По музыке сразу мне понравилась, крутил по кругу несколько дней. А вот текст вызывал вопросы, я не думал, что группа когда-то была близка к политике. Стал гуглить, нашел статью, в ней говорилось, что песня была написана после прочтения Постороннего, что эта повесть так вдохновила Роберта Смита на написание композиции. Сразу нашел книгу и прочитав понял, что песня отлично описывает повесть. Эта странная безэмоциональная манера исполнения, хоть и свойственная пост-панк группам тех времен, лично у меня вызвала сильные эмоции и эмоции эти такие же, как после прочтения книги. Минимализм, от которого рвет голову. Вроде так просто, но и так глубоко! В каждом есть немного от Мерсо. I'm alive, I'm dead, I'm the stranger.

Альбер Камю - Чума. Посторонний
Galaturia написала рецензию на книгу

14 марта 2011 г.

Чтение книг, в которых затрагивается вопрос о смысле жизни, всегда увлекаетльно, потому что благодаря автору мы не только следим за художественной частью текста, но и смотрим внутрь себя, примеряя предлагаемую теорию на свои взгляды.
С художественной точки зрения роман "Посторонний" показался мне интересным. Понравилось то, как меняется представление о Мерсо по мере развития книги. Начальная фраза

Сегодня умерла мама. А может быть, вчера - не знаю.

сразу же дает отрицательную оценку герою. И далее в первой части перед нами предстает человек-робот, существование которого заключено в удовлетворении первичных потребностей. Мерсо ничего не трогает и не интересует, он апатичен до предела. Главный герой по сути являетя посторонним в собственной жизни. Камю так построил роман, что к началу суда мы уже на стороне присяжных, мы так же, как и они, готовы судить личность преступника, а не его преступление. Мне кажется, что писатель специально добивался такого эффекта, чтобы донести свои идеи до читателя. Личность Мерсо раскрывается после приговора. А его эмоциональный монолог даже заставляет сочувствовать герою. Ведь не каждый из нас так честен с окружающими и с самим собой.
Что касается философии: некоторые идеи Камю оказались созвучны моим мыслям. Поэтому интересно было узнать, какой выход автор предложит главному герою. Вариант писателя отклика у меня не нашел, но показался любопытным.

А. Камю - Посторонний. Чума
Snaporaz написал рецензию на книгу
А. КамюПосторонний. Чума

5 сентября 2009 г.

"Посторонний" Альбера Камю - одно из моих любимых произведений во французской литературе. Вроде бы простое повествование, в котором глазу не за что уцепиться, но засасывает полностью. Стиль сухой, короткие предложения, минимализм в чистом виде. Главный герой Мерсо (скорее антигерой) ведет свою жизнь будто бы она ему и не принадлежит вовсе. Все его действия и мысли пропитаны чувством отстраненности и безразличия к происходящему вокруг него. Создается ощущение, что он даже убийство на пляже совершает, только чтобы дать себе встряску и почувствовать себя немного живым, но и этого не происходит. Лишь в момент, предвосхищающий смертную казнь, ему парадоксальным образом удается соединиться с собой и обрести удивительную внутреннюю собранность...Катарсис..."я тоже чувствую готовность все пережить заново. Как будто недавнее мое бурное негодование очистило меня от всякой злобы, изгнало надежду и, взирая на это ночное небо, усеянное знаками и звездами, я в первый раз открыл свою душу ласковому равнодушию мира. Я постиг, как он подобен мне, братски подобен, понял, что я был счастлив и все
еще могу назвать себя счастливым. Для полного завершения моей судьбы, для того, чтобы я почувствовал себя менее одиноким, мне остается пожелать только
одного: пусть в день моей казни соберется много зрителей и пусть они встретят меня криками ненависти". Читать этот роман - это то же самое, что долго смотреть на солнце. Есть риск ослепнуть, но вероятность прозрения куда больше.

Альбер Камю - Чума. Посторонний
Menelien написала рецензию на книгу

28 мая 2009 г.

Чума. В целом, вполне классический, в чём-то даже банальный приём: группа людей волею рока оказывается запертой в ограниченном пространстве в экстремальных обстоятельствах. Тут-то и лезут наружу всякие тараканы, и каждый демонстрирует своё истинное лицо. Это с одной стороны.
С другой — перед нами не просто психологический роман, а полноценная философская притча и такой типичный, хрестоматийный Камю: абсурд и философия бунта. Как ни бессмысленно сопротивление "чуме", только посредством него человек может доказать самому себе своё существование, оправдать его и в конечном итоге выйти победителем.
А с третьей стороны, чума — это ещё и аллегория фашизма. В целом, не придерёшься, так оно и есть, но, если честно, если бы я изначально не знала об этой авторской задумке, то у самой вряд ли хватило бы ума на такую аналогию. И всё же, если знаешь об этом, последний абзац романа воспринимается совершенно иначе, гораздо глубже и многозначительней. Совершенно отчётливо ощущается эта зловещая угроза, только ждущая удобного момента, чтобы снова обрести плоть.
В общем, отлично. Даже не ожидала, что так понравится.

Посторонний. Странная вещь. Не поддаётся какой-то однозначной трактовке, однако заставляет всерьёз задуматься. Повествование от первого лица позволяет заглянуть во внутренний мир героя — с одной стороны, довольно тёмный и мутный, а с другой — какой-то ужасающе простой. Никакой симпатии герой не вызывает, хотя бы в силу своей полной апатии к жизни и равнодушия к окружающим людям и даже самому себе. Только близость смерти как будто заставляет его выйти из состояния анабиоза. Или не заставляет? В общем, тот ещё тип, каких, однако, среди нас немало... Но, возможно, в том и была задумка Камю: участь героя не должна вызывать у читателя жалость, чтобы тот мог взглянуть на неё отстранённо. И задуматься — о цене человеческой жизни, смысле смерти и смертного приговора (в самом широком смысле), о сущности одиночества и много о чём ещё.
Альбер Камю - Посторонний. Чума
holden написал(а) рецензию на книгу

15 сентября 2008 г.

Должно быть продолжение! Должно быть продолжение! Это единственное, что пришло мне на ум, когда я обнаружил, что книжка закончилась.
Вот оно общество: судит по себе. Вот он человек: в обществе посторонний. Не может вмешаться в свою судьбу, и никто его не выслушает до конца и не спросит. Общество судит себя само.
Альбер Камю - Посторонний. Чума
Soversquir написала рецензию на книгу

21 декабря 01:16

«Посторонний» цельный настолько, как будто однажды просто появился, а не был написан и переведён. В «Чуме» написанность/переведённость видна, но нисколько её не портит.
Последние фразы ещё долго звучат после того, как закрываешь книгу.

Альбер Камю - Посторонний. Чума.
top_or написал(а) рецензию на книгу
Альбер КамюПосторонний. Чума.

5 августа 2011 г.

Посторонний
вызвал такое недоумение, что пришлось идти за советом к моему милому Жан Солю, который, к счастью, все разжевал для тех, кто в танке. но еще что можно сказать после его Объяснения "Постороннего" ?

Чума
главное ощущение от этого произведения: никогда я не видела такой плотности дельных мыслей по разным вопросам. Whatever говорит, что это оттого, что он философ. возможно. в любом случае, между всеми этими важными вещами, "Чума" - роман о самом главном. можно быть религиозным, а можно и не быть; можно иметь друзей, а можно не иметь; можно любить и не любить кого-то; страдать или не страдать перфекционизмом, и т.д. но обязательно, обязательно, обязательно нужно стараться не расслабляться ни на минуту, чтобы не забыть, что дважды два - четыре. а остальное приложится. вот что на самом деле нужно преподавать в школе.

demkova1983fedenko2007 написала рецензию на книгу

25 ноября 2010 г.

"Чума".
Действие произведения происходит в Оране и описывается непосредственным учасником событий доктором Бернаром Риэ. За окном жителей царит весна - пора новой жизни, цветения, красоты, свежего воздуха, но на самом деле всё далеко не так, потому что на город обрушиваются полчища крыс, они лезут отовсюду, улицы наводняются их бесчисленными трупами. Но дальше-хуже. Начинают умирать люди, и только, когда их количество с каждым днём становится всё больше и больше, объявляют о чумной эпидемии и закрывают город. Жизнь моментально меняется, её испытания затрагивают всех и каждого в той или иной степени. Прежде всего - это боль от потери близких (у следователя Отона мучительно умирает маленький сын), разлука с любимыми (журналист Рамбер,сам доктор Риэ), уныние и страх (отец Панлю), хотя Коттару стало "как-то вольготнее", а старику-астматику и вовсе безразлично (он не любит часов и продолжает "перекладывать из кастрюли в кастрюлю свой горошек", а всё потому, что он и так обречён).
Я думаю, одна из главных мыслей автора - та, что люди живут и приспосабливаются к любым условиям. Будь то чума в её прямом значении или фашизм в метафорическом. Безусловно, роман-притча А.Камю заслуживает самого внимательного прочтения и самой высокой оценки.
"Посторонний".
Очень странная и неоднозначная повесть. Название говорит само за себя. Её герой(Мерсо) - противоречивый персонаж. С одной стороны, он безразличен, отстранён, одинок, но с другой - до боли правдив и свободен. Его нельзя понять, но он не вызывает такой антипатии, как, например, прокурор со своими пафосными речами.

А. Камю - Посторонний. Чума
Jusinda написала рецензию на книгу
А. КамюПосторонний. Чума

рейтинг 1 из 5

26 сентября 14:03

Книга оставила ужасно тяжелое впечатление, перечитывать и советовать я ее точно никогда не буду.

Мне показалось что главный герой совершенно не умеет быть самим собой, у него нет ярких черт, нет индивидуальности, никаких стремлений (даже переезд в Париж по работе его не вдохновлет), никаких желаний, он не живет а просто созерцает окружающий мир как со стороны, может весь день сидеть у окна и смотреть на улицу, и ему все равно что и как с ним происходит. То есть вот ну совершенно все равно, ничто не вызывает у него ни единой эмоции до тех пор пока не приближается собственная смерть. Умерла ли его мать, влюбилась ли в него девушка, убил ли он человека (вот просто взял и убил, без причины) - одинаково ноль эмоций. Ни цели, ни любви к кому-нибудь. Все это приводит к логичному итогу - суд не оправдывает его и присяжные выносят обвинительный приговор, тк не могут понять ни мотивов Мерсо, ни его самого, а убийство без мотивов и без причины кажется им еще более ужасным чем преднамеренное.
В целом было интересно узнать для себя немного о творчестве Камю, тем более что я представляла его совсем по-другому. Но именно на эмоциональном уровне впечатления самые ужасные.

Альбер Камю - Посторонний. Чума
sweeeten написала рецензию на книгу

4 декабря 2010 г.

Очень необычный стиль рассказа, собирающийся из коротких, лаконичных, как будто обрубленных фраз. В конце непременная точка. Жара, песок, пульсирующая в висках кровь, застывшее время.
Когда Мерсо вернулся к ручью, я уже ждала завершения. Но почему? Что внутри? Хоть бы одна фраза для подсказки....
но Камю оставляет все размышления самостоятельному читателю, бросив "Из-за солнца" и поднявшегося смеха в зале.

к удивлению, мне всё больше и больше хочется сказать, что "понравилось". Особенно вторя часть. Засасывающая, поглощающая в себя деталями, внезапными словами

Тут я впервые за несколько месяцев услышал свой голос. Я узнал в нем тот самый голос, который уже много дней звучал в моих ушах, и понял, что всё это время разговаривал сам с собой. Мне вспомнилось вдруг то, что сказала медицинская сестра на похоронах мамы. Нет, выхода не было, и никто не может себе представить, что такое сумерки в тюрьме.

Все рецензии читателей...
Купить "Альбер Камю - Чума. Посторонний" на Read.ru