День
Татьяна Толстая
ISBN: 5-94584-033-5
Год издания: 2002
Издательство: Подкова
современная литература толстая татьяна русская литература современная русская проза очерки рассказы русский мир россия русское толстая
Описание
В сборник `День` входят рассказы и фельетоны разных лет (1990- 2001), печатавшиеся в русской и иностранной периодике. Часть первая, `Частная годовщина`, включает лирические эссе; часть вторая, `Ложка для картоф.`, - фельетоны. Третью часть, `Русский мир`, составляют сочинения разных жанров, объединенные общей темой.
Содержание
Туда-сюда-обратно c. 361-367
Золотой век c. 368-382
Без царя в голове c. 383-400
Русский мир c. 401-413
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
4 октября 21:46
Кто не глух, тот сам расслышит,
Сам расслышит вновь и вновь,
Что под ненавистью дышит
Оскорблённая любовь.
Саша Чёрный
Очень удачно попал мне в руки этот сборник, ибо в последнее время меня тянет на публицистику, а у Толстой она ничуть не уступает художественной прозе. Местами так даже и почти не отличима (пример — удивительнейший полудневниковый рассказ «Белые стены»). Преимущественно здесь — эссе, фельетоны и рецензии на самые разные темы (от Малевича до Бродского через Сокурова и глянцевые журналы).
Сборник чётко поделен на три части: в первой — «Частная годовщина» — больше автобиографии, воспоминаний об отце и собственном несчастном советском детстве, о переездах и путешествиях. Отдельно могу выделить рассказы «Туристы и паломники», «Смотри на обороте» и «Нехоженая Греция» — они, хоть и не идут подряд, но сделаны в одной форме путевых заметок и продолжают одну мысль: все мы путники, скитальцы, гости в этом мире, и в то же время человек обычно и сам не знает, кто он —турист или паломник.
Во второй части — «Ложка для картоф.» — собраны фельетоны, посвящённые, скажем так, искусству в нашей жизни (а точнее, пожалуй, его отсутствию). Особенно меня порадовала серия заметок «Биде чёрный с Вольтером» по мотивам журналов о дизайне интерьеров — от души посмеялась, встречая знакомые мысли.
Но надо сказать, что сатира у Толстой довольно тяжела. Где-то уже к середине сборника может создаться впечатление, что Татьяна патологически ненавидит весь белый свет и каждый божий день. Высказывает своё «фу» по любому подвернувшемуся поводу: фу Ленин фу Клинтон фу магазины фу туристы фу Микки Маус фу фу фу... Однако, между прочим, как высокохудожественно, как изящно (несмотря на едкое словцо), с каким юмором она это делает! А всё потому, что она тонко чувствует прекрасное, по-настоящему прекрасное, и умеет это прекрасное восхитительно воспевать, если оно встречается ей на пути, — только почему-то чаще встречается какой-нибудь советский плакат или «ложка для картоф.»... Просто в кривом зеркале Толстой обыденные, пустые вещи предстают до безобразия безобразными, зато и самые простые, но естественные — возведены в ранг божественной красоты.
В этом смысле наибольшее впечатление на меня произвела третья часть сборника — «Русский мир». Там — о литературе и кино, глазами литератора, филолога и просто читателя, зрителя, человека с отточенным вкусом и чутким критическим взглядом. Наиболее ценными для меня лично оказались рассказы «Переводные картинки» («Журнал "ИЛ" попросил ответить на вопросы анкеты на тему: какую роль играла иностранная литература в вашей жизни») и «На липовой ноге» — об иностранных заимствованиях в нашем родном («вам целым писом или послайсить?», — да, это реально, и нет, это не смешно). Очень любопытные рецензии: «Русский человек на рандеву» — на роман французского (русского происхождения) писателя Макина, получившего Гонкуровскую премию; и «Без царя в голове» — на историческую, но больше художественную книгу Радзинского о последнем русском царе, — впрочем, это в большей степени заметка о самой царской семье, лиричная и почти философская.
Всё это разнообразие объединено прекрасным стилем, упоительно насыщенным языком. Вот разве только лично меня смутила страсть автора к названиям-аллюзиям: они местами излишни. А ещё Толстая — настоящая мастерица финалов: почти во всех рассказах на них набредаешь, как на цветущее дерево за поворотом переулка. Да и весь сборник мастерски завершается на сильной ноте откровенно-колючего и нежно-ностальгического рассказа «Русский мир».
3 сентября 2009 г.
Вопреки всем моим опасениям,книга понравилась с первых же страниц,нет, с первых же строк) А опасалась,потому что брала в руки книжку современного русскоязычного автора, какие чаще всего пишут якобы на злобу дня, а получается в итоге бред.
Книга очень филологична( впрочем,сама Толстая - филолог,чего тут удивляться?), состоит из небольших эссе - размышлений,описаний и нескольких статей для американских журналов. В принципе,если меня спросят, о чем книга, я скажу так: о России, о русских, о жизни русских в России и не только тут. Толстая любит родину ("дым Отечества"), но видит много недостатков - и от того ей уж очень больно.
Ко всему прочему, из книги можно почерпнуть много интересной информации(где-то когда-то почему-то пропущенной) : об Иерусалиме и горе Голгофе, о Греции, Америке, о "Черном квадрате" Малевича, о новой книге Андрея Макина,о Борхесе, о Бродском, о жизни в Советском Союзе и о многом другом. Занимательно)
Понравился язык книги: немного язвительный,но, несомненно, хороший.
Не берусь пророчить, насколько книга литературна и хороша в этом смысле и будут ли изучать ее наш потомки:) - слишком некомпетентна я в этой области,но скажу точно, что понравилось, и даже очень. Вот в ближайшее время побегу в магазин за сборником "Ночь". Только почему-то снова страшно - а вдруг не понравится? Эх, Пелевин, Пелевин, что же ты наделал?..)
14 октября 2010 г.
При всей моей нелюбви к Татьяне Толстой, эта книжка очень понравилась. Достала, чтобы прочитать одну статью и неожиданно прочитала все.
Очень много примет времени: забавная статья о первых гипермаркетах и охранниках, Бродский, Билл Клинтон, рецензии на книжки, забавное про Молоховец и кризис 98 года.
Тот редкий случай, когда время съедает все недостатки и снобизм вызывает лишь улыбку. Через 10 лет статьи оказались к месту. Догадываюсь, что прочитай я их в актуальном издании, бесилась бы страшно.