Таинственное происшествие в Стайлз

Год издания: 2000
Издательство: Центрполиграф
Серия: Весь Эркюль Пуаро

Описание

Усатый бельгиец Эркюль Пуаро по праву занимает место в первой шеренге великих литературных сыщиков. Он был придуман великой английской писательницей Агатой Кристи в 1920 г. Именно тогда вышел ее первый роман `Таинственное происшествие в Стайлз`, в котором сыщик расследует преступление, основываясь на фактах, известных всем собравшимся. В `Смерти лорда Эдвера` ему также приходится полагаться лишь на собственную логику. В романе `Пять поросят` найти разгадку убийства художника Эркюлю Пуаро позволяет единственная деталь - портрет одной из свидетельниц преступления.

Содержание

- Бессмертный образ Пуаро. Предисловие.

1. Таинственное происшествие в Стайлз (переводчик: А. Смолянский)
Роман.

2. Смерть лорда Эдвера (переводчик: И. Матвеев)
Роман.

3. Пять поросят (переводчик: Нина Емельянникова)
Роман.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Айрис Мердок - Черный принц
Айрис Мердок 305 читателей 39 рецензий 137 цитат рейтинг 4.5 из 5
Дж. К. Ролинг - Гарри Поттер и Кубок огня
Дж. К. Ролинг 4072 читателя 47 рецензий 26 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

15 сентября 00:59

«Я ничего от вас не скрываю. То, что известно мне, известно и вам. Можете делать свои собственные выводы»
(Таинственное происшествие в Стайлз)

Ещё гремит на континенте мировая война, ещё никто не знает, что потом она станет называться «первой», а в залитую солнечным светом усадьбу Стайлз уже прибыл капитан Гастингс, уверенный в своих детективных способностях, а будущая королева детектива — пока ещё просто Агата Мэри Кларисса — свои детективные способности только пробует. Быть может, она даже грызёт карандаш и хмурится, решая, как бы это сделать так, чтобы читатели не сочли, что главный сыщик прямо-таки списан с Шерлока Холмса…
Чисто по-женски она решает сделать «с точностью до наоборот». Холмс высок и худ — Пуаро толстенький коротышка. У Холмса чеканный профиль и стальной взгляд — у Пуаро голова яйцом и глаза, «как у кошки». Холмс может валяться в халате или, маскируясь, переодеваться в фантастическое тряпьё — Пуаро всегда одет с иголочки и всегда же остаётся самим собой. Холмс стреляет в комнате и прикалывает важные письма к каминной полке — Пуаро везде что-то выравнивает и поправляет, даже там, где его об этом не просят. Холмс героичен — Пуаро смешон. Холмс первостепенное значение придаёт уликам — Пуаро прямо заявляет, что пусть другие (!!!) разыскивают сигаретный пепел, а он заставит работать «маленькие серые клеточки»…
Под ручку с леди Агатой английский детектив вышел из тёмных, мрачных, вечно дождливых или туманных каменных закоулков Лондона на зелёное приволье «доброй старой» Англии — в деревеньки, сельские усадьбы, загородные дома.
«Таинственное происшествие в Стайлз» начинается для читателя с того, что его окружает целая группа персонажей. И он первое время озирается в растерянности, как непредусмотренный гость на званом обеде, судорожно пытаясь запомнить имена и кто есть кто. Агата Кристи, как радушная хозяйка, незаметно направляет беднягу; склоняясь к его уху, вполголоса сообщает самое необходимое. При этом её «гости» — живые и яркие, их помнишь и после того, как детектив давно прочитан, и даже тогда, когда (о ужас!) забудешь, кто же убил
И в этом для меня тоже отличие от детективов о Шерлоке Холмсе: там автор в любом произведении обходится минимумом ключевых персонажей, от двух до четырёх — детектив строен и логичен: дано… требуется доказать… что и следовало доказать. У леди Агаты отношения между многочисленными персонажами сплетаются в причудливую сеть (где ни тронь — зазвенит). Каждый связан с любым другим, каждому оказывается выгодно убийство, чёрной трещиной рассекшее пасторальный мирок на «до» и «после».
И, наконец, самое существенное: в детективах Артура Конан Дойла главное — что тайна раскрыта и зло повержено, а добродетель если и торжествует, то как бы «в нагрузку». Для Пуаро и его создательницы (а значит, и для мисс Марпл) важнее не то, чтобы преступник был наказан, а чтобы не пострадали невиновные. И поэтому, как бы ни был хорош и классичен Холмс — моё сердце отдано смешному и напыщенному коротышке, который то и дело нарушает законы… о, законы классического детектива, конечно же, как вы могли подумать!..

23 февраля 2011 г.

«Единственным недостатком романа можно назвать его почти гениальность»

Говорят, что этот первый роман Кристи написала на спор, историю в которой читатель до конца не будет знать кто убийца. Надо отдать ей должное....у нее это явно получилось))) Хотя ряд моих догадок все-таки совпали!...что приятно конечно))
Это первая книга про Эркюля Пуаро, капитана Артура Гастингса и инспектора Джеппа. Написан от лица капитана Гастингса и является первым детективным романом со всеми элементами классического детектива (много скрывающих что-либо подозреваемых в одном здании, схемы и планы, неожиданные повороты расследования).....здесь мы узнаем как познакомились главные герои, военное прошлое Гастингса и конечно же! наслаждаемся легким, но таким затягивающим стилем старушки Агаты.
в общем, ЧИСТАЯ ДЕТЕКТИВНАЯ КЛАССИКА! приятного прочтения)))

12 октября 20:26

Замечательный дебют, леди Агата! Блестяще закрученная история, читатель которой покорно позволяет водить себя за нос. Я приступала к чтению с мыслями «меня точно будут обманывать», а всю дорогу пыталась догадаться, кто же злодей, отбрасывала версию за версией, и все равно концовка меня удивила. Поскольку я, уже знакомая с методами Агаты Кристи, в первую очередь думала на самых с виду невинных участников истории, конечно, у меня мелькали подозрения относительно настоящего виновника. Но это потому что я вообще всех подозревала по очереди, чего уж там. В конце концов мозги мои все равно были основательно запудрены.

Кстати, какой все-таки классный прием – вести повествование от имени, скажем честно, туговатого приятеля Пуаро. Эркюль честно выдает подсказки и намеки, Хастингс тупит, в отличие от читателя, поэтому читатель глотает наживку и додумывает за Хастингса казалось бы очевидное, а на самом деле послушно топает по ложному следу. Как только это становится ясно, подают следующую наживку. И так – до самой развязки, пока все мелочи красиво не сложатся в единую картинку.

Немного грустно стало под конец, когда оказалось, насколько удачлив был убийца, а жертве во многом просто не повезло.

Вот только мне досталась электронная версия без иллюстраций, что обидно. Если без планов этажа и комнаты можно обойтись (и то – не хочется), то прочитать о нахождении конверта с надписью и не видеть собственно надпись, потому что она была на картинке, уж совсем неприятно. Я бы рада покупать электронные книги, если бы знала, в каком месте мне продадут однозначно хороший текст, где абзацы от имени рассказчика не начинаются с тире, как диалог, все реплики персонажей отделены тем же тире от ремарок рассказчика, все необходимые картинки на месте, и так далее.

рейтинг 4 из 5

31 января 18:13

Ехала в поезде, думала, что почитать и выбор пал на Агату Кристи! Решила познакомиться со знаменитым Эркюлем Пуаро! Да и для поезда романы Кристи - лучшее чтение)) Сама детективная линия интересная и весьма затягивает, но вот изложение мне показалось достаточно простоватым, некоторые диалоги немного смущали своей наигранностью что ли, поэтому только 4 звезды. Но знакомство только началось, дальше будет лучше, я уверена!)))

4 января 2010 г.

Один из любимых детективов про Пуаро. Кроме большого дома с большой семьей и неизбежными скелетами, там есть мой любимый типаж - "второй сын".

рейтинг 3 из 5

3 января 16:49

Решила я в перерывах между томами Саги о Форсайтах прочитать что-то совсем легкое и коротенькое. Под руку попалась давно сохраненная сборка книг Агаты Кристи, ну и я решила, что логично начать именно с дебюта Агаты Кристи. Не скажу, что эта книга дог лубины души меня поразила, или что я буду ее перечитывать - нет. Но это вполне себе хороший, качественный, классический детектив, который можно прочесть за один день, что и было сделано. Поскольку мой день прочтения этой книги выпал на 2-е января, то надеяться на то, что смогу отгадать убийцу я даже не стала - просто читала, отдыхала и наслаждалась.
Гастингс, правда, меня слегка раздражал своим тугодумством.

5 декабря 21:20

Дебютный роман Агаты Кристы оказался серьезной заявкой на мастерство в детективном жанре. Как лихо закрутили сюжет, выстроили цепочку событий. Здесь мы впервые знакомимся с коротышкой Пуаро, который проявляет блестящий ум, наблюдательность и тонкую интуицию. Отмечая мелкие детали он строит свои версии, допрашивает свидетелей, и находит все улики для поимки преступника. Финал оказался совсем неожиданным, видать на хороший детектив я давно не попадал. Это вам не Донцову читать или Маринину.