Тайна Богов

Описание

Над людьми - ангелы.
Над ангелами - боги.
Над богами - ?

"Вам не нравится этот мир?
Придумайте другой, который будет лучше"
"Вы считаете, что Бог несовершенен?
Встаньте на его место".

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Апулей - Метаморфозы, или золотой осел
Апулей 139 читателей 11 рецензий 23 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Виктор Пелевин - Generation "П"
Виктор Пелевин 2003 читателя 109 рецензий 142 цитаты рейтинг 4 из 5
Виктор Гюго - Собор Парижской Богоматери
Виктор Гюго 1992 читателя 67 рецензий 117 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Бернард Вербер - Тайна богов
Aleksandra написала рецензию на книгу
Бернард ВерберТайна богов

рейтинг 2 из 5

19 октября 2008 г.

прочитала.. и подумала, что очень жаль, что я вообще взяла эту книгу в руки; казалось бы тот же автор, тот же стиль, та же тема. Но нет, не впечатляет, а прочитав, я задалась вопросом: и это все? и на это я потратила свое время? и мне стало немного грустно

Бернар Вербер - Тайна богов
afecto написала рецензию на книгу

7 апреля 2011 г.

Я наконец-то дочитала трилогию Вербера "Цикл о Богах: Мы, боги; Дыхание богов; Тайна богов". Началось всё с того, что пару лет назад я прочитала книгу "Империя ангелов" и очень сильно её полюбила. Книга на самом деле шикарна: лёгкая, интересная, захватывающая, оставляет пищу для размышлений. Единственное в ней было но - кончалась на полуслове. А продолжалась этой трилогией. И теперь, прочитав все 4 книги, могу с уверенностью сказать - "Империя ангелов" из них самая лучшая.
У автора очень много мыслей, гипотез. Сразу чувствуется, что это начитанный, грамотный и интеллигентный человек, ведь пишет он от своего лица. С ним приятно было бы общаться, ведь его приятно читать. Вся трилогия насыщена гипотезами и теориями, которые опровергаются и подтверждаются. На протяжении всего рассказа автор постоянно ищет что-нибудь. Смысл, идею, причину, да что угодно. Участь ему выпала очень интересная - стать богом и управлять народом на Земле, управлять обычными смертными. Но ведь ещё надо понять кто есть создатель всего, кто есть над всем.
Книги, конечно, затянуты. Не уверена, что стоило всё растягивать на 4 книги, впихивать туда все идеи, которые есть у автора. Говорю "все", потому что прочла ещё одну книгу Вербера - "Звёздная бабочка". И тут автор обсуждает и "пережёвывает" всего одну-две теории.
Каждая книга продолжает друг друга, нет ощущения раздробленности. Просто в какой-то момент надоедает. Надоедают постоянные вопросы и смятение. Тогда книгу стоит отложить, но обязательно к ней вернуться, ведь концовка, о, концовка стоит того, чтобы прочитать все три книги. Она очень крутая, другого слова не могу подобрать.
Моё личное мнение: эти книги стоит прочитать, хотя бы для собственного развития и расширения сознания. Ведь помимо художественного текста автор постоянно добавляет отрывки из так называемой "Энциклопедии Абсолютного и Относительного Знания". Эти отрывки являются как бы научным подтверждением фантастики Вербера. Всё же за такой труд надо отдать автору должное - столько гипотез, так их вплести в текст, чтобы при этом не потерять мысль и нить рассказа - это, наверное, очень трудно. Но ему это удалось.

Бернард Вербер - Тайна Богов
Lonely_Soul написала рецензию на книгу

24 декабря 2010 г.

Четвёртая книга Вербера из серии "про Богов". Мне кажется, я прочитала её быстрее, чем все предыдущие (чем вторую и третью - точно), но не потому что она интереснее, а потому, что очень сильно хотелось узнать, чем же всё закончится. Кто окажется той самой цифрой 9? А в итоге, девятка оказалась не последней...за ней ещё десятка, но и это ещё не всё. Галактика, вселенная...да, у меня были такие мысли. Но страницы книги... Браво. Неожиданно и довольно интересно, хотя... Мне просто нужно ещё подумать над этим, осознать... Как это бывает всякий раз после прочтения книги. Да, развязка получилась непредсказуемой. А в целом...немного затянуто. Читая несколько книг подряд об одном и том же, хочется чего-то... Да, такие моменты были. Например, довольно интересный поворот - отправить Мишеля на Землю-18. Как будет вести себя бог, оказавшись среди людей, в том числе тех, которых создал именно он? Как не сойти с ума от знаний об этой планете, ведь невозможно поделиться ими с кем-то ещё, как и невозможно больше на что-либо повлиять. Мишель справляется с этим испытанием, более того - он даже находит там свою любовь. А вот дальше события разворачиваются забавно... Летающая тарелка это вообще нечто) Хорошо, хоть она была ненастоящая, а всего лишь Эдмонд пришёл забрать Мишеля обратно на Олимп. И тут началось... Нет, на самом деле интересно. Пусть затянуто, пусть где-то слишком нафантазировано, но в целом очень неплохо. Особенно впечатлила пустота. То самое Ничто, в котором оказался Мишель. Столько разных мыслей было... Честно говоря, я думала, что на этом всё и закончится. И мне даже кажется, что это был бы неплохой финал, я ждала нечто подобное. Но...фантазия автора не знает предела)
Книга хорошая. Много моментов, над которыми невозможно не задуматься. Есть и такие, где хочется поспорить. И которые удивляют. Даже такие, которые вызывают улыбку. А всё это и является главными составляющими хорошей, интересной книги.

Бернар Вербер - Тайна богов
fiona написала рецензию на книгу

9 ноября 2010 г.

"Тех, кто ошибается, много, но это не значит, что они правы."

Заключительная 5-я книга цикла оказалась самой интересной. Просто неимоверно интересной. Уже после страницы пятой остановиться было невозможно, потому что закручивается такой сюжет и события развиваются так, как я бы никогда не подумала. Здесь нет никакой предсказуемости, здесь реально никак не догадаешься что может быть дальше. Я читала взахлеб несколько дней. Вербер - фантаст, поэтому никогда неизвестно как могут закончиться его книги. У него нет шаблонности, одни его книги заканчивались загадкой, в других конец нужно было додумать самим, в третьих все заканчивалось плохо (но обычно у таких книг обязательно было продолжение). Когда главный герой обретает свое долгожданное счастье, а потом его теряет, то естественно я желала ему снова его найти и подсознательно надеялась на банальную сюжетную линию, в которой он вернулся бы к своей любимой. Но умом я понимала, что если Вербер так закончит книгу, то я в нем полностью разочаруюсь. Но он не такой, он не банальный. Поэтому все закончилось так, что я не могла уснуть сегодня всю ночь, размышляя над концом книги. Когда я читала одну из последних глав, то у меня реально глаза были, наверное, как у моего кота, когда он сильно испуган. С широко раскрытыми глазами я была сильно поражена тем как развиваются события. Главный герой искал ответ на вопрос: "Над людьми - ангелы, над ангелами - боги, а кто находится над богами?" И когда он нашел ответ, то при всех моих личных убеждениях я воскликнула: "Верю! Верю! Да, так и есть!". Открытие поражало и было таким логичным, хоть мне было немного не комфортно от того, чем обернулось оно для главного героя и его друзей. "Galdu", "гимель", "God"... Читая все это я была очень взволнована и напряжена. Пока не начала читать своего рода послелог - заключительную часть под названием "Вы?". Я не могла сдержать улыбку. Забавный все-таки Вербер закончить так книгу. Немного несерьезно, с юмором. Хотя девиз танатонавтов был "Любовь как шпага, юмор как щит", так что это оправдано. Закончив читать, я подумала, что буду скучать без этого мира Богов, что мне так нравилось наблюдать за их миром. И тут меня пробило, что ход моей мысли делает такой конец книги логичным. Я наблюдала за их миром! Значит Вербер опять оказался прав. На протяжении чтения всех книг Мишель Пэнсон в моем воображении был реальным, и в конце Вербер его немного обидел как персонажа, но он все-таки сумел закончить цикл книг так, что не осталось ни разочарования, ни недосказанности. И на самом деле это все-таки был самый необычный конец книги, который я когда-либо читала.

Бернард Вербер - Тайна Богов
Scary_Owlet написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

17 августа 2010 г.

К концу книги - одна мысль: "Пиздец".
Нет, накручено неплохо, увлекает, перемежается интересностями, над которыми можно подумать. Правда, чем дальше - тем интересности становятся тупее, равно как и накрутки сюжета.
Что ж, дальше можно не читать. Этот автор уже мне сказал всё, что мог и начал выбешивать.

Бернар Вербер - Тайна богов
little_dream написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

18 мая 2010 г.

Мне не особо понравилось.Читала только из за упрямства,и хотелось узнать что же будет дальше.
прочитала,узнала,посмеялась и подарила эту книгу другому жаждущему почитать)

Больше всгео понравилась когда Мишель жил на планете Земля 18,в теле простого смертного.
Просто видно мне уже поднадоели все эти описания битв,которые проводились богами.

Бернард Вербер - Тайна Богов
DTB написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

25 сентября 2008 г.

Такого огромного средоточия банальностей на единицу пространства я не видела очень давно. Тусклая и неоригинальная фантазия с совершенно плоскими персонажами.
Да и переиначенная каким-то глупым образом история человечества вызвала исключительно недоумение. Смысл-то в чем? Американцы у нас теперь воплощение силы нейтральности? =)) Помимо того, если уж не хочешь сравнений и проведения параллелей с евреями, русскими, американцами и пр. придумывай СВОЕ, новое. А не переписывай своими словами историю Земли с _необходимыми_ поправками...

Бернард Вербер - Тайна Богов
mlle_kristine написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

30 мая 2011 г.

не могла дочекатися, коли ж таки завершу трилогію про богів. теорія існування суспільства, яку Вербер хотів донести нам дійсно виявилася навпрочуд цікавою, незангажованою та вільною для власної інтерпретації. єдине, що мене бентежить, це те, що кінець трилогії видався мені незавершеним, так що, мабуть, треба очікувати її продовження:)

Бернар Вербер - Тайна богов
psixeya написала рецензию на книгу

1 ноября 2010 г.

На цитаты. Очень психотерапевтичекская книга. Можно сотни раз осуждать и обсуждать достоинства и недостатки целостного произведения, но то. что Вербер собрал и написал множество ценнейший мыслей и заметок для жизни - это несомененно.

Вербер Бернард - Тайна богов
leninpark написал рецензию на книгу
Вербер БернардТайна богов

31 июля 2010 г.

С заключительной частью цикла о Мишеле Пэнсоне, начатой ещё Танатонавтами, как мне кажется, Вербер перемудрил. В кои веки соглашусь и скажу, что быть банальным, это не так плохо. Была бы развязка попроще, цены не было. И ведь самое обидное, что нельзя скахать, что автор это сделал от бедности мыслей или просто потому, что устал от романа, хотел побыстрее закончить. Нет, именно перемудрил. Чтож, сам роман, как и весь цикл, читается на одном дыхании, запоем. Читать интересно и очень познавательно. Минус романа я уже озвучил.

Все рецензии читателей...
Купить "Бернард Вербер - Тайна Богов" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Тайна Богов» за 276 руб.
read.ru